Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
План осеннего призыва увеличился на 4,3 тысячи человек
Египет готов к вторжению на запад
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США применили в Сирии «летающую мясорубку»


2020-06-27 11:07 Оружие
Пентагон продемонстрировал новейшее достижение в гуманизации методов войны. В провинции Идлиб американцы разрубили на куски главаря местной "Аль-Каиды", причем казнь провел не палач, а выпущенная с беспилотника ракета R9X. Вместо взрывчатки ракета оснащена гигантскими лезвиями. Создать ее приказал еще предыдущий президент США Барак Обама – для минимизации жертв среди мирных жителей. Насколько эффективно такое оружие и нужно ли России создать свой аналог?

Американские власти и запрещенная в России "Аль-Каида" в четверг синхронно подтвердили: в Идлибе погиб Халед аль-Арури – фактический глава сирийского крыла "Аль-Каиды", террористического движения "Хурас ад-Дин". Сама гибель произошла еще 14 июня. При этом газета The New York Times описала способ ликвидации аль-Арури как "соединение средневековой жестокости и передовых технологий".

Террориста ликвидировали с помощью ракеты класса "воздух–земля" Hellfire AGM-114R9X, которая запускается с беспилотников MQ-9 Reaper. В этой модификации инертная боеголовка лишена взрывчатых веществ, зато корпус снабжен шестью мощными лезвиями. Они раскрываются за несколько секунд до удара и рассекают все на своем пути. Механизм раскрытия ножей до сих пор не раскрыт, и специалисты предполагают два варианта: с помощью электропривода или за счет набегающего потока воздуха.

Основой для летающей "смерти с косой" стала ракета Hellfire ("Адское пламя"), которая разрабатывалась как противотанковая, а в 1985 году в модификации AGM-114A была принята Пентагоном в качестве подвесного боеприпаса класса "воздух–земля" для вертолетов. С той поры ракета претерпела множество модификаций для различных целей.

В прошлом году впервые стало известно о появлении особой "антитеррористической" версии Hellfire. По данным The Wall Street Journal, создание ракеты R9X началось еще в начале 2011 года по приказу Барака Обамы – для "снижения числа сопутствующих жертв при ликвидации с воздуха конкретных персон". Ракету с ножами собирались применить для казни Усамы бен Ладена, но, как известно, террорист № 1 был застрелен в мае 2011 года американским спецназом.

После доработки, по информации WSJ, ракету впервые применили в 2017 году в том же самом Идлибе, а в прошлом году в Йемене с ее помощью был убит боевик "Аль-Каиды" Абдель-Монем аль-Фатхани, причастный к подрыву американского эсминца в 2000 году. Всего, как сообщал Пентагон, оружие использовалось за последние годы шесть раз – не только в Сирии и Йемене, но также в Афганистане, Пакистане, Сомали и Ираке. Обычно его применяли, если при ликвидации террориста стандартным оружием могли пострадать оказавшиеся рядом мирные жители.

Как отмечает портал "Военное обозрение", эксперты прозвали ракету "летающим Ginsu" (по известной марке кухонных ножей), но в Сети также бытует выражение "летающая мясорубка". В частности, на фотографиях предполагаемого удара R9X в 2017 году видно, что ракета разворотила крышу автомобиля боевиков, превратив в месиво содержимое кузова.

Действительно, при массе порядка 50 килограммов, высокая скорость и кинетическая мощность этой ракеты достаточны, "чтобы развалить любой объект, если это не бетонный бункер", считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Эксперт полагает, что вооружение применяется не только для уничтожения "отдельных персон", как говорят разработчики.

"Раскрывающиеся лезвия приданы для более обширного поражения небронированных целей

– грузовых и легковых автомобилей, радиолокационных станций и других объектов", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

"Все известные случаи использования этой ракеты прошли успешно, поэтому ее можно считать эффективным кинетическим оружием", – сообщил газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов. При этом новое вооружение не обходится Пентагону дороже обычной ракеты Hellfire, заметил собеседник. "Гипотетически, мы можем взять обычную ракету, поставить туда инертную боевую часть и просто стрелять ей как болванкой. Ножи просто гарантированно секут всех пассажиров в автомобиле", – отмечает эксперт РСМД.

В определенном смысле заявления о гуманности "летающей мясорубки" оправданы, полагает Фролов: "Риск гибели непричастных людей резко снижается". Правда, гуманность продиктована еще и меркантильным расчетом, добавил он. "В прошлом году было 611 случаев, когда Пентагон возмещал частным лицам ущерб, нанесенный в результате боевых действий. Всего порядка 2 млн долларов, – заметил собеседник. – С одной стороны, это немного. С другой – очевидно, что использование таких ракет – это еще и экономия, отчасти компенсирующая затраты на разработку".

При всех вероятных выгодах, Россия вряд ли возьмет на вооружение нечто подобное, полагают эксперты. "В принципе, для инерционных вооружений мы можем использовать даже штатные боеприпасы – ракеты или авиабомбы, – заметил Мураховский. – Обычно они так и применяются – для поражения учебных целей, чтобы с одного захода не разбомбить весь полигон". Но для реальной борьбы с боевиками "ракеты-болванки" вряд ли эффективны, полагает эксперт.

"Подход американцев – персонифицированный. Они считают, что если точечно уничтожили лидера, то развалится организация, которая им не нравится, – заметил Мураховский. – Но практика показывает обратный эффект: убитые главари объявляются "мучениками", "героями". Их образ помогает заманить в ряды организации еще больше сторонников".

Схожей точки зрения придерживается и Фролов. "Мы не проводим за рубежом точечных ликвидаций отдельных персонажей, – подчеркнул эксперт РСМД. – Если мы ведем боевые действия, то на законных основаниях против законных целей. Поэтому у нас такой потребности нет, как у американцев".

Впрочем, эксперт все же признает, что иметь подобного рода системы для России не было бы лишним, поскольку тема гуманизации войны и снижения числа жертв среди гражданского населения очень актуальна. "А нас тоже часто обвиняют в том, что мы якобы убиваем в Сирии мирных жителей", – говорит Фролов.

Но сперва, отмечает эксперт РМСД, России следует создать управляемые серийные малые боеприпасы для дронов хотя бы в обычном исполнении – "так, чтобы и сами беспилотники были нашего производства, и чтобы боеприпасы к ним были отработаны серийно – хотя бы как у турок". "Для начала это надо сделать, а уж потом думать о всяких летающих ножах", – резюмировал Фролов. 

Просмотров: 339
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Air Force/Lt. Col. Leslie Pratt
Тэги: Аль-Каида  ракета класса «воздух–земля» Hellfire AGM-114R9X  AGM-114A  дрон  MQ-9 Reaper  Барак Обама  Абдель-Монем аль-Фатхани  РСМД  The New York Times  Идлиб  Хурас ад-Дин  Халед аль-Арури   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Секретные излишки Сердюкова. Как Минобороны зарабатывало на бездомных офицерах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ