Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию с Азовским морем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К каспийскому газу подошли с немецкой твердостью. Канцлер Германии Ангела Меркель завершила турне по Закавказью


2018-08-27 06:02 Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель завершила поездку по Южному Кавказу, посетив после Грузии двух непримиримых соперников — Армению и Азербайджан.

Заявив о готовности играть активную роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Ангела Меркель, впрочем, подтвердила, что главная тема ее поездки — налаживание экспорта азербайджанского газа в Европу. Находясь в Баку, она выразила мнение, что запущенный в мае этого года проект Южного газового коридора "сыграет большую роль в энергообеспечении Европы". Турне канцлера Меркель показало, что наряду с Россией Германия становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе.

Со сменой лидера политика не меняется

Начав свое турне по трем странам Южного Кавказа с посещения Грузии, самого преданного союзника НАТО и ЕС в регионе (подробнее см. “Ъ” от 24 августа), канцлер Германии Ангела Меркель отправилась с визитами в Ереван и Баку, проходившими по разному сценарию.

После произошедшей в Армении смены высшего руководства Ангеле Меркель было необходимо наладить личный контакт с новым лидером, премьер-министром Николом Пашиняном, и подтвердить готовность продолжать оказывать содействие Еревану в реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

Для того чтобы продемонстрировать неизменность курса Берлина по отношению к Армении, после окончания переговоров Ангела Меркель вместе с Николом Пашиняном, его супругой и президентом страны Арменом Саркисяном даже прогулялась по центру Еревана, общаясь с жителями армянской столицы.

"Это первый визит канцлера Германии в Армению, и с этой точки зрения происходит историческое событие. Его ценность подчеркивается еще и тем, что визит происходит после больших политических изменений, случившихся в Армении",— напомнил о произошедших в Ереване переменах Никол Пашинян.

По словам Никола Пашиняна, Ереван намерен развивать отношения и Россией, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности, и с Евросоюзом, в частности с Германией. В свою очередь, похвалив Ереван за сотрудничество и с Брюсселем, и с Москвой, на вопрос о возможности более тесного взаимодействия между ЕАЭС и ЕС канцлер Меркель, имеющая репутацию неформального лидера Европы, дала понять, что более тесного сближения ЕАЭС и ЕС ждать не следует.

"Значительного сближения Армении с Евросоюзом не будет. Сейчас не то время и не та ситуация. Ничего похожего на то, что было с Грузией в 2003–2004 годах, во время "революции роз" президента Саакашвили",— пояснил “Ъ” глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Не газом единым

Прилетев из Еревана в Баку в минувшую субботу, Ангела Меркель успела менее чем за день встретиться и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с его критиками — правозащитниками и журналистами. "У меня сложилось впечатление, что канцлер Меркель понимает и осознает трудности и механизмы работы автократических режимов",— написала в Facebook одна из участниц встречи с главой германского правительства, сотрудница "Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) Хадиджа Исмаилова. "Она сказала, что наши опасения важны и что некоторые из них были подняты на встрече с президентом Алиевым",— пересказывала содержание беседы представитель независимой азербайджанской НПО. Впрочем, рассказать “Ъ” о встрече с Ангелой Меркель более подробно госпожа Исмаилова отказалась, сославшись на то, что беседа проходила в закрытом режиме.

Сама госпожа Меркель в своих публичных заявлениях старательно воздерживалась от критики в адрес азербайджанского руководства. Коснувшись весьма чувствительной для Баку темы соблюдения в республике демократических прав и свобод, госпожа Меркель определила свое отношение к ней весьма спокойно: "Мы очень откровенно побеседовали о внутреннем положении Азербайджана, правах человека. Хотя не во всех вопросах позиции всегда полностью совпадали, мы говорили о важности и желательности построения светского государства, создания открытых демократических условий".

Не омрачил ее визит и разразившийся накануне переговоров в Баку скандал вокруг депутата Бундестага от правящей партии "Христианский демократический союз" Альберта Вайлера, который должен был сопровождать госпожу Меркель, но так и не получил азербайджанскую визу в связи со своими поездками в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Тот инцидент никак не упоминался в заявлениях лидеров двух стран, сделавших главный упор на торгово-экономическом и энергетическом сотрудничестве.

Ангела Меркель сочла необходимым напомнить, что "в Азербайджане действует Германская внешнеторговая палата и работают свыше 150 немецких компаний". Заявив о том, что "в этом регионе в лице Азербайджана мы имеем самого крупного, самого важного торгового партнера", госпожа Меркель уделила отдельное внимание энергетической теме и проекту Южного газового коридора, запущенному в мае этого года. "Азербайджан является сильным фактором и в энергетической диверсификации Европейского союза, и открытие Южного газового коридора сыграет большую роль в энергообеспечении Европы",— заявила канцлер Германии на пресс-конференции с Ильхамом Алиевым.

По предварительным оценкам, запуск Южного газового коридора позволит доставлять газ с принадлежащего Азербайджану месторождения Шах-Дениз-2 на Каспии вначале в Турцию, затем в Грецию и далее в другие страны Европы.

"Все параметры месторождения Шах-Дениз-2 известны,— напомнил “Ъ” руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.— Его проектная мощность — 16 млрд кубометров в год. Из них 10 млрд пойдет на Турцию, а для Европы предполагается лишь 6 млрд. При этом "Газпром" в нынешнем году планирует достичь поставок 200 млрд кубометров. То есть это альтернативный источник, но недостаточный, чтобы говорить о снижении зависимости от России".

Тем не менее все большая актуальность этого проекта для Берлина обусловлена давлением на германское руководство со стороны администрации президента США Дональда Трампа, требующей свернуть проект газопровода "Северный поток-2". Ведя свою контригру, германская сторона дает Вашингтону понять, что она готова искать альтернативные источники поставок газа, путь и меньших по объему, чем поставки российского газа.

Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, о конкуренции азербайджанского газа с российским речь не идет. При этом Баку действительно планирует "сделать вклад в энергетическую безопасность Европы", которая в ближайшем будущем столкнется с "ростом потребности в энергетических ресурсах".

Еще одно резонансное заявление Ангелы Меркель в Баку касалось проблемы Нагорного Карабаха, решение которой никак не может сдвинуться с мертвой точки. "Мы открыто поговорили о нагорно-карабахском вопросе. Я еще раз подчеркнула, что Германия заинтересована в разрешении этого конфликта и мы будем вносить вклад в это в рамках Минской группы",— заявила Ангела Меркель. По ее словам, "факт формирования нового правительства в Армении, возможно, может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом".

Берлин не входит в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция). Германия — рядовой участник этой группы, как и Белоруссия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Тем не менее госпожа Меркель пообещала "активизировать усилия" в урегулировании конфликта. Таким образом, турне канцлера Меркель по Закавказью показало, что наряду с Россией Германия становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе.

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван
Источник: Коммерсантъ
Фото: Andreas Rinke / Reuters
Тэги: Бахтадзе  Меркель  Грузия  Абхазия  Южная Осетия  Грузинская мечта  Южный газовый коридор  Иванишвили  НАТО  Ереван  Баку 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Белоруссия рвется в морские державы
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Брюссельский процесс» уходит в бесконечность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ