Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Газовая атака с Запада. Голубое топливо для украинцев может подорожать сразу на 40%
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы


2018-08-27 14:52 Кораблестроение
На минувшей неделе в Подмосковье прошел очередной международный военно-технический форум "Армия-2018". Представляем небольшой обзор круглого стола "Роль судостроения в укреплении военно-морского потенциала России и ее экономической мощи" - это не будет  лишним.

Лицо отрасли фантастически меняется"
 
Мероприятие организовала Объединенная судостроительная корпорация, причем ее президент Алексей Рахманов лично выступил в роли модератора круглого стола. Он задал тон беседе, подытоживал выступления докладчиков, освещал оставшиеся в тени аспекты.
 
Открывая диалог, президент ОСК особенно подчеркнул символизм даты – круглый стол прошел 22 августа. Это был не только день Государственного флага России, но и день введения нашими заклятыми партнерами заранее анонсированных санкций.
 
­– Мы наблюдаем рост конкуренции, в том числе недобросовестной, с использованием санкций, пошлин и торговой войны, если называть вещи своими именами. Символично, что именно сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против российских компаний, – отметил Алексей Рахманов.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру

Понятно, что такое начало предвещало особенный крен дискуссии в сторону политики и геополитики. Уже в первых своих фразах глава ОСК обозначил два глобальных фактора, которые по сути определяют главные задачи в морской сфере не только России, но и остальных мировых держав.
 
Во-первых, в мире идет большая игра по отстаиванию экономических интересов – государства прокладывают новые торговые пути и усиливают охрану традиционных, ведут борьбу за освоение океанских ресурсов. Особенно внимание сейчас уделяется Арктике. Все это требует развития и модернизации флота – как военного и торгового, так и специализированного.
 
Во-вторых, Россия и страны Запада схлестнулись в политической сфере. Наши оппоненты выстраивают глобальную систему сдерживания России, и морской аспект здесь один из важнейших. Россия в свою очередь пытается этому противодействовать, предпринимая свои шаги, порой весьма жесткие, в Черном и Средиземном морях.
 
Дальше Алексей Рахманов обратился к сегодняшней ситуации в отечественной судостроительной отрасли, отметив, что ее лицо фантастически быстро меняется, несмотря на длинный цикл строительства судов и военных кораблей.
 
– Еще недавно многим казалось, что будущее за флотом больших размерений. Сейчас же мы все чаще строим корабли с относительно небольшим водоизмещением, но с мощнейшими боевыми системами ударного оружия. И это может говорить не только об экономии средств, но и об изменении самой модели ведения боевых действий.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру
 
"Исходя из неблагоприятных прогнозов начала военных действий"
 
Более подробно о том, какие приоритеты расставило сегодня государство в области военно-морской деятельности, рассказал главный советник президента ОСК Виктор Чирков. Напомним, что Виктор Викторович с 2012 по 2016 гг. был главнокомандующим Военно-морским флотом России.
 
На первом месте, по его словам, стоит задача поддержания оперативной и боевой возможности ВМФ на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире.
 
 – Необходимо развитие и поддержание способности ВМФ к поражению наземных объектов потенциального противника как обычным, так и ядерным оружием. Сбалансированное развитие ВМФ в целях недопущения превосходства над ним ВМС США и других ведущих морских держав. Обеспечение возможности длительного присутствия сил и войск ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана. Создание современной системы безопасности Российской Федерации в пограничной сфере, обеспечивающей формирование благоприятной обстановки в морском пространстве и за его пределами, – пояснил Виктор Чирков.
 
Если говорить более конкретно, то флоту и кораблестроительной отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе поставлена задача строительства и модернизации многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, многоцелевых кораблей, самолетов морской авиации, экранопланов различного назначения, а также создания вооружения, военной и специальной техники для оснащения береговых войск.
 
При этом важная примета времени – на различных стратегических направлениях необходимо формировать боевой состав группировок сил и войск, исходя из самых неблагоприятных прогнозов начала военных действий против Российской Федерации.
 
Санкции, импортозамещение, нехватка стендов

От лица корабелов ответное слово взял генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. Практически все его выступление было построено на основе проекта стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года, опубликованного пару месяцев назад на сайте Министерства промышленности и торговли. Главные прозвучавшие тезисы там изложены, можно зайти и почитать. Тем не менее, приведем здесь для читателя несколько интересных моментов.
 
Корабел.ру
 
– Основной проблемой российского судостроения названо несовершенство государственного планирования. Авторы этой стратегии считают, что без решения этой проблемы, в принципе, невозможно решить все остальные проблемы. А их целый ряд. Это сложности промышленной кооперации, которые на себе все чувствуют: срыв сроков поставок, низкое качество, что в конечном итоге приводит к срыву сроков сдачи конечной продукции заказчику. Это отсутствие системы ритмичного и непрерывного финансирования мероприятий по разработке, закупке и ремонту образцов военной морской техники. Все, кто связан с реальным производством, это на себе ощущает ежедневно, ­– начал перечислять глава "Севмаша".
 
Далее он назвал в числе проблем недостаточную гибкость ценообразования на военную продукцию, отсутствие благоприятных условий для международной интеграции, расширения рынков сбыта продукции, совершенствования сотрудничества в военно-технической сфере. Посетовал на санкции, проблемы с поставками элементной базой, недостаточные темпы импортозамещения.
 
– И очень больная проблема – это нехватка современной стендовой и испытательной базы на многих предприятиях отрасли. Она приводит к тому, что мы получаем на корабли устройства, механизмы и оборудование, не прошедшие достаточный объем испытаний. Соответственно все это выливается в увеличение сроков испытаний корабля. Корабль превращается в нагрузочный стенд, что расходует ресурс энергетических установок и механизмов корабля, увеличивает срок сдачи заказчику, – отметил Михаил Будниченко.
 
Канал "Стамбул" создаст проблемы и сыграет на руку
 
После этого собравшиеся вновь вернулись к обсуждению геополитических вопросов.
 
Так, директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Иван Чихарев, в ярких красках обрисовал положение в регионе, которое он назвал Большое Средиземноморье. В него кроме Средиземного моря, пояснил спикер, включается еще Черное и Азовское моря.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру
 
– Именно в этом регионе произошли и продолжают происходить события, которые коренным образом изменили баланс сил в мире. О многополярном мире говорили уже давно, но реально он появляется только тогда, когда происходят перемены в военном потенциале основных игроков. И такие перемены произошли в августе 2008 года и, конечно, весной 2014 года, когда впервые не на словах, а на деле Россия помешала лидеру однополярного мира выстроить свою стратегию в регионе, – заявил представитель Севастополя.
 
Ключевая мысль его выступления сводилась к тому, что Россия вернулась в этот бассейн в качестве одного из главных игроков и это влечет за собой для нашей страны как большие возможности, так и большие вызовы. По поводу вызовов особых пояснений не нужно – укрепление позиций России вызывает сильное раздражение у Соединенных Штатов, которые сами собирались брать этот регион под полный контроль.
 
– Продолжаются попытки американского Шестого флота закрепиться в Черном море. Пока они ограничены конвенцией Монтре. Но недавно вновь были озвучены планы по строительству дублера Босфора, и международный статус этого будущего канала остается под вопросом. Кроме того, существует ситуация прямого вызова в Азовском море. Недавно была сформулирована концепция развития военно-морских сил Украины, которая с одной стороны признает недостижимость паритета с Российской Федерации, но с другой – содержит ряд достаточно агрессивных тезисов. В том числе о строительстве так называемого москитного флота – бронекатеров, которые, по мнению украинцев, должны будут нанести неприемлемый ущерб Черноморскому флоту России, – развил свою мысль Иван Чихарев.
 
Что касается возможностей, то активность России в Черноморье и Средиземноморье как раз таки и дает шанс на активизацию торговых потоков. Причем тот же канал "Стамбул", который собираются рыть турки, может сыграть нам и на руку, поскольку он кратно увеличит проходимость судов между морями. Если России удастся подключить к этому черноморско-средиземноморскому маршруту пространство Евразийского союза, то она получит серьезные экономические выгоды.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру

Не будем расписывать в деталях выступления остальных докладчиков. Общий ход дискуссии и так ясен из приведенных примеров. Конкретных цифр и фактов было не так много, как хотелось бы, но в формате этого круглого стола, видимо, предполагалось именно обрисовать глобальные вызовы, проблемы и планы российского ВМФ и кораблестроения. В целом – получилось.
Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Ренарт Фасхутдинов
Тэги: "Севмаш"  ПО АО  "Объединенная Судостроительная Корпорация"  АО  "Севастопольский государственный университет"  ФГБОУ ВО  Армия-2018 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны закупает бронированные водолазные костюмы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ