Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Морская авиация Черноморского флота отметила День ВВС России
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Россия модернизирует старый антипиратский флот
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины


2017-08-27 02:06 Сотрудничество
По итогам визита в Украину министра обороны США не было объявлено о начале поставок летальных вооружений.

Источники в Киеве, ранее сообщавшие о такой возможности, говорят, что объявленное с сегодняшнего дня "школьное" перемирие станет тестом на действия РФ. По их словам, Вашингтон примет окончательное решение в зависимости от развития ситуации.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис принял вчера участие в параде по случаю Дня независимости Украины. На трибуне он стоял рядом с президентом Петром Порошенко и главами оборонных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии, Черногории, Польши, Молдавии, Турции, а также замминистра обороны Великобритании. Грузинский министр отменил визит в Киев из-за пожаров, в ликвидации которых принимают участие военные.

Порошенко открыл парад речью, которая была построена на тезисе об "агрессии России против Украины", о готовности украинцев защищать независимость и территориальную целостность своего государства, а также о готовности западных партнеров поддержать украинскую сторону. "Меньше всего Россия хочет успешной Украины", – считает Порошенко. Запад, по его мнению, напротив, заинтересован в процветании Украины – поэтому подписано Соглашение об ассоциации и введен в действие безвизовый режим с ЕС: "Дорога у нас одна – широкий евро-атлантический автобан, который ведет к членству в ЕС и членству в НАТО".

После традиционной президентской речи по Крещатику прошли представители разных видов войск и силовых структур Украины (около 4 тыс. человек), затем отдельными колоннами промаршировали военнослужащие стран-партнеров (230 человек). Заключали парад участники антитеррористической операции на востоке – их встретили аплодисментами и зрители, и находящиеся на трибунах представители власти, и гости-иностранцы. Военная техника в этом году не принимала участия в параде (ее образцы представлены на открытой в центре Киева выставке). Поэтому торжественное мероприятие длилось всего чуть более часа, с 10.00 до 11.20.

Охраняли порядок в центре города 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных структур, станции метро в центре города на время парада были закрыты, а все выходы на Крещатик с прилегающих улиц контролировались – были установлены рамки металлоискателей. Сложности пропускной системы привели к очередям. Никаких ЧП полиция не зафиксировала. Накануне парада глава СБУ заявил, что спецслужбы получили сигналы о готовящихся провокациях в День независимости.

Но около 14.00 в полицию поступило сообщение о взрыве на улице Грушевского (чуть выше Европейской площади, примыкающей к Крещатику, недалеко от здания кабинета министров Украины). Очевидцы сообщали в соцсетях о двух или трех раненых: место взрыва – тротуар, на котором не бывает многолюдно, поскольку над ним на высоте нескольких метров расположен парк, по которому идти приятнее и свободнее. К моменту сдачи номера в печать появилась неподтвержденная информация о том, что в прохожих бросили взрывное устройство (возможно, гранату) из проезжающего по Грушевского автомобиля.

К тому времени переговоры Порошенко и Мэттиса уже завершились. Они начались почти сразу по окончании парада и продлились около часа. Накануне вечером президент провел встречу с министрами обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Черногории. О переговорах украинского руководства с другими гостями не сообщалось.

Один из военных экспертов сказал агентству УНН, что министры обороны собрались в Киеве не только для того, чтобы постоять на трибуне. Он назвал встречу в Киеве "большим военным советом". По мнению эксперта, вопросы поставок оружия обсуждались: "Даже конкретные схемы". Но поставки, по мнению специалиста, могут быть осуществлены "в случае обострения, каких-либо действий со стороны России (в контексте учений "Запад-2017". – "НГ")".

О том, что США не объявят о поставках оружия Киеву, стало известно до переговоров Порошенко и Мэттиса. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науерт сказала журналистам, что "решение еще принято не было, но мы не будем исключать такую возможность".

Один из украинских экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что если бы сейчас такое решение было принято и озвучено, оно свело бы на нет результаты недавних переговоров глав внешнеполитических ведомств США и РФ Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, а также помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. "Все участники этих переговоров говорили о положительных результатах. О том, что какие-то подвижки есть, можно судить и по решению "нормандской четверки", а затем контактной группы в Минске о бессрочном "школьном" перемирии. А вот будет ли оно соблюдаться – это тест для России, показатель ее готовности прекратить войну в Донбассе. Еще есть время, чтобы не обострять ситуацию, не доходить до красных линий", – отметил собеседник.

Порошенко после беседы с Мэттисом сказал журналистам, что сейчас настал решающий момент: "Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс по реализации достигнутых договоренностей, убежден, что Москве стоит принять логику, которой придерживаются все участники "нормандского формата". Порошенко пояснил, что это означает в первую очередь обеспечение режима безопасности в Донбассе: "Прекращение огня, отвод всех российских подразделений с территории оккупированного сейчас Донбасса, немедленное прекращение поставок оружия и переброски войск на оккупированную территорию, свободный доступ международных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы". Кроме того, Порошенко сказал о требовании немедленно освободить удерживаемых лиц.

Военный эксперт, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтвердил изданию "Апостроф", что, по его информации, США передали РФ сигнал о том, что нынешнее перемирие – "очень важный тест". По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, сам по себе приезд главы Пентагона на празднование Дня независимости Украины – "это сигнал Кремлю, насколько Вашингтон серьезно относится в военном плане к Украине, особенно в контексте российско-украинской войны".

Мэттис после встречи с Порошенко обозначил позицию: "Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма РФ, а также подрывание со стороны России международно установленных границ. Собственно, Россия согласилась с договоренностью о прекращении огня (в рамках Минских соглашений. – "НГ") и согласилась вывести все свои войска…"

В ходе брифинга американский министр сообщил, что по возвращении в Вашингтон он предложит руководству США конкретные проекты по усилению обороноспособности Украины. Он отметил, что "буквально недавно мы (США – "НГ") утвердили поставку техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит большую обороноспособность Украины".

В июне Порошенко после встречи в Вашингтоне с Дональдом Трампом и Мэттисом сказал журналистам о том, что готовятся некие украинско-американские соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Вернувшись в Киев, украинский президент уточнил в интервью телеканалам: "Это абсолютно четкие и конкретные соглашения. Беспрецедентные – подобных Украина никогда не имела в наших отношениях с США". Тогда он намекнул, что документы могут быть подписаны в ходе визита Мэттиса в Киев.

Вчера Порошенко сказал журналистам, что с Мэттисом обсуждал вопросы "усиления существующего уровня военного сотрудничества" и "перевода его на оперативный уровень". Он отказался комментировать договоренности по поводу поставок летальных вооружений: "Мы действительно еще во время моего визита (в Вашингтон в июне. – "НГ") договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружения, а также обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере". 

Просмотров: 438
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мэттис  визит  Донбасс  летальное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2018 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Гениохи. Пираты Чёрного моря
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
На выборах в Тунисе победил соратник свергнутого правителя. Борьба за власть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ