Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Грозный «Фехтовальщик» и стремительный «Посейдон»: в Николаеве показали авиационную часть «Си Бриза»
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
Чалый не способен соблюдать договоренности
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы


2018-08-27 14:52 Кораблестроение
На минувшей неделе в Подмосковье прошел очередной международный военно-технический форум "Армия-2018". Представляем небольшой обзор круглого стола "Роль судостроения в укреплении военно-морского потенциала России и ее экономической мощи" - это не будет  лишним.

Лицо отрасли фантастически меняется"
 
Мероприятие организовала Объединенная судостроительная корпорация, причем ее президент Алексей Рахманов лично выступил в роли модератора круглого стола. Он задал тон беседе, подытоживал выступления докладчиков, освещал оставшиеся в тени аспекты.
 
Открывая диалог, президент ОСК особенно подчеркнул символизм даты – круглый стол прошел 22 августа. Это был не только день Государственного флага России, но и день введения нашими заклятыми партнерами заранее анонсированных санкций.
 
­– Мы наблюдаем рост конкуренции, в том числе недобросовестной, с использованием санкций, пошлин и торговой войны, если называть вещи своими именами. Символично, что именно сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против российских компаний, – отметил Алексей Рахманов.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру

Понятно, что такое начало предвещало особенный крен дискуссии в сторону политики и геополитики. Уже в первых своих фразах глава ОСК обозначил два глобальных фактора, которые по сути определяют главные задачи в морской сфере не только России, но и остальных мировых держав.
 
Во-первых, в мире идет большая игра по отстаиванию экономических интересов – государства прокладывают новые торговые пути и усиливают охрану традиционных, ведут борьбу за освоение океанских ресурсов. Особенно внимание сейчас уделяется Арктике. Все это требует развития и модернизации флота – как военного и торгового, так и специализированного.
 
Во-вторых, Россия и страны Запада схлестнулись в политической сфере. Наши оппоненты выстраивают глобальную систему сдерживания России, и морской аспект здесь один из важнейших. Россия в свою очередь пытается этому противодействовать, предпринимая свои шаги, порой весьма жесткие, в Черном и Средиземном морях.
 
Дальше Алексей Рахманов обратился к сегодняшней ситуации в отечественной судостроительной отрасли, отметив, что ее лицо фантастически быстро меняется, несмотря на длинный цикл строительства судов и военных кораблей.
 
– Еще недавно многим казалось, что будущее за флотом больших размерений. Сейчас же мы все чаще строим корабли с относительно небольшим водоизмещением, но с мощнейшими боевыми системами ударного оружия. И это может говорить не только об экономии средств, но и об изменении самой модели ведения боевых действий.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру
 
"Исходя из неблагоприятных прогнозов начала военных действий"
 
Более подробно о том, какие приоритеты расставило сегодня государство в области военно-морской деятельности, рассказал главный советник президента ОСК Виктор Чирков. Напомним, что Виктор Викторович с 2012 по 2016 гг. был главнокомандующим Военно-морским флотом России.
 
На первом месте, по его словам, стоит задача поддержания оперативной и боевой возможности ВМФ на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире.
 
 – Необходимо развитие и поддержание способности ВМФ к поражению наземных объектов потенциального противника как обычным, так и ядерным оружием. Сбалансированное развитие ВМФ в целях недопущения превосходства над ним ВМС США и других ведущих морских держав. Обеспечение возможности длительного присутствия сил и войск ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана. Создание современной системы безопасности Российской Федерации в пограничной сфере, обеспечивающей формирование благоприятной обстановки в морском пространстве и за его пределами, – пояснил Виктор Чирков.
 
Если говорить более конкретно, то флоту и кораблестроительной отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе поставлена задача строительства и модернизации многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, многоцелевых кораблей, самолетов морской авиации, экранопланов различного назначения, а также создания вооружения, военной и специальной техники для оснащения береговых войск.
 
При этом важная примета времени – на различных стратегических направлениях необходимо формировать боевой состав группировок сил и войск, исходя из самых неблагоприятных прогнозов начала военных действий против Российской Федерации.
 
Санкции, импортозамещение, нехватка стендов

От лица корабелов ответное слово взял генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. Практически все его выступление было построено на основе проекта стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года, опубликованного пару месяцев назад на сайте Министерства промышленности и торговли. Главные прозвучавшие тезисы там изложены, можно зайти и почитать. Тем не менее, приведем здесь для читателя несколько интересных моментов.
 
Корабел.ру
 
– Основной проблемой российского судостроения названо несовершенство государственного планирования. Авторы этой стратегии считают, что без решения этой проблемы, в принципе, невозможно решить все остальные проблемы. А их целый ряд. Это сложности промышленной кооперации, которые на себе все чувствуют: срыв сроков поставок, низкое качество, что в конечном итоге приводит к срыву сроков сдачи конечной продукции заказчику. Это отсутствие системы ритмичного и непрерывного финансирования мероприятий по разработке, закупке и ремонту образцов военной морской техники. Все, кто связан с реальным производством, это на себе ощущает ежедневно, ­– начал перечислять глава "Севмаша".
 
Далее он назвал в числе проблем недостаточную гибкость ценообразования на военную продукцию, отсутствие благоприятных условий для международной интеграции, расширения рынков сбыта продукции, совершенствования сотрудничества в военно-технической сфере. Посетовал на санкции, проблемы с поставками элементной базой, недостаточные темпы импортозамещения.
 
– И очень больная проблема – это нехватка современной стендовой и испытательной базы на многих предприятиях отрасли. Она приводит к тому, что мы получаем на корабли устройства, механизмы и оборудование, не прошедшие достаточный объем испытаний. Соответственно все это выливается в увеличение сроков испытаний корабля. Корабль превращается в нагрузочный стенд, что расходует ресурс энергетических установок и механизмов корабля, увеличивает срок сдачи заказчику, – отметил Михаил Будниченко.
 
Канал "Стамбул" создаст проблемы и сыграет на руку
 
После этого собравшиеся вновь вернулись к обсуждению геополитических вопросов.
 
Так, директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Иван Чихарев, в ярких красках обрисовал положение в регионе, которое он назвал Большое Средиземноморье. В него кроме Средиземного моря, пояснил спикер, включается еще Черное и Азовское моря.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру
 
– Именно в этом регионе произошли и продолжают происходить события, которые коренным образом изменили баланс сил в мире. О многополярном мире говорили уже давно, но реально он появляется только тогда, когда происходят перемены в военном потенциале основных игроков. И такие перемены произошли в августе 2008 года и, конечно, весной 2014 года, когда впервые не на словах, а на деле Россия помешала лидеру однополярного мира выстроить свою стратегию в регионе, – заявил представитель Севастополя.
 
Ключевая мысль его выступления сводилась к тому, что Россия вернулась в этот бассейн в качестве одного из главных игроков и это влечет за собой для нашей страны как большие возможности, так и большие вызовы. По поводу вызовов особых пояснений не нужно – укрепление позиций России вызывает сильное раздражение у Соединенных Штатов, которые сами собирались брать этот регион под полный контроль.
 
– Продолжаются попытки американского Шестого флота закрепиться в Черном море. Пока они ограничены конвенцией Монтре. Но недавно вновь были озвучены планы по строительству дублера Босфора, и международный статус этого будущего канала остается под вопросом. Кроме того, существует ситуация прямого вызова в Азовском море. Недавно была сформулирована концепция развития военно-морских сил Украины, которая с одной стороны признает недостижимость паритета с Российской Федерации, но с другой – содержит ряд достаточно агрессивных тезисов. В том числе о строительстве так называемого москитного флота – бронекатеров, которые, по мнению украинцев, должны будут нанести неприемлемый ущерб Черноморскому флоту России, – развил свою мысль Иван Чихарев.
 
Что касается возможностей, то активность России в Черноморье и Средиземноморье как раз таки и дает шанс на активизацию торговых потоков. Причем тот же канал "Стамбул", который собираются рыть турки, может сыграть нам и на руку, поскольку он кратно увеличит проходимость судов между морями. Если России удастся подключить к этому черноморско-средиземноморскому маршруту пространство Евразийского союза, то она получит серьезные экономические выгоды.
 
"Армия-2018" / Корабел.ру

Не будем расписывать в деталях выступления остальных докладчиков. Общий ход дискуссии и так ясен из приведенных примеров. Конкретных цифр и фактов было не так много, как хотелось бы, но в формате этого круглого стола, видимо, предполагалось именно обрисовать глобальные вызовы, проблемы и планы российского ВМФ и кораблестроения. В целом – получилось.
Просмотров: 345
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Ренарт Фасхутдинов
Тэги: "Севмаш"  ПО АО  "Объединенная Судостроительная Корпорация"  АО  "Севастопольский государственный университет"  ФГБОУ ВО  Армия-2018 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ