Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В Одессу с дружеским визитом зашли два турецких корабля
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва меняет "астанинский формат" на "российско-израильский". Основу миротворческих сил на севере Сирии могут составить военная полиция РФ и подразделения международной коалици
Что кроется за секретным газовым планом Украины
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Игорь Касатонов: «Четверть века назад черноморцы доказали и продемонстрировали свою верность присяге Великой России»


2016-07-27 10:59 Авторитетно
В нынешнем году исполняется 25 лет с начала борьбы за сохранение Черноморского флота для России  и Третьей обороны Севастополя. По мнению командующего Черноморским флотом той ставшей судьбоносной для флота, Крыма и города русской славы поры, сегодня необходимо дать оценку событиям начала 90-х годов уже прошлого века.

Накануне Дня ВМФ, 22 июля, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу  вручил орден Нахимова черноморскому гвардейскому ракетному крейсеру "Москва". В состав делегации Министерства обороны, прибывшей в Севастополь на торжественную церемонию, входил адмирал Игорь Касатонов. Нашему корреспонденту удалось взять у него интервью.

– Товарищ адмирал, уважаемый Игорь Владимирович, ратный труд экипажа, точнее, всех поколений команды флотского флагмана ГРКР "Москва" достойно отмечен за успешное выполнение боевых и учебных задач последних лет. Но, наверное, будет справедливо сказать, что эту награду заслужили все  поколения моряков, служивших на этом корабле.

– Я с вами полностью согласен. Конечно, вклад в такое высокое признание внесли все черноморцы, сопричастные к уникальной биографии, боевому пути ракетного крейсера "Слава" – "Москва". Это и первый экипаж, который ввёл корабль в боевой состав флота в 1983 году.  И его командиры, офицеры и мичманы, старшины и матросы. И офицеры штабов флота, 150-й бригады, в которую крейсер входил, и 30-й дивизии, в которую он входит последние двадцать лет.

Можно сказать, в критический для флота и крейсера момент середины 90-х черноморцы при поддержке россиян, москвичей, кропотливо и целенаправленно работая, сумели завершить затянувшийся в Николаеве ремонт. Происходило это, применяя современный термин, в условиях жесткой гибридной войны, которую развязало руководство Украины против Черноморского флота. По сути уже тогда комплексно, применяя различные средства, методы и силы, Киев настойчиво "прессинговал" по всем направлениям, стремясь сначала полностью завладеть флотом, а когда это не удалось – выдавить его из исторических мест базирования. За этим бы однозначно последовало изгнание из Крыма и Севастополя русских людей, русскоязычного населения. Сегодня это не только мы понимаем, но и все, кто способен к анализу и выводам.

– Можно сказать, что Гвардейский ракетный крейсер "Москва" стал как символом стойкости черноморцев, так и символом флотского возрождения?

– Да, вы правы. Но я бы продолжил и развил вашу мысль: весь Черноморский флот стал символом стойкости, несгибаемости, величия России. К сожалению, об этом говорится негромко и даже как-то нерешительно. Между тем именно черноморцы на рубеже 1991–1992 годов,  подчеркну: только черноморцы – на всём постсоветском, постсоюзном пространстве, не входившем на тот момент в состав РСФСР, остались верны данной Родине присяге, Военно-морскому флагу, своей чести, отечественным традициям, памяти и заветам своих великих предков, славных дедов и отцов.  Именно благодаря тому, что 4 января 1992 года нами было принято решение не принимать намеченную на 5 января украинскую присягу, флот сохранил свое единство, сохранился как оперативно-стратегическое объединение для России, был сохранён плацдарм, основа, как отметил наш Президент, для возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань. Это решение было выработано и принято мною при поддержке Военного совета флота и офицерского корпуса.

Говорят, что История не терпит сослагательного наклонения. Но, на мой взгляд, его должны использовать историки, политологи и политические практики. Чтобы не допускать в своих действиях ошибок, чтобы использовать опыт предшественников. Так вот, представьте себе, что было бы в Крыму и Причерноморье, если бы черноморцы дали слабину…

– Трудно, даже невозможно представить…

– Действительно, трудно. Но вы попробуйте совместить происшедшее и происходящее на Майдане, в Одессе, на Донбассе, присовокупить к этому "картинки" от Балкан до Южной Осетии и так далее. Если бы флот ушел из Севастополя, образовался бы провал в системе обороны и безопасности России с Юго-западного морского направления. Американцы, предвкушая это, ещё в 1996 году объявили Черное море зоной своих жизненно важных интересов. И в дальнейшем события развивались по определенному США сценарию: бывшие наши союзники Болгария и Румыния стали членами НАТО и Евросоюза, Грузия подпала под американское влияние, а Украина, начиная с президента Ющенко, – под полное управление. Радикально стала меняться геостратегическая ситуация на огромном геополитическом пространстве от вод голубой Адриатики до туркменских песков. К этому можно многое добавить.

Но Россия справилась с вызовами и угрозами, отстояв свои интересы, поддержав друзей в Войне 08.08.08, защитив крымчан и севастопольцев. Заметьте: делалось это на легитимной основе в соответствии с российско-украинскими договором и соглашениями, заключенными в Киеве в мае 1997 года и в Харькове в апреле 2010-го. И Черноморский флот был непременным участником всех событий. Флот, сохраненный нами в начале 90-х.

– Игорь Владимирович, наверное, 25-летие событий того времени станет поводом для анализа вами происходившего тогда. Ведь вы известны как авторитетный исследователь флотской истории, в том числе её новейшего периода. Не так ли?

– Думаю, что эта проблематика должна быть не только мне интересна. И тому есть подтверждение. В этой связи есть и идеи, и предложения.

 Думаю, что 25-летие событий, доказавших и продемонстрировавших верность черноморцев присяге и России, будет сопровождаться комплексом научных, информационных, памятных мероприятий.   Активность в этом деле проявляет Военно-научное общество Черноморского флота. Ему, кстати, в феврале будущего года исполнится 60 лет, это единственное ВНО, действующее сегодня на флотах. Есть знаковые даты. Скажем, 4-5 января, о тех событиях я говорил. Или, скажем, события начала апреля 1992 года. Да и май будущего года юбилейный – 20-летие "Большого" российско-украинского договора и "базовых" соглашений по флоту. Помните, тему "Флот-2017", которую Киев всячески педалировал?

– Да, конечно. К счастью, она уже не актуальна…  

– Сегодня актуальны другие вопросы. Российский флот развивается, что, безусловно, радует.

Я постоянно бываю на флотах, делюсь своим опытом службы. Недавно вернулся с Северного.  Выходил в море на новейшем фрегате "Адмирал Горшков". Великолепный корабль! Побывал на подводных лодках, работал в штабе, в частях.  Работал в Новороссийской военно-морской базе. Сейчас планирую работу на Тихоокеанском флоте. Убеждаюсь в том, что период застоя и упадка, в котором Флот пребывал в лихие и смутные годы безвременья после распада Союза, стал историей.

А это значит, что мы здесь, в Севастополе, не зря "сражались на бастионах Третьей обороны". Спасибо вам, моряки и севастопольцы, за приближение нашей общей Победы! С наступающим вас поистине всенародным, любимым нами праздником – Днем Военно-Морского Флота России – Великой Морской Державы!

– С праздником вас, товарищ адмирал! Успехов вам в реализации планов. Уверен, что 25-летие событий флотораздела станет и поводом для новых встреч с вами, и мотивом для работы ветеранов, общественников, моряков, которые должны знать и помнить о том, кто и как отстоял Черноморский флот, а вместе с ним Севастополь и Крым для России, для Отечества.

Вопросы задавал Павел Трофимук

 

Просмотров: 1647
Комментариев: 2
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот 21 век
Тэги: касатонов Горшков  ГРКР "Москва"  ГКЧП  флотораздел  присяга 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Раскрыты подробности российского военного присутствия в Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ