Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Инженерные подразделения Черноморского флота в ходе учения оборудовали на побережье Крыма оборонительные рубежи
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Игорь Касатонов: «Четверть века назад черноморцы доказали и продемонстрировали свою верность присяге Великой России»


2016-07-27 10:59 Авторитетно
В нынешнем году исполняется 25 лет с начала борьбы за сохранение Черноморского флота для России  и Третьей обороны Севастополя. По мнению командующего Черноморским флотом той ставшей судьбоносной для флота, Крыма и города русской славы поры, сегодня необходимо дать оценку событиям начала 90-х годов уже прошлого века.

Накануне Дня ВМФ, 22 июля, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу  вручил орден Нахимова черноморскому гвардейскому ракетному крейсеру "Москва". В состав делегации Министерства обороны, прибывшей в Севастополь на торжественную церемонию, входил адмирал Игорь Касатонов. Нашему корреспонденту удалось взять у него интервью.

– Товарищ адмирал, уважаемый Игорь Владимирович, ратный труд экипажа, точнее, всех поколений команды флотского флагмана ГРКР "Москва" достойно отмечен за успешное выполнение боевых и учебных задач последних лет. Но, наверное, будет справедливо сказать, что эту награду заслужили все  поколения моряков, служивших на этом корабле.

– Я с вами полностью согласен. Конечно, вклад в такое высокое признание внесли все черноморцы, сопричастные к уникальной биографии, боевому пути ракетного крейсера "Слава" – "Москва". Это и первый экипаж, который ввёл корабль в боевой состав флота в 1983 году.  И его командиры, офицеры и мичманы, старшины и матросы. И офицеры штабов флота, 150-й бригады, в которую крейсер входил, и 30-й дивизии, в которую он входит последние двадцать лет.

Можно сказать, в критический для флота и крейсера момент середины 90-х черноморцы при поддержке россиян, москвичей, кропотливо и целенаправленно работая, сумели завершить затянувшийся в Николаеве ремонт. Происходило это, применяя современный термин, в условиях жесткой гибридной войны, которую развязало руководство Украины против Черноморского флота. По сути уже тогда комплексно, применяя различные средства, методы и силы, Киев настойчиво "прессинговал" по всем направлениям, стремясь сначала полностью завладеть флотом, а когда это не удалось – выдавить его из исторических мест базирования. За этим бы однозначно последовало изгнание из Крыма и Севастополя русских людей, русскоязычного населения. Сегодня это не только мы понимаем, но и все, кто способен к анализу и выводам.

– Можно сказать, что Гвардейский ракетный крейсер "Москва" стал как символом стойкости черноморцев, так и символом флотского возрождения?

– Да, вы правы. Но я бы продолжил и развил вашу мысль: весь Черноморский флот стал символом стойкости, несгибаемости, величия России. К сожалению, об этом говорится негромко и даже как-то нерешительно. Между тем именно черноморцы на рубеже 1991–1992 годов,  подчеркну: только черноморцы – на всём постсоветском, постсоюзном пространстве, не входившем на тот момент в состав РСФСР, остались верны данной Родине присяге, Военно-морскому флагу, своей чести, отечественным традициям, памяти и заветам своих великих предков, славных дедов и отцов.  Именно благодаря тому, что 4 января 1992 года нами было принято решение не принимать намеченную на 5 января украинскую присягу, флот сохранил свое единство, сохранился как оперативно-стратегическое объединение для России, был сохранён плацдарм, основа, как отметил наш Президент, для возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань. Это решение было выработано и принято мною при поддержке Военного совета флота и офицерского корпуса.

Говорят, что История не терпит сослагательного наклонения. Но, на мой взгляд, его должны использовать историки, политологи и политические практики. Чтобы не допускать в своих действиях ошибок, чтобы использовать опыт предшественников. Так вот, представьте себе, что было бы в Крыму и Причерноморье, если бы черноморцы дали слабину…

– Трудно, даже невозможно представить…

– Действительно, трудно. Но вы попробуйте совместить происшедшее и происходящее на Майдане, в Одессе, на Донбассе, присовокупить к этому "картинки" от Балкан до Южной Осетии и так далее. Если бы флот ушел из Севастополя, образовался бы провал в системе обороны и безопасности России с Юго-западного морского направления. Американцы, предвкушая это, ещё в 1996 году объявили Черное море зоной своих жизненно важных интересов. И в дальнейшем события развивались по определенному США сценарию: бывшие наши союзники Болгария и Румыния стали членами НАТО и Евросоюза, Грузия подпала под американское влияние, а Украина, начиная с президента Ющенко, – под полное управление. Радикально стала меняться геостратегическая ситуация на огромном геополитическом пространстве от вод голубой Адриатики до туркменских песков. К этому можно многое добавить.

Но Россия справилась с вызовами и угрозами, отстояв свои интересы, поддержав друзей в Войне 08.08.08, защитив крымчан и севастопольцев. Заметьте: делалось это на легитимной основе в соответствии с российско-украинскими договором и соглашениями, заключенными в Киеве в мае 1997 года и в Харькове в апреле 2010-го. И Черноморский флот был непременным участником всех событий. Флот, сохраненный нами в начале 90-х.

– Игорь Владимирович, наверное, 25-летие событий того времени станет поводом для анализа вами происходившего тогда. Ведь вы известны как авторитетный исследователь флотской истории, в том числе её новейшего периода. Не так ли?

– Думаю, что эта проблематика должна быть не только мне интересна. И тому есть подтверждение. В этой связи есть и идеи, и предложения.

 Думаю, что 25-летие событий, доказавших и продемонстрировавших верность черноморцев присяге и России, будет сопровождаться комплексом научных, информационных, памятных мероприятий.   Активность в этом деле проявляет Военно-научное общество Черноморского флота. Ему, кстати, в феврале будущего года исполнится 60 лет, это единственное ВНО, действующее сегодня на флотах. Есть знаковые даты. Скажем, 4-5 января, о тех событиях я говорил. Или, скажем, события начала апреля 1992 года. Да и май будущего года юбилейный – 20-летие "Большого" российско-украинского договора и "базовых" соглашений по флоту. Помните, тему "Флот-2017", которую Киев всячески педалировал?

– Да, конечно. К счастью, она уже не актуальна…  

– Сегодня актуальны другие вопросы. Российский флот развивается, что, безусловно, радует.

Я постоянно бываю на флотах, делюсь своим опытом службы. Недавно вернулся с Северного.  Выходил в море на новейшем фрегате "Адмирал Горшков". Великолепный корабль! Побывал на подводных лодках, работал в штабе, в частях.  Работал в Новороссийской военно-морской базе. Сейчас планирую работу на Тихоокеанском флоте. Убеждаюсь в том, что период застоя и упадка, в котором Флот пребывал в лихие и смутные годы безвременья после распада Союза, стал историей.

А это значит, что мы здесь, в Севастополе, не зря "сражались на бастионах Третьей обороны". Спасибо вам, моряки и севастопольцы, за приближение нашей общей Победы! С наступающим вас поистине всенародным, любимым нами праздником – Днем Военно-Морского Флота России – Великой Морской Державы!

– С праздником вас, товарищ адмирал! Успехов вам в реализации планов. Уверен, что 25-летие событий флотораздела станет и поводом для новых встреч с вами, и мотивом для работы ветеранов, общественников, моряков, которые должны знать и помнить о том, кто и как отстоял Черноморский флот, а вместе с ним Севастополь и Крым для России, для Отечества.

Вопросы задавал Павел Трофимук

 

Просмотров: 1554
Комментариев: 2
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот 21 век
Тэги: касатонов Горшков  ГРКР "Москва"  ГКЧП  флотораздел  присяга 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
"Иван Тарава" – заложник адмиралов и политиков. Почему флот так и не получил УДК проекта 11780

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ