Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться


2016-07-27 10:50 Авторитетно
Попытка военного переворота, война в Сирии, обострение в Карабахе и трагедия российского Су-24 обострили интерес к турецкой армии. Армия эта выглядит крайне внушительно, но только лишь на первый взгляд: проблем и провалов у нее гораздо больше, чем реальных достижений.

Попытка военного переворота, война в Сирии, обострение в Карабахе и трагедия российского Су-24 обострили интерес к турецкой армии. Армия эта выглядит крайне внушительно, но только лишь на первый взгляд: проблем и провалов у нее гораздо больше, чем реальных достижений.

Ссылки на статистические данные, которыми сейчас заполнены СМИ, свидетельствуют о том, что армия у Турции все-таки есть, и это большая армия – вторая в НАТО и шестая в мире. На постоянной основе в ней служат до полумиллиона человек, из них до 370 тысяч – в сухопутных войсках. При этом после принятия в 2006 году "Концепции национальной безопасности" и на фоне последовательного обострения ситуации вокруг Турции правительство Эрдогана затеяло масштабную военную реформу, включающую в себя техническое перевооружение и оптимизацию штата. На деле это вылилось в незначительное пока что уменьшение численности (до 280–300 тысяч человек в сухопутных войсках) и принятие на вооружение единичных образцов новой техники. В общем, если по цифрам, то грозная сила. Но все решают крайне огорчительные для турок подробности.

Лямка вместо Корана

Турецкая армия исторически формировалась хаотично и рвано, исходя из текущей обстановки и экономических возможностей, но фактор регионального противостояния всегда играл определяющую роль. До сих пор главным противником считается Греция – такой же член НАТО, что наложило серьезный отпечаток на всю турецкую военную машину. Основа армии остается в западной части Анатолии.

Вопреки распространенному мнению, что чуть ли не все боеспособные части Турции стянуты на сирийскую и армянскую границы, турецкая армия не ослабляла группировку, угрожающую Греции, даже в более спокойные времена, а для усиления частей, воюющих, к примеру, против курдов, предпочитала не снимать с запада регулярные части, а по мере необходимости перебрасывать резервы. Наиболее боеспособные и крупные воинские части по-прежнему сконцентрированы на западе страны – 1-я полевая армия со штабом в Стамбуле и базами в Галлиполи и Восточной Фракии насчитывает более 120 тысяч человек. Эгейская (4-я) полевая армия со штабом в Измире расположена вдоль побережья Эгейского моря, 2-я полевая со штабом в Малатье – вдоль границ Сирии и Ирака, а 3-я армия со штабом в Эрзинджане – вдоль границ Грузии и Армении. К 3-й армии приписан и 3-й армейский корпус, выполняющий функции столичного гарнизона. Есть еще отдельные бригады и батальоны специального назначения, подчиненные непосредственно Главному командованию, но сути это не меняет – основные силы сконцентрированы именно на западе, и какие бы события ни происходили в Курдистане или на сирийской границе, это остается незыблемым. В главном штабе турецкой армии привыкли считать, что подобное соотношение сил соответствует современным угрозам, так что исправлять ничего не надо, разве что передвинуть пару бригад, но недалеко и ненадолго.

Зацикленность на Греции осталась еще с 20-х годов и приобрела характер глубокой ментальной травмы. До такой степени, что, когда потребовалось что-то менять в военном механизме в связи с новыми угрозами, толком изменить ничего не получилось. Это притом что "новые" угрозы тоже не родились на пустом месте: курдская проблема была всегда, как и турецко-армянские противоречия, которые после распада СССР обострились еще и на фоне войны в Карабахе. Сирия тоже была проблемой со времен Ататюрка – Турция то стремилась занять часть бывших "подмандатных территорий", долго торгуясь с США и Францией, то прямо вмешивалась во внутренние дела Дамаска. Наконец, как бы ни стремились в Анкаре продемонстрировать свое миролюбие Ирану, персидско-турецких исторических противоречий тоже никто не отменял, как и борьбы за доминирование в регионе, не говоря уже о религиозной подоплеке.

Принято считать, что Турция обладает чуть ли не тотальным превосходством на Черном море за счет многочисленности своей группировки и 13 подводных лодок разной степени сохранности. В реальности турецкий флот вообще не предназначен для ведения каких-либо активных действий на Черном море, а полностью заточен под охрану проливов и операции в Эгейском море против Греции. Опыт кипрской войны убедил Анкару в том, что исход противостояния с греками будет зависеть от того, кто быстрее перебросит резервы. В результате Турция десятилетиями наращивала физическую численность судов, чтобы в критический момент уничтожить греческий десант еще в море. Под эту же операцию формировалось и столь внушительное по меркам двух луж – Черного и Эгейского морей – подводное соединение. В самой военной концепции, наконец-то написанной в начале нулевых годов, указано, что вся эта армада должна быть использована для атаки сил морского десанта противника чуть не на стадии его погрузки и выхода в море. Под эту же задачу формировались и силы специального назначения и морской пехоты в Измире.

Греки в ответ пошли другим путем. Они стали наращивать силы не морского вторжения, а воздушного. Вообще гонка вооружений между двумя странами напоминает войну в Зазеркалье. Греческая армия, например, практически копирует турецкую по характеру и формам организации, даже состав бронетанковых сил у них идентичный (все те же "вьетнамские ветераны" в массе и немного "Леопардов"), и хотя в последнее время греки склоняются к частичному переоснащению на основе российской бронетехники, им мешают пресловутые стандарты НАТО. В свою очередь Турция охотно закупает российские БТР, но они используются только в жандармерии – там не нужно следовать натовскому расписанию.

Когда Афины решили перестроиться на тактику воздушного десанта и воздушного же подавления противника, Анкара вдруг поняла, что у нее практически нет современного ПВО. Сейчас противовоздушная оборона – самое слабое звено турецкой армии, если говорить только о технологической оснащенности. Все, что реально похоже на современное оборудование, принадлежит структурам НАТО и им же подчиняется, включая радиолокационную станцию на горе Чаршак. Турки принялись спешно копировать зарубежные разработки, в первую очередь дешевые китайские, но амбициозные планы по созданию ПВО к весомому результату пока опять же не привели.

То же касается и самой авиации. Все турецкие ВВС – это различные модификации F-16, модернизированные местными умельцами и собранные по лицензии на местных заводах. Они соседствуют с еще более старыми экземплярами, а планы пересесть на новейшие американские F-35 пока остаются планами. Кстати, этот самолет слишком перехвален, к нему много претензий и в самих США, а все рассказы о его тотальном превосходстве над всем остальным миром основаны на чистом пиаре. Против Греции, Сирии и Ирана это, может, и работает, но вот против Армении с ее российским "воздушным зонтиком" уже нет.

Вообще начиная с 2003 года все широко анонсированные планы по перевооружению армии "по Эрдогану" выливались либо в странные траты, либо в чистый пиар. Классический пример – пресловутый танк "Алтай", подозрительно напоминающий южнокорейский аналог и вряд ли способный противостоять российским моделям (даже не "Армате"), как и современным противотанковым средствам.

Одной из основных проблем турецкой армии остается и "несыгранность" родов войск, благо она с 1974 года не участвовала в конфликтах, которые требовали бы координации сухопутных сил и ракетной артиллерии. Только сейчас речь зашла об оснащении неким подобием батарей РЗСО, но никто пока не научил турецких офицеров координировать свою работу с крупными артиллерийскими подразделениями. И никто не научит, поскольку в пресловутых "стандартах НАТО" такая форма огневой поддержки тоже не предусмотрена, так как признана "устаревшей".

А ведь войны вокруг Турции сильно отличаются от увлекательных погонь за летучими курдскими отрядами по горам. Та же сирийская армия уже научилась успешно применять российские ракетные системы и для поддержки сухопутных сил, и в качестве самостоятельной огневой единицы, способной уничтожать за пару минут целые батальоны противника.

Подразделений САУ калибра выше 100 миллиметров в составе турецкой армии нет как явления, их только собираются формировать в ходе реформы, но непонятно, из чего. Имеющаяся ствольная полевая артиллерия и РЗСО – прошлый век. Нет даже современных самоходных минометов, а штатные противотанковые роты бригад (по одну на бригаду) опять же только сейчас планируется снабдить устаревшими американскими ТOW-2 на базе БТР. О таком роде войск, как ракеты средней дальности, остается только мечтать.

Повторимся: вся эта махина, согласно военной доктрине, должна вести боевые действия сразу на нескольких направлениях и мобильно перемещаться в пространстве со сложным рельефом. Последнее особо трогательно, поскольку до сих пор не сформированы технические роты и только планируется наладить собственное производство самоходных паромно-мостовых машин.

Все это, конечно, не повод списывать шестую по численности армию со счетов, тем более что у соседей дела идут не лучше, а по мобилизационному потенциалу и боевому духу с ней может соперничать только Иран. Кроме того, политическое руководство Турции склонно плевать на международные обязательства даже в рамках НАТО и менять правила игры внутри блока по своему усмотрению. По большому счету у Анкары нет никаких координационных планов с альянсом при участии ее военных в каком-либо локальном конфликте по собственной инициативе. А в таком раскладе турецкая армия собирается брать численностью и напором. На локальном уровне такое может сработать.

 

Просмотров: 821
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Карабах  переворот  Турция  НАТО  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украинские ВМС согласовали план международных учений в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ