Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Алжир готовят к цветной революции? Когда надежда на прививку от внутренних потрясений не срабатывает
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится. Блокировка работы организации теперь невозможна благодаря принятому в прошлом году закону об Общественной палате города
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины


2017-08-27 02:06 Сотрудничество
По итогам визита в Украину министра обороны США не было объявлено о начале поставок летальных вооружений.

Источники в Киеве, ранее сообщавшие о такой возможности, говорят, что объявленное с сегодняшнего дня "школьное" перемирие станет тестом на действия РФ. По их словам, Вашингтон примет окончательное решение в зависимости от развития ситуации.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис принял вчера участие в параде по случаю Дня независимости Украины. На трибуне он стоял рядом с президентом Петром Порошенко и главами оборонных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии, Черногории, Польши, Молдавии, Турции, а также замминистра обороны Великобритании. Грузинский министр отменил визит в Киев из-за пожаров, в ликвидации которых принимают участие военные.

Порошенко открыл парад речью, которая была построена на тезисе об "агрессии России против Украины", о готовности украинцев защищать независимость и территориальную целостность своего государства, а также о готовности западных партнеров поддержать украинскую сторону. "Меньше всего Россия хочет успешной Украины", – считает Порошенко. Запад, по его мнению, напротив, заинтересован в процветании Украины – поэтому подписано Соглашение об ассоциации и введен в действие безвизовый режим с ЕС: "Дорога у нас одна – широкий евро-атлантический автобан, который ведет к членству в ЕС и членству в НАТО".

После традиционной президентской речи по Крещатику прошли представители разных видов войск и силовых структур Украины (около 4 тыс. человек), затем отдельными колоннами промаршировали военнослужащие стран-партнеров (230 человек). Заключали парад участники антитеррористической операции на востоке – их встретили аплодисментами и зрители, и находящиеся на трибунах представители власти, и гости-иностранцы. Военная техника в этом году не принимала участия в параде (ее образцы представлены на открытой в центре Киева выставке). Поэтому торжественное мероприятие длилось всего чуть более часа, с 10.00 до 11.20.

Охраняли порядок в центре города 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных структур, станции метро в центре города на время парада были закрыты, а все выходы на Крещатик с прилегающих улиц контролировались – были установлены рамки металлоискателей. Сложности пропускной системы привели к очередям. Никаких ЧП полиция не зафиксировала. Накануне парада глава СБУ заявил, что спецслужбы получили сигналы о готовящихся провокациях в День независимости.

Но около 14.00 в полицию поступило сообщение о взрыве на улице Грушевского (чуть выше Европейской площади, примыкающей к Крещатику, недалеко от здания кабинета министров Украины). Очевидцы сообщали в соцсетях о двух или трех раненых: место взрыва – тротуар, на котором не бывает многолюдно, поскольку над ним на высоте нескольких метров расположен парк, по которому идти приятнее и свободнее. К моменту сдачи номера в печать появилась неподтвержденная информация о том, что в прохожих бросили взрывное устройство (возможно, гранату) из проезжающего по Грушевского автомобиля.

К тому времени переговоры Порошенко и Мэттиса уже завершились. Они начались почти сразу по окончании парада и продлились около часа. Накануне вечером президент провел встречу с министрами обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Черногории. О переговорах украинского руководства с другими гостями не сообщалось.

Один из военных экспертов сказал агентству УНН, что министры обороны собрались в Киеве не только для того, чтобы постоять на трибуне. Он назвал встречу в Киеве "большим военным советом". По мнению эксперта, вопросы поставок оружия обсуждались: "Даже конкретные схемы". Но поставки, по мнению специалиста, могут быть осуществлены "в случае обострения, каких-либо действий со стороны России (в контексте учений "Запад-2017". – "НГ")".

О том, что США не объявят о поставках оружия Киеву, стало известно до переговоров Порошенко и Мэттиса. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науерт сказала журналистам, что "решение еще принято не было, но мы не будем исключать такую возможность".

Один из украинских экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что если бы сейчас такое решение было принято и озвучено, оно свело бы на нет результаты недавних переговоров глав внешнеполитических ведомств США и РФ Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, а также помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. "Все участники этих переговоров говорили о положительных результатах. О том, что какие-то подвижки есть, можно судить и по решению "нормандской четверки", а затем контактной группы в Минске о бессрочном "школьном" перемирии. А вот будет ли оно соблюдаться – это тест для России, показатель ее готовности прекратить войну в Донбассе. Еще есть время, чтобы не обострять ситуацию, не доходить до красных линий", – отметил собеседник.

Порошенко после беседы с Мэттисом сказал журналистам, что сейчас настал решающий момент: "Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс по реализации достигнутых договоренностей, убежден, что Москве стоит принять логику, которой придерживаются все участники "нормандского формата". Порошенко пояснил, что это означает в первую очередь обеспечение режима безопасности в Донбассе: "Прекращение огня, отвод всех российских подразделений с территории оккупированного сейчас Донбасса, немедленное прекращение поставок оружия и переброски войск на оккупированную территорию, свободный доступ международных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы". Кроме того, Порошенко сказал о требовании немедленно освободить удерживаемых лиц.

Военный эксперт, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтвердил изданию "Апостроф", что, по его информации, США передали РФ сигнал о том, что нынешнее перемирие – "очень важный тест". По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, сам по себе приезд главы Пентагона на празднование Дня независимости Украины – "это сигнал Кремлю, насколько Вашингтон серьезно относится в военном плане к Украине, особенно в контексте российско-украинской войны".

Мэттис после встречи с Порошенко обозначил позицию: "Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма РФ, а также подрывание со стороны России международно установленных границ. Собственно, Россия согласилась с договоренностью о прекращении огня (в рамках Минских соглашений. – "НГ") и согласилась вывести все свои войска…"

В ходе брифинга американский министр сообщил, что по возвращении в Вашингтон он предложит руководству США конкретные проекты по усилению обороноспособности Украины. Он отметил, что "буквально недавно мы (США – "НГ") утвердили поставку техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит большую обороноспособность Украины".

В июне Порошенко после встречи в Вашингтоне с Дональдом Трампом и Мэттисом сказал журналистам о том, что готовятся некие украинско-американские соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Вернувшись в Киев, украинский президент уточнил в интервью телеканалам: "Это абсолютно четкие и конкретные соглашения. Беспрецедентные – подобных Украина никогда не имела в наших отношениях с США". Тогда он намекнул, что документы могут быть подписаны в ходе визита Мэттиса в Киев.

Вчера Порошенко сказал журналистам, что с Мэттисом обсуждал вопросы "усиления существующего уровня военного сотрудничества" и "перевода его на оперативный уровень". Он отказался комментировать договоренности по поводу поставок летальных вооружений: "Мы действительно еще во время моего визита (в Вашингтон в июне. – "НГ") договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружения, а также обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере". 

Просмотров: 567
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мэттис  визит  Донбасс  летальное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Во главе антизападной коалиции. Идет война холодная, гибридная война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ