Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Зачем Киев объявляет войну Екатерине II. Память о российской императрице — угроза нынешнему украинскому режиму
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Со стапеля - в срок. Глава ОСК: на российских верфях грядут премьеры
Черноморский судостроительный завод: ролкеры проекта «Атлантика»
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот: стратегическая модернизация


2017-07-27 09:28 Авторитетно
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов

Черноморский флот продолжает процесс модернизации на фоне выполнения боевых и учебных задач в зоне своей ответственности, в том числе и в Средиземноморье. Об основных аспектах деятельности сил ЧФ в летнем периоде обучения в канун Дня ВМФ России рассказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр ВИТКО.

35-26-07-17– Александр Викторович, каковы основные задачи, стоящие на сегодняшний день перед Черноморским флотом?
– Начиная с 2014 года Черноморский флот проходит этап активной модернизации и перевооружения. За прошедшие три года мы получили более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Совсем недавно в Севастополе прошла торжественная церемония встречи нового фрегата Черноморского флота проекта 11356 "Адмирал Эссен". Корабль успешно завершил переход с Балтийского на Черноморский флот, выполнив при этом задачи боевой службы в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море. В частности, экипаж фрегата совместно с подводной лодкой "Краснодар" осуществил нанесение ракетных ударов по группировкам террористов в Сирии. В настоящее время новейший корабль ЧФ продолжает выполнение задач в Средиземном море, сменив на основе ротации головной корабль этого проекта "Адмирал Григорович", который вернулся в пункт постоянного базирования после четырёх с половиной месяцев пребывания в этом регионе, который является зоной ответственности Черноморского флота.
В 2017 году подняты флаги на двух новых противодиверсионных катерах проекта "Раптор", новом буксирном судне и гидрографическом катере. В этом году ожидается прибытие в пункт постоянного базирования ещё одного фрегата проекта 11356 "Адмирал Макаров", а также трёх подводных лодок проекта 636.3 – "Краснодар", "Колпино" и "Великий Новгород". С приходом новых дизель-электрических субмарин завершится доукомплектование отдельной бригады подводных лодок. Кроме того, в перспективе флот пополнят новые малые ракетные корабли, строительство которых уже идёт в Крыму на судостроительном предприятии "Море" в Феодосии. Насыщение флота новыми кораблями и подводными лодками существенно увеличивает боевой потенциал ЧФ как в Чёрном море, так и в дальней оперативной зоне.

В связи с изложенным становятся очевидными основные задачи флота, которые условно можно разделить на три группы: обеспечение безопасности и интересов России в акваториях Чёрного и Средиземного морей с полноценным использованием новых возможностей сил флота, отбор и подготовка специалистов для эффективной эксплуатации новых систем вооружения и военной техники, дальнейшее развитие инфраструктуры пунктов базирования сил флота, причём как технического, так и социального обеспечения. На сегодняшний день все три группы задач активно отрабатываются с привлечением всех имеющихся у нас сил и средств.


Все пополняющие боевой состав флота надводные корабли и подводные лодки комплектуются только военнослужащими по контракту


34-26-07-17 – Расскажите, пожалуйста, о процессе боевой подготовки экипажей новых кораблей и подводных лодок.

– Получение Черноморским флотом новых кораблей привело к необходимости формирования нескольких экипажей одновременно. Учитывая тот факт, что все становящиеся в строй корабли и ПЛ комплектуются только военнослужащими по контракту, а новая техника требует квалифицированных специалистов, то задача является достаточно сложной. Экипажи формируются лишь после строгого отбора, в ходе испытаний на Балтийском и Северном флотах в достаточной степени знакомятся со своим новым кораблём. Затем, при совершении межфлотского перехода к пункту постоянного базирования, черноморцы принимают участие в мероприятиях боевой подготовки постоянного соединения ВМФ в Средиземном море. Таким образом, мы получаем экипажи, которые не только отработали необходимую программу в испытательных полигонах, но и выполнили реальные задачи боевой службы.
Если же говорить о боевой подготовке в целом, то в настоящее время продолжается активная реализация плановых мероприятий боевой учёбы. Пока рано подводить какие-либо итоги, тем не менее можно отметить основные этапы уже проделанной работы. Корабли с начала летнего периода обучения отработали весь спектр задач по предназначению, в том числе с практическими артиллерийскими и ракетными стрельбами. К примеру, в ходе тактического учения бригады ракетных катеров корабль на воздушной подушке "Самум", ракетные катера "Р-239" и "Р-60" выполнили боевое упражнение по нанесению ракетного удара крылатыми ракетами "Москит" по морским мишеням. В ходе учений противолодочные и ракетные корабли ЧФ провели тренировки по связи, совместному маневрированию, отработали задачи по уничтожению морских и воздушных целей с применением артиллерийского и зенитно-ракетного вооружения. При этом в обеспечении действий корабельных сил по определению принимают участие многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и самолёты-амфибии Бе-12 морской авиации ЧФ.


Подводные лодки и противолодочные корабли ЧФ провели совместные тренировки по поиску и атаке условного подводного противника


Экипажи больших десантных кораблей в ходе учений отработали организацию обороны и защиты кораблей в составе тактической группы на переходе морем: выполнили артиллерийские стрельбы по воздушной и морским целям, а также совместно с военнослужащими отдельной бригады морской пехоты ЧФ провели занятия по погрузке и выгрузке техники и личного состава. 

Отряд по противодействию диверсионным силам и средствам Крымской военно-морской базы с привлечением быстроходных катеров "Раптор" и "Грачонок" отработал практические задачи по обнаружению и задержанию подводных диверсантов, а также действия по обеспечению защиты гражданских судов в акватории бухты.
Кроме того, в Средиземное море под общим руководством заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова проведено зачётное тактическое учение соединения надводных кораблей ЧФ с силами постоянного соединения Военно-морского флота в дальней морской зоне. Помимо отработки конвойной операции, тренировок по организации коллективной защиты от средств воздушного нападения противника, противолодочной и противодиверсионной обороны, пять боевых кораблей в составе двух тактических групп провели встречный морской бой и учение по радиационной, химической и биологической защите кораблей.
В рамках плановых мероприятий боевой подготовки соединения береговой обороны Черноморского флота провели комплекс учений и практических тренировок как на полигонах Крыма, так и за его пределами. В частности, подразделения отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, поднятого по тревоге в рамках проверки боеготовности сил управлением Южного военного округа, совершили 250-километровый марш и прибыли на незнакомый для них полигон Молькино в Краснодарском крае. На месте морские пехотинцы провели занятия по видам одиночной подготовки, тренировки по вождению боевых машин, тактике ведения боя, огневой подготовке, мероприятиям радиационной, химической и биологической защиты и приняли участие в ротном тактическом учении с боевой стрельбой.
В ходе недавней проверки боевой готовности сил поднятые по тревоге отдельные береговые и корабельные соединения ЧФ продемонстрировали способность к выполнению задач по предназначению. Подразделения отдельной бригады морской пехоты отработали действия по погрузке техники и личного состава в большие десантные корабли, экипажи минно-тральных кораблей ЧФ осуществили траление фарватеров на минно-опасных направлениях, корабли соединений ракетных катеров и охраны водного района выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям, а расчёты береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" совместно с ракетными катерами выполнили электронные пуски, отработав нанесение ракетного удара по группировке кораблей условного противника.
– Товарищ командующий, что можно сказать о мерах по развитию пунктов постоянного базирования кораблей ЧФ, а также инфраструктуры частей и соединений береговых войск флота?
– Следует сказать, что здесь определён весьма существенный объём работ, связанный как с изменяющимися в ходе модернизации потребностями флота, так и с последствиями тех трудностей, которые ранее на протяжении 25 лет возникали при попытках приведения в порядок флотской инфраструктуры. В настоящее время на значительном числе объектов ведутся проектно-изыскательские и строительные работы, выполняется реконструкция, капитальный или текущий ремонт. Наряду с восстановлением до необходимого сегодня уровня и дальнейшим развитием инфраструктуры материально-технического обеспечения сил флота ведётся создание новых и улучшение имеющихся казарм, рабочих помещений, социальных объектов. К примеру, Военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота принял в эксплуатацию современное медицинское оборудование общей стоимостью более 330 млн рублей. Такое переоборудование уже позволило провести медикам порядка 220 высокотехнологичных оперативных вмешательств, что наверняка спасло жизни людей. В посёлке Перевальное, где дислоцирована отдельная бригада береговой обороны из состава армейского корпуса ЧФ, состоялось открытие детского сада на 250 мест для детей военнослужащих. Объект не только соответствует всем установленным нормам для дошкольных образовательных учреждений, но и построен с учётом показателей сейсмической активности данного района. Работа в этом направлении является не менее важной, чем техническое переоснащение флота.

Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Витко  День ВМФ  ЧФ  Эссен  модернизация  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ТАНТК им. Бериева работает над палубным самолетом ДРЛО
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Бой под Крутами – кровавое позорище свидомых. Близится столетний юбилей этого позорища
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Наука безопасности. Отражение угроз требует комплексного подхода и стратегического планирования Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36164

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ