Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Тель-Афар взят. Что дальше?
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Критикуя миротворческую миссию России в Сирии, Порошенко публично выставил себя скрытым пособником террористов, – cенатор
Разработчики рассказали о функциях создаваемой гражданской АПЛ
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины


2017-08-27 02:06 Сотрудничество
По итогам визита в Украину министра обороны США не было объявлено о начале поставок летальных вооружений.

Источники в Киеве, ранее сообщавшие о такой возможности, говорят, что объявленное с сегодняшнего дня "школьное" перемирие станет тестом на действия РФ. По их словам, Вашингтон примет окончательное решение в зависимости от развития ситуации.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис принял вчера участие в параде по случаю Дня независимости Украины. На трибуне он стоял рядом с президентом Петром Порошенко и главами оборонных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии, Черногории, Польши, Молдавии, Турции, а также замминистра обороны Великобритании. Грузинский министр отменил визит в Киев из-за пожаров, в ликвидации которых принимают участие военные.

Порошенко открыл парад речью, которая была построена на тезисе об "агрессии России против Украины", о готовности украинцев защищать независимость и территориальную целостность своего государства, а также о готовности западных партнеров поддержать украинскую сторону. "Меньше всего Россия хочет успешной Украины", – считает Порошенко. Запад, по его мнению, напротив, заинтересован в процветании Украины – поэтому подписано Соглашение об ассоциации и введен в действие безвизовый режим с ЕС: "Дорога у нас одна – широкий евро-атлантический автобан, который ведет к членству в ЕС и членству в НАТО".

После традиционной президентской речи по Крещатику прошли представители разных видов войск и силовых структур Украины (около 4 тыс. человек), затем отдельными колоннами промаршировали военнослужащие стран-партнеров (230 человек). Заключали парад участники антитеррористической операции на востоке – их встретили аплодисментами и зрители, и находящиеся на трибунах представители власти, и гости-иностранцы. Военная техника в этом году не принимала участия в параде (ее образцы представлены на открытой в центре Киева выставке). Поэтому торжественное мероприятие длилось всего чуть более часа, с 10.00 до 11.20.

Охраняли порядок в центре города 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных структур, станции метро в центре города на время парада были закрыты, а все выходы на Крещатик с прилегающих улиц контролировались – были установлены рамки металлоискателей. Сложности пропускной системы привели к очередям. Никаких ЧП полиция не зафиксировала. Накануне парада глава СБУ заявил, что спецслужбы получили сигналы о готовящихся провокациях в День независимости.

Но около 14.00 в полицию поступило сообщение о взрыве на улице Грушевского (чуть выше Европейской площади, примыкающей к Крещатику, недалеко от здания кабинета министров Украины). Очевидцы сообщали в соцсетях о двух или трех раненых: место взрыва – тротуар, на котором не бывает многолюдно, поскольку над ним на высоте нескольких метров расположен парк, по которому идти приятнее и свободнее. К моменту сдачи номера в печать появилась неподтвержденная информация о том, что в прохожих бросили взрывное устройство (возможно, гранату) из проезжающего по Грушевского автомобиля.

К тому времени переговоры Порошенко и Мэттиса уже завершились. Они начались почти сразу по окончании парада и продлились около часа. Накануне вечером президент провел встречу с министрами обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Черногории. О переговорах украинского руководства с другими гостями не сообщалось.

Один из военных экспертов сказал агентству УНН, что министры обороны собрались в Киеве не только для того, чтобы постоять на трибуне. Он назвал встречу в Киеве "большим военным советом". По мнению эксперта, вопросы поставок оружия обсуждались: "Даже конкретные схемы". Но поставки, по мнению специалиста, могут быть осуществлены "в случае обострения, каких-либо действий со стороны России (в контексте учений "Запад-2017". – "НГ")".

О том, что США не объявят о поставках оружия Киеву, стало известно до переговоров Порошенко и Мэттиса. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науерт сказала журналистам, что "решение еще принято не было, но мы не будем исключать такую возможность".

Один из украинских экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что если бы сейчас такое решение было принято и озвучено, оно свело бы на нет результаты недавних переговоров глав внешнеполитических ведомств США и РФ Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, а также помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. "Все участники этих переговоров говорили о положительных результатах. О том, что какие-то подвижки есть, можно судить и по решению "нормандской четверки", а затем контактной группы в Минске о бессрочном "школьном" перемирии. А вот будет ли оно соблюдаться – это тест для России, показатель ее готовности прекратить войну в Донбассе. Еще есть время, чтобы не обострять ситуацию, не доходить до красных линий", – отметил собеседник.

Порошенко после беседы с Мэттисом сказал журналистам, что сейчас настал решающий момент: "Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс по реализации достигнутых договоренностей, убежден, что Москве стоит принять логику, которой придерживаются все участники "нормандского формата". Порошенко пояснил, что это означает в первую очередь обеспечение режима безопасности в Донбассе: "Прекращение огня, отвод всех российских подразделений с территории оккупированного сейчас Донбасса, немедленное прекращение поставок оружия и переброски войск на оккупированную территорию, свободный доступ международных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы". Кроме того, Порошенко сказал о требовании немедленно освободить удерживаемых лиц.

Военный эксперт, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтвердил изданию "Апостроф", что, по его информации, США передали РФ сигнал о том, что нынешнее перемирие – "очень важный тест". По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, сам по себе приезд главы Пентагона на празднование Дня независимости Украины – "это сигнал Кремлю, насколько Вашингтон серьезно относится в военном плане к Украине, особенно в контексте российско-украинской войны".

Мэттис после встречи с Порошенко обозначил позицию: "Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма РФ, а также подрывание со стороны России международно установленных границ. Собственно, Россия согласилась с договоренностью о прекращении огня (в рамках Минских соглашений. – "НГ") и согласилась вывести все свои войска…"

В ходе брифинга американский министр сообщил, что по возвращении в Вашингтон он предложит руководству США конкретные проекты по усилению обороноспособности Украины. Он отметил, что "буквально недавно мы (США – "НГ") утвердили поставку техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит большую обороноспособность Украины".

В июне Порошенко после встречи в Вашингтоне с Дональдом Трампом и Мэттисом сказал журналистам о том, что готовятся некие украинско-американские соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Вернувшись в Киев, украинский президент уточнил в интервью телеканалам: "Это абсолютно четкие и конкретные соглашения. Беспрецедентные – подобных Украина никогда не имела в наших отношениях с США". Тогда он намекнул, что документы могут быть подписаны в ходе визита Мэттиса в Киев.

Вчера Порошенко сказал журналистам, что с Мэттисом обсуждал вопросы "усиления существующего уровня военного сотрудничества" и "перевода его на оперативный уровень". Он отказался комментировать договоренности по поводу поставок летальных вооружений: "Мы действительно еще во время моего визита (в Вашингтон в июне. – "НГ") договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружения, а также обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере". 

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мэттис  визит  Донбасс  летальное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Крым. Легенда о боевом дельфине
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Трубу зовут. Надежды Украины на реверс газа из Европы получили новое подкрепление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ