Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Новогоднее обращение к военным. Президент примет участие в коллегии Министерства обороны 22 декабря
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Сирия в ожидании свободы. Терроризм только военными методами не истребить
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли военное сотрудничество Сербии и России стратегическим партнерством?


2012-08-27 11:29 Сотрудничество
С 21 по 23 августа 2012 г. в России находился с визитом сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич (1). Основной целью его приезда в Москву были переговоры с курирующим военно-промышленный комплекс российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным по вопросам о многостороннем сотрудничестве Сербии и России в сфере оборонной промышленности.

Достигнуты договоренности о взаимодействии России и Сербии в таких областях, как развитие сербского ВПК, модернизация Армии Сербии, совместное сербско-российское производстве вооружения, общий выход наших стран на рынки продаж военной продукции. Кроме того, как отметил Александр Вучич, на встрече в Москве обсуждались и политические вопросы.

Переговоры прошли динамично, обе стороны во избежание "длительного раскачивания" сделали акцент на скорейшей реализации достигнутых соглашений: "Республика Сербия и Российская Федерация должны с будущей недели сделать конкретные шаги к укреплению сотрудничества в области оборонной промышленности", тогда же "сербские специалисты приступят к разработке программы и совместных моделей сотрудничества Сербии и России в оборонно-промышленном комплексе", - заявил А.Вучич. Сербский вице-премьер подчеркнул, что сербская делегация встретила полное понимание с российской стороны. Это позволяет, по его мнению, вывести все виды российско-сербского сотрудничества в областях компетенции Министерства обороны на более высокий уровень в отличие от предыдущего периода, когда уровень этого сотрудничества был очень низок (2).

Запланировано, что до конца года в Сербии будет открыт завод по производству сложных боевых систем, а Россия, со своей стороны, окажет помощь в сбыте продукции сербской оборонной промышленности.

Скорее всего, рынками сбыта будут традиционные для России, но недоступные прежде для Сербии страны Азиатского региона (Индия, Китай, Вьетнам, также Венесуэла и Алжир) (3). Российская компания "Рособоронэкспорт", входящая в состав госкорпорации "Ростехнологии" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения) охватывает более 70 стран мира и входит в число ведущих операторов мирового рынка вооружений и военной техники. Россия находится на втором после США месте по экспорту вооружения (если в 2011 г. прибыль от поставок вооружений составила 12 млрд. долларов, то в 2012 г. ожидается увеличение прибыли до 13,5 млрд. долларов). Таким образом, совместные разработки с Россией сухопутных вооружений, прежде всего бронетехники, открывают для Сербии огромные перспективы. Представители "Рособоронэкспорта" отмечают, что российскими производственниками разработано несколько вариантов многоуровневой модернизации бронетехники, рассчитанной на любые запросы (4).

На ближайшее время намечены следующие мероприятия: модернизация комплекса ПВО "Куб" советского производства, стоящего на вооружении Армии Сербии, притом что еще пару месяцев назад модернизация "Куба" виделась как мечта о далеком будущем. 2 сентября 2012 г. в авиашоу, посвященном столетию сербской авиации (место проведения - аэродром "Батайница" под Белградом), впервые после многолетнего перерыва примет участие российская пилотажная группа "Стрижи" на самолетах МиГ-29. Игорь Амосов, главный представитель РСК МиГ по Европе, заявил, что авиастроительная компания также привезет в Батайницу свой МиГ-29, скорее всего модификации М2, считающийся фаворитом в конкурсе на новый многоцелевой самолет сербских ВВС (5).

Самым важным представляется то, что А.Вучич провел параллель между новым сербско-российским заводом и бывшим военно-производственным комплексом СФРЮ "Джура Джакович" (г. Славонски Брод, Хорватия). "Джура Джакович" являлся лидером по производству танков (советского Т-70 и его модернизированной версии М-84), был образцом югославской военной индустрии. До своего распада Югославия была одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, на пике расцвета страны она ежегодно вывозила вооружения и военного оборудования на 4,5 млрд. долларов. Однако после расчленения Югославии заводы "Джура Джакович" остались в Хорватии, а военная агрессия НАТО на СРЮ в 1999 г. нанесла непоправимый ущерб ВПК Сербии. В последующий после агрессии НАТО период сербский ВПК удалось восстановить лишь в малой части. Сейчас Сербия располагает армией, состав которой был сокращен кардинальным образом. Если Югославская народная армия в 1990 г. насчитывала 220 тыс. чел., (6) то в настоящее время Армия Сербии (образована в 2006 г. после выхода Черногории из состава союзного государства) насчитывает около 30 тыс. военнослужащих. На семи заводах оборонной промышленности Сербии работают около 9 тыс. человек. Сербский ВПК составляют шесть предприятий с преобладающим государственным капиталом: "Zastava oružje", "Krušik", "Sloboda", "Milan Blagojević", "Prvi partizan" и "Prva iskrа", в основном они производят порох, боеприпасы и легкое стрелковое оружие (7). Однако они нуждаются в серьезной модернизации, поскольку "средний возраст" оборудования составляет около 40 лет. Для модернизации этих заводов, по минимальным оценкам, необходимо не менее 100 млн. евро (8). Ранее Сербия уже предпринимала попытки вернуться на мировой рынок вооружений и военной техники, в 2009–2010 годах военная промышленность страны экспортировала продукцию на 250 млн. евро (в основном это учебно-тренировочные самолеты Lasta, системы управления огнем и противотанковые ракетные комплексы (9)).

Надо подчеркнуть, что достигнутые в конце августа сербско-российские договоренности в области ВПК важны не только в чисто "оружейном" аспекте. В этих договорённостях четко просматривается стратегический смысл.

Фракция сербской политической элиты, оказавшаяся у власти на волне "оранжевой революции", свергнувшей С.Милошевича (так называемая "ДОСовская группа"), держала Россию на задворках своей внешней политики. "Российских фактор" упоминался официальным Белградом исключительно риторически, в декларативных целях, для удовлетворения запросов сербского общества, подавляющая часть которого испытывает давние и прочные дружеские симпатии к России. Применительно к российской стороне зачастую откровенно саботировались соглашения по важным экономическим проектам, прежде всего по "Южному потоку", в то время как "взаимодействие" с Западом шло на всех парах. Внешнеполитический курс Б.Тадича заключался в максимальном удовлетворении требований Вашингтона и Брюсселя, наносившим сплошь и рядом прямой ущерб сербским национально-государственным интересам. Уступчивость сербской власти при "старом режиме" привела к тому, что для США и ЕС стало естественным представление о Сербии как о стране, не имеющей собственных интересов и самостоятельной государственной позиции.

Отношения с Москвой имеют совершенно иной смысл. Россия никогда не выдвигала и не будет выдвигать перед Сербией политических условий. Более того, по вопросу о Косове и Метохии Москва придерживается неизменно твердой позиции, в отличие от Белграда, сделавшего при Тадиче такие серьезные, причем односторонние уступки (по формуле "Приштине – всё, Сербии – ничего"), которые привели к признанию Сербией независимости "Республики Косова" де-факто, а во многом и подготавливают признание де-юре. Сотрудничество с Россией для Сербии имеет государственно-созидательный характер. Совместная реанимация сербской армии и ВПК при помощи российских инвестиций и технологий позволит Сербии значительно усилить её международные и региональные позиции.

Однако это только задел. Останется ли сербско-российское сотрудничество в области ВПК фрагментарным, как часть экономического (хотя безусловно взаимовыгодного) взаимодействия, или выйдет на уровень стратегического партнерства, зависит теперь от воли нового сербского руководства.

______________________________
(1) С 1994 г. А.Вучич являлся Генеральным секретарем Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. В Правительстве народного единства (1998), во время бомбардировок НАТО А.Вучич стал министром информации. Трижды был депутатом в Союзной скупщине СРЮ, в Скупщине Сербии был депутатом от СРП, заместителем председателя парламентской фракции СРП. После раскола СРП в 2008 г. являлся заместителем председателя отделившейся от радикалов новооснованной Сербской прогрессивной партии (лидер – Томислав Николич). После избрания Т.Николича на пост президента страны А.Вучич стал председателем Сербской прогрессивной партии, вице-премьером и министром обороны Сербии.
(2) http://ruserbia.com/politics/634-aleksandr-vuchich-i-dmitrij-rogozin-obsudili-rasshirenie-voennogo-sotrudnichestva
(3) http://www.gosrf.ru/news/5805/
(4) http://lenta.ru/news/2012/06/28/t72/
(5) http://modus-agendi.org/articles/565
(6) http://kpolisa.com/KP15/PDF15/kp15-I-1-Mijakolvski-Radovic.pdf
(7) http://www.gosrf.ru/news/5805/
(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ekonomija/248858/Srbija-i-Rusija-saradivace-u-vojnoj-industriji
(9) http://www.gosrf.ru/news/5805/
Просмотров: 1155
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Россия  Сербия  Сотрудничество  Вучич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Южный строительный фронт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ