Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Сирии достигнуты значительные успехи
На общефлотском этапе конкурса «Глубина – 2018» применяется современное водолазное снаряжение СВУ-5-1 и СВУ-5-2
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
"Новые рубежи". Интервью Петра Симоненко в "Правде"
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийский поход. Противоречивые сообщения поступают о возможности поездки Владимира Путина в Иран


2013-07-27 08:46 Политика
В середине августа президент России, как ожидается, совершит турне по Каспию. Не исключено, что Путин посетит и иранский порт Анзали, где встретится с новым главой Исламской республики Хасаном Роухани. Предстоящую встречу называют знаковой. Между тем, как стало известно газете ВЗГЛЯД, полномасштабный визит в Иран с посещением Тегерана все еще под вопросом.

12 августа президент России Владимир Путин намерен посетить иранский порт Анзали, где он может встретиться с новым главой Исламской республики Хасаном Роухани.

Информацию о грядущем визите накануне подтвердила иранская сторона. Как сообщил глава ирано-российского парламентского комитета дружбы Мехди Санаи, российский лидер прибудет в страну по Каспийскому морю. "Во время визита Путина будут обсуждаться международные, региональные и двусторонние вопросы", – сказал он, добавив, что две страны должны повысить координацию по ядерной проблеме Ирана.

По словам Санаи, также будут обсуждены вопросы изменения повестки дня переговоров между Ираном и странами "шестерки" посредников, передает Trend.

В Москве о визите говорят уклончиво. "Пока не могу это подтвердить. Много визитов готовится, но как только они будут согласованы, о них будет сообщено", – заявил ранее РИА "Новости" пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По данным генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, планировалось, что это будет турне главы российского государства по прикаспийским странам, а не официальный визит в Иран. "В рамках этой поездки он намерен встретиться с главами государств в портах. Такое же предложение поступило и вновь избранному иранскому президенту – встретиться в порту Анзали", – рассказал он.

По словам Сафарова, на данный момент не все протокольные вопросы урегулированы, поскольку иранская сторона настаивает на посещении Путиным Тегерана и встрече с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. "Для этого ему могут направить президентский самолет. По иранской ментальности такой скоротечный визит столь высокого гостя, без посещения духовного лидера – это на грани оскорбления. Пока протокол Кремля от этого шага отказывается, поскольку он срывает график других мероприятий", – добавил он.

Напомним, что в августе в то же время Путина ждут и в Баку, где у него должна состояться встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Тогда же, по данным газеты ВЗГЛЯД, будут подписаны некие соглашения между двумя государственными нефтяными компаниями – Роснефтью и SOCAR.

В Баку одновременно с Путиным прибывает и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если состоится трехсторонняя встреча в верхах, то она может стать важным этапом в подготовке четвертого Каспийского саммита, который должен пройти до конца года в России (в нем также примут участие главы Туркменистана и Ирана).

Несомненно, что подготовка к Каспийскому саммиту будет обсуждаться и на переговорах Путина в Иране. Сафаров считает, что визит главы российского государства в Иран можно расценивать как желание Путина выстроить отношения с новым президентом страны Хасаном Роухани. "Путин прекрасно понимает, что Иран является важным игроком в данном регионе, и он намерен расчистить поле для диалога от того политического мусора, который появился между странами. И то, что инициатива Путина посетить Иран исходит из Кремля, как раз призвано вызвать позитив у иранского руководства", – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

Основным предметом возможных переговоров, по мнению эксперта, станет урегулирование проблемы, связанной с поставками в Иран российской системы ЗРК С-300 и иранским иском к России на сумму более 4 млрд долларов. Вторым вопросом станет ядерная энергетика. "И Россия, и Иран хотят серьезного прорыва в этом вопросе. Бушерская АЭС является важным примером плодотворного сотрудничества между двумя странами, но этот проект имеет тяжелый имиджевый шлейф, поскольку реализовывался он на протяжении 14 лет. Россия изъявила желание доказать Ирану, что готова строить новые объекты не по 14 лет, а за три–четыре года. Сотрудничество в ядерной сфере не менее прибыльное, чем в военно-техническом плане. И третий вопрос – это вопрос региональной безопасности. Сторонам есть что обсудить. Это и Сирия, и Египет", – резюмировал он.

Примечательно, что это будет первая встреча президента России с впервые избранным президентом Ирана Хасаном Роухани, которая состоится через неделю после намеченной на 3 августа инаугурации. Они встречались и раньше, в 2007 году, но тогда Роухани не был президентом: он занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности и вел переговоры по ядерной программе.

Для Путина же это станет вторым визитом в Иран в качестве президента страны. В 2007 году он принимал участие во втором Каспийском саммите. Тогда он встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Примечательно, что до Владимира Путина ни один советский и российский лидер не был в Иране со времен Тегеранской конференции 1943 года. В 2007 году активизировались российско-иранские отношения, которые, впрочем, вновь резко ухудшились после отмены контракта на поставку Ирану ЗРК С-300.

Стоит отметить, большая часть российских экспертов уверены, что новый президент Ирана готов к переменам и возлагает большие надежды на Россию. "Избрание новым президентом Роухани, представителя иранского духовенства, человека либерально-реформаторских взглядов, по-новому отразится на жизни иранцев и на внешней политике. В своих выступлениях он неоднократно указывал, что готов к переменам как во внутренней, так и внешней политике. Сейчас ключевой проблемой Ирана, и не только Ирана, но и всего мира, является ядерная программа, решение которой зашло в тупик благодаря усилиям Ахмадинежада и его переговорщиков. Можно говорить, что с приходом Хасана Роухани начинается новый этап развития Исламской республики. Показательным является тот факт, что новый президент возлагает большие надежды на Россию, поскольку роль Москвы в переговорном процессе по ядерному вопросу чрезвычайно велика", – заявил газете ВЗГЛЯД профессор, сотрудник Института востоковедения Владимир Сажин.

Самым правильным решением вопроса, как считает эксперт, является предложение главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который считает, что нужно поэтапно разрешить проблемы. "Против Ирана выдвинута масса санкций, и только постепенные взаимные уступки помогут сдвинуться проблеме. Это, несомненно, положительно отразится на экономике страны и не только", – заявил Сажин.

Он считает, что Иран и Россия имеют общие интересы в данном регионе, и найти общий язык лидеры двух стран смогут. Впрочем, каких-либо серьезных документов между сторонами подписано не будет. "Нельзя забывать о том, что духовный лидер Ирана Хаменеи за переговоры по всем направлениям. С ним у Владимира Путина, скорее всего, тоже состоится встреча. Никаких документов сейчас подписано не будет, поскольку Роухани еще не успеет сформировать свой Кабинет министров. Кабинет министров будет сформирован через два месяца. Но это очень важный визит для начала новых отношений между Россией и Ираном, ищущим новый курс в политических и других двусторонних отношениях", – добавил эксперт.

Просмотров: 989
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Путин  Визит  Иран  Роухани  Каспий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-морскому флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Украина накануне выборов. Лидеры оппозиции готовятся взять реванш у партии власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ