Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
Трамп предупредил Эрдогана об опасности вмешательства в дела Ливии
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Двадцать лет назад власть вернулась в Кремль
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Конкуренция Москвы и Вашингтона не ослабевает. Начальник Генштаба проинформировал военных дипломатов о развитии ВС России
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Донбасс начинают договариваться без Зеленского


2019-06-27 19:40 Политика
В пятницу в Минске представители Донбасса освободят четверых пленных. Об этом объявили киевский политик Виктор Медведчук и главы республик Донбасса. Это не начало обмена всех на всех, а лишь односторонний акт гуманизма, заявили инициаторы передачи. Им важно, чтобы процесс освобождения, застопорившийся по вине Порошенко, был бы вновь запущен. Пусть пока и без участия "миротворца" Зеленского.

"Мы с Денисом Владимировичем Пушилиным поговорили и приняли решение поддержать инициативу партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", и освободить четверых заключенных. Завтра они будут переданы в Минске господину Медведчуку". Как убедился репортер газеты ВЗГЛЯД, глава ЛНР Леонид Пасечник произнес эту фразу буднично, по-деловому, но это его сообщение, прозвучавшее в четверг в конференц-зале минского Президент-отеля, вызвало сенсацию.

Пасечник перечислил киевских силовиков, уже осужденных или дожидающихся суда в ДНР и ЛНР: "Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "госизмена" на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности".

Решение, озвученное в Минске, но "вне минского формата" – это первая передача через линию фронта за последние полтора года. Оно держалось в секрете до последнего момента.

Денис Пушилин в Минск прибыл обычным бортом, вылетев рано утром из Москвы (по совпадению тем же рейсом летел и корреспондент газеты ВЗГЛЯД). По пути глава ДНР и его окружение были сосредоточены. В Минске сейчас продолжаются Вторые Европейские игры. Похоже, именно этим, а не внеочередной встречей по урегулированию конфликта на востоке Украины было вызвано оцепление из силовиков в самом центре – на Октябрьской площади у Дворца республики можно было заметить группы военных. Президент-отель, который стал переговорной площадкой Медведчука и лидеров Донбасса, кстати, находится в непосредственной близости от резиденции президента.

"Сегодня, кстати, ровно полтора года, с тех пор, как произошел последний согласованный обмен между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, – напомнил Виктор Медведчук, когда все три политика вышли после переговоров к прессе. –

За полтора года никаких освобождений не было. К сожалению, прежняя власть в лице Петра Порошенко сделала все для того, чтобы эти обмены не состоялись".

Он напомнил, как Порошенко сорвал достигнутую договоренность по обмену "всех установленных на всех установленных", который должен был произойти еще в январе-феврале прошлого года. Когда киевская власть проигнорировала договоренности, Медведчук перестал ездить в Минск.

"Но после прихода нового президента, господина Зеленского, решение этого вопроса тоже не сдвинулось места.

Мы увидели то, что Зеленский не собирается освобождать или проводить обмены",

– констатировал Медведчук. Поэтому, заметил политик, он и обратился к Леониду Пасечнику и Денису Пушилину. В частности, как выяснилось, у него был разговор с Пушилиным 7 июня на полях Петербургского экономического форума.

"Главная составляющая сегодняшней встречи – это, конечно, стимулирование Украины в плане обмена всех установленных на всех установленных, – заметил Пушилин. – Мы с Леонидом Ивановичем (Пасечником) обсудили этот вопрос, и пришли к тому, что это целесообразно в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен".

Впрочем, у журналистов сразу возник вопрос, – какова вероятность, что в ответ будут также освобождены хотя бы несколько ополченцев или простых жителей Донбасса, захваченных украинскими силовиками?

Отвечая на соответствующий вопрос газеты ВЗГЛЯД, Виктор Медведчук сказал:

"Наша позиция заключается в том, чтобы все установленные лица, в том числе и те, которых разыскивает Луганск и Донецк на территории Украины, были освобождены в порядке обмена всех установленных на всех установленных".

Кроме того, на брифинге в Минске звучали вопросы – не является ли эта инициатива предвыборным ходом партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Вопрос заключается не в предвыборных ходах, и не в том, в курсе ли господин Зеленский, – парировал Медведчук. – Я с господином Зеленским не общаюсь и не общался. Более того, я уже объяснил, что позиция господина Зеленского мне чужда. Именно поэтому я и моя партия не поддерживала его во втором туре... А по поводу предвыборного пиара, я думаю, вам надо будет переговорить с родственниками тех лиц, которых Леонид Иванович Пасечник сейчас перечислил.  Думаю, они ближе воспринимают это, и они вам ответят – предвыборный ли это ход, когда мужья, сыновья и отцы вернутся домой".

В свою очередь Пушилин назвал этот шаг со стороны партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" немаловажным, отметив, что это единственная на сегодня украинская партия, готова мирным способом разрешать конфликт.

"Это не пустые обещания, которые мы слышали со стороны Зеленского в рамках предвыборной кампании и от которых он открестился, уже придя непосредственно к власти", – напомнил глава ДНР.

И Медведчук, и руководители Донбасса рассчитывают, что первая передача военнопленных "вне минского формата" не будет последней. С оптимизмом все они оценивают обещание украинских силовиков начать наконец отвод от линии разграничения у Станицы Луганской.  Но пока всерьез предсказать, что Киев начнет выполнять Минские соглашения – с обменом "всех на всех", амнистией, или хотя бы с прекращением обстрелов – не берется пока никто. Может оказаться и так, что гуманный жест Донецка и Луганска останется без ответа. 

Косвенно это подтвердила новость, вкоре пришедшая из Киева: Зеленский созвал срочный брифинг, на котором заявил, что не понимает, почему лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" исполняет роль посредника. "Я никогда не встречался с Медведчуком. У нас есть страна, большая независимая Украина. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники?", – задался вопросом Зеленский.

Молодого президента можно понять. Ему досадно, что мирные инициативы по Донбассу идут в обход его нового президентского "офиса". Сам Зеленский, как признали инициаторы минской гуманитарной акции, не был в курсе ее подготовки.

Просмотров: 243
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Минск
Источник: Взгляд
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Тэги: Минск  Донбасс  Красный Крест  ДНР  ЛНР  ОБСЕ  Пасечник  Донбасс  Крым  Медведчук  Зеленский  Пушилин  Генпрокуратура Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Бессильная злоба»: в Москве ответили на решение Киева не пускать граждан России на президентские выборы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ