Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Юные моряки России в «Артеке» осваивают «Дорогу в море»
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Россия–США: сирийский импульс
Крым спрячут в оффшорах
Путин выбрал между пушками и маслом. На перевооружение вместо 22 трлн. рублей потратят 17 трлн.
Не было бы счастья, да Украина "помогла"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и США сблизили позиции по Сирии


2016-08-27 22:59 Политика
После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. "Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения", — отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и  продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. "Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением", - отметил он.  "Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия", - сказал американский дипломат. При этом он отметил: "Мы не будем слишком спешить с соглашением до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы" – добавил Керри.

"Размежевание здоровой оппозиции и террористов"

Сергей Лавров  добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого "размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов". С ним согласился и Керри: "Джебхат ан-Нусра (теперь называется "Джебхат Фаттах аш-Шам" - прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня… Это "Аль-Каида", и никакое изменение названия "Джебхат ан- Нусры" не спрячет того, что делает "ан-Нусра" и что пытается сделать", - добавил он.

По мнение Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но "в отношении "Джебхат ан-Нусры" это сложный вопрос, - сказал Керри. - Оппозиция и "Джебхат ан-Нусра" почти всегда занимают одни и те же территории". С ним согласился и Лавров: "Джебхат ан-Нусра" мимикрирует, меняет названия, придумывает новые "зонтики", под которые они собирают различные группы, формально не входящие в "Джебхат Ан-Нусру". Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить", - сказал Лавров.

"Привлечь другие оказывающие влияние государства"

Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, "которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении", - полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: "У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться "Джебхат ан-Нусрой" и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, - заявил он. - В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения".

Между тем, Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. "Мы, в свою очередь "ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру ("Джебхат ан-Нусру"), - сказал министр. - Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию, и она может оказаться полезной".

В итоге, "мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — пояснил Лавров. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги".

"Достижение ясности" и "небольшие нерешенные проблемы"

И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, "военного решения быть не может", - сказал Керри. "Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение", - отметил он.

 Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. Россия и США "смогли достичь ясности" в том, как возобновить перемирие в Сирии. - Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах - длинных, но продуктивных и конструктивных", - подчеркнул американский дипломат . Однако, по его словам, остались "небольшие нерешенные проблемы",  которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы "принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон", - добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что  необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

Напомним, перемирие в Сирии действует с  27 февраля и  не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра").

"Курды должны остаться частью Сирии"

Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. "Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован", - подчеркнул Лавров. При этом, он добавил, что в политическом процессе "курды должны быть полноценно представлены".

 "Мы за единую Сирию – заметил также Керри. - Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе". Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. "Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции", - подчеркнул госсекретарь.

Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию "по очистке" города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге, турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов  к югу от города Джараблуса. При этом, посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

"Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане"

"Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм", - отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

С ним отчасти с ним согласились и эксперты. - Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, "очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут", - считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировали РИА "Новости".  "Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса — это возможно", - подчеркнул собеседник. ОН напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит "возобновление межсирийских переговоров, но опять же  большая проблема — приведут ли они к консенсусу" - заметил Долгов.  "Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 309
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Лавров  Сирия  Женева  Мистура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Человек, который выдумал Украину и ее историю
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ