Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Адмирал Александр Витко: «Мы уверены в своих силах»
Аксенов призвал народ Украины к борьбе
Флот: события и факты
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Владимир Яцуба: «Мы приложим все усилия, чтобы «жемчужина короны Екатерины Великой» в ближайшем будущем засияла с новой силой»
Едем в Крым. Корреспонденты "РГ" оценили отдых в Крыму накануне большого сезона отпусков
Немецкие танки на Украине: почему Берлин не видит символизма. У русских солдат большой опыт укрощения германских «кошек».
Фрегат «Адмирал Горшков» впервые вышел в море
На вернувшейся после "столкновения" подлодке "Краснодар" начался ремонт
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили превратился в политического бомжа


2017-07-27 09:24 Приплыли
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашвили внезапно лишился всех шансов на дальнейшую политическую карьеру. Его украинское гражданство отныне аннулировано, а Грузия лишила его гражданства еще пару лет назад. Почему Порошенко решил избавиться от бывшего соратника?

Украинский паспорт Михаила Саакашвили превратился в среду вечером в Киеве в предмет политического балагана. Днем депутаты Верховной рады, затем разные безымянные источники принялись наперебой сообщать, что бывший одесский губернатор лишен гражданства. Наконец это сообщение официально подтвердила государственная миграционная служба. Ее заявление цитировали ведущие украинские телеканалы. Служба при этом сослалась на соответствующий указ Петра Порошенко.

Однако не прошло и часа, как миграционная служба вдруг сама себя опровергла, заявив, что еще никакого указа не было, президент лишь получил от службы рекомендацию лишить Саакашвили паспорта. Похоже, в коридорах власти Киева все еще колебались, а может быть, и принимали срочные звонки из Вашингтона.

Ближе к вечеру ясность в обстановку попытался внести один из главных медийных персонажей Киева, советник шефа МВД, депутат Рады Антон Геращенко. Он подтвердил, что Саакашвили действительно больше не гражданин Украины. "Недавно генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Саакашвили гражданства", – пояснил Геращенко, добавив, что Саакашвили эти факты "умышленно скрыл".

Примечательно, что сам герой скандала продолжал все это время хранить молчание, хотя в последние дни, напротив, развивал бурную медийную деятельность. Накануне Саакашвили указал на своей странице в "Фейсбуке", что находится в США, а также дал интервью порталу "Новое время", в котором дал понять, что никуда с Украины не уедет – даже в случае лишения гражданства. "Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по майдану", – обещал бывший президент Грузии.

Очевидно, экс-президенту и в голову не приходило, что гражданства его могут лишить как раз в тот момент, когда он окажется за границей.

"Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться на Украину – его задержат в Борисполе по прилете и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике", – посетовал один из сторонников Саакашвили, член фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлую среду Порошенко нанес визит в Тбилиси, пытаясь наладить крайне важное для себя взаимодействие с Грузией. В ходе визита он пообещал еще раз изучить отправленные из Тбилиси в Киев еще несколько лет назад запросы на выдачу Саакашвили, которого на родине обвиняют по четырем статьям УК.

Саакашвили не остался в долгу и уже в субботу объявил "всеобщую мобилизацию для свержения режима действующего президента Петра Порошенко", пообещав, что скоро на Украине начнется "что-то очень большое". Одновременно "Рух новых сил" – партия Саакашвили – заключил союз с движением "Справедливость", которым руководит бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко. Вдвоем они основали "штаб общих действий".

Порошенко расправился с бывшим соратником

Возможно, в Тбилиси Порошенко узнал то, о чем вся Украина и так знала еще два года назад: заступая на пост губернатора в Одессе, Саакашвили так и не отказался от грузинского паспорта. А это прямо запрещено конституцией Украины. Кроме того, в нарушение закона о госслужбе Порошенко назначил иностранца главой Одесской области. Узнав об этом из прессы, власти Грузии сами лишили бывшего президента гражданства в конце того же 2015 года.

"Возможно, грузинская сторона сумела доказать, что у Саакашвили было какое-то другое гражданство, что является формальным основанием для лишения украинского гражданства", – полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Теперь он может уехать в США, вернуться к преподавательской деятельности. Жить в Грузии и на Украине он не сможет", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Бортник возмущается тем, что и получил, и потерял Саакашвили гражданство с явным нарушением правил. "Для отказа от украинского гражданства в среднем нужно потратить от полугода до двух лет. Это сложная бюрократическая процедура. А здесь такая скорость в отношении такого уровня публичного лица во внесудебных формах", – уверен Бортник.

Произошедшее политолог называет "расправой" Порошенко с оппонентом. "Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты. После того как нужда в нем пропала, его просто выбрасывают", – пояснил политолог. По его словам, здесь сказалась политическая активность Саакашвили, его попытки объединиться с другими оппозиционерами, его связи на Западе и "его просто агрессивнейшая критика президента, выходящая за рамки политического дискурса".

В Грузии он тоже никому не нужен

Самое печальное для бывшего вождя "революции роз", что он не особенно нужен даже на родине. Причем даже в качестве подсудимого.

Саакашвили мог бы получить пожизненный срок в Грузии за развязывание войны в Южной Осетии против своего же народа, сказал газете ВЗГЛЯД грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе. "Он клялся осетинам, что они наши братья, сограждане. Но он разбомбил их к чертовой матери", – напомнил эксперт про конфликт 2008 года.

Но выдать Саакашвили в Грузию юридически легко, уверен эксперт, а вот политически – затруднительно. "Само грузинское руководство в этом уже не заинтересовано. Зачем нашему правительству лишняя головная боль? Саакашвили мелькает где-то за границей, делает оттуда какие-то саркастические комментарии. Ему отвечают в том же духе, смеются над ним. Это всех устраивает. Если Саакашвили будет задержан и передан Тбилиси, то власть сама не будет знать, что с ним делать, какие предъявить ему обвинения", – считает Рцхиладзе, напомнив, что бывшие соратники президента – Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили – получили минимальные сроки и тем самым легко отделались.

"Саакашвили не очень любили на Украине, он всегда там был чужаком. Теперь, скорее всего, он пытается закрепиться в США", – отметил Рцхиладзе, полагая, что в Грузию бывший президент точно не вернется.

В правительстве Грузии вечером в среду все же выразили надежду на возвращение бывшего президента. Министр по делам беженцев Созхар Субари заявил: "Саакашвили в агонии. Уверен, он отсидит положенное в тюрьме Грузии". А в партии сторонников Саакашвили пообещали, что их лидер все же прервет молчание и созовет пресс-конференцию в США.

 

Просмотров: 958
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Одесса  Порошенко  гражданство  Саакашвили  аннулирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Русская мягкая сила против американских авианосцев. Как непубличная дипломатия работает на международный авторитет страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ