Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Раскол из-за посла России: Молдавии готовят участь Венесуэлы. Додон против
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль настаивает на безоговорочном уходе Ирана из Сирии. По следам переговоров С. Лаврова и В. Герасимова в Иерусалиме


2018-07-27 06:31 Политика
23 июля в канцелярии премьер-министра Израиля в Иерусалиме состоялись двухчасовые переговоры Биньямина Нетяньяху, главы военного ведомства Авигдора Либермана, начальника Генштаба армии Израиля Гади Айзенкота, главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шабата с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым.

Перед этим Биньямин Нетаньяху и советник верховного лидера Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Али Акбар Велаяти практически одновременно побывали в Москве.

Сирийская арабская армия завершает операцию против террористических группировок на юго-западе страны, в том числе в сопредельных с контролируемыми Израилем Голанскими высотами районах провинции Эль-Кунейтра. Армия выходит на линию разграничения 1974 года, что повышает риски вооружённых инцидентов с участием ЦАХАЛ.

В начале переговоров 23 июля в Иерусалиме Б. Нетаньяху заявил: "Наши отношения имеют огромное значение, мы постоянно поддерживаем связь – я регулярно встречаюсь с президентом Путиным, наши представители работают в тесном контакте друг с другом. Я высоко ценю заявления президентов США и России о безопасности Израиля, которые были сделаны в ходе саммита в Хельсинки". Хотя никаких официальных сообщений по итогам российско-израильской встречи сделано не было, некоторые СМИ поспешили заявить, что израильский лидер якобы отверг предложение Москвы об удалении проиранских сил в Сирии на расстояние 100 километров и более от линии прекращения огня на Голанских высотах. Об этом сообщил, в частности, один из израильских телеканалов. "Такие сообщения не соответствуют действительности. Могу ответственно заявить, что переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были предельно конструктивными", – ответил на это заместитель главы департамента информации и печати МИД России Артём Кожин. По словам российского дипломата, руководство Израиля высоко оценило усилия Москвы по созданию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, что предусматривало отвод из этого района всех несирийских вооружённых формирований.

Контроль над территориями на юго-западе Сирии

Согласно некоторым источникам, в ходе переговоров детально рассматривались все аспекты предполагаемых договорённостей, причём, как пишет Times of Israel, Израиль настаивает на исключении какого-либо иранского присутствия на сирийской территории, наличия в Сирии ракет большой дальности и закрытии всех объектов, на которых производятся ракеты. А по информации российского издания "Коммерсант", "Израиль также требует, чтобы Иран прекратил производство высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны, а также контрабанду оружия в Ливан и Сирию. В случае невыполнения этих требований израильтяне оставляют за собой полную свободу действий как в отношении проиранских сил, так и в отношении сирийской армии, так как, по их мнению, президент Сирии Башар Асад полностью несет ответственность за действия иранцев на своей территории".

Дела со словами у израильтян не расходятся. 24 июля двумя ракетами Patriot на линии разграничения между Голанами и Эль-Кунейтрой, в районе, захваченном боевиками  "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в России], был сбит самолёт ВВС Сирии СУ-22, пилот (христианин из Латакии) погиб. Израильские военные сообщили об использовании ими каналов связей с российскими коллегами, чтобы убедиться в принадлежности самолёта  Сирии. А перед этим, 22 июля, ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по одному из объектов в городе Масьяф в сирийской провинции Хама.

Соседство израильских позиций на Голанах с районами близ границы с Иорданией, удерживаемыми боевиками террористических группировок, уже давно вызывает вопросы относительно позиции израильских властей в этом вопросе.  В основанной на арабских, западных и израильских источниках книге известного ливанского журналиста Сами Клейба "Разрушение Сирии или уход Асада" приводится, в частности, высказывание одного из высокопоставленных израильских разведчиков Ави Дихтера (2008 год) о необходимости "установления отношений с внутренней и зарубежной сирийской оппозицией", причём так, чтобы эти отношения оставались "вдали от света". А в 2013 году, когда сирийская война уже полыхала в полную силу, в ходе одной из дискуссий, организованных Центром стратегических исследований Бегина – Садата, прозвучало мнение о том, что "армия Сирии является последней армией на границах с Израилем, имеющей полноценные бронетанковые, пехотные, артиллерийские дивизии и военно-воздушные силы, а потому развал такой армии является положительным моментом для Израиля".

И вот теперь эта армия возвращается. Несколько дней назад Израиль провёл по просьбе западных союзников эвакуацию активистов организации "Белые каски", в адрес которой выдвинуты документированные обвинения в сотрудничестве с террористами запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра". С юго-запада Сирии вышли некоторые полевые командиры группировок "Бригада Фурсан аль-Голани", "Бригады Сейф аш-Шам" и "Джейш аль-Абабиль". По данным российских экспертов, эти главари террористов были завербованы израильской разведкой и координировали свою деятельность на Голанах с израильской армией. Кроме того, Иордания заявила о прибытии лишь 422 "белокасочников", что почти вдвое меньше первоначально объявленных 827 человек. Не исключено, что "потерявшиеся" всплывут через некоторое время в Идлибе, где займутся привычным для них делом – фабрикацией фальшивых постановок "химических атак режима Асада против мирного населения". По данным местных источников, части сирийской армии перебрасываются на северо-запад страны с целью проведения наступательной операции против окопавшихся там разношёрстных банд общим числом до 40 тысяч человек. Условно протурецкими считаются группировки, помогавшие Анкаре в недавней оккупации Африна в ходе операции "Оливковая ветвь", объединённые а коалицию "Джебхат Тахрир ас-Сурия" численностью до 10 тысяч человек. Не так давно они "откусили" себе часть самого Идлиба, в основном контролируют старую дорогу от Алеппо до Хомса, а также коммуникации между Турцией и северо-западной "зоной деэскалации".

Подразделения спецназа сирийской армии "Тигр" будут передислоцированы в Идлиб после уничтожения основных сил ИГ в долине Ярмук, в юго-западных провинциях Дера`а и Эль-Кунейтра. Целью сирийских военных на начальном этапе может стать освобождение долины Аль-Габ и приграничного с Латакией района города Джиср аш-Шугур. В район Джебель-Туркман (провинция Латакия) могут быть переброшены наиболее боеспособные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии. 23 июля сирийская артиллерия нанесла удары по позициям террористов в горах восточнее Джиср аш-Шугура, но противнику может быть оказана поддержка с турецкой территории, что неизбежно осложнит предстоящую операцию. Несмотря на более чем вероятное недовольство президента Турции действиями сирийской армии на сопредельных территориях, источники, близкие к президенту Сирии, заявили, что "Башар Асад не будет соблюдать никакую сделку с Турцией или США, которая позволила бы этим двум странам занять территорию Сирии, даже если Россия подписала соглашение".

"Зона деэскалации" на северо-западе Сирии

Синхронно с переброской "Белых касок" через Израиль в Иорданию из Государственного департамента США прозвучали обвинения в адрес Москвы в связи с несоблюдением якобы российской стороной "режима деэскалации" на юго-западе Сирии. "Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов [запрещённых в России] ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры"", – ответили на это в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам же главы Пентагона Дж. Мэттиса, его страна не будут предпринимать никаких скоординированных с Москвой действий до тех пор, пока Трамп и Помпео не решат, с какого момента США смогут работать параллельно с Россией.

Пока российско-американское сотрудничество в Сирии по-прежнему носит крайне ограниченный характер, приоритетное значение имеет переговорный процесс в российско-ирано-турецком формате, который влиятельные круги на Западе хотели бы любыми способами развалить. В контексте предстоящей операции в Идлибе с вероятным участием бойцов ливанской "Хизбаллы" многое будет определять позиция Анкары. Пока появление турецких наблюдательных постов не привело к снижению интенсивности обстрелов лояльных Дамаску поселений, сельских местностей и армейских объектов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. "Совершенно очевидно, что между Турцией и целым рядом местных вооруженных исламистских группировок, в том числе и с "Ан-Нусрой", налажены плотные контакты... Связи с группировками исламистов у границы, безусловно, существуют и поддерживаются", – отмечает научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Между тем, пока Идлиб, Джиср аш-Шугур и другие поселения на северо-западе Сирии не вернутся под контроль Дамаска и не включатся в процесс национального примирения, поддерживаемый усилиями российского Центра по примирению враждующих сторон, сирийский вооружённый конфликт нельзя считать завершённым.

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий НЕФЁДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Друзы  Голанские высоты  Нетаньяху  Асад  Либерман  демаркация  "Джебхат ан-Нусра"  Идлиб  Иран. Лавров  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Экономике Украины больше не на что надеяться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ