Купим у китайцев? А почему нет? Пекину на руку укрепление российского флота на Дальнем Востоке :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2018»
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
На борьбу с торпедой "Посейдон" Пентагон уже выделил полмиллиарда
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Почему Россия не может быть младшим братом Украины
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Отсюда полетят «Кометы»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Купим у китайцев? А почему нет? Пекину на руку укрепление российского флота на Дальнем Востоке


2014-09-27 17:52 Кораблестроение
Сегодня, когда не утихают страсти по поводу строящихся для России во Франции десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" ("поставят или не поставят?"), поднимать вопрос об импорте военно-морской техники для ВМФ РФ кажется так же неуместным, как говорить о веревке в доме повешенного. И все-таки эта тема, на наш взгляд, актуальна как никогда.

Взять те же "мистрали", которые должны пополнить, если все сложится благополучно, Тихоокеанский флот (ТОФ). Первый из них – "Владивосток" – планируется перевести к месту постоянного базирования к концу следующего года, второй – "Севастополь" – годом позже. А кто будет эскортировать российские "мистрали"? Надводные силы России на огромном дальневосточном океанском театре чрезвычайно скудны. В строю – ракетный крейсер "Варяг" и четыре больших противолодочных корабля проекта 1155. Все они построены еще в советские времена и интенсивно эксплуатируются. Их часто можно увидеть не только в Японском, Охотском и других примыкающим к нашим берегам морях, но и у Африканского Рога, где они защищают гражданские суда от набегов пиратов, а также в Средиземном море в миссиях группировки ВМФ РФ. От трех эскадренных миноносцев ТОФ проекта 956, относящихся к кораблям основных классов, проку немного. И не только потому, что предназначены они прежде всего для выполнения ударных, а не эскортных и противолодочных задач. Два из них бесконечно долго ремонтируются. Третий – "Быстрый" – в мае этого года принял участие в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие-2014". Но отпускать его дальше Восточно-Китайского моря командование, судя по всему, не рискует. Уж очень ненадежная у кораблей этого типа котлотурбинная энергетическая установка. Какой уж тут эскорт, когда самим 956-м эсминцам требуется постоянное сопровождение буксиров. Так, на всякий случай.

Осенью этого года РПКСН "Александр Невский" должен прийти к месту постоянного базирования на Камчатке.

А ведь на каждый "Мистраль" нужна охрана из двух-трех, а в идеале – из четырех сторожевых кораблей, желательно класса "фрегат". Но еще раньше французских ДВКД на Камчатку придут два ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Их появление ожидается в конце этого или начале будущего года. Базы этих РПКСН нуждаются в постоянном и надежном прикрытии на дальних подступах к ним надводными кораблями, подводными лодками и авиацией. Надводные корабли необходимы и для безопасного развертывания стратегических субмарин.

Где взять требуемые надводные корабли ПЛО и эскорта? Отечественная судостроительная промышленность набирает темп, но со скрипом. Сейчас на Амурском судостроительном заводе для нужд Тихоокеанского флота строятся два корвета проекта 20380. Когда они войдут в строй, пока неясно. Головной – "Совершенный" – обещают ввести в строй в 2015 году. Но это далеко еще не факт. Его спуск на воду и сроки сдачи ВМФ не раз переносились. Да и два таких корабля слишком мало для надежной защиты даже одного "Мистраля". На "Северной верфи" в Санкт-Петербурге ведется сборка фрегатов нового поколения проекта 22350 для пополнения Северного и Тихоокеанского флотов. Головной "Адмирал флота Советского Союза Горшков" был заложен 1 февраля 2006 года. Спустили его на воду 29 октября 2010 года. С тех пор корабль стоит у достроечной набережной завода и никак не может от нее оторваться. Причина долгостроя – комплексная. Тут и недофинансирование, и неготовность отдельных образцов оружия и электронной техники, и срыв графика поставок оборудования. По самым оптимистическим оценкам фрегат выйдет на ходовые испытания не раньше поздней осени этого или весны следующего года. Еще пять кораблей данного типа строятся или заказаны. Но когда они будут доведены до боеготовного состояния, сегодня не может сказать никто.

В 2015 г. ДВКД "Владивосток" должен уже базироваться в Приморье.

Проблемы с этими кораблями еще более усугубились в связи с эмбарго Киева на поставки газотурбинных энергетических установок (ГТУ) предприятиям российского судпрома. На сегодняшний день изготовлены и поставлены "Северной верфи" только две установки М56 мощностью 60000 л.с. для фрегатов "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Вопрос об оснащении этими двигателями четырех других кораблей данного типа в настоящее время остается открытым. Похожая ситуация сложилась и на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", на котором строятся пять фрегатов проекта 11356Р/М для Черноморского флота. На калининградскую верфь из Украины поставлены три газотурбинных агрегата М7Н1 мощностью 54000 л.с. для комплектации трех кораблей. Деньги за изготовление еще трех ГТУ заплачены, но маловероятно, что заказ будет выполнен. Похоже, именно поэтому откладывается закладка шестого корабля серии.

Вид на вертикальные пусковые установки ЗРК HQ-16, а чуть носовее их – 76-мм артустановка PJ26.

Как сообщил представитель компании "Турборус" (совместное предприятие рыбинского НПО "Сатурн" и николаевской фирмы "Зоря-Машпроект"), это СП берет на себя обслуживание газотурбинных установок украинского производства. Более того, оно полностью обеспечит шеф-монтажные и наладочные работы на строящихся кораблях, поскольку Киев отозвал бригады, которые должны были выполнить эту работу.

Но что делать с корпусами, на которые ГТУ не поставлены? Ведь, как заявил руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, лишь к концу 2016 г., то есть через два года, в нашей стране начнутся испытания газотурбинных агрегатов для военных кораблей. Разработки, подтвержденные стендовыми испытаниями, в этой области есть. Созданы двигатели М75РУ мощностью 7000 л.с., М70ФРУ мощностью 14000 л.с. и М90ФР мощностью 27500 л.с., которые являются высокоэкономичными автоматизированными судовыми газотурбинными установками четвертого поколения. Однако их доводка до серийного производства требует времени.

Вот почему есть смысл закупить корабельные ГТУ у Китая. Тем паче, что они весьма близки к тем, что необходимы российским кораблям, поскольку они являются дальнейшим развитием газотурбинных установок украинской фирмы "Зоря-Машпроект". (На сегодняшний день корабельные ГТУ выпускают британская компания Rolls-Royce, американская корпорация General Electric и украинское предприятие "Зоря-Машпроект". Совсем недавно к этому элитному клубу присоединился Китай).

Весьма радикальным решением дефицита корабельного состава Тихоокеанского флота может стать приобретение боевых единиц непосредственно у КНР.

Многие десятилетия Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) создавались при прямом или косвенном участии советского, а затем и российского ОПК. Но время бежит. И вот уже ученики заметно обогнали своих учителей, особенно в сфере надводного кораблестроения. Поэтому не грех обратиться к ним за содействием. Тем более что Пекину на руку укрепление российского флота на Дальнем Востоке, так как он поможет ВМС НОАК уравновесить баланс сил с ВМС США и Морскими силами самообороны Японии и даже добиться определенного перевеса над ними.

Пуск ЗУР комплекса HQ-16 с борта фрегата Yulin типа 054А.

В Китае сегодня строится много надводных кораблей разных проектов. Наиболее оптимальными для ВМФ РФ, на наш взгляд, являются фрегаты типа 054А (Jiangkai-II – по натовской классификации). Они собираются на верфях Hudong-Zhonghua в Шанхае и Huangpu в Гуанчжоу с 2005 г., то есть это практически ровесники нашего проекта 22350. На сегодняшний день в строю ВМС НОАК насчитывается 16 кораблей этого типа, четыре спущены на воду, а два – в стадии сборки на стапелях. С учетом двух предсерийных кораблей типа 054, имеющих более слабый состав вооружения, к 2016 г. китайский флот будет располагать 24 такими фрегатами.

Полное водоизмещение фрегатов типа 054А – 4050 т, длина – 131 м, а ширина – 16 м. Оснащенные экономичной дизельной энергетической установкой они развивают максимальную 27-узловую скорость. Дальность плавания составляет более 8000 миль. Экипаж – 165 человек. Вооружение включает две счетверенные пусковые установки ракет C-803, предназначенные для стрельбы по морским и береговым целям, установку для вертикального пуска 32 ракет ЗРК HQ-16, 76-мм универсальное артиллерийское орудие PJ26, два семиствольных 30-мм автомата обороны ближнего рубежа типа 730, два трехтрубных 324-мм противолодочных торпедных аппарата и два 240-мм шестиствольных РБУ. Имеется ангар и площадка для размещения одного вертолета Ка-28 или Z-9C.

Массовая постройка фрегатов типа 054А ведется в Шанхае и Гуанчжоу с 2005 года.

Почему фрегаты типа 054А привлекли наше внимание? Оснований для этого несколько. Во-первых, создание их велось при участии санкт-петербургского Северного ПКБ – ведущей российской проектной организации по надводным кораблям основных классов, в том числе фрегатов проектов 11356 и 22350. Во-вторых, они оснащены вооружением и электронной техникой, созданной преимущественно на базе российских образцов, то есть по массогабаритным параметрам легко заменимой на отечественные изделия. Так, ЗРК HQ-16 – китаизированная версия российского зенитного ракетного комплекса "Штиль-1". Главный артиллерийский калибр – 76-мм установка PJ26 является облегченным вариантом российской АК-176, облаченной к тому же в стелсовскую башню. На кораблях установлены РЛС "Фрегат-МАЭ-5", МР-90 "Орех" и "Минерал-МЭ". По данным некоторых источников, корабли имеют также российскую гидроакустическую станцию МГК-335.

В-третьих, безусловно, фрегаты типа 054А отвечают современным требованиям к кораблям данного класса по вооруженности, малой заметности, мореходности и дальности плавания. Они отличные ходоки и лихо бороздят воды Тихого и Индийского океанов, Атлантики, Средиземного и Черного морей.

Проекции фрегата Xuzhou – головного типа 054А.

Наконец, на недавних российско-китайских учениях эти фрегаты ВМС НОАК отлично взаимодействовали с крейсером "Варяг", большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев" проекта 1155, эскадренным миноносцем "Быстрый" проекта 956 и другими кораблями и судами Тихоокеанского флота. То есть они хорошо вписались в российский "ансамбль", что немаловажно для их адаптации к эксплуатации в наших условиях.

Разумеется, российский вариант фрегата, который мы условно назовем проектом 054R или 054Р, то есть "054 российский", будет отличаться от прототипа. На кораблях ВМФ целесообразно установить уже достаточно хорошо отработанные системы вооружения. Например, зенитно-ракетный комплекс "Ураган-Торнадо" с ракетами 9М317М заменит китайский ЗРК HQ-16. В средней части корпуса на месте пусковых установок ПКР C-803, а также по бортам вертолетного ангара можно разместить вертикальные ПУ интегрированного ракетного комплекса "Калибр-НК" или "Оникс". А если такое решение окажется слишком затратным, то эти ракеты, так же как и китайские, займут свое место в наклонных контейнерных ПУ. Вместо артустановки PJ26 было бы желательно установить более мощное 100-мм орудие А190 "Универсал", а вместо 30-мм автоматов обороны ближнего рубежа типа 730 двенадцатиствольные отечественные системы "Дуэт" того же калибра. Само собой, найдется замена и противолодочному оружию: на место 324-мм торпедным аппаратам придет комплекс "Пакет-НК", а 240-мм реактивных бомбометов – РБУ-6000.

Новое российское вооружение и оборудование может устанавливаться на корабли прямо на китайских верфях либо на дальневосточных предприятиях РФ: "Дальзаводе" или "Звезде". Учитывая высокие темпы кораблестроения в КНР, к 2018-2020 гг. Тихоокеанский флот может получить от 8 до 12 фрегатов проекта 054Р. И это пополнение значительно укрепит позиции России в регионе и даст возможность отечественной промышленности без форс-мажора перейти к строительству более совершенных кораблей следующего поколения.

Просмотров: 1884
Комментариев: 0
Автор: Александр МОЗГОВОЙ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ДВКД "Мистраль"  ВМС Китая  кораблестроение  ТОФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Россия и Сербия – история братских народов
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Ющенко попросил Конституционный суд Украины растолковать ему насчет ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ