Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
И на море, и на суше…
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Восточная Европа вливает оружие в ближневосточный конфликт. Болгария наращивает экспорт вооружений
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Перезагрузка «Минского процесса» с помощью миротворцев
Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и США сблизили позиции по Сирии


2016-08-27 22:59 Политика
После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. "Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения", — отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и  продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. "Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением", - отметил он.  "Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия", - сказал американский дипломат. При этом он отметил: "Мы не будем слишком спешить с соглашением до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы" – добавил Керри.

"Размежевание здоровой оппозиции и террористов"

Сергей Лавров  добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого "размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов". С ним согласился и Керри: "Джебхат ан-Нусра (теперь называется "Джебхат Фаттах аш-Шам" - прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня… Это "Аль-Каида", и никакое изменение названия "Джебхат ан- Нусры" не спрячет того, что делает "ан-Нусра" и что пытается сделать", - добавил он.

По мнение Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но "в отношении "Джебхат ан-Нусры" это сложный вопрос, - сказал Керри. - Оппозиция и "Джебхат ан-Нусра" почти всегда занимают одни и те же территории". С ним согласился и Лавров: "Джебхат ан-Нусра" мимикрирует, меняет названия, придумывает новые "зонтики", под которые они собирают различные группы, формально не входящие в "Джебхат Ан-Нусру". Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить", - сказал Лавров.

"Привлечь другие оказывающие влияние государства"

Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, "которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении", - полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: "У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться "Джебхат ан-Нусрой" и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, - заявил он. - В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения".

Между тем, Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. "Мы, в свою очередь "ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру ("Джебхат ан-Нусру"), - сказал министр. - Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию, и она может оказаться полезной".

В итоге, "мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — пояснил Лавров. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги".

"Достижение ясности" и "небольшие нерешенные проблемы"

И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, "военного решения быть не может", - сказал Керри. "Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение", - отметил он.

 Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. Россия и США "смогли достичь ясности" в том, как возобновить перемирие в Сирии. - Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах - длинных, но продуктивных и конструктивных", - подчеркнул американский дипломат . Однако, по его словам, остались "небольшие нерешенные проблемы",  которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы "принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон", - добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что  необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

Напомним, перемирие в Сирии действует с  27 февраля и  не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра").

"Курды должны остаться частью Сирии"

Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. "Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован", - подчеркнул Лавров. При этом, он добавил, что в политическом процессе "курды должны быть полноценно представлены".

 "Мы за единую Сирию – заметил также Керри. - Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе". Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. "Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции", - подчеркнул госсекретарь.

Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию "по очистке" города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге, турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов  к югу от города Джараблуса. При этом, посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

"Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане"

"Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм", - отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

С ним отчасти с ним согласились и эксперты. - Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, "очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут", - считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировали РИА "Новости".  "Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса — это возможно", - подчеркнул собеседник. ОН напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит "возобновление межсирийских переговоров, но опять же  большая проблема — приведут ли они к консенсусу" - заметил Долгов.  "Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 392
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Лавров  Сирия  Женева  Мистура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За подводное имущество России никто не отвечает
Корабли, затонувшие в российских водах в разные исторические эпохи, зачастую являются важными объектами культурного наследия. Найденные на них арт >>>


Каталония: Мадрид может выбрать один из украинских сценариев
События в Испании (или уже в Каталонии) приобретают все более непримиримый характер, кажется, уже вот-вот каталонский парламент (или что у них там - >>>


Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
Стратегические крылатые ракеты сегодня стали мерилом способности того или иного государства осуществлять влияние на военно-политическую ситуацию в р >>>


Иракский Курдистан: политика против экономики?
Намерение руководства иракских курдов провести 25 сентября референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана создало в регионе новые линии п >>>


К 25-летию подписания российско-болгарского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве
«Болгарское государство крещено русской кровью,  а потому не должно, да и не может никогда стать  русскому сердцу чуждым».  >>>


В октябре ситуация в Донбассе может вернуться в 2014 год. Украина нашла способ выйти из минских договорённостей
Киев ничего не предпринимает для продления действия закона об особом статусе Донбасса, подрывая тем самым основы минских договорённостей. Об этом >>>


Додону готовят испытание кровавыми провокациями
Президент Республики Молдова, стреноженный парламентским большинством и правительством, сделал заявление о двух «сильно взаимосвязанных» >>>


Почему сгорели военные склады под Мариуполем
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал выявить факты хищения в зоне АТО, и сразу сгорели склады боеприпасов под Мариуполем. >>>


Кукла по имени Порошенко в руках у молдавского кукловода Плахотнюка. Украинскому президенту напомнили о его связях с молдавской мафией
Молдавский политик Ренато Усатый выступил с сенсационным заявлением в эфире телеканала TV8: по его утверждению, серый кардинал Молдовы Влад Плах >>>


«Запад-2017» поставил Запад на уши
Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по «ту&ra >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
Почему сгорели военные склады под Мариуполем
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Дело «Оборонсервиса». Кульминация?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ