Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Кому протягивает «Оливковую ветвь» Анкара?
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Россия предлагает реформировать Конституцию Сирии под эгидой ООН. Москва хочет дать импульс изменению Основного закона Арабской Республики
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Авианосец «Адмирал Кузнецов» должен был быть атомным?
Отложенные крылья. Программа внедрения композиционных материалов в судостроение одобрена, но не реализуется
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийский поход. Противоречивые сообщения поступают о возможности поездки Владимира Путина в Иран


2013-07-27 08:46 Политика
В середине августа президент России, как ожидается, совершит турне по Каспию. Не исключено, что Путин посетит и иранский порт Анзали, где встретится с новым главой Исламской республики Хасаном Роухани. Предстоящую встречу называют знаковой. Между тем, как стало известно газете ВЗГЛЯД, полномасштабный визит в Иран с посещением Тегерана все еще под вопросом.

12 августа президент России Владимир Путин намерен посетить иранский порт Анзали, где он может встретиться с новым главой Исламской республики Хасаном Роухани.

Информацию о грядущем визите накануне подтвердила иранская сторона. Как сообщил глава ирано-российского парламентского комитета дружбы Мехди Санаи, российский лидер прибудет в страну по Каспийскому морю. "Во время визита Путина будут обсуждаться международные, региональные и двусторонние вопросы", – сказал он, добавив, что две страны должны повысить координацию по ядерной проблеме Ирана.

По словам Санаи, также будут обсуждены вопросы изменения повестки дня переговоров между Ираном и странами "шестерки" посредников, передает Trend.

В Москве о визите говорят уклончиво. "Пока не могу это подтвердить. Много визитов готовится, но как только они будут согласованы, о них будет сообщено", – заявил ранее РИА "Новости" пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По данным генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, планировалось, что это будет турне главы российского государства по прикаспийским странам, а не официальный визит в Иран. "В рамках этой поездки он намерен встретиться с главами государств в портах. Такое же предложение поступило и вновь избранному иранскому президенту – встретиться в порту Анзали", – рассказал он.

По словам Сафарова, на данный момент не все протокольные вопросы урегулированы, поскольку иранская сторона настаивает на посещении Путиным Тегерана и встрече с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. "Для этого ему могут направить президентский самолет. По иранской ментальности такой скоротечный визит столь высокого гостя, без посещения духовного лидера – это на грани оскорбления. Пока протокол Кремля от этого шага отказывается, поскольку он срывает график других мероприятий", – добавил он.

Напомним, что в августе в то же время Путина ждут и в Баку, где у него должна состояться встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Тогда же, по данным газеты ВЗГЛЯД, будут подписаны некие соглашения между двумя государственными нефтяными компаниями – Роснефтью и SOCAR.

В Баку одновременно с Путиным прибывает и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если состоится трехсторонняя встреча в верхах, то она может стать важным этапом в подготовке четвертого Каспийского саммита, который должен пройти до конца года в России (в нем также примут участие главы Туркменистана и Ирана).

Несомненно, что подготовка к Каспийскому саммиту будет обсуждаться и на переговорах Путина в Иране. Сафаров считает, что визит главы российского государства в Иран можно расценивать как желание Путина выстроить отношения с новым президентом страны Хасаном Роухани. "Путин прекрасно понимает, что Иран является важным игроком в данном регионе, и он намерен расчистить поле для диалога от того политического мусора, который появился между странами. И то, что инициатива Путина посетить Иран исходит из Кремля, как раз призвано вызвать позитив у иранского руководства", – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

Основным предметом возможных переговоров, по мнению эксперта, станет урегулирование проблемы, связанной с поставками в Иран российской системы ЗРК С-300 и иранским иском к России на сумму более 4 млрд долларов. Вторым вопросом станет ядерная энергетика. "И Россия, и Иран хотят серьезного прорыва в этом вопросе. Бушерская АЭС является важным примером плодотворного сотрудничества между двумя странами, но этот проект имеет тяжелый имиджевый шлейф, поскольку реализовывался он на протяжении 14 лет. Россия изъявила желание доказать Ирану, что готова строить новые объекты не по 14 лет, а за три–четыре года. Сотрудничество в ядерной сфере не менее прибыльное, чем в военно-техническом плане. И третий вопрос – это вопрос региональной безопасности. Сторонам есть что обсудить. Это и Сирия, и Египет", – резюмировал он.

Примечательно, что это будет первая встреча президента России с впервые избранным президентом Ирана Хасаном Роухани, которая состоится через неделю после намеченной на 3 августа инаугурации. Они встречались и раньше, в 2007 году, но тогда Роухани не был президентом: он занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности и вел переговоры по ядерной программе.

Для Путина же это станет вторым визитом в Иран в качестве президента страны. В 2007 году он принимал участие во втором Каспийском саммите. Тогда он встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Примечательно, что до Владимира Путина ни один советский и российский лидер не был в Иране со времен Тегеранской конференции 1943 года. В 2007 году активизировались российско-иранские отношения, которые, впрочем, вновь резко ухудшились после отмены контракта на поставку Ирану ЗРК С-300.

Стоит отметить, большая часть российских экспертов уверены, что новый президент Ирана готов к переменам и возлагает большие надежды на Россию. "Избрание новым президентом Роухани, представителя иранского духовенства, человека либерально-реформаторских взглядов, по-новому отразится на жизни иранцев и на внешней политике. В своих выступлениях он неоднократно указывал, что готов к переменам как во внутренней, так и внешней политике. Сейчас ключевой проблемой Ирана, и не только Ирана, но и всего мира, является ядерная программа, решение которой зашло в тупик благодаря усилиям Ахмадинежада и его переговорщиков. Можно говорить, что с приходом Хасана Роухани начинается новый этап развития Исламской республики. Показательным является тот факт, что новый президент возлагает большие надежды на Россию, поскольку роль Москвы в переговорном процессе по ядерному вопросу чрезвычайно велика", – заявил газете ВЗГЛЯД профессор, сотрудник Института востоковедения Владимир Сажин.

Самым правильным решением вопроса, как считает эксперт, является предложение главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который считает, что нужно поэтапно разрешить проблемы. "Против Ирана выдвинута масса санкций, и только постепенные взаимные уступки помогут сдвинуться проблеме. Это, несомненно, положительно отразится на экономике страны и не только", – заявил Сажин.

Он считает, что Иран и Россия имеют общие интересы в данном регионе, и найти общий язык лидеры двух стран смогут. Впрочем, каких-либо серьезных документов между сторонами подписано не будет. "Нельзя забывать о том, что духовный лидер Ирана Хаменеи за переговоры по всем направлениям. С ним у Владимира Путина, скорее всего, тоже состоится встреча. Никаких документов сейчас подписано не будет, поскольку Роухани еще не успеет сформировать свой Кабинет министров. Кабинет министров будет сформирован через два месяца. Но это очень важный визит для начала новых отношений между Россией и Ираном, ищущим новый курс в политических и других двусторонних отношениях", – добавил эксперт.

Просмотров: 931
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Путин  Визит  Иран  Роухани  Каспий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Красной армии – 100 лет
Вооруженные Силы Советского государства унаследовали от прежних эпох чувство принципиальной непобедимости, жертвенности и правоты >>>


Новая «резня» в Сирии прямо связана с успехами армии Асада
Запад выбрал новый повод для обвинений в адрес России из-за сирийских событий. На этот раз для этого использованы события в Восточной Гуте – >>>


Россия и Словения продолжают взаимопамятное сотрудничество. Сергей Лавров начал визит на Балканы
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров приехал с двухдневным визитом на Балканы: вчера он посетил Словению, а затем направился в Сербию, >>>


Разговор с позиции третьей силы. С кем забыл договориться Реджеп Эрдоган насчет Африна
Размещение проправительственных сирийских сил в курдском анклаве в Африне, ставшее ответом на турецкую военную операцию в этом районе, поставило по >>>


ТРИ НЕДЕЛИ, ПЕРЕВЕРНУВШИЕ… 23 Февраля – День начала Русской весны-2014
Кто четыре года назад мог предположить, что за 20 дней Крым и Севастополь сумеют совершить исторический прыжок, на который в лучшем случае отводятс >>>


В Севастополе состоялся показ техники ВВС и ПВО Южного военного округа
В канун Дня защитника Отечества в Севастополе жителям и гостям города показали боевую технику ВВС и ПВО, стоящую на вооружении соединения военно-воз >>>


В Севастополе подвели итоги хоккейного первенства среди команд кадетских училищ
В Севастопольском филиале Нахимовского военно-морского училища состоялась торжественная церемония закрытия Первенства Вооруженных Сил Российской Фед >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В НИИ ВМФ предрекли конец эпохи авианосцев
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве спорят о вероятности большой войны. Порошенко заявил, что федерализации в Украине не будет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ