Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С Новым годом, друзья!
Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
РФ дезинформацией пытается подорвать позиции Запада на Балканах - НАТО
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Красное море под килем. Замминистра обороны Александр Фомин рассказал "РГ" о том, зачем России морской пункт в Африке и как пандемия повлияла на сроки поставок оружия за рубеж
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дорожить своим званием и честью родного завода


2014-07-27 10:58 Авторитетно
Не каждый судоремонтный завод имеет свой музей и собственную заводскую книгу истории. Ордена Трудового Красного Знамени 13-й СРЗ ЧФ МО РФ имеет. Память музея и книг по истории завода хранит в себе главное содержание и 127-летний коллективный портрет заводчан, содержание и итоги их труда.

В документах и архивных справках упомянуто более 60 тысяч имён судоремонтников, лучших представителей профессии, грамотных, умных, организованных и преданных сыновей и дочерей Отечества. От исполнителей царских указов, разрешающих создание мастерской порта в Килен-бухте, до имён из новейшей истории, фактически возродивших из небытия флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" (с фотографиями и комментариями к ним). Всегда открытые для посещения двери музея и доступные для всех заводчан книги по истории завода питают современников правдой, мужеством, ответственностью за судьбу завода и Черноморского флота.

Богатая и многолетняя история отечественного судоремонта знает и помнит крупные производственные коллективы на всех флотах Советского Союза и современной России. Флоты времён "холодной войны" насчитывали не одну тысячу боевых кораблей и вспомогательных судов, которые после многомесячных боевых служб швартовались у причалов судоремонтных заводов. Судоремонтники флотов во все времена, как всесильные маги, вдыхали в корабли новые силы и провожали их на ратные дела в моря и океаны. Моя многолетняя служба командиром электромеханической боевой части эскадренного миноносца, работа на производственных должностях судоремонтных заводов, главным инженером и начальником 13-го СРЗ ЧФ убедили в том, что нет ничего сложнее в народнохозяйственном комплексе страны, чем судоремонт боевых единиц. Судоремонт, на мой взгляд, даже сложнее судостроения. Строит корабль вся страна, одновременно им заняты тысячи заводов. Ремонтирует же боевой корабль завод самостоятельно. Один на один. Какими надо обладать ресурсами знаний и умениями заводчан одного предприятия, чтобы это великое множество изношенной в морях корабельной техники восстановить до уровня требований завода-изготовителя, испытать и опять проводить на боевую службу?! Причём потребности флотов и возможности заводов во все годы были несбалансированы.

Многолетняя напряжённая практика военного судоремонта формировала отличные заводские коллективы. Цеха, участки, бригады, отделы и службы завода становились монолитными производственными звеньями. Традиционно высокие профессионализм, трудолюбие,  дисциплина, взаимовыручка и состязательность в работе зачастую восполняли нехватку судоремонтных мощностей. И потому за самоотверженный труд сотни работников 13-го СРЗ были награждены орденами и медалями – орденом Ленина, высшей правительственной наградой, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "Знак Почёта", медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".

Моему поколению заводчан довелось пережить трудные годы развала великой страны, смену политической системы, социально-экономической формаций, флотораздел Краснознамённого ЧФ на ВМСУ и Черноморский флот России. Это были годы как предательства горбачёвых, ельциных, кравчуков, так и мужества, честного служения заводу большинства его тружеников. Заводчане пережили безденежье и "бесплатный" судоремонт, материальную нужду и оскорбления чиновников, двадцатитрёхлетнюю украинскую блокаду и попытки отдельных мошенников от судоремонта растащить завод. Всё было. Но было и стремление заводчан к единению с Родиной. Было всегда и во всём.

Украинский передел (на уровне беспредела) изначально российской собственности в Севастополе загубил Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе, завод им. Ленина, заводы им. Калмыкова и "Маяк". Патриоты-заводчане Килен-бухты встали на защиту своего детища – завода и сохранили до наших дней всё практически по книгам бухгалтерского учёта. Дежурили и охраняли свое достояние днём и ночью, цехами и рабочими бригадами. Может, потому из сорока девяти заводов Судоремонтного Главка России 13-й СРЗ ЧФ МО РФ и сохранил для Черноморского флота свои производственные мощности, став единственным исполнителем его судоремонта в регионе.

Можно также с уверенностью утверждать: судоремонтники завода с начала 90-х включились в многолетнюю, длительную борьбу за возвращение Севастополя и всего Крыма в состав Великой России. Потому события февраля-марта 2014 года в Крыму и Севастополе естественным образом отразились на настоящем и будущем заводчан, на их общей судьбе.

 Внимание к заводу первых лиц государства – Президента России В.В. Путина и Премьера Правительства Д.А. Медведева, Министра обороны России генерала армии С.К. Шойгу – на фоне обострения международной обстановки, военно-политической ситуации в районах Черного и Средиземного морей накладывают особенную, дополнительную ответственность завода на поддержание технической готовности кораблей и судов флота, прежде всего решающих задачи в дальней морской и океанской зонах. Совсем недавно заводская газета устами начальника завода капитана 1 ранга С.А. Новогрибельского подробно сформулировала сегодняшние задачи, определила перспективу технического переоснащения завода и внедрения передовых технологий ремонта кораблей. Это очень важно – знать, понимать и, соответственно, действовать.

 В СУДОРЕМОНТЕ во все времена – при царизме, социализме и неразвитом капитализме – человеческий фактор был определяющим. Знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ много лет кряду присуждали нашему заводу за лидерство в соревновании судоремонтных заводов Военно-Морского Флота страны. Именно в те годы коллектив располагал специалистами, которыми гордились, с них брали пример, у них учились и перенимали опыт другие заводы.

 Шли годы. Быть лучшими в судоремонтной отрасли стало хорошей традицией заводчан. Былых 3600 судоремонтников 13-го СРЗ ВМФ сменили севастопольцы других поколений, судоремонтники ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ. Кто они, принявшие вахту у специалистов – выпускников ФЗУ послевоенной поры, ПТУ 70–80-х годов и сегодня успешно ремонтирующие корабли в совсем других условиях? Никогда в истории завода уровень образования работников не был столь высоким. Более 30 процентов заводчан имеют высшее образование, более 40% – среднетехническое и среднее специальное, 22% – полное среднее. На заводе есть рабочие бригады, укомплектованные на 100% специалистами с вузовскими дипломами. Но при всём уважении к вузовскому диплому судоремонтным особенностям можно научиться только на заводе.

Грамотным людям по плечу осваивать новые корабли. На заводе техническая учёба со всеми категориями рабочих и ИТР является составной частью судоремонта. Анализируем июньские данные: 33% заводчан имеют стаж работы до одного года, 23% – до 5 лет, 16% – со стажем работы до 10 лет. Разные возрастные группы, разные разряды и категории. С ними занятия проводятся по отдельному плану. Это – будущее завода. Главный инженер это хорошо знает. 17% заводчан – это судоремонтники старше 60-летнего возраста. Можно говорить, что это золотой фонд национального военного судоремонта. Это однозначно верно, не подлежит сомнению и неопровержимо. На них смотрит молодёжь, у них учатся, на них равняются. Их более 300 человек – не уронивших чести в самые трудные для завода годы. Герои трудовых пятилеток, их портреты на стендах заводского музея. Надеюсь, что все принятые на работу в 2013 и 2014 годах прошли и ознакомились в музее с заводской героической историей.

Заводской музей пронизан духом состязательности флотских заводов, цехов нашего предприятия, участков, бригад, отдельных специалистов. А что же сегодня? Соревнуются хоккеисты, футболисты, артисты, олимпийцы… Судоремонтники на Доске почёта завода поименованы, но, как мне представляется, организационная, гласная составляющая настоящего боевого соревнования где-то затерялась. ОТЗ это признаёт и обещает подправить. К слову, всё японское производство пронизано духом состязательности. Потому и достижения у японцев велики. А мы соцсоревнование взяли и выплеснули с водой…

 СУДОРЕМОНТНИК – профессия героическая. По-другому не должно быть, да и не получится. В бытность мою начальником завода из 600 принятых, как говорится, с улицы на работу по-настоящему судоремонтниками становились не более 10 процентов, остальные уходили. Потому профессия и героическая, ведь не каждому дано! Профессия славная, слава о наших людях идет по всему Военно-Морскому Флоту, по кораблям и экипажам. И потому "бездушные" коммерческие судоремонтные структуры и настоящий флотский заводской судоремонт несовместимы в принципе. Это мое мнение, готов его отстаивать. Цели и задачи у них разные, возможности – тоже. Кстати, товарищ Сталин, как-то высказывая своё отношение к труду рабочего, имел в виду именно труд судоремонтника. Это – дело Чести, Славы, Доблести и Геройства. В этих высоких словах, конечно, много патетики. Но в них – и глубокий смысл. Именно потому, что заводчане к труду относятся так на протяжении всей истории завода, 13-й СРЗ в нынешних "переходных" условиях является динамично развивающимся, успешным и дающим конкретный результат предприятием региона. Таких, к сожалению, немного. Но это для нас – повод для гордости. Не для гордыни, а для гордости – за завод, за своих учителей, за производственную школу, за своих коллег по трудной, но очень нужной Флоту, Севастополю и нашему Отечеству работе.

Капитан 1 ранга Анатолий ВЕЛИЧКО, начальник 13-го СРЗ ВМФ в 1986–1996 гг., кавалер орденов Красной  Звезды и "За службу Родине в ВС СССР" III степени

 

Просмотров: 1524
Комментариев: 1
Автор: Анатолий Величко
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: 13 СРЗ  судоремонт  Севастополь  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
В среду, 20 января, состоялся брифинг президента Молдовы   Майи Санду , на котором она подвела итоги своего двухдневного визита в Брюссель. >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Мы завершаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные депутаты после выборов 31 октября отказываются войти в парламент, обвиняя правящую парти >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Вице-премьер Армении   Тигран Авинян , отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что в Сюникской области на юге Армении в ближай >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черн >>>


Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредсе >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Конец уже 2020 года, несмотря на раннее коронавирусное предновогодье, а также начало 2021-го, априори предполагающие политическое затишье, были бога >>>


20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымског >>>


«Пролог» к Крымской весне
20 января Крым отмечает историческую дату – 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма, который состоялся >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ