Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ВМФ России напоролся на мины и подлодки. Почему ближняя зона отечественного флота оказалась беззащитной
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего


2018-07-27 05:33 Кораблестроение
Научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин рассказал, какими могут быть подлодки будущего. 

"Исходя из того, что основное достоинство подводной лодки – скрытность, необходимо, чтобы ее магнитные, электрические и акустические поля были минимальными. Решить проблему маломагнитности можно несколькими путями: корпус корабля может быть титановым или сделанным с применением маломагнитной стали, например, высокоазотистой стали", – приводит его слова ТАСС.

Половинкин выразил мнение, что к 2025 году "период монометаллов в подводном кораблестроении" подойдет к концу, и им на смену придут биметаллы, металло-полимерные конструкции или композиционные материалы.

Ученый заметил, что возможно применение мета-материалов или "умных" материалов. Сделанные из них подлодки окажутся защищены от любого локационного или акустического сигнала, который будет ее "огибать, распространяясь дальше".

"Физически сделать такую "невидимую" субмарину возможно. Сейчас этим вопросом занимаются многие страны мира. Нанотехнологии, которые лежат в основе мета-материалов, позволят решить многие задачи", – заявил ученый.

Он предположил, что подлодки больше не будут такими гигантскими, как сейчас.

"Лодка будущего должна быть незаметная, малообитаемая, с ограниченным экипажем, а еще лучше – безэкипажная. Она будет уметь применять свое оружие не в точке фактического нахождения, а на расстоянии, с помощью передвижной стартовой позиции", – заявил он.

Между тем, ТАСС назвал самые секретные подводные роботы России. Ими названы "Посейдон", "Лошарик", "Клавесин-2Р-ПМ", "Юнона", "Амулет" и "Суррогат".

О создании океанской многоцелевой системы "Посейдон" стало известно несколько лет назад, однако только в этом году президент Владимир Путин сообщил о разработке в России беспилотного подводного аппарата с ядерной энергетической установкой.

Подводный аппарат может двигаться на глубине свыше 1 км на большой скорости и оставаться при этом незамеченным. Главным преимуществом называется почти "стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника".

Атомная глубоководная станция (АС-12) "Лошарик" - вторая подлодка в этом списке. Она создана конструкторами Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" в конце 1980-х годов. Прочный корпус засекреченного корабля состоит из нескольких титановых сфер, которые соединены друг с другом и покрыты легким корпусом. Благодаря этому станция может опускаться на глубину до 6 тыс. м, не рискуя быть раздавленной толщей воды.

Это обитаемый подводный аппарат, носитель "Лошарика" - АПЛ специального назначения "Оренбург". О вооружении станции данных нет, она позиционируется как научно-исследовательская.

Необитаемый подводный аппарат "Клавесин-2Р-ПМ" создают специалисты ЦКБ "Рубин". Этого робота собираются испытать в Черном море. "Клавесины" имеют обзорно-поисковые и научно-исследовательские функции, глубина погружения – до 6 тыс. метров.

Мобильный автономный необитаемый подводный аппарат "Юнона" впервые был представлен широкой общественности в 2015 году, он нужен для обследования подводной обстановки, изучения, сбора и передачи информации, работы на арктическом шельфе, решения поисковых задач и обеспечения спасательных операций.

Робот рассчитан на глубину до 1 км, автономность достигает 6 часов.

"Амулет" - "младший брат" "Юноны", который проводит поисковые и исследовательские операции, наблюдает за показателями подводной среды.

Кроме того, в России создается робот, способный имитировать любую подлодку. Уже разработан концепт-проект морского роботизированного комплекса "Суррогат" для проведения учений ВМФ. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов. Он может воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях. Также он может вести разведку.

Такой робот будет использоваться в том числе на учениях, что снизит их стоимость – не нужно будет привлекать боевые подлодки.

Проект "Айсберг" предназначен для освоения арктического шельфа. Это комплекс подводной сейсморазведки, подводный энергетический комплекс, буровая установка, а также система безопасности, предусматривающая создание робототехнического комплекса с охранными функциями.

На прошлой неделе Минобороны впервые обнародовало видео запуска новейшей гиперзвуковой ракеты "Авангард", проведения бросковых испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и ролик, в котором показан натурный образец океанской многоцелевой системы "Посейдон".

 

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: Вадим Жернов/ТАСС
Тэги: Крыловский государственный научный центр  Половинкин  перспективный проект  подводная лодка  «Посейдон»  «Лошарик»  «Клавесин-2Р-ПМ»  «Юнона»  «Амулет»  «Суррогат» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Полигибридная или квазимировая война. Взрывоопасная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке еще далека от урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ