Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины


2017-08-27 02:06 Сотрудничество
По итогам визита в Украину министра обороны США не было объявлено о начале поставок летальных вооружений.

Источники в Киеве, ранее сообщавшие о такой возможности, говорят, что объявленное с сегодняшнего дня "школьное" перемирие станет тестом на действия РФ. По их словам, Вашингтон примет окончательное решение в зависимости от развития ситуации.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис принял вчера участие в параде по случаю Дня независимости Украины. На трибуне он стоял рядом с президентом Петром Порошенко и главами оборонных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии, Черногории, Польши, Молдавии, Турции, а также замминистра обороны Великобритании. Грузинский министр отменил визит в Киев из-за пожаров, в ликвидации которых принимают участие военные.

Порошенко открыл парад речью, которая была построена на тезисе об "агрессии России против Украины", о готовности украинцев защищать независимость и территориальную целостность своего государства, а также о готовности западных партнеров поддержать украинскую сторону. "Меньше всего Россия хочет успешной Украины", – считает Порошенко. Запад, по его мнению, напротив, заинтересован в процветании Украины – поэтому подписано Соглашение об ассоциации и введен в действие безвизовый режим с ЕС: "Дорога у нас одна – широкий евро-атлантический автобан, который ведет к членству в ЕС и членству в НАТО".

После традиционной президентской речи по Крещатику прошли представители разных видов войск и силовых структур Украины (около 4 тыс. человек), затем отдельными колоннами промаршировали военнослужащие стран-партнеров (230 человек). Заключали парад участники антитеррористической операции на востоке – их встретили аплодисментами и зрители, и находящиеся на трибунах представители власти, и гости-иностранцы. Военная техника в этом году не принимала участия в параде (ее образцы представлены на открытой в центре Киева выставке). Поэтому торжественное мероприятие длилось всего чуть более часа, с 10.00 до 11.20.

Охраняли порядок в центре города 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных структур, станции метро в центре города на время парада были закрыты, а все выходы на Крещатик с прилегающих улиц контролировались – были установлены рамки металлоискателей. Сложности пропускной системы привели к очередям. Никаких ЧП полиция не зафиксировала. Накануне парада глава СБУ заявил, что спецслужбы получили сигналы о готовящихся провокациях в День независимости.

Но около 14.00 в полицию поступило сообщение о взрыве на улице Грушевского (чуть выше Европейской площади, примыкающей к Крещатику, недалеко от здания кабинета министров Украины). Очевидцы сообщали в соцсетях о двух или трех раненых: место взрыва – тротуар, на котором не бывает многолюдно, поскольку над ним на высоте нескольких метров расположен парк, по которому идти приятнее и свободнее. К моменту сдачи номера в печать появилась неподтвержденная информация о том, что в прохожих бросили взрывное устройство (возможно, гранату) из проезжающего по Грушевского автомобиля.

К тому времени переговоры Порошенко и Мэттиса уже завершились. Они начались почти сразу по окончании парада и продлились около часа. Накануне вечером президент провел встречу с министрами обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Черногории. О переговорах украинского руководства с другими гостями не сообщалось.

Один из военных экспертов сказал агентству УНН, что министры обороны собрались в Киеве не только для того, чтобы постоять на трибуне. Он назвал встречу в Киеве "большим военным советом". По мнению эксперта, вопросы поставок оружия обсуждались: "Даже конкретные схемы". Но поставки, по мнению специалиста, могут быть осуществлены "в случае обострения, каких-либо действий со стороны России (в контексте учений "Запад-2017". – "НГ")".

О том, что США не объявят о поставках оружия Киеву, стало известно до переговоров Порошенко и Мэттиса. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науерт сказала журналистам, что "решение еще принято не было, но мы не будем исключать такую возможность".

Один из украинских экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что если бы сейчас такое решение было принято и озвучено, оно свело бы на нет результаты недавних переговоров глав внешнеполитических ведомств США и РФ Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, а также помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. "Все участники этих переговоров говорили о положительных результатах. О том, что какие-то подвижки есть, можно судить и по решению "нормандской четверки", а затем контактной группы в Минске о бессрочном "школьном" перемирии. А вот будет ли оно соблюдаться – это тест для России, показатель ее готовности прекратить войну в Донбассе. Еще есть время, чтобы не обострять ситуацию, не доходить до красных линий", – отметил собеседник.

Порошенко после беседы с Мэттисом сказал журналистам, что сейчас настал решающий момент: "Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс по реализации достигнутых договоренностей, убежден, что Москве стоит принять логику, которой придерживаются все участники "нормандского формата". Порошенко пояснил, что это означает в первую очередь обеспечение режима безопасности в Донбассе: "Прекращение огня, отвод всех российских подразделений с территории оккупированного сейчас Донбасса, немедленное прекращение поставок оружия и переброски войск на оккупированную территорию, свободный доступ международных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы". Кроме того, Порошенко сказал о требовании немедленно освободить удерживаемых лиц.

Военный эксперт, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтвердил изданию "Апостроф", что, по его информации, США передали РФ сигнал о том, что нынешнее перемирие – "очень важный тест". По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, сам по себе приезд главы Пентагона на празднование Дня независимости Украины – "это сигнал Кремлю, насколько Вашингтон серьезно относится в военном плане к Украине, особенно в контексте российско-украинской войны".

Мэттис после встречи с Порошенко обозначил позицию: "Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма РФ, а также подрывание со стороны России международно установленных границ. Собственно, Россия согласилась с договоренностью о прекращении огня (в рамках Минских соглашений. – "НГ") и согласилась вывести все свои войска…"

В ходе брифинга американский министр сообщил, что по возвращении в Вашингтон он предложит руководству США конкретные проекты по усилению обороноспособности Украины. Он отметил, что "буквально недавно мы (США – "НГ") утвердили поставку техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит большую обороноспособность Украины".

В июне Порошенко после встречи в Вашингтоне с Дональдом Трампом и Мэттисом сказал журналистам о том, что готовятся некие украинско-американские соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Вернувшись в Киев, украинский президент уточнил в интервью телеканалам: "Это абсолютно четкие и конкретные соглашения. Беспрецедентные – подобных Украина никогда не имела в наших отношениях с США". Тогда он намекнул, что документы могут быть подписаны в ходе визита Мэттиса в Киев.

Вчера Порошенко сказал журналистам, что с Мэттисом обсуждал вопросы "усиления существующего уровня военного сотрудничества" и "перевода его на оперативный уровень". Он отказался комментировать договоренности по поводу поставок летальных вооружений: "Мы действительно еще во время моего визита (в Вашингтон в июне. – "НГ") договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружения, а также обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере". 

Просмотров: 474
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мэттис  визит  Донбасс  летальное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Кладбище недостроя: как "утонул" флот Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ