Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Защита Отечества – священная обязанность. В борьбе за авторитет военной службы важнее традиции, а не закон
Заседание Военно-промышленной комиссии
В Севастополе проходят два чемпионата Военно-Морского Флота по водным видам спорта
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Молдавская армия отказалась подчиняться президенту. Участие национальных военных в учениях НАТО может спровоцировать в стране революцию
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Черноморский фрегат "Адмирал Макаров" успешно отстрелялся на очередном этапе госиспытаний
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган спешит пожать руку Путину


2016-07-27 10:41 Политика
Президент Турции Реджеп Эрдоган скоро приедет в Россию. Местом встречи с Владимиром Путиным станет Санкт-Петербург, главная экономическая площадка страны. Обсуждать планируется именно вопросы взаимовыгодного сотрудничества, которое было прервано после инцидента со сбитым Су-24. Однако Россия уже не так заинтересована в дружественной руке Турции.

Президент Турции посетит Россию 9 августа, сообщили в его администрации. Информацию подтвердила российская сторона – для встречи Реджепа Эрдогана и Владимира Путина готовят площадку в Санкт-Петербурге. В столицу России Эрдоган не поедет, продолжив традицию, начатую другими нейтральными представителями ЕС.

"Мы здесь, чтобы нормализовать отношения"

Во вторник в Москве прошла встреча вице-премьеров России и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека. Дипломаты обсуждали подготовку ко встрече президентов двух стран. "Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года, – сказал по итогам встречи Шимшек, передает ТАСС. – Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября".

Визит турецкой делегации – не первый за последнее время. И раньше делегаты приезжали, чтобы обсудить действия по возобновлению сотрудничества с Россией. "Мы встречаемся по указанию наших руководителей по итогам разговора между президентами России и Турции, – добавил к этому Дворкович. – Нам необходимо создать содержательную основу для планируемой в первой половине августа встречи наших руководителей".

Переговоры президентов станут очень важной вехой в отношениях России и Турции и фактически положат конец конфронтации. Процесс потепления между Анкарой и Москвой был запущен еще 27 июня, сразу после того, как в Кремле получили послание от Реджепа Эрдогана. В нем он приносил извинения за гибель пилота Олега Пешкова. Уже 29 июня Путин и Эрдоган провели первые телефонные переговоры – до этого между ними на протяжении семи месяцев не было никаких контактов. Позже было принято решение о восстановлении продажи турпоездок в Турцию, размораживании экономического сотрудничества и так далее. Личная встреча и рукопожатие президентов должно скрепить намерения сторон.

Зачем Эрдоган летит в Россию

Один из основных вопросов для турецкой стороны, нуждающихся в решении, это возобновление чартерных рейсов между странами. Несмотря на шаги, которые Анкара все-таки сделала в направлении примирения, чартерное сообщение все еще не возобновлено из-за угрозы терактов в Стамбуле и Анкаре. При этом 30 июня Владимир Путин формально отменил запрет на продажу туров в этом направлении. Теперь в Москве ожидают гарантий безопасности для пассажиров, после чего Росавиация примет соответствующее решение.

Отметим, что пока потока желающих отправиться отдыхать в Турцию нет. Скорее всего, дело в отсутствии чартерного сообщения – перелет регулярным рейсом делает поездку дороже, и на деле люди неохотно соглашаются покупать путевки. "Да, Турцией интересуются, и довольно часто. Но когда узнают цену, от поездки обычно отказываются. За неделю, по-моему, только один случай был, когда у нас чего-то купили в Турцию", – сказала ранее газете ВЗГЛЯД менеджер туристической компании Этери Цхвирая.

Также сотрудники турсферы отмечали, что сейчас, в пиковый сезон для авиаперевозчиков, все борты заняты, и возобновление чартерного сообщения сталкивается с банальной проблемой нехватки самолетов.

Если вопрос с туризмом можно считать практически решенным, то вот судьба крупных экономических проектов все еще под вопросом. Россия и Турция имели договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток", которая была заморожена после инцидента с Су-24. Турция была безусловно заинтересована в том, чтобы этот проект был запущен – он делал страну крупным игроком на газовом рынке, важным и для России, и для Европы. Однако за время конфронтации Россия сменила вектор – в ЕС идет бурное обсуждение проекта "Северный поток – 2", по проекту которого труба пройдет до Германии через Балтийское море. Этот проект может быть выгоднее турецкого хотя бы потому, что главная сторона – Германия – не намерена его затягивать, в отличие от Турции, которая превратила процесс обсуждения в бесконечные торги.

Условно нейтральная территория

#{interviewpolit}Выбор турецкой стороны мог пасть на Санкт-Петербург не случайно. Петербургу традиционно отводится роль одной из главных экономических площадок – именно здесь проводится Международный экономический форум (ПМЭФ). Сюда приезжают делегации из европейских стран, с Ближнего Востока, из Азии и так далее, чтобы обсудить новые проекты и экономическое взаимодействие.

За несколько лет, в течение которых Европа и США ведут санкционную политику против России, в Санкт-Петербург представители жестко настроенных к позиции Москвы стран приезжали много раз. Здесь побывал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, бывший президент Франции и вероятный кандидат на этот пост на ближайших выборах Николя Саркози, генсек ООН Пан Ги Мун. Все они участвовали в обсуждении экономических вопросов.

В Москву же традиционно приезжают с дипломатическими миссиями. Здесь несколько раз за год побывал госсекретарь США Джон Керри. Недавно в Москве побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, чей визит вызвал непонимание у других европейских политиков. Приезжала сюда и Ангела Меркель, правда, поводом было празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. При этом канцлер ФРГ приехала не 9 мая, а на следующий день, и не приняла участия в параде.

"От этого зависит будущее Турции"

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский считает, что столь скорый приезд Эрдогана в Россию связан с острой необходимостью продемонстрировать налаживание отношений. При этом в выборе Санкт-Петербурга он не видит ничего удивительного – это чисто протокольное решение, которое принимает администрация.

"Мы получили извинения за сбитый российский самолет. Кроме того, Турция предприняла меры по аресту боевиков, которые были причастны к убийству наших пилотов. В общем, есть какие-то подвижки в наших отношениях. Но главное другое – Турция сейчас находится в очень сложном положении. Эрдоган уже поблагодарил Россию за помощь в предотвращении госпереворота. Есть вероятность повторения попытки госпереворота", – сказал политолог.

Собеседник также отметил, что есть основания полагать, что турки готовы переосмыслить свое отношение к России и частично политику в Сирии. "От этого зависит будущее Турции. Дело в том, что курдская автономия в Ираке уже готова к тому, чтобы стать независимым государством. Американская политика в отношении Турции и всего региона также не устраивает Анкару. Для всего этого необходима личная встреча лидеров России и Турции. У нас очень много спорных вопросов и проблем. Настало время начать их решать", – сказал эксперт.

Директор Центра Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что главной темой переговоров в Санкт-Петербурге станет возобновление строительства "Турецкого потока". "Помимо этого, у нас есть очень большие проблемы в отношениях. Их все нужно обсуждать. С другой стороны, России не следует торопиться, когда речь идет об отношениях с эрдогановской Турцией. Однако здесь речь идет скорее об экономике, именно поэтому Москва идет на этот контакт", – сказал эксперт.

Европа толкает Турцию к России?

Отношения с Европой также могут подталкивать президента Турции к тому, чтобы ускорить процесс нормализации взаимодействия с РФ. Договоренности о финансовой помощи для содержания беженцев явно не устраивают Эрдогана, о чем он открыто заявляет, обвиняя ЕС во вранье. Так, во вторник в интервью немецкой телерадиокомпании ARD он назвал своих европейских коллег неискренними. По его словам, для помощи в размещении примерно 3 млн беженцев из Сирии Турции необходимо тратить 12 млрд евро, но Евросоюз согласился выделить лишь 3 млрд евро, из которых Турция пока видела лишь "символические суммы" в 1–2 млрд. "Мы всегда выполняем свои обещания, но европейцы сдержали их?" – спросил он, напомнив, что безвизового режима от ЕС Турция также не дождалась.

В Евросоюзе также не проявляют мягкости к Эрдогану, особенно после того, как он решил вынести на всеобщее обсуждение идею о возвращении смертной казни. Это произошло после попытки военного переворота, после чего в стране начались репрессии – по подозрению в причастности к мятежу задержаны тысячи человек.

Неблагосклонны к Эрдогану и США, которые пока игнорируют его призывы выдать стране для суда его главного оппонента Фетхуллаха Гюлена, который давно проживает в Пенсильвании. Анкара и ранее пыталась вернуть Гюлена на родину и судить, но США отказывали в этом. Сейчас же Эрдоган называет Гюлена организатором мятежа, в стране ведется охота на всех, кто взаимодействовал с движением "Хизмет", образованным его последователями.


Просмотров: 464
Комментариев: 1
Автор: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Су-24  визит  Эрдоган  Дворкович  Санкт-Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу >>>


"Великий Новгород" накрыл "Калибром" террористов в Сирии
В пятницу, 22 сентября, подводная лодка Черноморского флота "Великий Новгород", действующая в составе постоянного оперативного соединения >>>


В ВМФ завершился этап всеармейских соревнований «Командирские старты» на кубок Минобороны России
В Военно-Морском Флоте завершился этап всеармейских соревнований на кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты» >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь
Вчера в Севастополе прошла торжественная церемония встречи фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен», который прибыл в главную базу фло >>>


В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
С 27 по 29 сентября в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) пройдет II Всероссийская научно-пр >>>


Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе
Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия к >>>


Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и испо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 62, 25 ИЮНЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ