Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
В Киеве состоялась презентация англоязычной версии ежегодного издания «Белая книга - 2011. Вооруженные силы Украины»
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
О пожаре на танкерах в Черном море
Влад Плахотнюк и подводный камень молдавских выборов. Какой из своих сценариев выберет молдавский кукловод?
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Порошенко требуют невозможного. Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией


2016-09-27 22:33 Политика
В Украине уменьшилось число сторонников силового сценария развязки конфликта в Донбассе.

Таковых, по данным Центра Разумкова, в сентябре было 18,6%, тогда как в начале года до 30% выступали за продолжение АТО до победы. Но вопрос о том, что дальше делать с Донбассом, вызывает все более ожесточенные споры в обществе. Что бы ни предприняла власть, найдутся недовольные, готовые к протесту.

Социологическое исследование Центра Разумкова было проведено во всех регионах, включая подконтрольную Киеву часть Донбасса. Большинство граждан (около 30%) из трех предложенных вариантов действия в отношении Донбасса поддержали "официальное признание оккупации этой территории, ее изоляцию до восстановления контроля со стороны Украины". 

Чуть более 20% согласились бы предоставить Донбассу особый статус, объявить амнистию для тех защитников ДНР и ЛНР, которые не совершили тяжких преступлений, а также провести выборы местных органов власти в Донбассе до восстановления украинского контроля над территорией.

Замруководителя социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко отметил в комментарии "НГ", что около 30% украинцев затруднились с ответом на вопрос о стратегии в отношении Донбасса. Но относительное большинство (до 40%) сомневаются в том, что Минские соглашения могут быть эффективными в качестве стратегии. Положительно оценили итоги реализации Минских соглашений к настоящему моменту только 12%.

Как и в исследованиях, проводившихся ранее другими аналитическими центрами (например, Институтом Горшенина), в данных Центра Разумкова отразилось негативное отношение украинцев к отдельным положениям Минских соглашений. Так, 50% в сентябре выступили против предоставления Донбассу особого статуса. Михаил Мищенко отметил, что в вопросе не было уточнения, что подразумевает такой статус, респонденты отвечали, исходя из представления, сформированного СМИ. Но в целом люди хотят, чтобы у Донбасса был такой же статус и такие же полномочия, как у любой другой области. "Украинцы поддерживают идею передачи власти от Центра к регионам в рамках децентрализации. Но для всех регионов одинаково. И без каких-либо признаков автономии", – пояснил социолог. При этом около 23% готовы сделать исключение из этого правила для неподконтрольной Украине части Донбасса.

Примерно такое же соотношение ответов получил вопрос о проведении местных выборов не после, а до восстановления контроля Украины над Донбассом: почти 51% – против, почти 24% – за. Вопрос об амнистии, как показало исследование, может стать еще более конфликтным. Мищенко отметил, что в исследовании уточнялось: речь идет об амнистии "участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений". Но даже при таком уточнении 38,5% украинцев высказались против амнистии, хотя 34% поддержали идею. 

Сотрудник Центра Разумкова в комментарии "НГ" подчеркнул: "Мы говорим не о мирных гражданах, которые проживают на данной территории (к ним это не имеет никакого отношения), а только о тех, кто взял в руки оружие. Украинцы, выступающие против амнистии, исходят из того, что участие в незаконных вооруженных формированиях (таковыми Украина считает вооруженные силы ДНР и ЛНР. – "НГ") – это уже уголовно наказуемое преступление".

В западных областях страны и в центре жители настроены наиболее радикально. Согласно данным о региональном распределении ответов, которые Центр Разумкова предоставил "НГ", на западе до 70% граждан на данном этапе (до завершения войны в Донбассе) не поддерживают политические решения, которые сформулированы в Минских соглашениях. В северных и центральных областях страны число таковых приближается к 55%. Мнение жителей юга и востока существенно отличается от приведенных выше данных. Например, особый статус Донбассу готовы предоставить 28,4% жителей юга и 34,8% жителей востока. Против – 43,3% на юге и 31,6% на востоке. Примерно такое же распределение и по другим вопросам.

Вопрос, который сблизил позиции регионов, связан с референдумом о будущем Донбасса. Идею поддержали 44,2% граждан (48% в западных областях, 43,3% в центре, 40,3% на юге, 49,5% на востоке, 37,7% в подконтрольной Украине части Донбасса). Против выступили 32,8% (30,9% на западе, 35,9% в центре, 33,3% на юге, 28% на востоке, 34,3% в подконтрольной Украине части Донбасса). Затруднились с ответом на вопрос 23% граждан.

Исследование не обошлось без вопроса о внешней политике. Большинство граждан поддерживают евроинтеграцию (50%), за вступление Украины в НАТО (более 44%). При этом 38% выступают против членства в НАТО. За восстановление внеблокового статуса Украины – 32,8%, против – 38,4%.

По данным Центра Разумкова, противоречие вызывает и вопрос о развитии отношений с РФ. Официальная власть в Украине более двух лет обвиняет Россию в провоцировании и поддержке конфликта в Донбассе. В политических заявлениях звучит тезис о "российской агрессии", о "войне", но в официальных документах фигурирует понятие "антитеррористическая операция". Это привело к тому, что в этом году пошел на спад всплеск антироссийских настроений, фиксировавшихся в 2014–2015 годах. Сейчас 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений с РФ, такое решение поддерживает примерно четверть населения. По сравнению с прошлым годом с 46,7 до 29% сократилось число сторонников введения визового режима с РФ, число противников визового режима увеличилось с 40,6 до 52,1%.

Создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Беларуси на равноправной основе поддерживают 18,3% украинцев, не поддерживают – 69,1%. Среди противников, по словам социологов, абсолютное большинство жителей западного, центрального регионов и украинской части Донбасса, а также относительное большинство жителей восточного региона. В южном регионе количество сторонников и противников единого государства примерно одинаково.

В такой ситуации любое решение украинской власти вызовет недовольство части населения, отмечают эксперты. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ранее прогнозировал нынешнюю ситуацию: раскол в обществе и нарастание радикального настроения, которые связывают руки власти. Он отметил, что положение команды Порошенко осложняется тем, что "решения, от которых сегодня зависит Украина, принимаются за пределами государства, не в Украине решается наше будущее". Эксперт назвал ситуацию "внешним управлением". Он отметил: "Петр Порошенко стал фактически исполнителем всего, что намечено в Вашингтоне. К примеру, в Белом доме считают, что выполнение Минских соглашений поспособствует улучшению имиджа Соединенных Штатов, и Порошенко сразу же начинает требовать того же от украинского парламента. Если украинскому президенту скажут, что нужно нормализовать отношения с Российской Федерацией, он будет делать все, чтобы их нормализовать. Надо будет идти в Европу, пойдем в Европу…"

Западные партнеры Украины, по мнению Бондаренко, не собираются учитывать ни настроения, царящие в Верховной раде, ни мнение украинского общества (тем более что в обществе тоже нет единства по принципиально важным вопросам). А Порошенко не может не учитывать этих обстоятельств. Поскольку решений, которые устроили бы всех, не существует, а скрытый конфликт нарастает, он рано или поздно выйдет на поверхность, предположил эксперт.

Киев
Просмотров: 850
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Украина  Союз  Центр Разумкова  опрос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Флот для битья. Ради победы «Газпрома» российские власти готовы окончательно сдать Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ