Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Карабах остается один на один с Баку. Азербайджанская армия достигла тактического преимущества
В Ялте горит санаторий КЧФ
Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Строительство "Великого Турана" начинается с битвы за Карабах. Анкара теснит Москву не только в Сирии, но и на Кавказе
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нападёт ли нобелевский миротворец на Сирию?


2013-08-27 08:04 Политика
Президент США Барак Обама (лауреат Нобелевской премии мира) ведёт переговоры с Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом (пока не лауреатами). Эти трое собираются вот-вот ударить по Сирии. Почему же до сих пор не ударили?

Их сдерживает несколько пунктов: во-первых, С-300 у Сирии; во-вторых, дороговизна операции; в-третьих, не то нерешительность, не то задумчивость главного из тройки — Обамы, внутриполитический рейтинг которого оставляет желать лучшего. Вполне может быть, что возня с авианосцами и базами в Катаре и Саудовской Аравии затеяна лишь для того, чтобы дать понять несговорчивой России: Запад от Сирии не отступится.

Нет, об ударе прямо сейчас речь не идёт. Военные под чутким руководством ещё одного пацифиста Чака Хейгела (министра обороны США) ждут команды "фас" от своего президента. Но президент медлит. На 28 августа назначена встреча в Гааге представителей Москвы и Вашингтона касательно проведения конференции по Сирии — и вот поэтому-то Обама и помалкивает. Вряд ли собирается он идти войною на Сирию. Хотел бы — давно бы пошёл. Его цель просматривается довольно хорошо — надавить на Россию, дабы та отступилась. Если та отступится, Обама, монархии Залива, а там и Франция с Британией быстро профинансируют и вооружат до зубов сирийских мятежников — и те сделают то, чего долго ждёт Белый дом. Война же "своими руками" уже не по карману ни странам ЕС, ни Вашингтону.

В настоящий момент военные трёх стран — США, Британии и Франции — ведут переговоры как по поводу применения химического оружия в Сирии, так и по поводу определения целей в Сирии.

Что касается ОМП, то его применение силами Асада будет "доказано" в том случае, если Россия начнёт упрямиться. Провокация была сделана как раз во время прибытия инспекторов ООН. Это отлично свидетельствует о том, что химоружие применил не Асад, которому в трезвомыслии не отказывают даже западные СМИ. За смерти в Сирии отвечают именно боевики, которые послушно, как детки в детсадике, рисуют для американского президента "красные линии", которые он может затем предъявить "международному сообществу" в качестве "иракского аргумента".

А вдруг будет доказано обратное — то есть что отравляющие вещества применили оппозиционеры? Ну, на этот счёт у Запада тоже всё продумано. Уже даже сделано громкое публичное заявление о том, что Асад все следы применения ОМП старательно уничтожил — путём артобстрелов. А то, что не уничтожил, выветрилось само. То, что не уничтожилось и не выветрилось, подверглось фальсификации. Такую сложную гипотезу высказал сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Разумеется, он добавил, не дожидаясь доказательств от инспекции ООН: химическую атаку провёл Асад.

Известно, что представители международной организации "Врачи без границ" на днях подтвердили гибель в Сирии 355 человек с признаками нейротоксикоза. Всего в больницы с соответствующими признаками обратилось 3600 человек.

Как отмечает Егор Скворцов ("Вести"), военный конфликт может пойти по ливийскому сценарию: бесполётная зона плюс точечные авиаудары.

Основной американской ударной силой в регионе являются две авианосных группы в Аравийском море. Сирия окружена американскими военно-воздушными базами (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Турция). Площадку для действий авиации может предоставить также Израиль.

Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: пять кораблей на боевом патрулировании, до трёх кораблей могут оказаться в районе в течение суток. Флотские соединения несут более трёхсот "Томагавков", оснащённых в том числе и тактическими ядерными зарядами.

Тем не менее, основную роль в конфликте, по планам Пентагона, должны сыграть находящиеся в Сирии боевики оппозиции. Что касается авиаподдержки, то тут американцы в серьёзном затруднении: создание бесполётной зоны предполагает подавление ПВО противника, а в Сирии — российские комплексы С-300. Может быть, о них-то и думают Обама с Хейгелом…

Как пишет Владислав Воробьёв ("Российская газета"), Пентагон сегодня готов к повторению в Сирии не просто ливийского сценария, но с примесями иракского.

"Обама давно объяснил миру, после каких событий он примет решение о ликвидации режима Башара Асада в обход ООН военным путём. Хозяин Белого дома описал чёткий план действий: сначала президент Сирии переходит "красную линию", используя химоружие против мирного населения, — потом следует приказ Пентагону. Иными словами, объяснил сирийским повстанцам, что они должны сделать, чтобы НАТО им пришло на помощь.

То, что революционеры, большая часть из которых, к слову, давно перешли под знамена "Аль-Каиды", мастера подставлять Асада, ни для кого не секрет. Было очевидно, что как только ооновские эксперты окажутся в Сирии, тут же "сирийские власти" начнут травить собственный народ разными ядами. Так и случилось. В пригороде Дамаска (где повстанцев сейчас куда больше, чем правительственных солдат, а значит, организовать "подставу" легче лёгкого) начали гибнуть сотни людей".


Но пока Обама медлит. Войны в Ираке, Ливии и Афганистане продемонстрировали, что военные расходы не латают старые дыры в бюджете США, а создают новые.

Тем временем об агрессивных планах заявили и Британия с Францией.

Британский ВМФ начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "The Telegraph".

Переговоры Дэвида Кэмерона и американских властей продолжаются. При достижении согласия военная операция может стартовать на следующей неделе.

Как сказал упомянутый выше Уильям Хейг, США и их союзники должны показать Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушным по отношению к "безнаказанному" применению химического оружия против населения Сирии.

Франция, как и Британия, тоже возложила ответственность за применение ОВ на власти Сирии. РИА "Новости" приводит заявление главы французского МИД Лорана Фабиуса, сделанное им в ходе визита в Иерусалим.

О предполагаемом применении отравляющих веществ в пригороде Дамаска министр сказал следующее: "Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия — это явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократий. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ".

Израильский премьер Нетаньяху, в свою очередь, назвал происходящее в соседней стране "преступлением, совершаемым сирийским режимом против собственного народа".

Не забыл Нетаньяху и про Иран: "Режим Асада полностью превратился в клиента Ирана, а Сирия стала иранским опытным полигоном. Сейчас… Иран смотрит на то, какой будет реакция на применение химического оружия… Мы просто не можем позволить самым опасным режимам в мире получить самое опасное в мире оружие. В конце концов экстремисты его применят. Поэтому мы обязаны лишить их этого оружия".

Тем временем сирийские военные обнаружили то, что Хейг и его геополитические "соавторы" могут отнести к "сфальсифицированным" доказательствам. Солдаты нашли в пригороде Дамаска склад с отравляющими веществами. Журналистка сирийского канала "Ихбария" Яра Салех, которая была среди тех, кто обследовал это место, дала интервью корреспонденту "Голоса России" Фахиму аль-Сурани.

Военнослужащие обнаружили химическое оружие в туннеле боевиков, расположенном в Джобаре. Именно в районе Джобара боевики и выпустили ранее две ракеты с газом. Позже, когда сирийская армия взяла этот район, там обнаружили склад и лабораторию, где снаряды хранили и начиняли ОВ. Также были найдены новые противогазы в коробках (между прочим, с клеймом "Made in USA"). Ещё среди находок — две бутыли с надписью "Сделано в Саудовской Аравии". Были найдены также пластмассовые баллоны с химикатами и неизвестная белая пудра. Всё это отправлено к специалистам на анализ.

Конечно, эти находки вряд ли примут во внимание как Белый дом, так и Париж с Лондоном. Что касается ООН, то эта организация давно не отличается беспристрастностью и независимостью суждений. От окончательной потери авторитета её удерживает, вероятно, лишь право вето в Совбезе у России.

Разумеется, против Сирии строят планы и монархии Персидского залива — давние недруги Асада.

Как сообщают мировые СМИ, со стороны турецкой границы сотни тонн вооружений поступают в районы Сирии, захваченные повстанцами. Последнее поступление — 400 тонн оружия — прибыло из турецкой провинции Хатай, передаёт "RT".

"Двадцать грузовиков приехали с турецкой границы, сейчас поставки распределяются между несколькими складами оружия на севере страны", — сказал Мухаммед Садам, ставший свидетелем отправки вооружений из неизвестного пункта в провинции Хатай в Турции. Он также отметил, что спонсировали операцию страны Персидского залива.

Член Высшего военного совета Свободной сирийской армии подтвердил информацию о поставках. Он сообщил, что экспорт оружия в Сирию из государств Персидского залива увеличился с момента химической атаки.

В ООН прокомментировали заявление сирийских повстанцев о получении от зарубежных спонсоров партии оружия весом около 400 тонн, пишет "Российская газета". "Мы видели эти сообщения, но не в состоянии проверить их. Позиция генерального секретаря по вопросу об опасности дальнейшей милитаризации конфликта хорошо известна", — заявил ИТАР-ТАСС представитель генсека ООН Мартин Несирки.

Очевидно, в вооружении боевиков собираются принимать участие и США. В СМИ прошла информация о том, что армия Соединённых Штатов намерена приобрести около 600 тысяч магазинов АК-47. Запрос опубликован на сайте "Federal Business Opportunities". В данном обращении значится, что армии необходимо 592.825 новых 30-зарядных магазинов АК-47, передаёт Mixednews.ru со ссылкой на infowars.com. Такие магазины широко используются силами оппозиции в войнах по всему миру.

Президент Сирии полагает, что руководство западных стран всё же не пойдёт на военную операцию. Об этом рассказывают "Вести" со ссылкой на интервью Асада газете "Известия".

"Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, — сказал Асад. — С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но, к их несчастью, дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна".

Если США решатся на удар или вторжение в страну, их "ждёт провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", отметил Башар Асад.

"Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, — далее сказал сирийский президент. — Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах".

Надо добавить в заключение обзора, что ответ на вопрос, "быть или не быть" интервенции в Сирии, зависит от России. 28 августа, послезавтра, — это тот день, когда Кремль будет испытан на твёрдость политической позиции.

И ещё несколько слов — для полноты картины. В статье журналиста "Рейтер" Л. Рутона опубликованы данные социологического опроса "Reuters" / "Ipsos", согласно которым американцы категорически выступают против вмешательства США в гражданскую войну в Сирии и считают, что Вашингтону следует оставаться в стороне от конфликта — причём даже в том случае, если правительство Сирии действительно использовало химическое оружие против гражданского населения.

Около 60% опрошенных американцев (всего респондентов было 1448) заявили, что США не должны вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, и лишь 9% полагают, что Обама "должен действовать".

Опрос "Reuters" / "Ipsos", проведённый 19-23 августа, показал, что 25% американцев поддержали бы вмешательство США в войну в Сирии, если бы силы сирийского президента использовали химические вещества в атаках против гражданского населения. Но 46% всё равно возражают против вмешательства США. В материале отмечается снижение поддержки американцами возможных действий правительства США по сравнению с опросом от 13 августа (в том опросе 30,2% американцев поддерживали вмешательство в том случае, если химические вещества были бы использованы, и 41,6% — не поддерживали).

Оба опроса — и старый, и новый, — показывают, что многие американцы не одобряют возможное решение руководства США ввязаться в ещё один конфликт в Ближнем Востоке.

Рядовые американцы не одобряют и поставки вооружений сирийской оппозиции. Согласно исследованию, всего 27% заявили, что поддерживают отправку оружия сирийским повстанцам, а 47% — возразили против этого. Отвечая на другой вопрос, лишь 11% заявили, что Обама должен сделать больше в Сирии, нежели только отправить оружие повстанцам, а остальные 89 процентов заявили, что он вообще не должен помогать этим повстанцам.

Здраво мыслят простые американцы. Вот бы Обаме услышать голос собственного народа! Однако вместо этого он слушает голоса Кэмерона и Олланда — людей, от своих народов тоже очень далёких и рейтингами тоже не хвастающихся.

 

Просмотров: 1338
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Сирия  Обама  миротворческая операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Конец украинской кораблестроительной державы: Президент подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина», который не достроили в Николаеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ