Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Черноморский флот России обещают пополнить кораблями первого ранга
Приём в честь выпускников военных вузов
Юнармейцы Севастополя обзавелись собственным печатным изданием
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Перетягивание Эрдогана. Турции все труднее выбирать между С-400 и F-35
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Отсюда полетят «Кометы»
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина пытается отыграться за дорогой газ


2012-08-27 11:37 Политика
До недавнего времени проект НИТКА был инженерно-техническим комплексом, уникальным по своим характеристикам, в создании которого в 70-80 годах прошлого века принимали участие десятки Научно-исследовательских институтов со всего Советского Союза.

Украина пытается отыграться за дорогой газ

На аэродроме в городе Саки был построен специальный тренажер, основное предназначение которого сводилось к отработке безопасных полетов, а также взлета и посадки самолета непосредственно на авианосец. При помощи специальных механизмов существовала возможность создания искусственного штормового моря. Помимо этого, на тренажере также были предусмотрены специальные бросковые устройства и трамплин, который помогал пилотам учиться взлетать. Эксперты утверждают, что поле тренажера в полной мере имитирует палубу "Адмирала Кузнецова", российского авианесущего крейсера.

 

В 1997 году между Украиной и Россией были достигнуты соглашения, согласно которым российские летчики получали возможность проводить тренировки на базе тренажера на протяжении нескольких летних месяцев. А взамен украинская сторона получала порядка 0,5-1 миллиона долларов, которые выплачивались не в виде живых денег, а компенсировались запасными частями к украинским боевым самолетам, а также проведением ремонтных работ непосредственно на комплексе. Но и такая плата осуществлялась весьма нерегулярно, к тому же принималась во внимание не себестоимость запчастей, а наиболее высокая рыночная цена.

Спустя несколько лет после подписания соглашений, а именно в 2003 году, украинское правительство впервые напомнило о необходимости повышения платы за аренду, а также о том, что не плохо было бы увидеть живые деньги. Проблема заключалась еще и в том, что с российской стороны возникла существенная задолженность за использование полигона. Собственно говоря, нет ничего удивительного в том, что разгорелся скандал, имевший продолжение в 2009 году. Когда к власти пришел В.Ющенко, ситуация еще больше ухудшилась, поэтому тренировки российских летчиков были прекращены. Но, если в 2008 году украинцы не пустили российских летчиков на полигон по политическим причинам, а именно из-за того, что Россия принимала участие в конфликте Абхазии и Южной Осетии с Грузией, то в 2009 году причиной для отказа россиянам стали якобы технические проблемы. Тем не менее, в России такие объяснения сочли несерьезными и неубедительными. Кроме того, у украинской стороны появились претензии к российской схеме расчетов за использование полигона НИТКА. Проще говоря, украинская сторона была недовольна качеством и сроками поставок запчастей.

В связи с подобным положением дел в 2007 году Россия заявила о том, что украинский комплекс устарел, поэтому она будет строить свой собственный тренировочный полигон на своей территории.

Когда к власти пришла Партия Регионов – у российских летчиков снова появилась возможность использовать тренажер. Тем не менее, переговоры относительно увеличения арендной платы в частности и условий аренды в целом не прекратились. К тому же, экономический кризис заставил российских военных временно отказаться от проектов строительства аналогичного тренажера, стоимость которого была оценена порядка 6 миллиардов долларов.

Несмотря на заявления военных ведомств обоих государств годичной давности о том, что стороны сумели договориться, никаких положительных изменений до недавнего времени не произошло. По словам Анатолия Сердюкова, новые соглашения должны были быть подписаны в самые ближайшие сроки. Официальные источники говорили, что российское правительство решило принять финансовые требования Украины, и согласилось на увеличение размера арендной платы до 2 миллионов долларов. Кроме того, российская сторона также согласилась вложить собственные средства в модернизацию комплекса и закупку нового современного оборудования. И все шло, вроде бы, неплохо, пока не возникла новая проблема. Россия выступила категорически против предложения украинской стороны о возможности допуска на полигон третьих участников, в частности, летчиков из Китая, правительство которого уже довольно давно проявляло большой интерес к проекту НИТКА.

По словам эксперта Центра исследований армии и разоружения Сергея Згурца, за год, который прошел с момента тех договоренностей, ситуация изменилась практически полностью. Так, в настоящее время китайцы занимаются строительством двух военных полигонов, которые практически идентичны украинскому тренажеру. А Россия на будущий год также запланировала строительство собственного аналогичного полигона. По мнению эксперта, российская сторона только потому согласилась со всеми требованиями украинцев, что возникла острая необходимость в тренировках индийских летчиков. Дело в том, что еще в 2004 году Индия купила у России 16 МиГов-29К, затем в 2010 году – еще 29 таких же машин. В настоящее время первые партии самолетов уже доставлены, а тренажера для того, чтобы готовить летчиков – нет.

Дмитрий Тымчук, эксперт Центра военно-политических исследований, также уверен в том, украинский полигон нужен россиянам только временно. По его словам, согласно той документации, которая готовится к подписанию, есть специально оговоренный пункт о том, что все специалисты для работы на украинском полигоне приедут из России, таким образом, пока строится их собственный полигон, они смогут набраться необходимого опыта. В то же время, украинские специалисты за это время растеряют все свои навыки и квалификацию.

Несмотря на то, что не существует никакой официальной информации относительно тех документов и вопросов, которые планировалось обсудить в ходе встречи военных министров двух государств в августе этого года в Киеве, эксперты уверены, что в данном случае речь не шла о проблемах базирования российского Черноморского флота на территории Крыма. Конечно, российская сторона может потребовать принятия предложений относительно перевооружения своего флота, но Украина вряд ли согласится на это. Очень уж неравнозначным получается обмен. Тем более, что украинцы тоже не дураки – прекрасно понимают, что договор об аренде полигона и соглашение, от которого будет зависеть военно-политическая ситуация в целом в регионе – это совершенно разные вещи.

По мнению Д.Тымчука, если уж говорить о равнозначных заменах, то нужно исходить из сути вопроса. Если речь идет о национальных интересах, то на требования россиян о пересмотре соглашений по перевооружению флота в Крыму нужно требовать пересмотра цен на газ. Ведь один раз Киев уже опростоволосился, когда после Харьковских соглашений Россия получила то, чего и добивалась, а Украина – вместо обещанного существенного снижения цены на газ вынуждена была удовлетвориться какой-то совершенно непонятной скидкой, которая, если разобраться, ничего не дает. Соответственно, в настоящее время любые вопросы, которые касаются базирования российского флота в Крыму, рассматривается украинским правительством как возможность отыграться за дорогой газ.

Но тогда возникает вполне закономерный вопрос: если Россия будет иметь свой комплекс, то, что тогда делать с НИТКОЙ, ведь в Украине нет авианосцев, поэтому тренироваться на полигоне некому. Украине от по большому счету и не нужен. Но ведь просто так его отдать тоже нельзя, ведь это неплохой источник доходов. Представители украинской стороны даже заговорили о том, чтобы использовать полигон как достопримечательность для туристов: во-первых, о нем много говорилось в прессе, поэтому его знают в мире, во-вторых, он имеет выгодное географическое расположение, и в-третьих, на полигоне есть все необходимое для проведения экскурсий. Но это абсурд, и если уж нет средств на содержание военно-морских сил, то лучше вообще от них отказаться и не позорить себя в мире. Если же от флота не отказываться, тогда нужно постараться использовать военные объекты по назначению.

Тем более что украинским тренажером заинтересованы и другие страны, помимо России, в частности, Индия и Китай. Но если Индия, как утверждают россияне, не будет обращаться к Украине с просьбой об оказании помощи в подготовке военных летчиков, потому как не захочет ссориться с Россией, то Китай уж наверняка не остановится на полпути. Даже если китайцы и начали строительство на своей территории, набраться опыта им где-то нужно.

Но все же эксперты убеждены в том, что наиболее оптимальным вариантом для Украины будет урегулирование отношений с россиянами, выработка условий использования тренажера и предоставлением двусторонних гарантий, а также приемлемой ценой. К тому же, необходимо прийти к консенсусу относительно использования полигона и другими государствами, таким образом, Украина сможет развивать военно-техническое сотрудничество с государствами мира.

А уж превратить полигон в парк аттракционов или туристический объект всегда успеется.

Использованы материалы:
http://flot2017.com/item/news/55674
http://odnarodyna.com.ua/node/9309
http://censor.net.ua/forum/583162/istoriya_s_kompleksom_nitka_harkovskie_soglasheniya2

Просмотров: 1645
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: compromat.ua
Тэги: НИТКА  Саки  Украина  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Высадка украинско-молдавского десанта прошла в рамках учений "Си бриз"
Совместные маневры морских пехотинцев Украины и военнослужащих Молдовы прошли в рамках международных военных учений "Си бриз – 2018". >>>


Си бриз-2018: украинские и американские морпехи провели совместную наземную операцию
Украинские и американские морские пехотинцы, под прикрытием авиации и минометов провели совместную наступательную операцию на условные позиции терр >>>


Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на всероссийскую кают-компанию к 90-летию писателя и моряка
В столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади в пятницу 13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литера >>>


СК: экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍
Экспертизы подтвердили подлинность останков останков членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, рассказала РИА Новости официальный предс >>>


13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Украина убила Черноморский судостроительный завод
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
НАТО становится все ближе к Украине. Альянс расширяет присутствие в Восточной Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Розетки в ретро стиле
Демонстрации собственного стиля в одежде. Статьи о свадебном стиле
fontini-sale.ru