Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Обстановка на Украине обостряется...
Кому протягивает «Оливковую ветвь» Анкара?
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Крейсер, опередивший время
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли военное сотрудничество Сербии и России стратегическим партнерством?


2012-08-27 11:29 Сотрудничество
С 21 по 23 августа 2012 г. в России находился с визитом сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич (1). Основной целью его приезда в Москву были переговоры с курирующим военно-промышленный комплекс российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным по вопросам о многостороннем сотрудничестве Сербии и России в сфере оборонной промышленности.

Достигнуты договоренности о взаимодействии России и Сербии в таких областях, как развитие сербского ВПК, модернизация Армии Сербии, совместное сербско-российское производстве вооружения, общий выход наших стран на рынки продаж военной продукции. Кроме того, как отметил Александр Вучич, на встрече в Москве обсуждались и политические вопросы.

Переговоры прошли динамично, обе стороны во избежание "длительного раскачивания" сделали акцент на скорейшей реализации достигнутых соглашений: "Республика Сербия и Российская Федерация должны с будущей недели сделать конкретные шаги к укреплению сотрудничества в области оборонной промышленности", тогда же "сербские специалисты приступят к разработке программы и совместных моделей сотрудничества Сербии и России в оборонно-промышленном комплексе", - заявил А.Вучич. Сербский вице-премьер подчеркнул, что сербская делегация встретила полное понимание с российской стороны. Это позволяет, по его мнению, вывести все виды российско-сербского сотрудничества в областях компетенции Министерства обороны на более высокий уровень в отличие от предыдущего периода, когда уровень этого сотрудничества был очень низок (2).

Запланировано, что до конца года в Сербии будет открыт завод по производству сложных боевых систем, а Россия, со своей стороны, окажет помощь в сбыте продукции сербской оборонной промышленности.

Скорее всего, рынками сбыта будут традиционные для России, но недоступные прежде для Сербии страны Азиатского региона (Индия, Китай, Вьетнам, также Венесуэла и Алжир) (3). Российская компания "Рособоронэкспорт", входящая в состав госкорпорации "Ростехнологии" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения) охватывает более 70 стран мира и входит в число ведущих операторов мирового рынка вооружений и военной техники. Россия находится на втором после США месте по экспорту вооружения (если в 2011 г. прибыль от поставок вооружений составила 12 млрд. долларов, то в 2012 г. ожидается увеличение прибыли до 13,5 млрд. долларов). Таким образом, совместные разработки с Россией сухопутных вооружений, прежде всего бронетехники, открывают для Сербии огромные перспективы. Представители "Рособоронэкспорта" отмечают, что российскими производственниками разработано несколько вариантов многоуровневой модернизации бронетехники, рассчитанной на любые запросы (4).

На ближайшее время намечены следующие мероприятия: модернизация комплекса ПВО "Куб" советского производства, стоящего на вооружении Армии Сербии, притом что еще пару месяцев назад модернизация "Куба" виделась как мечта о далеком будущем. 2 сентября 2012 г. в авиашоу, посвященном столетию сербской авиации (место проведения - аэродром "Батайница" под Белградом), впервые после многолетнего перерыва примет участие российская пилотажная группа "Стрижи" на самолетах МиГ-29. Игорь Амосов, главный представитель РСК МиГ по Европе, заявил, что авиастроительная компания также привезет в Батайницу свой МиГ-29, скорее всего модификации М2, считающийся фаворитом в конкурсе на новый многоцелевой самолет сербских ВВС (5).

Самым важным представляется то, что А.Вучич провел параллель между новым сербско-российским заводом и бывшим военно-производственным комплексом СФРЮ "Джура Джакович" (г. Славонски Брод, Хорватия). "Джура Джакович" являлся лидером по производству танков (советского Т-70 и его модернизированной версии М-84), был образцом югославской военной индустрии. До своего распада Югославия была одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, на пике расцвета страны она ежегодно вывозила вооружения и военного оборудования на 4,5 млрд. долларов. Однако после расчленения Югославии заводы "Джура Джакович" остались в Хорватии, а военная агрессия НАТО на СРЮ в 1999 г. нанесла непоправимый ущерб ВПК Сербии. В последующий после агрессии НАТО период сербский ВПК удалось восстановить лишь в малой части. Сейчас Сербия располагает армией, состав которой был сокращен кардинальным образом. Если Югославская народная армия в 1990 г. насчитывала 220 тыс. чел., (6) то в настоящее время Армия Сербии (образована в 2006 г. после выхода Черногории из состава союзного государства) насчитывает около 30 тыс. военнослужащих. На семи заводах оборонной промышленности Сербии работают около 9 тыс. человек. Сербский ВПК составляют шесть предприятий с преобладающим государственным капиталом: "Zastava oružje", "Krušik", "Sloboda", "Milan Blagojević", "Prvi partizan" и "Prva iskrа", в основном они производят порох, боеприпасы и легкое стрелковое оружие (7). Однако они нуждаются в серьезной модернизации, поскольку "средний возраст" оборудования составляет около 40 лет. Для модернизации этих заводов, по минимальным оценкам, необходимо не менее 100 млн. евро (8). Ранее Сербия уже предпринимала попытки вернуться на мировой рынок вооружений и военной техники, в 2009–2010 годах военная промышленность страны экспортировала продукцию на 250 млн. евро (в основном это учебно-тренировочные самолеты Lasta, системы управления огнем и противотанковые ракетные комплексы (9)).

Надо подчеркнуть, что достигнутые в конце августа сербско-российские договоренности в области ВПК важны не только в чисто "оружейном" аспекте. В этих договорённостях четко просматривается стратегический смысл.

Фракция сербской политической элиты, оказавшаяся у власти на волне "оранжевой революции", свергнувшей С.Милошевича (так называемая "ДОСовская группа"), держала Россию на задворках своей внешней политики. "Российских фактор" упоминался официальным Белградом исключительно риторически, в декларативных целях, для удовлетворения запросов сербского общества, подавляющая часть которого испытывает давние и прочные дружеские симпатии к России. Применительно к российской стороне зачастую откровенно саботировались соглашения по важным экономическим проектам, прежде всего по "Южному потоку", в то время как "взаимодействие" с Западом шло на всех парах. Внешнеполитический курс Б.Тадича заключался в максимальном удовлетворении требований Вашингтона и Брюсселя, наносившим сплошь и рядом прямой ущерб сербским национально-государственным интересам. Уступчивость сербской власти при "старом режиме" привела к тому, что для США и ЕС стало естественным представление о Сербии как о стране, не имеющей собственных интересов и самостоятельной государственной позиции.

Отношения с Москвой имеют совершенно иной смысл. Россия никогда не выдвигала и не будет выдвигать перед Сербией политических условий. Более того, по вопросу о Косове и Метохии Москва придерживается неизменно твердой позиции, в отличие от Белграда, сделавшего при Тадиче такие серьезные, причем односторонние уступки (по формуле "Приштине – всё, Сербии – ничего"), которые привели к признанию Сербией независимости "Республики Косова" де-факто, а во многом и подготавливают признание де-юре. Сотрудничество с Россией для Сербии имеет государственно-созидательный характер. Совместная реанимация сербской армии и ВПК при помощи российских инвестиций и технологий позволит Сербии значительно усилить её международные и региональные позиции.

Однако это только задел. Останется ли сербско-российское сотрудничество в области ВПК фрагментарным, как часть экономического (хотя безусловно взаимовыгодного) взаимодействия, или выйдет на уровень стратегического партнерства, зависит теперь от воли нового сербского руководства.

______________________________
(1) С 1994 г. А.Вучич являлся Генеральным секретарем Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. В Правительстве народного единства (1998), во время бомбардировок НАТО А.Вучич стал министром информации. Трижды был депутатом в Союзной скупщине СРЮ, в Скупщине Сербии был депутатом от СРП, заместителем председателя парламентской фракции СРП. После раскола СРП в 2008 г. являлся заместителем председателя отделившейся от радикалов новооснованной Сербской прогрессивной партии (лидер – Томислав Николич). После избрания Т.Николича на пост президента страны А.Вучич стал председателем Сербской прогрессивной партии, вице-премьером и министром обороны Сербии.
(2) http://ruserbia.com/politics/634-aleksandr-vuchich-i-dmitrij-rogozin-obsudili-rasshirenie-voennogo-sotrudnichestva
(3) http://www.gosrf.ru/news/5805/
(4) http://lenta.ru/news/2012/06/28/t72/
(5) http://modus-agendi.org/articles/565
(6) http://kpolisa.com/KP15/PDF15/kp15-I-1-Mijakolvski-Radovic.pdf
(7) http://www.gosrf.ru/news/5805/
(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ekonomija/248858/Srbija-i-Rusija-saradivace-u-vojnoj-industriji
(9) http://www.gosrf.ru/news/5805/
Просмотров: 1210
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Россия  Сербия  Сотрудничество  Вучич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Администрация президента РФ: мы не оставим без внимания просьбу Крыма о помощи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ