Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
В России заявляют о намерении качественно усилить Черноморский флот
Совещание послов и постоянных представителей России
В Севастополе отметили День кораблестроителя
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Как Турция разрушает государственность Сирии. На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Банкротство «ЧСЗ» является следствием деструктивной позиции ГПУ
С праздником, профессионалы судоремонта!
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот: стратегическая модернизация


2017-07-27 09:28 Авторитетно
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов

Черноморский флот продолжает процесс модернизации на фоне выполнения боевых и учебных задач в зоне своей ответственности, в том числе и в Средиземноморье. Об основных аспектах деятельности сил ЧФ в летнем периоде обучения в канун Дня ВМФ России рассказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр ВИТКО.

35-26-07-17– Александр Викторович, каковы основные задачи, стоящие на сегодняшний день перед Черноморским флотом?
– Начиная с 2014 года Черноморский флот проходит этап активной модернизации и перевооружения. За прошедшие три года мы получили более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Совсем недавно в Севастополе прошла торжественная церемония встречи нового фрегата Черноморского флота проекта 11356 "Адмирал Эссен". Корабль успешно завершил переход с Балтийского на Черноморский флот, выполнив при этом задачи боевой службы в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море. В частности, экипаж фрегата совместно с подводной лодкой "Краснодар" осуществил нанесение ракетных ударов по группировкам террористов в Сирии. В настоящее время новейший корабль ЧФ продолжает выполнение задач в Средиземном море, сменив на основе ротации головной корабль этого проекта "Адмирал Григорович", который вернулся в пункт постоянного базирования после четырёх с половиной месяцев пребывания в этом регионе, который является зоной ответственности Черноморского флота.
В 2017 году подняты флаги на двух новых противодиверсионных катерах проекта "Раптор", новом буксирном судне и гидрографическом катере. В этом году ожидается прибытие в пункт постоянного базирования ещё одного фрегата проекта 11356 "Адмирал Макаров", а также трёх подводных лодок проекта 636.3 – "Краснодар", "Колпино" и "Великий Новгород". С приходом новых дизель-электрических субмарин завершится доукомплектование отдельной бригады подводных лодок. Кроме того, в перспективе флот пополнят новые малые ракетные корабли, строительство которых уже идёт в Крыму на судостроительном предприятии "Море" в Феодосии. Насыщение флота новыми кораблями и подводными лодками существенно увеличивает боевой потенциал ЧФ как в Чёрном море, так и в дальней оперативной зоне.

В связи с изложенным становятся очевидными основные задачи флота, которые условно можно разделить на три группы: обеспечение безопасности и интересов России в акваториях Чёрного и Средиземного морей с полноценным использованием новых возможностей сил флота, отбор и подготовка специалистов для эффективной эксплуатации новых систем вооружения и военной техники, дальнейшее развитие инфраструктуры пунктов базирования сил флота, причём как технического, так и социального обеспечения. На сегодняшний день все три группы задач активно отрабатываются с привлечением всех имеющихся у нас сил и средств.


Все пополняющие боевой состав флота надводные корабли и подводные лодки комплектуются только военнослужащими по контракту


34-26-07-17 – Расскажите, пожалуйста, о процессе боевой подготовки экипажей новых кораблей и подводных лодок.

– Получение Черноморским флотом новых кораблей привело к необходимости формирования нескольких экипажей одновременно. Учитывая тот факт, что все становящиеся в строй корабли и ПЛ комплектуются только военнослужащими по контракту, а новая техника требует квалифицированных специалистов, то задача является достаточно сложной. Экипажи формируются лишь после строгого отбора, в ходе испытаний на Балтийском и Северном флотах в достаточной степени знакомятся со своим новым кораблём. Затем, при совершении межфлотского перехода к пункту постоянного базирования, черноморцы принимают участие в мероприятиях боевой подготовки постоянного соединения ВМФ в Средиземном море. Таким образом, мы получаем экипажи, которые не только отработали необходимую программу в испытательных полигонах, но и выполнили реальные задачи боевой службы.
Если же говорить о боевой подготовке в целом, то в настоящее время продолжается активная реализация плановых мероприятий боевой учёбы. Пока рано подводить какие-либо итоги, тем не менее можно отметить основные этапы уже проделанной работы. Корабли с начала летнего периода обучения отработали весь спектр задач по предназначению, в том числе с практическими артиллерийскими и ракетными стрельбами. К примеру, в ходе тактического учения бригады ракетных катеров корабль на воздушной подушке "Самум", ракетные катера "Р-239" и "Р-60" выполнили боевое упражнение по нанесению ракетного удара крылатыми ракетами "Москит" по морским мишеням. В ходе учений противолодочные и ракетные корабли ЧФ провели тренировки по связи, совместному маневрированию, отработали задачи по уничтожению морских и воздушных целей с применением артиллерийского и зенитно-ракетного вооружения. При этом в обеспечении действий корабельных сил по определению принимают участие многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и самолёты-амфибии Бе-12 морской авиации ЧФ.


Подводные лодки и противолодочные корабли ЧФ провели совместные тренировки по поиску и атаке условного подводного противника


Экипажи больших десантных кораблей в ходе учений отработали организацию обороны и защиты кораблей в составе тактической группы на переходе морем: выполнили артиллерийские стрельбы по воздушной и морским целям, а также совместно с военнослужащими отдельной бригады морской пехоты ЧФ провели занятия по погрузке и выгрузке техники и личного состава. 

Отряд по противодействию диверсионным силам и средствам Крымской военно-морской базы с привлечением быстроходных катеров "Раптор" и "Грачонок" отработал практические задачи по обнаружению и задержанию подводных диверсантов, а также действия по обеспечению защиты гражданских судов в акватории бухты.
Кроме того, в Средиземное море под общим руководством заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова проведено зачётное тактическое учение соединения надводных кораблей ЧФ с силами постоянного соединения Военно-морского флота в дальней морской зоне. Помимо отработки конвойной операции, тренировок по организации коллективной защиты от средств воздушного нападения противника, противолодочной и противодиверсионной обороны, пять боевых кораблей в составе двух тактических групп провели встречный морской бой и учение по радиационной, химической и биологической защите кораблей.
В рамках плановых мероприятий боевой подготовки соединения береговой обороны Черноморского флота провели комплекс учений и практических тренировок как на полигонах Крыма, так и за его пределами. В частности, подразделения отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, поднятого по тревоге в рамках проверки боеготовности сил управлением Южного военного округа, совершили 250-километровый марш и прибыли на незнакомый для них полигон Молькино в Краснодарском крае. На месте морские пехотинцы провели занятия по видам одиночной подготовки, тренировки по вождению боевых машин, тактике ведения боя, огневой подготовке, мероприятиям радиационной, химической и биологической защиты и приняли участие в ротном тактическом учении с боевой стрельбой.
В ходе недавней проверки боевой готовности сил поднятые по тревоге отдельные береговые и корабельные соединения ЧФ продемонстрировали способность к выполнению задач по предназначению. Подразделения отдельной бригады морской пехоты отработали действия по погрузке техники и личного состава в большие десантные корабли, экипажи минно-тральных кораблей ЧФ осуществили траление фарватеров на минно-опасных направлениях, корабли соединений ракетных катеров и охраны водного района выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям, а расчёты береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" совместно с ракетными катерами выполнили электронные пуски, отработав нанесение ракетного удара по группировке кораблей условного противника.
– Товарищ командующий, что можно сказать о мерах по развитию пунктов постоянного базирования кораблей ЧФ, а также инфраструктуры частей и соединений береговых войск флота?
– Следует сказать, что здесь определён весьма существенный объём работ, связанный как с изменяющимися в ходе модернизации потребностями флота, так и с последствиями тех трудностей, которые ранее на протяжении 25 лет возникали при попытках приведения в порядок флотской инфраструктуры. В настоящее время на значительном числе объектов ведутся проектно-изыскательские и строительные работы, выполняется реконструкция, капитальный или текущий ремонт. Наряду с восстановлением до необходимого сегодня уровня и дальнейшим развитием инфраструктуры материально-технического обеспечения сил флота ведётся создание новых и улучшение имеющихся казарм, рабочих помещений, социальных объектов. К примеру, Военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота принял в эксплуатацию современное медицинское оборудование общей стоимостью более 330 млн рублей. Такое переоборудование уже позволило провести медикам порядка 220 высокотехнологичных оперативных вмешательств, что наверняка спасло жизни людей. В посёлке Перевальное, где дислоцирована отдельная бригада береговой обороны из состава армейского корпуса ЧФ, состоялось открытие детского сада на 250 мест для детей военнослужащих. Объект не только соответствует всем установленным нормам для дошкольных образовательных учреждений, но и построен с учётом показателей сейсмической активности данного района. Работа в этом направлении является не менее важной, чем техническое переоснащение флота.

Просмотров: 602
Комментариев: 0
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Витко  День ВМФ  ЧФ  Эссен  модернизация  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
К годовщине геройского боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ