Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Хмеймим попал под огонь. Радикальные исламисты обстреляли из минометов российскую авиабазу в Сирии
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Македония дождалась новости. Переименование поможет ей найти компромисс с Грецией
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Черноморский судостроительный завод: развитие тяжелых авианесущих крейсеров. «Минск» и «Новороссийск»
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и США сблизили позиции по Сирии


2016-08-27 22:59 Политика
После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. "Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения", — отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и  продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. "Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением", - отметил он.  "Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия", - сказал американский дипломат. При этом он отметил: "Мы не будем слишком спешить с соглашением до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы" – добавил Керри.

"Размежевание здоровой оппозиции и террористов"

Сергей Лавров  добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого "размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов". С ним согласился и Керри: "Джебхат ан-Нусра (теперь называется "Джебхат Фаттах аш-Шам" - прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня… Это "Аль-Каида", и никакое изменение названия "Джебхат ан- Нусры" не спрячет того, что делает "ан-Нусра" и что пытается сделать", - добавил он.

По мнение Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но "в отношении "Джебхат ан-Нусры" это сложный вопрос, - сказал Керри. - Оппозиция и "Джебхат ан-Нусра" почти всегда занимают одни и те же территории". С ним согласился и Лавров: "Джебхат ан-Нусра" мимикрирует, меняет названия, придумывает новые "зонтики", под которые они собирают различные группы, формально не входящие в "Джебхат Ан-Нусру". Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить", - сказал Лавров.

"Привлечь другие оказывающие влияние государства"

Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, "которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении", - полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: "У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться "Джебхат ан-Нусрой" и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, - заявил он. - В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения".

Между тем, Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. "Мы, в свою очередь "ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру ("Джебхат ан-Нусру"), - сказал министр. - Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию, и она может оказаться полезной".

В итоге, "мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — пояснил Лавров. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги".

"Достижение ясности" и "небольшие нерешенные проблемы"

И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, "военного решения быть не может", - сказал Керри. "Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение", - отметил он.

 Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. Россия и США "смогли достичь ясности" в том, как возобновить перемирие в Сирии. - Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах - длинных, но продуктивных и конструктивных", - подчеркнул американский дипломат . Однако, по его словам, остались "небольшие нерешенные проблемы",  которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы "принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон", - добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что  необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

Напомним, перемирие в Сирии действует с  27 февраля и  не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра").

"Курды должны остаться частью Сирии"

Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. "Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован", - подчеркнул Лавров. При этом, он добавил, что в политическом процессе "курды должны быть полноценно представлены".

 "Мы за единую Сирию – заметил также Керри. - Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе". Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. "Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции", - подчеркнул госсекретарь.

Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию "по очистке" города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге, турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов  к югу от города Джараблуса. При этом, посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

"Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане"

"Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм", - отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

С ним отчасти с ним согласились и эксперты. - Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, "очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут", - считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировали РИА "Новости".  "Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса — это возможно", - подчеркнул собеседник. ОН напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит "возобновление межсирийских переговоров, но опять же  большая проблема — приведут ли они к консенсусу" - заметил Долгов.  "Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 473
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Лавров  Сирия  Женева  Мистура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


На Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной обороне
В пунктах базирования Черноморского флота (ЧФ) проведено совместное учение с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов про >>>


США и Израиль против Ирана и Палестины
23 января вице-президент США Майк Пенс завершил четырёхдневное ближневосточное турне. Итоги его поездки, как и действия администрации президента >>>


Эрдогану не удался блицкриг в Сирии. Агрессия Турции ускоряет геополитический передел в регионе не в пользу России и Ирана
Боевые сводки с севера провинции Алеппо свидетельствуют о низких темпах наступления Сирийской свободной армии (ССА), действующей при поддержке Турци >>>


Руководство США теряет равновесие в Сирии. Вашингтон пытается сохранить отношения и с Анкарой, и с курдами
США пытаются найти баланс в ситуации с турецким натиском на подконтрольный сирийским курдам Африн. В Анкару прибыла американская делегация, чтобы об >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В ГПВ-2027 включили вооружение корветов и фрегатов гиперзвуковыми "Цирконами"
ОСК осваивается в Севастополе. Военные готовы отдать корпорации два завода Черноморского флота
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Присутствие ИГ в Ираке закончилось навсегда». Армия страны объявила об освобождении Мосула от террористов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ