Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В день выборов в Молдавии агитировали и митинговали. В стране избирали парламент, который, по мнению властей, должен остаться проевропейским
Выжить без российского газа: Украина придумала план
В разведку с «Вагнером». ЧВК в Сирии охраняют арсеналы, месторождения и зоны влияния
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваху… Президент Украины предложил европейцам взять шефство над подконтрольными Киеву городами Донбасса


2018-08-27 23:07 Политика
Петр Порошенко поручил послам Украины за рубежом работать над привлечением стран ЕС к восстановлению Донбасса. "Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Евросоюза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над городами и поселками Донбасса", – сказал он. По мнению украинского президента, "шефство" позволило бы европейцам понять уровень проблем, стоящих перед Украиной.

На днях украинским послам, приехавшим в Киев на традиционное ежегодное совещание, показали, что происходит в Донбассе, как там живут люди. 80 дипломатов вместе с главой МИДа Павлом Климкиным посетили подконтрольные Киеву населенные пункты на востоке страны. 

Один из членов этой делегации, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба поделился своими впечатлениями в соцсети. В частности, отметил сложные настроения местных жителей: "Жилой квартал в Авдеевке. Я оторвался от группы и прошелся по тихой улице. Подслушал несколько разговоров у подъездов. Не претендую на глубокий анализ, но с учетом предварительных знаний выглядит так: эту бедность и традиции мышления не обезболить коммуникацией, сделанной в условиях демократии. Сработают сила и деньги".

Именно эти факторы скорее всего имел в виду Петр Порошенко, поручивший дипломатам активизировать работу по привлечению европейских стран к наведению порядка в городах Донбасса. Выступая перед ними недалеко от линии разграничения, президент привел пример: "Пусть бы Германия взяла ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху… Пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку…" Из выступления стало понятно, что украинская сторона рассчитывает как на инвестиции, так и на международную гуманитарную помощь на восстановление Донбасса и возвращение региона к нормальной жизни.

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что громкое заявление было предназначено в первую очередь жителям Донбасса. "Людей успокоили – мол, живете тяжело и плохо, но в Киеве о вас не забыли, похлопочут, чтобы пришли "европейские дяди" и стали обустраивать жизнь в Донбассе", – сказал один из политологов, попросивший не упоминать его имени. Политический эксперт Юлия Осмоловская в комментарии телеканалу "112 Украина" отметила, что в речи Порошенко не говорилось о сроках. "Официальная позиция европейской стороны отражена в совместном заявлении по итогам состоявшегося недавно саммита Украина–ЕС. Сказано, что ЕС может принять участие (в восстановлении Донбасса. – "НГ") в тот момент, когда обстоятельства позволят это сделать", – отметила она.

По мнению Осмоловской, под обстоятельствами подразумевается в первую очередь прекращение боевых действий. В июле с.г. вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила (после переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом), что ЕС может активнее подключиться к восстановлению региона, но сделает это в условиях безопасности. "Мы как ЕС готовы делать больше в плане реконструкции этого региона, однако в первую очередь мы хотим направить наши усилия на полное выполнение Минских соглашений", – процитировали ее украинские информагентства.

Ранее европейские страны выделяли средства на решение насущных проблем подконтрольной Киеву части Донбасса. Речь шла о гуманитарных программах. В начале лета сообщалось, что правительства Канады и Швеции выделили 2 млн долл. для решения конкретных задач в рамках украинской государственной программы "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины". Ранее средства выделяли Япония, Германия, другие страны. Но они предназначались всегда для реализации проектов в рамках гуманитарных программ.

Гройсман после переговоров с Могерини сообщил, что из украинского бюджета выделяются средства на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях: "Примерно 2 тыс.  объектов должны быть построены. Но надо мыслить не категориями объектов, а конкретных вещей, влияющих на качество жизни украинцев, которые там живут".

Порошенко сейчас в речи перед дипломатами подчеркнул, что в украинском бюджете финансирование восстановления Донбасса станет одним из приоритетов. Что касается внешней помощи, о которой заявил президент, то эксперт Юлия Осмоловская считает, что прекращение войны – не единственный вопрос, беспокоящий европейцев. "Ситуация с коррупцией. Сегодня вызывает сомнения желание иностранных инвесторов вкладывать средства… А правительства должны будут объяснить своим налогоплательщикам, почему их страна финансирует восстановление инфраструктуры, разрушенной вследствие проблем, к созданию которых эти страны не имеют никакого отношения", – пояснила она.

Подобного мнения придерживается лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который одним из первых отреагировал в соцсети на заявление президента Порошенко: "Он говорит, что каждая страна ЕС должна помочь восстановлению Донбасса. Зачем так обманывать украинцев?.. На восстановление после российской оккупации потребуются десятки миллиардов долларов, которые нам никто не даст, потому что это исключительно украинская проблема, которая никого другого не волнует". Ляшко считает, что Украине, с одной стороны, следует проводить самостоятельную экономическую политику, направленную на развитие, а не подчиненную идее получения внешних кредитов. "Второй источник средств на восстановление Донбасса – репарации (форма материальной ответственности за ущерб) от России за уничтоженную инфраструктуру и хозяйство… Не ЕС, а Россия должна платить за восстановление Донбасса", – написал лидер Радикальной партии.

Такая точка зрения распространена в украинском обществе и среди политиков. Обычно в этом контексте говорят о финансировании восстановления той части Донбасса, которую Киев не контролирует – территорий ДНР/ЛНР. Но политики уточняют, что восстановление начнется после ликвидации системы республик и возобновления украинской юрисдикции в регионе. А президент Украины в своей речи упомянул населенные пункты, подконтрольные Киеву. Удивление многих экспертов вызвало предложение передать украинские города и села под патронат иностранцев. "Президент Украины сказал об ответственности, которую должны взять европейские страны… Ответственность за ситуацию в каждом городе и селе нашего суверенного и независимого государства несем мы сами, наша власть, наше государство. А в будущем должна понести ответственность Россия – за колоссальный ущерб, причиненный Украине", – сказал телеканалу "112 Украина" политолог Алексей Полтораков.

В Украине ранее много раз заявляли об огромном масштабе разрушений и необходимых средствах для восстановления. Полгода тому назад советник президента Порошенко, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер сказал "Обозревателю", что на возвращение Донбасса к нормальной жизни нужно будет лет 10. И потребуется "гораздо больше тех 50 млрд долл.", которые Украина через суды намерена потребовать от России. По словам советника, восстанавливать нужно будет не только инфраструктуру и предприятия, но и всю социальную систему. Пасхавер убежден в том, что Запад поможет Украине в восстановлении.

В Киеве обычно говорят: этап восстановления всей территории Донбасса начнется после того, как международная миротворческая миссия ООН наведет порядок в регионе. Но решение о вводе такой миссии вряд ли будет принято скоро, отмечают политологи. Эксперт Олег Бабанин сказал украинским телеканалам, что на сегодня нет решения по конкретным вопросам: "Где будет эта миссия расположена, какой у нее будет мандат, чем она будет заниматься, какая численность, бюджет…" Он считает, что даже для ввода миссии потребуется вступить в переговоры с ДНР/ЛНР: "Вести какой-то диалог, хотя бы технический… Можно говорить, что они – "марионетки Кремля", но без их согласия говорить о том, что туда зайдут миротворцы, нет смысла – это будет новый виток конфликта".

В Киеве не собираются вступать в переговоры с руководством республик, которое на официальном уровне именуется "оккупационными администрациями". 

 Киев

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: восстановление Донбасса  Евросоюз  шефство  миссия ООН  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Мрачное будущее Черного моря. НАТО нацелилось на создание регулярного флота у берегов России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ