Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль настаивает на безоговорочном уходе Ирана из Сирии. По следам переговоров С. Лаврова и В. Герасимова в Иерусалиме


2018-07-27 06:31 Политика
23 июля в канцелярии премьер-министра Израиля в Иерусалиме состоялись двухчасовые переговоры Биньямина Нетяньяху, главы военного ведомства Авигдора Либермана, начальника Генштаба армии Израиля Гади Айзенкота, главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шабата с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым.

Перед этим Биньямин Нетаньяху и советник верховного лидера Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Али Акбар Велаяти практически одновременно побывали в Москве.

Сирийская арабская армия завершает операцию против террористических группировок на юго-западе страны, в том числе в сопредельных с контролируемыми Израилем Голанскими высотами районах провинции Эль-Кунейтра. Армия выходит на линию разграничения 1974 года, что повышает риски вооружённых инцидентов с участием ЦАХАЛ.

В начале переговоров 23 июля в Иерусалиме Б. Нетаньяху заявил: "Наши отношения имеют огромное значение, мы постоянно поддерживаем связь – я регулярно встречаюсь с президентом Путиным, наши представители работают в тесном контакте друг с другом. Я высоко ценю заявления президентов США и России о безопасности Израиля, которые были сделаны в ходе саммита в Хельсинки". Хотя никаких официальных сообщений по итогам российско-израильской встречи сделано не было, некоторые СМИ поспешили заявить, что израильский лидер якобы отверг предложение Москвы об удалении проиранских сил в Сирии на расстояние 100 километров и более от линии прекращения огня на Голанских высотах. Об этом сообщил, в частности, один из израильских телеканалов. "Такие сообщения не соответствуют действительности. Могу ответственно заявить, что переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были предельно конструктивными", – ответил на это заместитель главы департамента информации и печати МИД России Артём Кожин. По словам российского дипломата, руководство Израиля высоко оценило усилия Москвы по созданию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, что предусматривало отвод из этого района всех несирийских вооружённых формирований.

Контроль над территориями на юго-западе Сирии

Согласно некоторым источникам, в ходе переговоров детально рассматривались все аспекты предполагаемых договорённостей, причём, как пишет Times of Israel, Израиль настаивает на исключении какого-либо иранского присутствия на сирийской территории, наличия в Сирии ракет большой дальности и закрытии всех объектов, на которых производятся ракеты. А по информации российского издания "Коммерсант", "Израиль также требует, чтобы Иран прекратил производство высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны, а также контрабанду оружия в Ливан и Сирию. В случае невыполнения этих требований израильтяне оставляют за собой полную свободу действий как в отношении проиранских сил, так и в отношении сирийской армии, так как, по их мнению, президент Сирии Башар Асад полностью несет ответственность за действия иранцев на своей территории".

Дела со словами у израильтян не расходятся. 24 июля двумя ракетами Patriot на линии разграничения между Голанами и Эль-Кунейтрой, в районе, захваченном боевиками  "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в России], был сбит самолёт ВВС Сирии СУ-22, пилот (христианин из Латакии) погиб. Израильские военные сообщили об использовании ими каналов связей с российскими коллегами, чтобы убедиться в принадлежности самолёта  Сирии. А перед этим, 22 июля, ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по одному из объектов в городе Масьяф в сирийской провинции Хама.

Соседство израильских позиций на Голанах с районами близ границы с Иорданией, удерживаемыми боевиками террористических группировок, уже давно вызывает вопросы относительно позиции израильских властей в этом вопросе.  В основанной на арабских, западных и израильских источниках книге известного ливанского журналиста Сами Клейба "Разрушение Сирии или уход Асада" приводится, в частности, высказывание одного из высокопоставленных израильских разведчиков Ави Дихтера (2008 год) о необходимости "установления отношений с внутренней и зарубежной сирийской оппозицией", причём так, чтобы эти отношения оставались "вдали от света". А в 2013 году, когда сирийская война уже полыхала в полную силу, в ходе одной из дискуссий, организованных Центром стратегических исследований Бегина – Садата, прозвучало мнение о том, что "армия Сирии является последней армией на границах с Израилем, имеющей полноценные бронетанковые, пехотные, артиллерийские дивизии и военно-воздушные силы, а потому развал такой армии является положительным моментом для Израиля".

И вот теперь эта армия возвращается. Несколько дней назад Израиль провёл по просьбе западных союзников эвакуацию активистов организации "Белые каски", в адрес которой выдвинуты документированные обвинения в сотрудничестве с террористами запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра". С юго-запада Сирии вышли некоторые полевые командиры группировок "Бригада Фурсан аль-Голани", "Бригады Сейф аш-Шам" и "Джейш аль-Абабиль". По данным российских экспертов, эти главари террористов были завербованы израильской разведкой и координировали свою деятельность на Голанах с израильской армией. Кроме того, Иордания заявила о прибытии лишь 422 "белокасочников", что почти вдвое меньше первоначально объявленных 827 человек. Не исключено, что "потерявшиеся" всплывут через некоторое время в Идлибе, где займутся привычным для них делом – фабрикацией фальшивых постановок "химических атак режима Асада против мирного населения". По данным местных источников, части сирийской армии перебрасываются на северо-запад страны с целью проведения наступательной операции против окопавшихся там разношёрстных банд общим числом до 40 тысяч человек. Условно протурецкими считаются группировки, помогавшие Анкаре в недавней оккупации Африна в ходе операции "Оливковая ветвь", объединённые а коалицию "Джебхат Тахрир ас-Сурия" численностью до 10 тысяч человек. Не так давно они "откусили" себе часть самого Идлиба, в основном контролируют старую дорогу от Алеппо до Хомса, а также коммуникации между Турцией и северо-западной "зоной деэскалации".

Подразделения спецназа сирийской армии "Тигр" будут передислоцированы в Идлиб после уничтожения основных сил ИГ в долине Ярмук, в юго-западных провинциях Дера`а и Эль-Кунейтра. Целью сирийских военных на начальном этапе может стать освобождение долины Аль-Габ и приграничного с Латакией района города Джиср аш-Шугур. В район Джебель-Туркман (провинция Латакия) могут быть переброшены наиболее боеспособные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии. 23 июля сирийская артиллерия нанесла удары по позициям террористов в горах восточнее Джиср аш-Шугура, но противнику может быть оказана поддержка с турецкой территории, что неизбежно осложнит предстоящую операцию. Несмотря на более чем вероятное недовольство президента Турции действиями сирийской армии на сопредельных территориях, источники, близкие к президенту Сирии, заявили, что "Башар Асад не будет соблюдать никакую сделку с Турцией или США, которая позволила бы этим двум странам занять территорию Сирии, даже если Россия подписала соглашение".

"Зона деэскалации" на северо-западе Сирии

Синхронно с переброской "Белых касок" через Израиль в Иорданию из Государственного департамента США прозвучали обвинения в адрес Москвы в связи с несоблюдением якобы российской стороной "режима деэскалации" на юго-западе Сирии. "Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов [запрещённых в России] ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры"", – ответили на это в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам же главы Пентагона Дж. Мэттиса, его страна не будут предпринимать никаких скоординированных с Москвой действий до тех пор, пока Трамп и Помпео не решат, с какого момента США смогут работать параллельно с Россией.

Пока российско-американское сотрудничество в Сирии по-прежнему носит крайне ограниченный характер, приоритетное значение имеет переговорный процесс в российско-ирано-турецком формате, который влиятельные круги на Западе хотели бы любыми способами развалить. В контексте предстоящей операции в Идлибе с вероятным участием бойцов ливанской "Хизбаллы" многое будет определять позиция Анкары. Пока появление турецких наблюдательных постов не привело к снижению интенсивности обстрелов лояльных Дамаску поселений, сельских местностей и армейских объектов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. "Совершенно очевидно, что между Турцией и целым рядом местных вооруженных исламистских группировок, в том числе и с "Ан-Нусрой", налажены плотные контакты... Связи с группировками исламистов у границы, безусловно, существуют и поддерживаются", – отмечает научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Между тем, пока Идлиб, Джиср аш-Шугур и другие поселения на северо-западе Сирии не вернутся под контроль Дамаска и не включатся в процесс национального примирения, поддерживаемый усилиями российского Центра по примирению враждующих сторон, сирийский вооружённый конфликт нельзя считать завершённым.

Просмотров: 306
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий НЕФЁДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Друзы  Голанские высоты  Нетаньяху  Асад  Либерман  демаркация  "Джебхат ан-Нусра"  Идлиб  Иран. Лавров  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Франция должна использовать "Мистрали" самостоятельно, заявил Маккейн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ