Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Саакашвили открывает второй фронт. Экс-президент Грузии пытается возглавить оппозицию в борьбе с новой Конституцией
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Каталонский капкан. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о референдуме в Каталонии
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?


2017-07-27 10:12 Политика
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим визитом. Накануне в Москве посланца Багдада принял глава МИД С. Лавров. С чем приезжал в Россию бывший премьер Ирака Нури аль-Малики – фигура, мягко говоря, неоднозначная?

В преддверии своей поездки аль-Малики заявил в интервью РИА Новости, что в ходе переговоров намерен сосредоточиться на необходимости активизации роли России в регионе и активизации экономических отношений в энергетике и торговле. Кроме того, сказал он, речь в ходе переговоров пойдет о поставках российского вооружения иракской армии. В переговорах, однако, не могла не присутствовать и ещё одна тема. 

Впрочем, по порядку. 20 июля советник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил факт подписания контракта с Багдадом на поставку танков Т-90. "Приличный контракт на большую партию, конкретную сумму назвать не могу, количество большое", – заявил Кожин. Крайне осторожные выражения чиновника объяснимы: в ноябре 2012 года, всего через две недели после заключения контракта на поставки в Ирак российских вооружений на сумму свыше 4 млрд долларов, в Багдаде объявили: "Сделка была аннулирована. Когда премьер Нури аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку". Одновременно Нури заверил Вашингтон, что США остаются главным стратегическим партнёром Багдада. Контракт с РФ в итоге был исполнен, а скандал замят, но он не остался незамеченным. Примечательно, что сегодня аль-Малики не курирует в Ираке вопросы ВТС. 

После того как в 2014 году США настояли на смене премьера в Ираке, Нури аль-Малики превратился из горячего сторонника отношений с Соединёнными Штатами в фигуру иного плана (и одновременно с Ираном, одно в его глазах не противоречит другому), его ориентация изменилась. Накануне визита в РФ он заявил: "Если бы не российская позиция, регион полностью был бы уничтожен, карта его была бы новой и необычной… без подхода России к сирийской проблеме, отличающегося от подхода США, пал бы режим в Сирии, благодаря этому активизировались бы террористы, изменилась бы карта региона, в итоге это привело бы к падению Багдада". 

В связи с этим показательно, что 19 июля в интервью российскому арабоязычному спутниковому каналу "Русия аль-Яум" глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ирака Хаким аз-Замили подчеркнул, что расследование в отношении виновных в сдаче Мосула близится к завершению – более 150 страниц подготовленного заключения свидетельствуют о личной ответственности бывшего верховного главнокомандующего Нури аль-Малики (он возглавляет список из  33 человек), а это означает, что перспективы бывшего премьера – трибунал или вновь эмиграция (он прожил в изгнании с 1980 до 2003 года). Впрочем, Нури аль-Малики видит для себя третий вариант – вернуться в кресло премьера на грядущих в 2018 году выборах и старается набрать очки….

"Наш интерес в том, чтобы дружественная Россия присутствовала в Ираке, тем самым создавалось бы равновесие. Мы не хотим, чтобы это равновесие было нарушено и в политическом плане в пользу той или иной внешней стороны", – заявил он 24 июля в понедельник на встрече с С. Лавровым. По его словам, "сейчас мы нуждаемся в более активном вовлечении России в иракские дела — это касается в первую очередь энергетики. Сейчас, когда мы покончили с ИГ, Ирак нуждается в инвестициях в сфере энергетики и торговли. И мы хотели бы, чтобы российские компании играли важную роль в этом". 

Бывший премьер, однако, не может не знать, что именно на иракской стороне лежит ответственность за те огромные трудности и проблемы, которые испытывают российские компании, работающие в Ираке. Так, ЛУКОЙЛ с многомиллиардными вложениями в развитие проекта "Западная Курна-2", начиная с 2010 года, до сих не достиг и половины от планируемого уровня добычи нефти, и одна из главных причин тому – бездействие (либо бессилие) иракских властей против многочисленных случаев блокады объектов, похищений сотрудников подрядных организаций с целью выкупа, шантажа, угроз и даже применения оружия. Многократно отмечались случаи обстрелов автотранспорта; несколько раз ситуация доходила до обсуждения возможного прекращения деятельности и эвакуации персонала. Не случайно в августе 2015 года премьер Хейдар аль-Абади был вынужден отложить все дела и лично экстренно прибыть на месторождение: местные жители заблокировали водозабор на реке Евфрат, который обеспечивает работу ключевой инфраструктуры проекта, включая УПН (установка по переработке нефти), где производится очистка добытой нефти от примесей. Переговоры прибывшей с премьером группы генералов армии и полиции с лидерами организованной блокады завершились требованием к ЛУКОЙЛу предоставить несколько тысяч рабочих мест и вложить дополнительные средства в развитие социальной сферы.

Главным же в ходе встреч и переговоров в Москве стал, как представляется, вопрос о грядущем референдуме в Иракском Курдистане в сентябре сего года и последующем провозглашении независимости. Тема для Багдада крайне болезненная, и то, что в Россию был направлен именно Нури аль-Малики, – не случайно: в случае провозглашения иракскими курдами независимости вероятность вооружённого конфликта очень высока, причем конфликта, выходящего за пределы Ирака. 

"Курдистан не может стать отдельным государством ни с точки зрения закона, ни с точки зрения конституции. Курды определили свою судьбу, когда голосовали за конституцию и решили, что Ирак –  это федеративное государство. Они не имеют права каждый день выбирать свою судьбу… Возможно, референдум о независимости состоится, но Курдистан не может отделиться", –  отметил аль-Малики в том же интервью РИА Новости. Он известен как ярый противник отделения Курдистана, последовательно выступающий за применение самых жёстких мер в целях недопущения дезинтеграции страны. 

Примером могут служить действия Нури аль-Малики в 2012 году, когда он распорядился сформировать оперативное командование "Тигр" (по названию реки) с зоной ответственности, включающей спорную провинцию Таамим (курды называют её Киркук и считают исторически своей). Ответная реакция была быстрой – курды в ультимативной форме потребовали вывести войска и отказались вступать в переговоры. По приказу аль-Малики группировку стали наращивать (было переброшено до 10 бригад), но с противной стороны в ответ стянули свыше 15 000 бойцов пешмерга, а также бронетехнику, полевую артиллерию и другое тяжёлое вооружение. Дело дошло до того, что курды сбили иракский разведывательный беспилотник, обстреляли ударный вертолёт армейской авиации, в ряде районов провинции произошло несколько локальных боестолкновений, в результате чего с обеих сторон были убитые и раненые. Руководство Курдской автономии ясно дало понять, что не потерпит силового давления и готово воевать. Нет сомнений, что вопрос сегодня стоит ещё более остро; как Багдад, так и Эрбиль, настроены решительно. 

24 июля на пресс-конференции по итогам переговоров с С. Лавровым Н. аль-Малики подчеркнул: "Мы надеемся, что система будет построена на основе политического большинства, которое воплотит интересы иракского народа без учета религиозной или национальной принадлежности". Учитывая, что "политическое большинство" в современном Ираке означает господство шиитов, такое заявление не прибавляет оптимизма относительно перспектив развития ситуации, особенно если принять во внимание, что именно Нури аль-Малики был одним из главных инициаторов масштабных притеснений и травли иракских суннитов-арабов. Необходимо подчеркнуть: курды в своём большинстве тоже сунниты.

Реакция российской стороны при обсуждении курдского референдума была в высшей степени сдержанной и аккуратной. Глава МИД Сергей Лавров высказался очень осторожно: "Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учётом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств. Курдский вопрос играет большую роль и занимает ведущее место в процессах урегулирования кризисов, которые сейчас разворачиваются в регионе".

В интервью курдскому телеканалу "Рудав" глава российского МИД выразился в том же ключе: "Мы рассчитываем, что воля курдского народа будет выражена мирно, и окончательные формы реализации результатов референдума будут сформулированы таким образом, чтобы учесть все факторы, о которых я сказал, в том числе обстановку в регионе и позиции соседних с Ираком стран". В заключение дипломат вновь подчеркнул: "Как показывает история, в целом ряде случаев проведение голосования отнюдь не означает, что на утро все вопросы будут решены. Это процессы, которые, повторю, очень важно выстраивать ответственно с учетом огромного значения, которое курдский вопрос имеет для всего региона". Таким образом, при всей сдержанности выражений, глава МИД России достаточно ясно и недвусмысленно обозначил позицию Москвы.

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нури аль-Малики  визит  Путин  оружие  Ирак  энергетика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
«Большая дубина» американской демократии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ