Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Послание на все четыре стороны. Президент Грузии обратилась к согражданам, России, Евросоюзу и НАТО
Что кроется за секретным газовым планом Украины
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дом, который построит рубль. Военные очередники сами решат, какое жилье им купить


2014-08-27 08:55 Среда обитания
Командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин в торжественной обстановке вручил шести очередникам Минобороны, проходящим службу на территории ВВО, сертификаты на получение жилищной субсидии.

Каждый из них получил от 2 до 15 миллионов рублей в зависимости от армейского стажа, количества членов семьи и воинского звания. Эти деньги офицеры смогут потратить на покупку квартиры или строительство собственного дома в приглянувшемся регионе России.

Начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сказал корреспонденту "РГ", что в ближайшее время жилищные субсидии получат еще полсотни офицеров и прапорщиков. А до конца этого года аналогичные выплаты будут перечислены еще 200 военнослужащим округа. На эти цели Минобороны выделит более 1,5 миллиарда рублей.

В военном ведомстве особо подчеркивают, что новая форма жилищного обеспечения кадровых военных предусматривает так называемый маневр средствами. Субсидию очередники имеют право потратить только на приобретение готовой жилплощади или постройку дома. Но если у человека есть какие-то сбережения, его семье положен материнский капитал или военнослужащий готов взять кредит в банке, то эти деньги при решении жилищной проблемы разрешено суммировать с целевой выплатой от оборонного ведомства.

Напомним, что первые сертификаты на покупку и строительство жилья в конце прошлой недели в Питере вручил группе военнослужащих министр обороны Сергей Шойгу.

Досье "РГ"

Идея о предоставлении военнослужащим денежной выплаты для решения "квартирного вопроса" начала обсуждаться в Минобороны сразу же после прихода нового руководства в ноябре 2012 года. Впервые это решение озвучил замминистра Руслан Цаликов, выступая на общественных слушаниях в правительстве Москвы в конце февраля 2013 года. "Решение жилищной проблемы военнослужащих - это единые денежные выплаты по окончании службы. Я глубоко убежден и, на мой взгляд, это единственно правильный путь, что это решение проблемы. Это - инициатива министра обороны, она поддержана Верховным главнокомандующим", - заявил тогда Цаликов.

При этом новая форма жилищного обеспечения должна была дополнить уже традиционные способы - получение жилья в "натуральном виде" в собственность и по договору социального найма, государственный жилищный сертификат и "военную ипотеку".

В течение 2014 года в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны в тесном взаимодействии с жилищными структурами других силовых ведомств был подготовлен и согласован законопроект, направленный на совершенствование системы жилищного обеспечения военнослужащих.

4 декабря 2013 года Правительством РФ данный законопроект был внесен в Госдуму.

13 декабря 2013 г. законопроект был принят депутатами в I чтении.

20 декабря 2013 г. Госдума во II и III чтении приняла законопроект.

25 декабря 2013 г. законопроект был одобрен Советом Федерации.

28 декабря 2013 года законопроект был подписан Президентом РФ и 30 декабря был официально опубликован в "Российской газете".

Какие новшества содержались в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года 405-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О статусе военнослужащих"?

Во-первых, военнослужащим, имеющим трех и более детей, было предоставлено внеочередное право на обеспечение жильем.

Во-вторых, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, получили возможность получения жилищной субсидии для покупки или строительства жилья.

В-третьих, членам семей погибших или умерших военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) было предоставлено внеочередное право на жилищное обеспечение.

В-четвертых, закон устранил пробел в законодательстве, позволявший военнослужащему сколько угодно раз менять избранное место жительства. Отныне служивый мог только один раз выбрать населенный пункт, где бы он хотел получить постоянное жилье.

Далее, в развитие требований закона, 3 февраля 2014 года было опубликовано Постановление Правительства РФ № 76, которое устанавливало порядок расчета размера жилищной субсидии. И, наконец, 5 августа с.г. был опубликован приказ Министра обороны РФ № 510 от 21 июля 2014 г. о порядке предоставления военнослужащим ВС РФ жилищной субсидии для приобретения или строительства жилья.

Почему все-таки жилищная субсидия?

С 2012 по 2014 год Минобороны России обеспечило жильем 99,5 тысяч семей военнослужащих. Только за последние два года очередь на жилье снизилась более чем в два раза (01.01.2012 г. - 82,4 тыс. чел., 12.08.2014 - 39,1 тыс. чел.).

Почему в армии никак не удается обеспечить всех нуждающихся жильем для постоянного проживания? Причин тому несколько. Во-первых, с каждым годом очередь значительно прирастает за счет военных, которые по выслуге лет получают право на жилье. Например, только в 2012-2014 гг. на очередь встали больше 40 тысяч человек. Во-вторых, немалая часть военных, ожидающих жилья, по нескольку раз отказывается от бесплатных квартир по самым нелепым причинам - "мало солнечного света, громко хлопает входная дверь в подъезде, рядом проходит железная дорога" и т.д. Например, известен случай, когда в столице один капитан первого ранга 4 раза отказался от трехкомнатной квартиры! В-третьих, еще до недавнего времени закон позволял военнослужащим сколько угодно раз изменять свое избранное место жительства. Например, офицер сначала выбрал местом жительства Владимир. И таких еще набралось человек 500. Минобороны вложило деньги, построило там дом. А когда настало время распределять квартиры, очередник заявляет: эта жилплощадь мне не нужна, хочу в Воронеж. И Минобороны по закону должно было выполнить его желание.

Именно поэтому было принято решение о введении принципиально новой формы жилищного обеспечения - жилищной субсидии. В Минобороны называют целый ряд ее преимуществ:

- возможность использования ЖС на приобретение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир;

- во многих регионах России предлагаемые размеры ЖС позволят военнослужащим приобрести жилые помещения, общей площадью превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения без дополнительного вложения собственных или заемных средств; возможность использования ЖС с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;

- ЖС считается предоставленной с даты ее перечисления Минобороны России на счет военнослужащего в уполномоченном банке через территориальные органы Федерального казначейства;

- предоставление ЖС исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих;

- после возникновения права на получение ЖС военнослужащий может продолжать службу и не использовать положенные денежные средства, поскольку чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше будет сумма ЕДВ для приобретение квартиры

Кроме того, в Минобороны считают, что переход к жилищной субсидии даст ряд других положительных эффектов. Речь идет о равномерном заселении территории страны и дальнейшем формировании прослойки экономически активной части населения - так называемого "среднего класса". А еще - об улучшении демографической ситуации в стране, поскольку размер субсидии напрямую зависит от количества членов семьи. К тому же новая жилищная практика Минобороны даст
импульс к развитию строительного комплекса России.

Как рассчитать и получить деньги на жилье

Чтобы рассчитать сумму выплаты, надо умножить количество положенных квадратных метров на норматив стоимости квадратного метра жилья по Российской Федерации. Полученную сумму следует еще раз умножить на поправочный коэффициент, который соответствует выслуге лет военнослужащего.

Таким образом, чем больше военнослужащий прослужил и чем больше у него детей, тем больше он получит денег на покупку жилья. Например, полковник с семьей из 4 человек, прослуживший в армии 25 лет, может рассчитывать на 8 миллионов 590 тысяч рублей.
Сам порядок получения жилищной субсидии максимально упрощен и не требует от военнослужащего специальных знаний и многочасовых ожиданий в различных очередях. Как следует из текста документа, военнослужащему для получения жилищной субсидии следует только заключить с надежным банком договор об открытии банковского счета и вместе со всеми членами семьи написать заявление о перечислении жилищной субсидии, в котором указать реквизиты банковского счета, и передать эти два документа в жилищные структуры Минобороны. Как утверждают в военном ведомстве, меньше чем через месяц деньги придут на счет военнослужащего.

Затем военнослужащему предстоит провести сделку по покупке недвижимости. При этом он может приобрести жилье как на первичном (в строящемся доме), так и на вторичном рынке. Понимая, что далеко не все военнослужащие являются знатоками в сфере гражданско-правовых отношений, Департамент жилищного обеспечения Минобороны разработал и опубликовал на сайте военного ведомства методическое пособие по всем нюансам операций в сфере покупки жилья. Методичка содержит исчерпывающую информацию обо всех этапах проведения сделки по покупке квартиры. В ней подробно раскрывается алгоритм действий военнослужащего при покупке жилого помещения на первичном и вторичном рынке жилья, рассматриваются "подводные камни" при выборе и дальнейшей работе с риэлтерской компанией, а также приводится список документов, которые нужно проверять при заключении сделки купли-продажи жилого помещения.

Просмотров: 1293
Комментариев: 1
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: жилищные субсидии  жилье  квартиры  обеспечение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ