Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана. Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Путин спросит у Алиева и Пашиняна о Карабахе. Москву может интересовать не только ситуация в зоне конфликта, но и информация о турецких военных базах в Азербайджане
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Звездный "Лидер" без "винта"
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США применили в Сирии «летающую мясорубку»


2020-06-27 11:07 Оружие
Пентагон продемонстрировал новейшее достижение в гуманизации методов войны. В провинции Идлиб американцы разрубили на куски главаря местной "Аль-Каиды", причем казнь провел не палач, а выпущенная с беспилотника ракета R9X. Вместо взрывчатки ракета оснащена гигантскими лезвиями. Создать ее приказал еще предыдущий президент США Барак Обама – для минимизации жертв среди мирных жителей. Насколько эффективно такое оружие и нужно ли России создать свой аналог?

Американские власти и запрещенная в России "Аль-Каида" в четверг синхронно подтвердили: в Идлибе погиб Халед аль-Арури – фактический глава сирийского крыла "Аль-Каиды", террористического движения "Хурас ад-Дин". Сама гибель произошла еще 14 июня. При этом газета The New York Times описала способ ликвидации аль-Арури как "соединение средневековой жестокости и передовых технологий".

Террориста ликвидировали с помощью ракеты класса "воздух–земля" Hellfire AGM-114R9X, которая запускается с беспилотников MQ-9 Reaper. В этой модификации инертная боеголовка лишена взрывчатых веществ, зато корпус снабжен шестью мощными лезвиями. Они раскрываются за несколько секунд до удара и рассекают все на своем пути. Механизм раскрытия ножей до сих пор не раскрыт, и специалисты предполагают два варианта: с помощью электропривода или за счет набегающего потока воздуха.

Основой для летающей "смерти с косой" стала ракета Hellfire ("Адское пламя"), которая разрабатывалась как противотанковая, а в 1985 году в модификации AGM-114A была принята Пентагоном в качестве подвесного боеприпаса класса "воздух–земля" для вертолетов. С той поры ракета претерпела множество модификаций для различных целей.

В прошлом году впервые стало известно о появлении особой "антитеррористической" версии Hellfire. По данным The Wall Street Journal, создание ракеты R9X началось еще в начале 2011 года по приказу Барака Обамы – для "снижения числа сопутствующих жертв при ликвидации с воздуха конкретных персон". Ракету с ножами собирались применить для казни Усамы бен Ладена, но, как известно, террорист № 1 был застрелен в мае 2011 года американским спецназом.

После доработки, по информации WSJ, ракету впервые применили в 2017 году в том же самом Идлибе, а в прошлом году в Йемене с ее помощью был убит боевик "Аль-Каиды" Абдель-Монем аль-Фатхани, причастный к подрыву американского эсминца в 2000 году. Всего, как сообщал Пентагон, оружие использовалось за последние годы шесть раз – не только в Сирии и Йемене, но также в Афганистане, Пакистане, Сомали и Ираке. Обычно его применяли, если при ликвидации террориста стандартным оружием могли пострадать оказавшиеся рядом мирные жители.

Как отмечает портал "Военное обозрение", эксперты прозвали ракету "летающим Ginsu" (по известной марке кухонных ножей), но в Сети также бытует выражение "летающая мясорубка". В частности, на фотографиях предполагаемого удара R9X в 2017 году видно, что ракета разворотила крышу автомобиля боевиков, превратив в месиво содержимое кузова.

Действительно, при массе порядка 50 килограммов, высокая скорость и кинетическая мощность этой ракеты достаточны, "чтобы развалить любой объект, если это не бетонный бункер", считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Эксперт полагает, что вооружение применяется не только для уничтожения "отдельных персон", как говорят разработчики.

"Раскрывающиеся лезвия приданы для более обширного поражения небронированных целей

– грузовых и легковых автомобилей, радиолокационных станций и других объектов", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

"Все известные случаи использования этой ракеты прошли успешно, поэтому ее можно считать эффективным кинетическим оружием", – сообщил газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов. При этом новое вооружение не обходится Пентагону дороже обычной ракеты Hellfire, заметил собеседник. "Гипотетически, мы можем взять обычную ракету, поставить туда инертную боевую часть и просто стрелять ей как болванкой. Ножи просто гарантированно секут всех пассажиров в автомобиле", – отмечает эксперт РСМД.

В определенном смысле заявления о гуманности "летающей мясорубки" оправданы, полагает Фролов: "Риск гибели непричастных людей резко снижается". Правда, гуманность продиктована еще и меркантильным расчетом, добавил он. "В прошлом году было 611 случаев, когда Пентагон возмещал частным лицам ущерб, нанесенный в результате боевых действий. Всего порядка 2 млн долларов, – заметил собеседник. – С одной стороны, это немного. С другой – очевидно, что использование таких ракет – это еще и экономия, отчасти компенсирующая затраты на разработку".

При всех вероятных выгодах, Россия вряд ли возьмет на вооружение нечто подобное, полагают эксперты. "В принципе, для инерционных вооружений мы можем использовать даже штатные боеприпасы – ракеты или авиабомбы, – заметил Мураховский. – Обычно они так и применяются – для поражения учебных целей, чтобы с одного захода не разбомбить весь полигон". Но для реальной борьбы с боевиками "ракеты-болванки" вряд ли эффективны, полагает эксперт.

"Подход американцев – персонифицированный. Они считают, что если точечно уничтожили лидера, то развалится организация, которая им не нравится, – заметил Мураховский. – Но практика показывает обратный эффект: убитые главари объявляются "мучениками", "героями". Их образ помогает заманить в ряды организации еще больше сторонников".

Схожей точки зрения придерживается и Фролов. "Мы не проводим за рубежом точечных ликвидаций отдельных персонажей, – подчеркнул эксперт РСМД. – Если мы ведем боевые действия, то на законных основаниях против законных целей. Поэтому у нас такой потребности нет, как у американцев".

Впрочем, эксперт все же признает, что иметь подобного рода системы для России не было бы лишним, поскольку тема гуманизации войны и снижения числа жертв среди гражданского населения очень актуальна. "А нас тоже часто обвиняют в том, что мы якобы убиваем в Сирии мирных жителей", – говорит Фролов.

Но сперва, отмечает эксперт РМСД, России следует создать управляемые серийные малые боеприпасы для дронов хотя бы в обычном исполнении – "так, чтобы и сами беспилотники были нашего производства, и чтобы боеприпасы к ним были отработаны серийно – хотя бы как у турок". "Для начала это надо сделать, а уж потом думать о всяких летающих ножах", – резюмировал Фролов. 

Просмотров: 1484
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Air Force/Lt. Col. Leslie Pratt
Тэги: Аль-Каида  ракета класса «воздух–земля» Hellfire AGM-114R9X  AGM-114A  дрон  MQ-9 Reaper  Барак Обама  Абдель-Монем аль-Фатхани  РСМД  The New York Times  Идлиб  Хурас ад-Дин  Халед аль-Арури   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
В Армении продолжают звучать требования об отставке премьер-министра   Никола Пашиняна   и его правительства. Обеспокоены тем, что прои >>>


Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье. В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»
Завершился официальный   визит   президента Молдавии   Майи Санду   в Брюссель, в ходе которого она встретилась с рядом выс >>>


В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг ,  заявил  в своём выступлении на видеоконференции Парижской научной школы по вопросам >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Пентагон испытает противокорабельную ракету AGM-158C, которую в США называют «убийцей Черноморского флота РФ». Ракета с дальностью действ >>>


The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Ремонтные работы на российском авианосце замедлились, предполагает автор. В этих условиях еще больше возрастает значимость двух новых десантных верто >>>


Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
После пожара, произошедшего в 2019 году, авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте. Россия намерена вернуть его на вооружение в 2 >>>


Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Китай обогнал Южную Корею и спустя два года вернул себе лавры первенства в судостроительной отрасли по итогам 2020 года, свидетельствуют данные минис >>>


Глубина мужества Аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота исполнилось 100 лет
5 января 2021 года исполнилось 100 лет аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ. Эта дата определена приказом министра обороны СССР № 145 от 15.06.196 >>>


Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В канун 2021 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Вал >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Карпаторусизм в истории России
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
На Мариупольском направлении Киев сосредоточил ударную группировку численностью 12000 «штыков». Минский процесс буксует, Украине «нужно пять минут войны»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ