Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Христос Воскресе!
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Российский паспорт рушит чудовищные планы Киева в отношении Донбасса. «Чисто гуманитарный вопрос»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лозунги украинской евроассоциации оказались полной ложью


2018-06-27 18:43 Авторитетно
Ровно четыре года назад украинские власти подписали документ, который еще раньше привел страну к Евромайдану. Именно соглашение об ассоциации Украины с ЕС стало формальным поводом для госпереворота в Киеве, именно оно якобы должно было привести Украину к европейскому процветанию. Каковы же оказались результаты на самом деле?

В среду Украина отмечает четырехлетие "окончательного утверждения" соглашения об интеграции с ЕС. 27 июля 2014 года Петр Порошенко и тогдашние руководители Евросовета и Еврокомиссии подписали экономическую часть соглашения. Политическая часть была подписана чуть раньше, в марте того же года. Сначала "евроинтеграции" не помешал недавний государственный переворот, затем – эскалация насилия в Донбассе. Сейчас Брюссель продолжает подбадривать киевских партнеров. "ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня", – заявила в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Порошенко, который в среду рапортовал об успехах интеграции (42% на долю европейского рынка в торговле  Украины!), склонен приписывать эту заслугу себе и своему режиму. Но ЕС и Украина начали движение навстречу еще в начале 90-х, при Леониде Кравчуке, и продолжили при Леониде Кучме. Именно Кучма в 1998 году утвердил "Стратегию интеграции". Десять лет спустя, при "оранжевом" Викторе Ющенко, партнеры из Брюсселя уже говорили о евроассоциации.

С приходом Виктора Януковича процесс несколько усложнился. По сути, Запад в лице ЕС и МВФ поставил Киев перед выбором. Либо евроинтеграция, которая привела бы к краху украинской экономики из-за разрыва экономических связей со странами СНГ, либо предлагаемая Москвой интеграция в Таможенный союз и ЕАЭС. Это не очень привлекало окружение Януковича (от которого он прямо зависел), но сохранило бы украинскую экономику в нормальном состоянии. Янукович, как известно, пытался лавировать. Приостановил работу над соглашением, но заверял Запад в сохранении курса на евроинтеграцию. Начал искать политической и финансовой поддержки в Москве и даже Пекине (где брал кредиты и давал невыполнимые обещания), но не сделал решительных шагов к вступлению в ТС и ЕАЭС. Итог известен. Но заметим: те, кто сверг Януковича, поступили точно так же, как планировал и он: подписали договоренности поэтапно.

До Майдана Москва напоминала украинским коллегам: если соглашение будет подписано в том виде, на котором настаивают европейцы, Украина не только лишится возможности вступить в ТС, но и потеряет преференции в торговле со странами СНГ. А ведь именно эти страны до сих пор являются основным рынком сбыта для украинских товаров. Опасения Москвы были ясны и понятны, так как касались защиты прежде всего российского рынка от беспошлинного потока товаров из ЕС через украинскую границу. Но дело сделано – соглашение подписано. Разрыв экономических связей вкупе с развязанной новыми киевскими властями войной в Донбассе больно ударил по простым гражданам.

Годовой доход средней украинской семьи в сравнении с 2014 годом упал в два раза. Средняя зарплата сократилась с 420 долларов до 250, пенсия – с 190 долларов до 85. В то же время средняя платежка за услуги ЖКХ возросла в четыре раза. Цены на продукты показали рост в 100%, цены на непродовольственные товары возросли на 70%. Лекарства и медицинские услуги подорожали на 80%, а транспортные услуги – почти на 90%.

Порошенко говорит о 40-процентной доле ЕС в украинской торговле и об увеличении товарооборота на 30%, но он, мягко говоря, лукавит. На самом деле экспорт товаров в ЕС вырос только на 15%, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Порошенко включил в "европейские товары" российский газ, который Украина получает в порядке реэкспорта из ЕС.

Охрименко отмечает: "Если взять сумму экспорта Украины в Евросоюз за последние пять месяцев, а это в общей сложности 800 млн евро, и посчитать, сколько Украина потеряла от прекращения экспорта в Россию, Белоруссию, Казахстан и другие страны СНГ, то получается 2 млрд.

Было много разговоров, что за счет ЕС можно компенсировать потерю рынка СНГ... Но оказалось – нельзя".

"Да, на 15% экспорт в ЕС вырос, но если посмотреть на падение экспорта украинской продукции в СНГ, то падение составляет 75%. Если посчитать весь экспорт Украины, то он на 22% меньше, чем в 2013 году", – отметил украинский экономист.

Он также признал: от разрыва отношений с Россией ряд украинских предприятий закрылись, другие резко сократили объемы производства. Прежде всего затруднения испытывают предприятия машиностроения и по изготовлению трансформаторов, электродвигателей. "Мы наблюдаем снижение в 4–7 раз. Это касается практически всей Украины. Произошла 70-процентная потеря экспорта", – подчеркнул он.

Охрименко напомнил, что во время Евромайдана и после было много разговоров о том, что продукция будет поставляться в ЕС. "Это оказалось нереально. Новые рынки сбыта никто найти не может. Когда подписывали соглашение, то обещали европейские зарплаты, создание новых рабочих мест, рост экспорта, который перекроет потерю экспорта в СНГ, но все это провалилось. Как можно праздновать то, что провалилось? Все обещания на Майдане про ассоциацию оказались ложью", – подытожил Александр Охрименко.

С экономистом согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который отдельно указал на мизерные инвестиции со стороны европейских стран.

"Никаких масштабных инвестиций не было все четыре года. И ничего удивительного в этом нет. В страну, которая говорит, что воюет и стоит на передовой в борьбе с "российским агрессором", деньги путь не находят. Но кроме того, структура увеличения экспорта – это в основном сырье. Скорее приближается время полной деиндустриализации Украины. И потери на востоке от сокращения торговли с Россией значительно превышают те плюсы, которые Украина получила в результате увеличения торговли с Европой. Так что хвастаться тут нечем", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, соглашение об ассоциации Украины с ЕС привело к огромным потерям на рынках СНГ и создало неблагоприятные условия для вывоза украинской продукции в Европу, которая с помощью квотирования использует ограничения на целый ряд товаров.

Кроме этого, европейцы не требуют от Украины жесткого соблюдения прав человека, о чем четко говорится в тексте соглашения. "Никаких жестких заявлений из уст первых лиц нет. Это полностью игнорируется Европой. Любые критические замечания есть в СМИ. Но ни Меркель, ни Макрон ничего жесткого не сказали. Это приводит к росту ксенофобии, антисемитизму, кошмарам с цыганами. Все это воспринимается Европой как проблемы переходного периода, проблемы роста нового государства", – считает он.

Впрочем, одно позитивное изменение все-таки произошло. Как подчеркнул Погребинский, украинцы получили право безвизового туристического въезда на территорию ЕС. По его словам, некоторые ухитряются устраиваться там на работу вопреки запретам. "Это для сотен тысяч людей очевидный плюс", – отметил политолог.

Погребинский напомнил, что изначально был одним из тех, кто предупреждал о негативных последствиях от подписания этого соглашения, особенно в части экономической деградации и потери рабочих мест. "Так оно реально и получилось.

Кроме туристического безвиза, предъявить что-то выгодное украинское руководство не может",

– подытожил Погребинский.

Федерика Могерини уверяет Киев: "Вы можете рассчитывать на нас". Но о том, "за что стоял Майдан": о перспективе членства в европейской семье народов – похоже, можно забыть. Напомним, профильный еврокомиссар по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнес Хан прямо дал понять: говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы нереалистично.

Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Artur Widak/Zuma/Global Look Press
Тэги: Евромайдан  ЕС  Украина  госпереворот  Киев  интя  еграция  евроинтеграция  Ющенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
На случай непогоды подготовились

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ