Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Флот: события и факты
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Очередной триумф Милорада Додика. Братское сотрудничество России и Республики Сербской будет развиваться
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Марш свободы" может снести молдавскую власть. Премьер-министр республики обвиняет Кремль в организации массовых протестов в Кишиневе


2018-08-27 06:17 Политика
Республика Молдова (РМ) встречает 27-ю годовщину независимости акциями протеста, пикетированием оппозицией резиденции президента, Конституционного суда, Службы информации и безопасности, полицейским кордоном вокруг здания правительства. Протестующие требуют отставки "мафиозного режима".

Оппозиция обвиняет власть в кризисе, в котором оказалась страна. Премьер-министр Павел Филип переводит стрелки на Москву, куда, по его словам, официальные лица РМ даже ездить не хотят.

Вчера в Кишиневе прошли акции протеста против действующей власти – правительства и парламентского большинства. В марше свободы  приняли участие правые партии проевропейского толка – "Платформа Достоинство и правда (DA)", "Действие и солидарность" (PAS) и Либерально-демократическая. Оппозиционные лидеры призвали участников взять с собой палатки и остаться ночевать на главной площади столицы, чтобы продолжить акцию 27 августа – в День независимости, сообщает newsmaker.md. На площадь перед правительством вышли  представители и других оппозиционных партий. Между ними произошли потасовки.

Протестующие от правых партий требуют признания результатов выборов мэра Кишинева и уголовного преследования судей, которые не утвердили мандат избранного мэра Андрея Нэстасе. Власти, которую участники протестов называют мафией, предлагается уйти, желательно,  без боя.

Левые партии к протестам последних не присоединились. И предупредили, что во время демонстраций могут быть провокации.

Представители МВД сообщили, что в социальных сетях размещаются призывы к противоправным действиям. Полиция заявила, что будет жестко пресекать любые попытки нарушения общественного порядка. Для этого здание правительства республики окружено железным ограждением. Проходы к правительству перекрыты. По всему периметру здания стоят полицейские машины и дежурят сотрудники полиции. Движение транспорта в центре Кишинева перекрыто. К зданию правительства и мэрии столицы подогнаны пожарные машины и мобильные группы реагирования с огнетушителями.

D8889834-EACC-4257-977D-31FE2623A7BD_b2.jpg
Лидеры правой оппозиции Майя Санду и Андрей Нэстасе
(крайний справа) возглавили народный протест.
 Фото с сайта www.tribuna.md

Накануне группа ветеранов приднестровского конфликта призвала жителей Молдавии на акцию протеста 26 августа. Потом стало известно, что она продлится и 27-го. Бывший пресс-секретарь МВД, секретарь оппозиционной партии "Платформа DA" Кирилл Моцпан пояснил, что "протест приурочен к Дню независимости Молдовы". "Республика много лет не может выйти из кризиса. Положение дел ухудшилось при нынешнем режиме, который узурпировал власть. Приходите на решительный протест в центре Кишинева!" – призвал он.

Другой бывший полицейский, Георге Слуту, поддержал коллегу, подчеркнув, что также озабочен "диктатурой одного лица в стране". Генерал полиции Антон Гамурарь заявил: "Я буду на площади и за тех наших павших на Днестре товарищей. Поднимем свой голос в защиту независимости республики от олигархов во власти".

Эти призывы в правительстве восприняли с тревогой: ветеранов приднестровского конфликта могут поддержать как рядовые граждане, так и действующие полицейские. Потому было объявлено, что МВД предпримет ряд решительных действий, направленных на предотвращение беспорядков.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что уже выявили нескольких лиц, которые подстрекают к насилию и погромам в социальных сетях, передает интернет-ресурс allmoldova.com. 

"Возбуждено уголовное дело по факту подготовки беспорядков. Некоторые лица получили повестки от сотрудников уголовного розыска. Установлены личности людей, которые подстрекают к погромам, насильственным действиям, к оказанию вооруженного сопротивления правоохранительным органам", – заявил на брифинге начальник Управления уголовного розыска Григоре Мога.

В случае с массовыми протестами, подготовленными оппозиционными партиями вместе с гражданским обществом и диаспорой, представители власти дают понять, что не готовы уступить и, следовательно, не может быть исключен ни один сценарий, в том числе возможный выход ситуации из-под контроля, отметили эксперты в эфире телеканала "НТВ Молдова", передает IPN.

Журналист Валерий Демидецкий отметил, что хотел бы, чтобы протестующие призвали власти к ответу, но, к сожалению, так же как и в Румынии, акцент делается на европейский вектор. "Когда мы делаем определенные шаги в сторону Европы или в сторону России, мы разобщаем собственное общество, а не российское, к примеру", – заявил Демидецкий. По его словам, всегда найдутся другие партии, которые захотят воспользоваться ситуацией в нашей стране.

Сегодня в Кишинев прибудут унионисты – участники "Марша столетия". Вчера они провели в румынском городе Яссы конференцию Конгресса по воссоединению нации, где обсудили тему объединения Румынии с Молдовой, сообщил агентству "Инфотаг" лидер организации "Actiunеа 2012" Георгий Симион. "Прибыв в Кишинев, мы организуем большое собрание сторонников объединения на площади Великого национального собрания", – сообщил он.

Президент РМ Игорь Додон считает, что, проводя протест, правая оппозиция таким образом готовится к предвыборной кампании. В одном из интервью глава государства подчеркнул, что сомневается, что организаторы протеста "знают, куда пойдут и что будут делать".

В то же время народный адвокат Михаил Которобай призвал государственные органы, а также организаторов акций протеста к ответственности и корректности в обеспечении права на собрания.

Уполномоченный по правам человека обратился к властям с требованием обеспечить все необходимые условия для беспрепятственного осуществления права на свободу собраний, обеспечения общественного порядка, безопасности демонстрантов в рамках закона, к исключению насилия и жестокости, попыток создания препятствий для прибытия людей из других населенных пунктов страны на акции протеста.

Правительство между тем попыталось перевести стрелки на Россию "Россия намеренно вносит напряжение в отношения с Молдовой и продолжает нарушать целостность нашей страны, отказываясь вывести свои воинские подразделения с левого берега Днестра", – заявил премьер-министр Павел Филип в интервью "RFI-Румыния". Он назвал сложившуюся ситуацию "свидетельством нелояльного настроя официальной Москвы к Молдове, несмотря на совместное соглашение, подписанное в рамках СНГ".

"Россия применяет к молдавским товарам таможенные пошлины по 19 тарифным позициям. Это прямое нарушение соглашения. Помимо этого в Приднестровье все еще находятся российские войска, дислоцированные там незаконно. В последнее время мы стали говорить об этом чаще и обращать внимание ОБСЕ на эту ситуацию. Но, к сожалению, Россия не сотрудничает с Молдовой".

Должностные лица и государственные служащие из Республики Молдова находятся в ситуации, когда не хотят въезжать на территорию Российской Федерации, сказал премьер-министр РМ. Павел Филип выразил уверенность, что "будущее Молдовы – в Европе, а нынешнее правительство доказало: условия жизни в стране могут быть лучше, но для этого нужно упорно работать". Однако требования протестующих были адресованы все же не Москве, а молдавскому правительству, которому предложили уйти. Желательно без боя.   

Просмотров: 163
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.agora.md
Тэги: Санду  Нэстасе  Молдова  протесты  Оппозиция  Кишинёв  Додон  Чебан  мафия  коррупция  Филип 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве создают новую коалицию. Порошенко собирается представить в США другое правительство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ