Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
На Северном флоте будут судить расхитителей корабельного топлива
Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
ВТО дорого обошлась России
Флот России был и останется океанским. За последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваху… Президент Украины предложил европейцам взять шефство над подконтрольными Киеву городами Донбасса


2018-08-27 23:07 Политика
Петр Порошенко поручил послам Украины за рубежом работать над привлечением стран ЕС к восстановлению Донбасса. "Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Евросоюза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над городами и поселками Донбасса", – сказал он. По мнению украинского президента, "шефство" позволило бы европейцам понять уровень проблем, стоящих перед Украиной.

На днях украинским послам, приехавшим в Киев на традиционное ежегодное совещание, показали, что происходит в Донбассе, как там живут люди. 80 дипломатов вместе с главой МИДа Павлом Климкиным посетили подконтрольные Киеву населенные пункты на востоке страны. 

Один из членов этой делегации, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба поделился своими впечатлениями в соцсети. В частности, отметил сложные настроения местных жителей: "Жилой квартал в Авдеевке. Я оторвался от группы и прошелся по тихой улице. Подслушал несколько разговоров у подъездов. Не претендую на глубокий анализ, но с учетом предварительных знаний выглядит так: эту бедность и традиции мышления не обезболить коммуникацией, сделанной в условиях демократии. Сработают сила и деньги".

Именно эти факторы скорее всего имел в виду Петр Порошенко, поручивший дипломатам активизировать работу по привлечению европейских стран к наведению порядка в городах Донбасса. Выступая перед ними недалеко от линии разграничения, президент привел пример: "Пусть бы Германия взяла ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху… Пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку…" Из выступления стало понятно, что украинская сторона рассчитывает как на инвестиции, так и на международную гуманитарную помощь на восстановление Донбасса и возвращение региона к нормальной жизни.

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что громкое заявление было предназначено в первую очередь жителям Донбасса. "Людей успокоили – мол, живете тяжело и плохо, но в Киеве о вас не забыли, похлопочут, чтобы пришли "европейские дяди" и стали обустраивать жизнь в Донбассе", – сказал один из политологов, попросивший не упоминать его имени. Политический эксперт Юлия Осмоловская в комментарии телеканалу "112 Украина" отметила, что в речи Порошенко не говорилось о сроках. "Официальная позиция европейской стороны отражена в совместном заявлении по итогам состоявшегося недавно саммита Украина–ЕС. Сказано, что ЕС может принять участие (в восстановлении Донбасса. – "НГ") в тот момент, когда обстоятельства позволят это сделать", – отметила она.

По мнению Осмоловской, под обстоятельствами подразумевается в первую очередь прекращение боевых действий. В июле с.г. вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила (после переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом), что ЕС может активнее подключиться к восстановлению региона, но сделает это в условиях безопасности. "Мы как ЕС готовы делать больше в плане реконструкции этого региона, однако в первую очередь мы хотим направить наши усилия на полное выполнение Минских соглашений", – процитировали ее украинские информагентства.

Ранее европейские страны выделяли средства на решение насущных проблем подконтрольной Киеву части Донбасса. Речь шла о гуманитарных программах. В начале лета сообщалось, что правительства Канады и Швеции выделили 2 млн долл. для решения конкретных задач в рамках украинской государственной программы "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины". Ранее средства выделяли Япония, Германия, другие страны. Но они предназначались всегда для реализации проектов в рамках гуманитарных программ.

Гройсман после переговоров с Могерини сообщил, что из украинского бюджета выделяются средства на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях: "Примерно 2 тыс.  объектов должны быть построены. Но надо мыслить не категориями объектов, а конкретных вещей, влияющих на качество жизни украинцев, которые там живут".

Порошенко сейчас в речи перед дипломатами подчеркнул, что в украинском бюджете финансирование восстановления Донбасса станет одним из приоритетов. Что касается внешней помощи, о которой заявил президент, то эксперт Юлия Осмоловская считает, что прекращение войны – не единственный вопрос, беспокоящий европейцев. "Ситуация с коррупцией. Сегодня вызывает сомнения желание иностранных инвесторов вкладывать средства… А правительства должны будут объяснить своим налогоплательщикам, почему их страна финансирует восстановление инфраструктуры, разрушенной вследствие проблем, к созданию которых эти страны не имеют никакого отношения", – пояснила она.

Подобного мнения придерживается лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который одним из первых отреагировал в соцсети на заявление президента Порошенко: "Он говорит, что каждая страна ЕС должна помочь восстановлению Донбасса. Зачем так обманывать украинцев?.. На восстановление после российской оккупации потребуются десятки миллиардов долларов, которые нам никто не даст, потому что это исключительно украинская проблема, которая никого другого не волнует". Ляшко считает, что Украине, с одной стороны, следует проводить самостоятельную экономическую политику, направленную на развитие, а не подчиненную идее получения внешних кредитов. "Второй источник средств на восстановление Донбасса – репарации (форма материальной ответственности за ущерб) от России за уничтоженную инфраструктуру и хозяйство… Не ЕС, а Россия должна платить за восстановление Донбасса", – написал лидер Радикальной партии.

Такая точка зрения распространена в украинском обществе и среди политиков. Обычно в этом контексте говорят о финансировании восстановления той части Донбасса, которую Киев не контролирует – территорий ДНР/ЛНР. Но политики уточняют, что восстановление начнется после ликвидации системы республик и возобновления украинской юрисдикции в регионе. А президент Украины в своей речи упомянул населенные пункты, подконтрольные Киеву. Удивление многих экспертов вызвало предложение передать украинские города и села под патронат иностранцев. "Президент Украины сказал об ответственности, которую должны взять европейские страны… Ответственность за ситуацию в каждом городе и селе нашего суверенного и независимого государства несем мы сами, наша власть, наше государство. А в будущем должна понести ответственность Россия – за колоссальный ущерб, причиненный Украине", – сказал телеканалу "112 Украина" политолог Алексей Полтораков.

В Украине ранее много раз заявляли об огромном масштабе разрушений и необходимых средствах для восстановления. Полгода тому назад советник президента Порошенко, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер сказал "Обозревателю", что на возвращение Донбасса к нормальной жизни нужно будет лет 10. И потребуется "гораздо больше тех 50 млрд долл.", которые Украина через суды намерена потребовать от России. По словам советника, восстанавливать нужно будет не только инфраструктуру и предприятия, но и всю социальную систему. Пасхавер убежден в том, что Запад поможет Украине в восстановлении.

В Киеве обычно говорят: этап восстановления всей территории Донбасса начнется после того, как международная миротворческая миссия ООН наведет порядок в регионе. Но решение о вводе такой миссии вряд ли будет принято скоро, отмечают политологи. Эксперт Олег Бабанин сказал украинским телеканалам, что на сегодня нет решения по конкретным вопросам: "Где будет эта миссия расположена, какой у нее будет мандат, чем она будет заниматься, какая численность, бюджет…" Он считает, что даже для ввода миссии потребуется вступить в переговоры с ДНР/ЛНР: "Вести какой-то диалог, хотя бы технический… Можно говорить, что они – "марионетки Кремля", но без их согласия говорить о том, что туда зайдут миротворцы, нет смысла – это будет новый виток конфликта".

В Киеве не собираются вступать в переговоры с руководством республик, которое на официальном уровне именуется "оккупационными администрациями". 

 Киев

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: восстановление Донбасса  Евросоюз  шефство  миссия ООН  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Корвет "Тернополь" выполнил в Средиземном море задачи операции «Активные усилия» и возвращается в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ