Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Мы Армию нашу растили в сраженьях
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Москва и Вашингтон не поделили сирийские углеводороды. США пытаются вернуть себе национализированные заводы и нефтегазовые месторождения
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Россия предлагает реформировать Конституцию Сирии под эгидой ООН. Москва хочет дать импульс изменению Основного закона Арабской Республики
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Волкер 5 раз за 12 минут сказал о «российских войсках» в Донбассе


2017-08-27 02:19 Политика
Курт Волкер дал интервью телеканалу "Дождь". Поводом послужила встреча специального представителя США и помощника президента России в Минске, но о её содержании Волкер, как и Сурков, практически ничего не сказал.

Цель его послания была иной: сигнализировать о своём видении ситуации в Донбассе, сформированном с момента назначения. Очевидно, Волкеру было очень важно, чтобы видение это не осталось тлеть за дверью минской встречи, а было выплеснуто наружу. 

"Это был серьёзный и откровенный разговор. У нас были некоторые разногласия. Всё было честно и открыто.  Мы пришли к единому мнению о том, что status quo не принесёт ничего хорошего никому. Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации. Это превращается в трагедию для людей. Были убиты десять тысяч человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, молодые русские солдаты погибли на войне на Украине. Это абсолютно недопустимо. Мы договорились о том, что найдём выход из этой ситуации", – рассказал представитель США по Украине по поводу переговоров с Владиславом Сурковым. 

Каков выверт про "молодых русских солдат"! Но это только начало.

По мнению Курта Волкера, минский процесс не решает проблему "аспекта безопасности, а также политического аспекта". "Безусловно, он необходим и это очень важно. В конце концов, мы сможем этим воспользоваться, но…" – произнёс спецпредставитель США. За этим "но" и скрывается  рецепт Волкера по урегулированию конфликта в Донбассе. "Но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию. Сейчас она не может этого сделать", – заявил американский переговорщик. Это означает, что он окончательно определился со своей позицией по отношению к конфликту в Донбассе и намерен предлагать президенту США Дональду Трампу решения, связанные с дальнейшей милитаризацией Украины, – Волкер и прежде считал, что необходимо применять тактику "сдерживания России" повышением градуса напряжённости в Донбассе путём предоставления украинской стороне летального вооружения. Спецпредставитель США поведал "Дождю", что дестабилизирует обстановку "интерес России" в украинском конфликте, и заявил, что с территории Донбасса должны быть выведены "российские войска". "Россия признаёт, что, согласно минским договорённостям, эти территории должны быть возвращены Украине. Для того чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовали себя уверенно. Проблема в том, что присутствие там военной техники создаёт конфликт. Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идёт именно от российской стороны. Не все, но большая часть", – сообщил Волкер, лихо пристегнув к обвинениям в адрес России ОБСЕ. 

Зазвучала хорошо знакомая песня: "Во всём виновата Россия", "Россия, выведи войска", "Россия нарушает режим прекращения огня". Такое впечатление, что не спецпедставитель США говорит всё это, а какой-нибудь спикер штаба АТО. Осталось разве что дождаться финальной сцены пьесы, где мистер Волкер расскажет "Эху Москвы" или "Медузе" о том, что донецкие луганские сепаратисты сами себя обстреливают, а в Луганске 2 июня 2014 года взорвался кондиционер. Как говорится, скучно, девушки!

В то же время американский эмиссар ушёл от прямого ответа на вопрос "Дождя" о том, считает ли он конфликт в Донбассе, как страны Балтии, Польша и некоторые американские сенаторы, "российско-украинской войной". Вместо этого Волкер пустился в рассуждения, что он стал бы делать, если бы выстраивал политический курс России (!).  "Если бы я находился в Москве и выстраивал политический курс России, то стремился бы к тому, чтобы Украина сотрудничала с Россией, была частью российской сферы влияния, основным партнёром. Но в какой-то момент Россия решила, что нужно ввести войска. Но сегодня РФ контролирует сепаратистов. Это привело к тому, что Украина стала более единой, более прозападной, чем раньше. Это не очень хорошо для России". Интересно всё это услышать  от американского спецпредставителя в 2017 году – через 3,5 года после того, как в 2014 году США поддержали государственный переворот на Украине, в результате которого была свергнута законная власть. А с ней у России складывались весьма неплохие отношения, что категорически не устраивало путчистов – ни в Киеве, ни в Галичине, ни в Соединённых Штатах. Помнится, плюшки на майдане Независимости раздавала как раз предшественница Курта Волкера – Виктория Нуланд, она же обсуждала с бывшим послом США Джеффри Пайеттом, кто войдёт в правительство новой Украины – "Клич" или "Яц". Но преемник Нуланд почему-то уверен, что у тех, кому он адресует своё послание, – память рыбки.

Волкер считает, что и "нормандский формат" тоже непродуктивен, как и минские договорённости. "Сейчас нам необходимо выработать политическую волю для принятия решений на стратегическом уровне. Собираемся мы решить эту проблему или нет? Если собираемся, тогда мы можем использовать для этого минский процесс.  Но сначала нам нужно выработать схему принятия решений.  Сейчас у нас этого нет. Поэтому нормандский формат не даёт ожидаемого результата", – говорит он. 

Что касается президента США Дональда Трампа, то он, по мнению Волкера, смотрит на украинский конфликт как на препятствие в улучшении отношений с Россией. При этом Волкер никогда не встречался с Трампом лично. "Я полагаю, что для Трампа конфликт на Украине – это одно их основных препятствий на пути улучшения отношений США и России. Конечно, это не единственная проблема. Я думаю, что он хотел бы видеть улучшение двусторонних отношений. Поэтому нам нужно двигаться в этом направлении. Я надеюсь, что мы этого достигнем и что Россия тоже к этому стремится", – сказал спецпредставитель США по Украине. Антироссийские санкции, введённые конгрессом, с точки зрения Волкера, не являются препятствием для того, чтобы "Россия сделала всё необходимое для того, чтобы санкции были сняты". А сделать нужно известно что: не поддерживать Донбасс и отказаться от Крыма (Волкер заметил, что "для правительства США нет никакой разницы между Донбассом и Крымом" и назвал обе ситуации "одинаково ужасными", "незаконной агрессией, оккупацией").

Американский спецпредставитель по Украине оценил помощника президента России Владислава Суркова как "серьёзного и умного игрока" и предположил, что это "именно тот, кто сможет помочь нам добиться прогресса". При этом он несколько раз повторил, что "в России решения принимает президент Путин". Свою задачу Волкер видит в том, чтобы добиться того, чтобы президент России увидел ситуацию на Украине… глазами США. "Президент Путин будет принимать решения в соответствии со своими интересами. Я думаю, что всё, что мы можем сделать, – это изменить обстановку, изменить условия таким образом, чтобы он увидел всё то, что видим мы, ту самую ситуацию, которая не выгодна никому", – заявил он.

Ускользнул мистер Волкер и от ответа на вопрос о том, помогает ли ему в общении с российскими представителями "ястребиная" репутация, пустившись в рассуждения о важности правды и откровенных бесед. "По итогам нашей встречи с господином Сурковым у нас осталось много разногласий. Но я надеюсь, что мы сможем найти точки соприкосновения и добиться прогресса в двусторонних отношениях. Мы достигнем прогресса, только если будем обсуждать проблему и приходить к единому мнению по тем или иным вопросам, а не избегать трудностей". 

Временных рамок для достижения результата по урегулированию конфликта в Донбассе спецпредставитель США не устанавливает, по его мнению, "это не вопрос времени, это вопрос политической воли". Но обещает, что "буквально в течение нескольких месяцев мы увидим, есть прогресс или нет".

Позиция мистера Волкера теперь всем ясна и понятна: он как минимум пять раз за 12 минут (именно столько длилось его интервью "Дождю") сделал акцент на том, что в Донбассе присутствуют российские войска. Причём начал с эмоционального вброса о "молодых русских солдатах". А дальше понеслось:

– "Нужно чётко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях";

– "Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идёт именно от российской стороны";

– "Интерес России дестабилизирует обстановку";

– "Нужно вывести оттуда российские войска";

– "Но в какой-то момент Россия решила, что нужно ввести войска на Украину".

Итак, Волкер настаивает на "российских войсках" и "оккупации" Крыма и Донбасса. Исходя из этой картины мира, он и будет предлагать "схему" урегулирования украинского конфликта, полагая, что сможет "изменить обстановку, изменить условия таким образом", чтобы Путин посмотрел на Донбасс и Крым глазами американцев.

Несмотря на то, что спецпредставитель США по Украине очень тщательно выстраивал речь, подбирал слова и обороты, его таки подвёл американский гегемонизм: Россия – не Украина, где внешнюю политику выстраивают руководители США, и фантазии о том, что было бы, если бы Волкер оказался у руля российского государства, выглядят нелепо. Второй приступ гегемонизма накрыл американца в тот момент, когда он, отвесив комплиментов Суркову, попытался хитро обозначить, что помощник президента России – "именно тот, кто сможет помочь нам" (то есть американцам). Тоньше нужно работать, мистер Волкер!

Показательно, что интервью Курта Волкера прозвучало именно на телеканале "Дождь" – спецпредставителю США необходимо было выступить в СМИ российском, но на манер украинского, где ему не зададут ни одного неудобного уточняющего вопроса.

Просмотров: 278
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: телеканал Дождь  Волкер  Донбасс  ВС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Андрей Маслов: «Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры»
Как работается нашим дипломатам в Греции? Хотят ли Афины принять участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток»? Сколько >>>


Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба &laq >>>


Россия и Сербия – история братских народов
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностр >>>


Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Вост >>>


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ. На Ближнем Востоке созрел новый конфликт
Израиль и Ливан обменялись воинственными заявлениями, обозначив начало новой конфронтации, которыми и без того перенасыщен ближневосточный регион. П >>>


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику. Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада
Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израил >>>


СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "У >>>


В схватке за Сирию может победить Китай
Ближний Восток, как и другие стратегически важные регионы мира, находится в сфере постоянного внимания китайского руководства, которое не скрывает >>>


От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропа >>>


Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
На Ближнем Востоке, и без того израненном войнами и цветными революциями, разворачивается новый конфликт. Его предыстория не очень длинна и для в >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Завтра праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Ожидаются праздники:
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС Индии дали восторженную оценку построенному в России авианосцу
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украинская "партия войны" пошла в наступление. В Киеве расследуют дело о подготовке покушения на кума Владимира Путина – Виктора Медведчука

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ