Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
С праздником, защитники Отечества!
Черноморские судоремонтники в едином строю с севастопольцами отмечают День народного единства
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Вступление Грузии и Украины в НАТО дорого обойдется России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор военно-морской силы
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Порошенко требуют невозможного. Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией


2016-09-27 22:33 Политика
В Украине уменьшилось число сторонников силового сценария развязки конфликта в Донбассе.

Таковых, по данным Центра Разумкова, в сентябре было 18,6%, тогда как в начале года до 30% выступали за продолжение АТО до победы. Но вопрос о том, что дальше делать с Донбассом, вызывает все более ожесточенные споры в обществе. Что бы ни предприняла власть, найдутся недовольные, готовые к протесту.

Социологическое исследование Центра Разумкова было проведено во всех регионах, включая подконтрольную Киеву часть Донбасса. Большинство граждан (около 30%) из трех предложенных вариантов действия в отношении Донбасса поддержали "официальное признание оккупации этой территории, ее изоляцию до восстановления контроля со стороны Украины". 

Чуть более 20% согласились бы предоставить Донбассу особый статус, объявить амнистию для тех защитников ДНР и ЛНР, которые не совершили тяжких преступлений, а также провести выборы местных органов власти в Донбассе до восстановления украинского контроля над территорией.

Замруководителя социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко отметил в комментарии "НГ", что около 30% украинцев затруднились с ответом на вопрос о стратегии в отношении Донбасса. Но относительное большинство (до 40%) сомневаются в том, что Минские соглашения могут быть эффективными в качестве стратегии. Положительно оценили итоги реализации Минских соглашений к настоящему моменту только 12%.

Как и в исследованиях, проводившихся ранее другими аналитическими центрами (например, Институтом Горшенина), в данных Центра Разумкова отразилось негативное отношение украинцев к отдельным положениям Минских соглашений. Так, 50% в сентябре выступили против предоставления Донбассу особого статуса. Михаил Мищенко отметил, что в вопросе не было уточнения, что подразумевает такой статус, респонденты отвечали, исходя из представления, сформированного СМИ. Но в целом люди хотят, чтобы у Донбасса был такой же статус и такие же полномочия, как у любой другой области. "Украинцы поддерживают идею передачи власти от Центра к регионам в рамках децентрализации. Но для всех регионов одинаково. И без каких-либо признаков автономии", – пояснил социолог. При этом около 23% готовы сделать исключение из этого правила для неподконтрольной Украине части Донбасса.

Примерно такое же соотношение ответов получил вопрос о проведении местных выборов не после, а до восстановления контроля Украины над Донбассом: почти 51% – против, почти 24% – за. Вопрос об амнистии, как показало исследование, может стать еще более конфликтным. Мищенко отметил, что в исследовании уточнялось: речь идет об амнистии "участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений". Но даже при таком уточнении 38,5% украинцев высказались против амнистии, хотя 34% поддержали идею. 

Сотрудник Центра Разумкова в комментарии "НГ" подчеркнул: "Мы говорим не о мирных гражданах, которые проживают на данной территории (к ним это не имеет никакого отношения), а только о тех, кто взял в руки оружие. Украинцы, выступающие против амнистии, исходят из того, что участие в незаконных вооруженных формированиях (таковыми Украина считает вооруженные силы ДНР и ЛНР. – "НГ") – это уже уголовно наказуемое преступление".

В западных областях страны и в центре жители настроены наиболее радикально. Согласно данным о региональном распределении ответов, которые Центр Разумкова предоставил "НГ", на западе до 70% граждан на данном этапе (до завершения войны в Донбассе) не поддерживают политические решения, которые сформулированы в Минских соглашениях. В северных и центральных областях страны число таковых приближается к 55%. Мнение жителей юга и востока существенно отличается от приведенных выше данных. Например, особый статус Донбассу готовы предоставить 28,4% жителей юга и 34,8% жителей востока. Против – 43,3% на юге и 31,6% на востоке. Примерно такое же распределение и по другим вопросам.

Вопрос, который сблизил позиции регионов, связан с референдумом о будущем Донбасса. Идею поддержали 44,2% граждан (48% в западных областях, 43,3% в центре, 40,3% на юге, 49,5% на востоке, 37,7% в подконтрольной Украине части Донбасса). Против выступили 32,8% (30,9% на западе, 35,9% в центре, 33,3% на юге, 28% на востоке, 34,3% в подконтрольной Украине части Донбасса). Затруднились с ответом на вопрос 23% граждан.

Исследование не обошлось без вопроса о внешней политике. Большинство граждан поддерживают евроинтеграцию (50%), за вступление Украины в НАТО (более 44%). При этом 38% выступают против членства в НАТО. За восстановление внеблокового статуса Украины – 32,8%, против – 38,4%.

По данным Центра Разумкова, противоречие вызывает и вопрос о развитии отношений с РФ. Официальная власть в Украине более двух лет обвиняет Россию в провоцировании и поддержке конфликта в Донбассе. В политических заявлениях звучит тезис о "российской агрессии", о "войне", но в официальных документах фигурирует понятие "антитеррористическая операция". Это привело к тому, что в этом году пошел на спад всплеск антироссийских настроений, фиксировавшихся в 2014–2015 годах. Сейчас 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений с РФ, такое решение поддерживает примерно четверть населения. По сравнению с прошлым годом с 46,7 до 29% сократилось число сторонников введения визового режима с РФ, число противников визового режима увеличилось с 40,6 до 52,1%.

Создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Беларуси на равноправной основе поддерживают 18,3% украинцев, не поддерживают – 69,1%. Среди противников, по словам социологов, абсолютное большинство жителей западного, центрального регионов и украинской части Донбасса, а также относительное большинство жителей восточного региона. В южном регионе количество сторонников и противников единого государства примерно одинаково.

В такой ситуации любое решение украинской власти вызовет недовольство части населения, отмечают эксперты. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ранее прогнозировал нынешнюю ситуацию: раскол в обществе и нарастание радикального настроения, которые связывают руки власти. Он отметил, что положение команды Порошенко осложняется тем, что "решения, от которых сегодня зависит Украина, принимаются за пределами государства, не в Украине решается наше будущее". Эксперт назвал ситуацию "внешним управлением". Он отметил: "Петр Порошенко стал фактически исполнителем всего, что намечено в Вашингтоне. К примеру, в Белом доме считают, что выполнение Минских соглашений поспособствует улучшению имиджа Соединенных Штатов, и Порошенко сразу же начинает требовать того же от украинского парламента. Если украинскому президенту скажут, что нужно нормализовать отношения с Российской Федерацией, он будет делать все, чтобы их нормализовать. Надо будет идти в Европу, пойдем в Европу…"

Западные партнеры Украины, по мнению Бондаренко, не собираются учитывать ни настроения, царящие в Верховной раде, ни мнение украинского общества (тем более что в обществе тоже нет единства по принципиально важным вопросам). А Порошенко не может не учитывать этих обстоятельств. Поскольку решений, которые устроили бы всех, не существует, а скрытый конфликт нарастает, он рано или поздно выйдет на поверхность, предположил эксперт.

Киев
Просмотров: 810
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Украина  Союз  Центр Разумкова  опрос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Америка по-пекински в собственном соку. Россию пытаются втянуть в противостояние Соединенных Штатов и Китая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ