Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых. Кишинев опять мечется между Востоком и Западом
Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
«Нас много в чем обвиняют». Постпред России при ООН Василий Небензя о позиции Москвы по механизму трансграничной помощи Сирии
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Фестиваль в Дагомысе станет хорошей площадкой для консолидации медийной корпорации»


2015-09-27 18:12 Авторитетно
Как уже сообщалось, в традиционном, уже Девятнадцатом Международном фестивале прессы "Вся Россия", который пройдет в Дагомысе с 1 по 7 октября с.г., будет участвовать делегация севастопольских журналистов. О том, почему, зачем и с чем поедут на форум представители медийного сообщества города-героя, рассказал председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев.

– Фестиваль в Дагомысе в череде важных, знаковых событий, организуемых Союзом журналистов, – подчеркну: именно событий, а не мероприятий, – занимает особое место. Судите сами: в нем примет участие более тысячи российских и зарубежных журналистов, среди которых нет случайных людей – это активно работающие профессионалы, среди которых, конечно же, будут и настоящие мэтры, как сейчас принято говорить, люди, узнаваемые всеми.

Уже сейчас можно вполне определенно и уверенно утверждать: Фестиваль станет заметным событием политической и культурной жизни страны, предоставляя возможность журналистам не только встретиться с коллегами, но и пообщаться, "вживую" получить ответы на волнующие вопросы, обменяться мнениями с мастерами пера-клавиатуры, экрана-объектива. Результатом этого общения станут утверждение в своих взглядах, определение и укрепление позиций, новые планы и проекты. Уверен, что каждый из нас узнает много нового как в отношении общих знаний о ситуации в стране и мире, так и в применении к профессии, ведь модераторами мероприятий, спикерами и экспертами здесь выступают авторитетные политики, ученые, деятели культуры, среди которых руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента.

– А каков формат Фестиваля, что он включает?

– Если отвечать на ваш вопрос кратко, можно сказать так: формат фестивальный. Это семь дней, наполненных дискуссиями на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными политиками, общественными деятелями. В рамках Фестиваля будет проведен профессиональный конкурс. Значительная часть программы посвящена молодым журналистам. Конечно же, будут торжественные церемонии – открытие и закрытие Фестиваля, вручение премий Союза журналистов за 2014 год…

В принципе, любой, кто заинтересуется, может познакомиться с программой Фестиваля, она опубликована уже давно на сайте СЖР (ruj.ru) и на нашем интернет-ресурсе "Журналист Севастополя" (joursev.ru). Интересных мероприятий масса. И тут лишь с сожалением можно отметить, что многие из них по времени накладываются друг на друга. Но по-другому на фестивалях не бывает – хочется увидеть все, побывать везде, но, увы, не получится! Поэтому будем выбирать главное и значимое.

Безусловно, к главным относится Конгресс с актуальнейшей повесткой дня "Роль и место журналистики в современном российском обществе". 3 октября пройдет День Казахстана, в рамках которого намечены дискуссии, не только связанные с проблемами медиа, но и экономики, развития республики, пройдут презентации, в т.ч. Евразийского национального университета им. Льва Гумилева, а также художественных и документальных фильмов. В этот же день пройдет презентация нашей, Севастопольской организации СЖР.

– Сергей Павлович, что она собой будет представлять?

– Как известно, наша организация – самая молодая из всех региональных организаций Союза. Отмечу: в традиционных фестивалях прессы мы участвует уже не впервые. Правда, раньше наше участие ограничивалось флотскими представителями. В прошлом году впервые была сформирована уже делегация Союза журналистов Севастополя. По решению председателя СЖР Всеволода Богданова нам была выделена квота, причем за счет организаторов – вообще-то участие в Фестивале предусматривает выполнение ряда условий, в т.ч. финансовых. Практически бесплатно 20 журналистов города поехали в Дагомыс, кроме того, в Фестивале участвовало пятеро студентов отделения журналистики Филиала МГУ в Севастополе. Нынче наша делегация, опять же по "квоте Богданова", составляет уже 50 человек.

– Пятьдесят? Солидное представительство!

– Даже весьма солидное. В составе нашей делегации – представители большинства активно работающих СМИ, в том числе всех телекомпаний, ведущих газет, интернет-ресурсов. К сожалению, коллеги из некоторых СМИ по различным причинам не смогли послать своих представителей, хотя изначально желание участвовать высказали все, независимо от взглядов, редакционной политики своих изданий и ресурсов. Тем не менее, на мой взгляд, состав нашей делегации близок к оптимальному: представлен широкий спектр, все сегменты информационного поля Севастополя. С ним и смогут познакомиться наши коллеги, едущие на Фестиваль со всех концов необъятной России – от Чукотки до Калининграда, от Мурманска до Сочи.

Мы подготовили презентацию, на которой будут представлены все ведущие СМИ города, а также отделение журналистики Филиала МГУ – с нами едут семеро студентов во главе с преподавателем, мэтром севастопольских медиа, членом правления нашей организации Ларисой Кужановой. Вместе с ними – и ветераны журналистики, мастера пера и экрана член Союза с полувековым стажем Борис Никодимович Гельман, Владимир Андреевич Мелянский, Геннадий Андреевич Эльчиев, чья первая публикация во "Флаге Родины" появилась более полувека назад. С ними – наши молодые журналисты, уже успевшие проявить себя, а также представители Черноморского флота – ведь иначе и невозможно, ведь городская журналистика имеет флотский оттенок, а флотская – ориентирована  и на севастопольцев. По большому счету, вся наша региональная журналистика вышла из двух газет – черноморского "Флага Родины" и городской "Славы Севастополя".

Такое наше количественное и качественное представительство, как мне думается, не только позволит широко представить наше "лицо" и возможности перед очами наших коллег с "материковой" России, но и будет способствовать укреплению, консолидации наших рядов. Что греха таить: в последнее время в нашей севастопольской медийной корпорации обозначили себя проблемы, которых, по моему глубокому убеждению, быть не должно. Им не место в Севастополе, российском городе с особенной судьбой и сущностью, с особой ментальностью жителей, составляющих аудиторию СМИ. Я имею в виду проблему превращения ряда СМИ в орудие и средство достижения своих целей определенными политическими, общественными, бизнес-группировками. Одним из результатов этого стало то, что некоторые наши коллеги во многом оказались заложниками ситуации.

Увы, но иные власто- и славолюбцы к журналистам относятся как к обслуге. И с этим довольно сложно бороться. В итоге всякого рода баталии переносятся не только на страницы СМИ и ТВ-экраны, но и в журналистскую среду. Пикировки перешли в плоскость межличностных отношений. Конечно, в жизни бывает всякое, но все же есть вещи, которые в нашей корпоративной среде недопустимы.

Кроме того, несмотря на смену ценностных ориентиров, метаморфозы целеполаганий и смыслов, по-прежнему современным, даже более актуальным, чем прежде, является утверждение о социальной ответственности журналиста. Можно "верить в разных богов" и разным авторитетам, но нельзя кривить душой и рубить с плеча. Медиа, как образование, искусство, культура в целом, – сфера чрезвычайно общественно значимая. Не буду утверждать, что она главная в этом перечне, но однозначно – не последняя. И речь в данном случае не о контенте, а о коммуникационных возможностях, силе воздействия. Как наше слово отзовется? Сегодня влияние СМИ огромно, хотя на информационном поле журналистика сдает позиции в пользу PR и рекламы. И в этой связи дискуссии на Фестивале, наше участие в нем я рассматриваю как возможность консолидировать свои ряды.

Это очень важно и для нас, и для наших коллег, и для читательской, зрительской аудитории в целом. Ведь интерес к Севастополю спустя полтора года после начала Русской весны не пропал, хотя он и изменился по своей направленности. Если раньше его вызывал сам факт нашего возвращения в Россию, то теперь многое настоятельно требует анализа, объяснений, оценок. Причем интерес проявляют не только зарубежные коллеги, но и наши соотечественники. Общаясь с ними, порой удивляешься их неосведомленности, казалось  бы, в элементарном. В ходе дискуссий понимаешь, почему так происходит – уж очень много наслоений на наше сознание, на мировоззрение, на мироощущение легло в течение последней четверти века. Поэтому и отражается многое неадекватно в кривом зеркале через призму искаженных взглядов. Потому у нас, севастопольских журналистов, особая миссия не только на Фестивале, но и в целом, что называется, по жизни: любя свой прекрасный город, мы должны работать на созидание, на его процветание, чтобы разрыв с Россией в 23 "украинских года" мы как можно быстрее "сшили", оставив его маститым историкам и пытливым исследователям.

– Получается, что севастопольская "команда" ориентирована на эффективную, активную работу…

– Безусловно. Кстати, говоря о "команде". Мы подготовили единую презентационную форму, сувениры с символикой Союза журналистов Севастополя, за что наша благодарность сотрудникам популярной в городе компании "Триада". К слову, поддержку нашей организации оказал также Инкерманский завод марочных вин. Его руководство прекрасно понимает: Фестиваль прессы в Дагомысе – прекрасная возможность показать себя, тем более не рядовому зрителю, а элите журналистского сообщества России.

Фестиваль – это и конкурсы. Представителей наших СМИ мы ориентировали на участие в них, ведь свои работы может представить каждый. Кроме того, в рамках форума пройдет Фестиваль "Поют журналисты России", в котором будет участвовать известный не только в Севастополе автор и исполнитель Сергей Курочкин. В культурной программе Фестиваля будет участвовать и шоу-группа "Гуляй, душа!" Балаклавского дворца культуры.

В общем, к форуму мы подготовились с тем, чтобы достойно представить, по большому счету, всей России не только наше журналистское сообщество, но и наш славный город.

–Успехов вам! Спасибо за интересный разговор.


Вопросы задавал Сергей Трофимук

 

Просмотров: 1425
Комментариев: 1
Автор: Сергей Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: СЖР  фестиваль  Дагомыс-2015  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Нашей стране необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего рос >>>


МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Музей или мечеть – собор Святой Софии
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС». Передача № 19, 3 апреля 2013 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ