Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия приближается к исчезновению


2018-08-27 22:38 Приплыли
Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские власти приняли декларацию независимости, которая, как и декларации прочих республик СССР, была оперативно признана мировым сообществом. По состоянию на 2018 год видно: эксперимент под названием "государство Молдавия" близок к завершению.

На момент принятия декларации о независимости единой Молдавии уже не существовало – приднестровский конфликт начался в 1989 году, и к августу 1991-го распоряжения кишиневского руководства к востоку от Днестра уже не исполнялись. Большинство жителей города Бендеры, расположенного на западном берегу реки, также выступали против молдавских властей. В марте 1992-го это привело к "горячей фазе" конфликта – она продлилась до июля, когда благодаря ультиматуму генерала Лебедя молдавская сторона все-таки согласилась на переговоры.

Следует четко осознавать этот исторический факт: Приднестровье никогда не было частью независимой Молдавии. МССР была создана из автономной республики Приднестровья, входившей в состав УССР, и частей Бессарабии, в 1918–1940 годах принадлежавших Румынии, а до того – Российской империи. Как и многие другие искусственно созданные большевиками республики (включая Украину), это образование оказалось нестойким.

Молдавия – яркий пример того, что в политологии называется failed state, несостоявшееся государство. Да, формально все признаки государственности есть – парламент, назначаемое депутатами правительство, всенародного избранный (но ничего не решающий) президент, судебные инстанции, муниципальная власть. Но по сути современная Молдавия – это тираническая олигархия, вся власть в стране принадлежит одному человеку – мультимиллионеру Владимиру Плахотнюку

Несмотря на то, что Плахотнюк – лидер "проевропейской" Демократической партии, а декоративный президент Игорь Додон представляет "пророссийскую" партию социалистов, эта имитация конкуренции уже давно никого не убеждает.

Кроме того, в стране есть "правая оппозиция" – идеологические наследники тех демонстрантов, которые в 1989 году скандировали "Русских – за Днестр, евреев – в Днестр". Она выступает резко против Плахотнюка, но в ее самостоятельности есть серьезные сомнения. Представлявшие реальную опасность для всевластия олигарха политики либо уехали из страны (как бывший мэр города Бельцы Ренато Усатый), либо находятся в тюрьме (как экс-премьер Влад Филат).

По большому счету нет разницы, кто победит на парламентских выборах, назначенных на 24 февраля 2019 года. Просто для примера: Демократическая партия на выборах 2014 года получила 19 мест – меньше, чем социалисты (25), либерал-демократы (23) и коммунисты (21). Но по состоянию на 2018 год фракция демократов насчитывает 42 человека, социалистов – 24, коммунистов – шесть, либерал-демократов – пять.

Если бы в стране до сих пор действовала пропорциональная система избрания парламента, социалисты одержали бы сокрушительную победу: по данным разных социологических служб, рейтинг партии президента колеблется в пределах от 36% до 50%, тогда как уровень поддержки демократов всего 8–13%. Но социалисты поддержали самоубийственное для них решение перейти на смешанную систему выборов, а в способностях Плахотнюка провести в одномандатных округах якобы независимых кандидатов, которые будут во всем поддерживать его партию, мало кто сомневается.

Неудивительно, что в условиях, когда и "прозападный", и "пророссийский" векторы политики скуплены на корню одним человеком, начинают набирать силу альтернативные движения.

Накануне Дня независимости в центре Кишинева был организован митинг, главным требованием которого было признание итогов выборов мэра города, состоявшихся в июне. На них победил Андрей Нэстасе, лидер партии "Платформа Достоинство и Правда", которая в 2014 году вообще не прошла в парламент. Однако суд признал итоги выборов недействительными, так как за этого кандидата агитировали румынские политики, а "зарубежная поддержка" на выборах запрещена. При этом конкурент Нэстасе, социалист Ион Чебан, занявший второе место, мэром тоже не стал, и исполняющим обязанности главы столицы остается удобный для Плахотнюка политик Руслан Кодряну.

Текущий рейтинг партии Нэстасе сравним с рейтингом Демократической партии – от 9% до 16% по данным разных социологических служб. Но судя по тому, что политик делает ставку на уличные протесты, он надеется повторить путь нынешнего армянского премьера Никола Пашиняна, чья фракция в парламенте была одной из самых малочисленных.

Вряд ли действующая власть этого не понимает. Поэтому президент Игорь Додон без какого-либо стеснения встает на позицию правительства, которое он, как правило, критикует по любому поводу. "Никто не имеет морального права использовать людей для продвижения своих политических интересов. Позор им и позор всем тем, кто был у власти с 2009 года и по сей день и напрямую или косвенно виновен в таких нелицеприятных ситуациях, возникающих в молдавской политике. Для страны опасно то, что эти ненависть и хаос могут перейти с улиц в парламент", – написал формальный глава государства в "Фейсбуке".

Ошибки украинской и армянской власти в Молдавии, похоже, повторять не намерены – митинг Нэстасе и его соратников был оперативно разогнан. Впрочем, ничто не мешает им собраться вновь.

Принципиальное отличие молдавской ситуации от украинской, грузинской и любой другой заключается в наличии в стране большого количества унионистов – сторонников отказа от государственности и возвращения в состав Румынии. Пока они в меньшинстве (около 20–25%, по данным разных опросов), но это очень активное меньшинство. И, как мы видим на недавнем примере Армении, в условиях разочарования граждан в действующей власти и прикормленной оппозиции "третья сила" вполне может стать первой.

Именно поэтому у Молдавии наибольшие шансы возглавить список постсоветских государств, которые рано или поздно утратят независимость, полученную благодаря событиям в Москве и Беловежской пуще.

Кстати, Румыния неоднократно подтверждала, что не претендует на территорию Приднестровья и готова обсуждать дальнейшую судьбу Гагаузии – автономии на юге Молдавии, населенной гагаузами, тюркоязычным православным народом.

Безусловно, в настоящее время Плахотнюк является главной силой, которая защищает Молдавию от поглощения соседом – быть первым в Кишиневе куда лучше, чем неизвестно каким в Бухаресте. Но недовольство граждан нарастает, и уже следующий митинг правой оппозиции разогнать будет сложнее.

России в данной ситуации остается только продолжать поддерживать Приднестровье и наблюдать за происходящим в Молдавии – реальных пророссийских политиков по ту сторону Днестра не осталось. 

Просмотров: 221
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Bogdan Cristel/Reuters
Тэги: Нэстасе  выборы  Кишинев  Чебан  Додон  Мэр  геополитика  олигарх  ЕС  Молдавия  протесты  Гагаузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Мы получили объективную картину состояния армии и флота». Готовность войск и сил к действиям в районах возможных кризисных ситуаций проверена на практике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ