Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Расширенная коллегия Министерства обороны
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Российскому судостроению - специальные зоны
Украина могла уступить Крым не только России
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
БДК Черноморского флота "Орск" и "Николай Фильченков" встали на ремонт в Севастополе
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.


2021-07-27 05:37 Авторитетно
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на научно-практической конференции "Крымская реальность России против "крымской мифологии" Украины", организатором которой являются Институт стран СНГ, Институт стран СНГ в городе Севастополе. Севастополь, 27 июля 2021 г.

Как известно, саммит "Крымской платформы", инициированной так называемой командой Зеленского, а на самом деле рождённый её западными кураторами, состоится в Киеве 23 августа. Идея его проведения, в сущности, появилась сразу же после возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань. Однако, следует отметить: антироссийская политика и практика, основанная на "Крымском узле", воедино завязанном на темах судьбы Черноморского флота бывшего СССР, статусе Севастополя и Крыма активно, по нарастающей проводится Киевом, начиная с событий августа-91, появления и краха ГКЧП и объявления украинской незалежности 24 августа 1991 года. Крымская проблематика лежит в основе становления, развития и стагнации российско-украинских отношений постсоветского периода Истории нашего Отечества.

Менее, чем через месяц, на постсоветском пространстве отметят 30-летие событий тех судьбоносных для 15 республик Советского Союза дней. Кто-то наверняка будет шумно праздновать. Кто-то отнесётся к бесславному юбилею, вспоминая слова нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина: "Распад СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века". В Киеве же, судя по всему, юбилейные дни в полной мере будут использовать для дальнейшего избавления советского наследства, дальнейшего раскручивания антироссийской истерии, реализации планов западных кукловодов по превращению оставшейся территории нынешней Украины в плацдарм идеологической и военной агрессии против Русского мира и Православного славянства.

"Мы создаем формат "Крымская платформа" – это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова", – заявил Зеленский в октябре прошлого года. С тех пор Киев проделал масштабную работу на политическом, дипломатическом, идеологическом, информационном и иных направлениях с тем, чтобы сформировать многоуровневый международный механизм, базирующийся на лжи.

Верхушка украинской власти – президент Зеленский, спикер Рады Разумков, премьер Шмыгаль и другие – планируют, естественно, при своём личном участии собрать в Киеве силы, поддерживающие их замыслы. В этом "боевом отряде" антироссийских сил – руководители ряда государств, парламентов, международных организаций. В их составе представители Польши, стран Прибалтики, других государств Евросоюза и НАТО, Грузии и Молдавии. Привлекаются  некие представители "экспертной сети" по Крыму, активисты крымско-татарского народа, главы меджлиса и курултая, участники войны на Донбассе.

Как отмечается, члены делегаций и эксперты будут участвовать в работе саммита в формате тематических панелей, которые организует "Крымская платформа – Экспертная сеть". Ожидаются панельные дискуссии на следующие темы: "Политика непризнания и ограничительные меры в ответ на нарушения норм и принципов международного права"; "Милитаризация Крыма: поиск ответов на угрозы безопасности и препятствия для свободы судоходства"; "Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму"; "Восстановление прав крымскотатарского народа как инструмент деоккупации Крыма".

По итогам планируется подписание документа под названием "Крымская декларация". Президент Украины якобы выступит с анализом хода и итогов этого "мероприятия".  Заявлено о предстоящем создании  некоего "Офиса Крымской платформы".

Организаторы саммита сейчас особо не распространяют информацию о других подробностях, очевидно, полагая: серьёзные политики и эксперты вряд ли открыто заявят о своём антироссийском курсе. Поэтому некоторые аналитики, представители экспертного сообщества считают: этот саммит станет очередной бюджетно затратной "говорильней", призванной привлечь международное внимание и сделать вид, что вновь актуализируется тема Крыма. Есть мнение: на деле едва ли на этом мероприятии будут выработаны действительно эффективные и воплощаемые "дорожные карты" и стратегии по возвращению полуострова в состав Украины. Тем не менее, мы не можем не отреагировать на эту попытку противников России поднять антикрымскую волну, в очередной раз продемонстрировать пренебрежение к выбору крымчан и севастопольцев, к достижению нашими согражданами "крымского консенсуса".

Именно поэтому сегодня Институт стран СНГ в городе Севастополе проводит научно-практическую конференцию "Крымская реальность России против "крымской мифологии" Украины", организаторами которой является Институт стран СНГ, которым руководит Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Фёдорович Затулин. Таким образом мы выражаем своё отношение к открыто антироссийскому проекту Киева и недругов России. Мы ставим перед собой цель развенчать мифы, домыслы, инсинуации и откровенную ложь в отношении прошлого, настоящего и будущего Русской Тавриды – российского Крыма.

В нашей повестке – вопросы истории Крыма как неотъемлемой части Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации. В ходе пленарных заседаний, научной дискуссии также будут обсуждены вопросы, связанные со статусом Крыма и Севастополя; историей и оценкой акта передачи Крымской области из РСФСР в состав УССР в 1954 году; характеристикой советского периода в истории полуострова, в том числе развития народного хозяйства, экономики, различных сфер жизни этого благодатного края. Будут затронуты проблемы легитимности Общекрымского референдума 2014 года, права народов на самоопределение, феномен непризнанных республик и территорий, находящихся под управлением негосударственных структур.

Мы обсудим проблемы, связанные с последствиями распада СССР, нахождения полуострова под юрисдикцией "незалежной" Украины, ущерба, нанесённого её властями как в конце XX – начале XXI веков, а также после марта 2014 года – в процессе транспортной и экономической блокады, блэкаута, перекрытия Северо-Крымского канала, миграционной политики, попыток нарушения правил мореплавания и других норм. Особое внимание – соблюдению прав человека.

Как представляется, сегодня разговор пойдёт и в контексте недавнего решения Москвы, которое можно охарактеризовать как показательное, знаковое. Впервые Россия подала иск в Страсбургский суд против другой страны – ответчиком названа Украина. Силовой захват власти, террор на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе, развязывание гражданской войны, дискриминация русских – таковы главные пункты обвинений, от которых, как нам думается, судьям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) трудно будет уйти.

К сожалению, иск о событиях 2014 года подан только теперь. Однако в данном случае, семь лет спустя, мы не можем говорить о каком-то сроке давности за совершённые преступления наследниками Бандеры и Шухевича, для которых убийцы жителей белорусской Хатыни, мучеников лагерей Талергоф и Терезин, мясники Волынской резни являются примером для подражания.

"Силовой захват власти в Киеве, сопровождавшийся более чем сотней жертв, впоследствии перерос в националистический террор на Украине, войну в Донецкой и Луганской областях с тысячами жертв среди мирных жителей, в том числе детей, а также десятками тысяч разрушенных жилых домов, административных зданий и объектов критически важной гражданской инфраструктуры", – подчеркивается в иске. Поэтому наша конференция призвана поддержать наших братьев из Донецка, Луганска, Мариуполя, городов Славы Русского Оружия Очакова и Измаила, Города-Героя Одессы, жителей всей Новороссии и других регионов Державы, нашего единого Отечества, которых нельзя разделить никакими границами, историческими придумками и бездумными законами.

Так называемая антитеррористическая операция в Донбассе или Операция Объединённых Сил Вооружённых Сил Украины, обстрелы и погромы, похищения и пытки жителей Донбасса превратились в массовую практику СБУ и украинской армии. Власти Украины ответственны за вынужденное перемещение беженцев. Генпрокуратура России называет происходящее в Донбассе гражданской войной. По данным ООН, ее жертвами стали уже более 13 тысяч человек.

Киевские власти преследуют наших дипломатов, ведут физическое устранение оппозиционных политиков и журналистов, нарушая право на свободу слова и запрет на дискриминацию. Повсеместно ущемляются права русскоязычных граждан Украины на использование русского языка.

Кроме того, Москва попросила ЕСПЧ обязать Киев прекратить водную блокаду Крыма, ущерб от которой составил уже более 1,4 трлн рублей. Эта блокада нарушает целый ряд статей Евроконвенции.

Иск Москвы призван не только привлечь внимание ЕСПЧ "к грубым и систематическим нарушениям прав человека", но и заставить власти Украины прекратить их совершение, немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, "восстановить мир и согласие на территории Украины".

Подача иска – это ответ Москвы на решение ЕСПЧ принять к рассмотрению иски Украины и Голландии против России по делу о крушении малайзийского Boeing MH17. Москва говорится о том, что Киев в полной мере отвечает и за крушение малайзийского Боинга над Донбассом 17 июля 2014 года. Жертвами той трагедии стали 298 человек.

Таким образом, Москва переводит свои отношения с Киевом в юридическую плоскость именно сейчас, поскольку исчезли надежды и развеялись иллюзии на улучшение отношений с Украиной при режиме Зеленского. Катализатором этих решений стал закон "О коренных народах Украины", который ставит в дискриминационное положение представителей всех народов, проживающих на территории Украины, кроме самих украинцев и еще двух-трех небольших этнических общностей. Думается, что и об этом сегодня пойдёт разговор.

Для этого к участию в нашей конференции приглашены политики, ученые, представители экспертного сообщества, общественности, национально-культурных обществ:

– С.Ю. БЕЗДОЛЬНЫЙ – Директор Департамента внутренней политики города Севастополя - член Правительства Севастополя

– Е.Б. АЛТАБАЕВА – сенатор от исполнительной власти Севастополя

– Т.Г. ЛОБАЧ – Заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя

– И.В. РОМАНЕЦ – Директор Департамента культуры г. Севастополя

– В.В. БЕЛЕЦКИЙ – заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД РФ

– А.А. ФОРМАНЧУК – Председатель Общественной палаты Крыма

– П.Ю. БУЦАЙ – Уполномоченный по правам человека в г. Севастополе

– М.Л. ПЕСЧАНСКАЯ – Уполномоченная по правам ребёнка в г. Севастополе

– ПРОТОИЕРЕЙ о. СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ – помощник Благочинного Севастопольского округа, член Общественной палаты г. Севастополя

– Члены Общественной палаты г.Севастополя, Военно-научного общества ЧФ, ветераны ВМФ, общественники.

Мы уверены в том, что наша конференция, помимо достижения научных целей, продемонстрирует единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: научно-практической конференции «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»  Сергей Горбачев  Крымская платформа  Константин Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Интернет-пресс-конференция руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в российском информационном агентстве РБК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ