Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Флот: события и факты
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Армения: десять дней Никола Пашиняна. Уличные протесты бросают новой власти вызов за вызовом
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Недоделали. Взяв на себя роль страны – хозяйки саммита АТЭС, Россия несколько переоценила свои силы


2012-08-27 11:21 Приплыли
Подготовка к саммиту АТЭС вышла на финишную прямую. Однако уже сегодня можно говорить о том, что некоторые важные объекты, в том числе премиальные гостиницы для размещения гостей форума, к моменту его проведения сданы не будут. Статуса самого мероприятия и щедрого финансирования оказалось недостаточно.

До начала саммита АТЭС, который пройдет 2–9 сентября 2012 года во Владивостоке, остается все меньше времени. К саммиту строится более 50 объектов, общий объем инвестиций на подготовку к данному мероприятию составит около 680 млрд рублей (около 20 млрд долларов). Впрочем, эти цифры мало о чем могут рассказать.

Реальную картину способны обрисовать лишь факты. А факты свидетельствуют о неготовности приморской столицы к проведению столь важного международного экономического форума, участниками которого будут руководители государств, а также представители мировой бизнес- и политической элиты.

Сроки окончания строительства объектов, возводимых к саммиту на Дальнем Востоке, переносились неоднократно. Подрядчики попросту не укладывались в отведенные временные рамки, объясняя свою нерасторопность масштабами возложенных на них задач.

Саботаж с избиением

За две недели до начала саммита выяснилось, что не сдан ни один из трех скоростных катамаранов, которые планировалось использовать для перевозки гостей из Владивостока на остров Русский и обратно.

Строители одного из судов обвиняют руководство верфи в саботаже. Они обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить ОАО "Восточная верфь", где и строятся суда. "За две недели до начала саммита АТЭС ни один из трех катамаранов не сдан заказчику – администрации Приморского края", – цитирует "Интерфакс" официальное заявление ООО "Пасифико Марин", которое строит одно из этих судов.

Обращение генпрокурору Юрию Чайке направил директор компании Сергей Волошенко. Он просит провести проверку действий руководства "Восточной верфи" и принять меры.

Два катамарана, которые строит верфь, спущены на воду летом этого года с отставанием от графика на 10 месяцев, однако достроечные работы по ним не завершены, указывает Волошенко. Свой же катамаран, построенный за семь месяцев, "Пасифико Марин" вообще не может спустить на воду. Для этого судно необходимо переместить по территории завода на 200 метров к морю.

По данным Волошенко, руководство "Восточной верфи" "блокирует возможность транспортировки судна, а также перекрывает специалистам "Пасифико Марин" доступ на территорию завода".

Более того, ООО заявляет, что представители "Восточной верфи" избили главного судостроителя "Пасифико Марин". Оставлять все это безнаказанным никто не собирается. Действия представителей верфи зафиксированы, отмечает Волошенко, а соответствующие заявления направлены в краевую полицию и администрацию Приморья.

"Сорвав выполнение собственного контракта на строительство катамаранов к саммиту АТЭС, верфь намеренно препятствует реализации контракта на строительство третьего катамарана, который успешно реализовывался ООО "Пасифико Марин" и до сих пор имеет шансы быть сданным заказчику к началу саммита АТЭС", – говорится в заявлении "Пасифико Марин".

Напомним, к саммиту АТЭС должны быть построены три пассажирских катамарана вместимостью по 223 человека каждый. Стоимость одного такого судна – порядка 100 млн рублей.

Без отелей и без денег

Еще один скандал, разгорающийся в Приморье, связан со строительством двух пятизвездочных отелей, которые администрация края не успела сдать к международному форуму. Гостиницам Hyatt Regency City и Hyatt Regency Vladivostok спешно ищут хозяев.

Предполагалось, что после окончания строительства оба отеля будут принадлежать краю, а управлять ими станет международная гостиничная компания Hyatt. Однако, по данным российских СМИ, у краевой администрации нет права на занятие гостиничным бизнесом, а занимавшаяся строительством краевая компания ОАО "Наш дом – Приморье" управлять отелями может лишь до саммита.

На строительство гостиниц "разорился" региональный бюджет – из казны было выделено 7,5 млрд рублей. Теперь оба объекта рискуют попасть в частные руки за смехотворную цену.

Чтобы предотвратить грандиозный скандал, краевые чиновники вынуждены искать обходные пути, которые каким-то образом позволят оставить отели в собственности края. В противном случае они будут проданы.

"Если говорить о продаже, то есть два пути. Продажа целиком ОАО "Наш дом – Приморье" на аукционе... Или выделение гостиниц в отдельную компанию и последующая продажа через аукцион", – пояснила журналистам гендиректор ОАО "Наш дом – Приморье" Марина Ломакина. По ее мнению, возможными покупателями отелей могут быть инвестиционные фонды, крупные компании и частные инвесторы.

"Узнал много нового и интересного, – написал в своем блоге после заседания экономического комитета, куда была приглашена Ломакина, депутат краевого парламента Артем Самсонов. – Гостиницы уже заложены в Сбербанке, где получен кредит 1,9 млрд рублей на их достройку. В первом квартале (2013 года – прим. ВЗГЛЯД) необходимо будет погасить первые 200 млн. Где будут взяты эти деньги, ясности пока нет, но было обещано, что не из краевого бюджета".

Еще раньше, в мае, обнаружились серьёзные повреждения у парома "Георг Отс" – плавучего отеля для гостей саммита АТЭС. При подъеме в док судно получило две пробоины. В августе приморские власти заявили о полном завершении ремонтных и отделочных работ по реконструкции парома. На это потратили 60 млн рублей из краевого бюджета.

"Золотой" мост не по ГОСТу

В начале августа был сдан в эксплуатацию вантовый мост через пролив Босфор Восточный, который связал город с островом Русский, где и пройдут основные встречи лидеров АТР. Движение по новому мосту еще 2 июля открыл премьер-министр Дмитрий Медведев, но уже на следующий день мост вновь закрыли на ремонт, который растянулся на месяц.

В итоге 11 августа во Владивостоке открыли сразу два новых моста, возведенных к саммиту АТЭС, – через бухту Золотой Рог и Амурский залив. Но и здесь не обошлось без скандала. Накануне открытия в УГИБДД по Приморскому краю заявили, что по итогам проверки, проведенной 9 августа, мост признан не готовым к эксплуатации: дорожные развязки, которые примыкают к мосту через бухту Золотой Рог и низководной эстакаде "Де-Фриз – Седанка", якобы не соответствуют ГОСТу. Позднее полицейское начальство опровергло эту информацию и заявило, что сотрудник, разместивший на сайте краевого УГИБДД это сообщение, может быть уволен.

Мост через бухту Золотой Рог "прославился" после серьезного пожара в декабре 2011 года. Двумя годами раньше огонь на себе испытал другой вантовый мост.

Еще одна неприятная история связана с новой автотрассой "Седанка – Патрокл". Из федерального бюджета на возведение дороги, ведущей от аэропорта Владивостока к острову Русский, были потрачены немалые средства – 21 млрд рублей. Тем не менее, в середине  июня участок трассы буквально смыло водой: 750 квадратных метров дороги просто рассыпались после сильного ливня. Тоннами грунта были завалены стоявшие ниже по склону гаражи.

После случившегося премьер-министр Дмитрий Медведев подверг строителей жесткой критике и потребовал взыскать с подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания" ущерб и упущенную выгоду, не исключив возможности ее банкротства. За дело взялся Следственный комитет.

В числе минусов подготовки к саммиту сами жители края называют то, что новую скоростную трассу в аэропорт сделали без съездов в нужных районах. В непосредственной близости от трассы расположен не один населенный пункт, о чем, по-видимому, "забыли" те, кто готовит саммит. Главное, чтобы VIP-персоны быстро и с комфортом проехали.

Некоторые объекты саммита АТЭС будут доделываться уже после проведения мероприятия. В частности, срок сдачи Театра оперы и балета на мысе Чуркин, вышеназванных пятизвездочных отелей на Корабельной набережной в центре Владивостока и на мысе Бурный, а также концертно-спортивного комплекса "Фетисов-холл" перенесен на четвертый квартал 2012 года, сообщают "Известия". Прочие объекты считаются законченными, однако требуют доделки и дополнительных трат.

Опыта не хватило 

В 2014 году Россия должна принять у себя зимнюю Олимпиаду, в 2018 году – мировое футбольное первенство, бюджеты которых сопоставимы с затратами на подготовку саммита первых лиц АТР. В этом смысле подготовка к международному форуму – дополнительный опыт.

"Недостаточный уровень подготовки к крупным мероприятиям обусловлен рядом факторов. Это и нередкие случаи коррупции, и надежда на извечный "авось", и практически полное отсутствие горизонтальных координаций между властными структурами: что такое "командная работа", в госструктурах практически не знают, и без тяжеловеса, который может вызвать на ковер любую из сторон, работа идет сложно", – комментирует управляющий директор "Инвесткафе" Иван Кабулаев.

Однако одной из главных проблем он называет именно отсутствие опыта. "Россия не так часто устраивает мероприятия международного уровня, и "набить руку" возможности не было", – отмечает Кабулаев.

Впрочем, есть и вполне удачные примеры подготовки к подобным мероприятиям – достаточно вспомнить "Евровидение" или финал Лиги Чемпионов, которые проходили в Москве. "Тогда, хоть и не все было гладко, мероприятия состоялись и прошли без особых эксцессов, – напоминает Кабулаев. – Кроме того, Россия регулярно устраивает Санкт-Петербургский и Сочинский форумы, и пока все проходило относительно достойно".

Нужно еще делать скидку, что Россия – не Англия или США.  Нам еще предстоит сделать международного уровня дороги, достойные региональные аэропорты, поставить двуязычные указатели, обучить полицейских вежливости и иностранным языкам, убрать мусор и неправильно припаркованные автомобили и сделать многие другие вещи, которые являются обязательными для современных городов, резюмирует эксперт.

Просмотров: 1104
Комментариев: 0
Автор: Наталья Журавлева
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Саммит АТЭС  Владивосток  Оъекты  Сдача 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Последний поход «Новика». На Балтике нашли легендарный корабль отечественного флота
В Финском заливе найден советский эсминец «Яков Свердлов», построенный еще до Первой мировой войны и до 1926 года носивший имя «Нов >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Корабли НАТО окажутся на дне?
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Ансамбль песни и пляски ЧФ выступил в финале проекта «Танцуют все!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ