Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Малый противолодочный корабль «Суздалец» Черноморского флота провёл плановое учение по обнаружению сверхмалых подводных лодок
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ. Молдавия может опять стать президентской республикой
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Минобороны обосновало вину Украины в уничтожении малайзийского Boeing
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Спасут ли скидки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Порошенко требуют невозможного. Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией


2016-09-27 22:33 Политика
В Украине уменьшилось число сторонников силового сценария развязки конфликта в Донбассе.

Таковых, по данным Центра Разумкова, в сентябре было 18,6%, тогда как в начале года до 30% выступали за продолжение АТО до победы. Но вопрос о том, что дальше делать с Донбассом, вызывает все более ожесточенные споры в обществе. Что бы ни предприняла власть, найдутся недовольные, готовые к протесту.

Социологическое исследование Центра Разумкова было проведено во всех регионах, включая подконтрольную Киеву часть Донбасса. Большинство граждан (около 30%) из трех предложенных вариантов действия в отношении Донбасса поддержали "официальное признание оккупации этой территории, ее изоляцию до восстановления контроля со стороны Украины". 

Чуть более 20% согласились бы предоставить Донбассу особый статус, объявить амнистию для тех защитников ДНР и ЛНР, которые не совершили тяжких преступлений, а также провести выборы местных органов власти в Донбассе до восстановления украинского контроля над территорией.

Замруководителя социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко отметил в комментарии "НГ", что около 30% украинцев затруднились с ответом на вопрос о стратегии в отношении Донбасса. Но относительное большинство (до 40%) сомневаются в том, что Минские соглашения могут быть эффективными в качестве стратегии. Положительно оценили итоги реализации Минских соглашений к настоящему моменту только 12%.

Как и в исследованиях, проводившихся ранее другими аналитическими центрами (например, Институтом Горшенина), в данных Центра Разумкова отразилось негативное отношение украинцев к отдельным положениям Минских соглашений. Так, 50% в сентябре выступили против предоставления Донбассу особого статуса. Михаил Мищенко отметил, что в вопросе не было уточнения, что подразумевает такой статус, респонденты отвечали, исходя из представления, сформированного СМИ. Но в целом люди хотят, чтобы у Донбасса был такой же статус и такие же полномочия, как у любой другой области. "Украинцы поддерживают идею передачи власти от Центра к регионам в рамках децентрализации. Но для всех регионов одинаково. И без каких-либо признаков автономии", – пояснил социолог. При этом около 23% готовы сделать исключение из этого правила для неподконтрольной Украине части Донбасса.

Примерно такое же соотношение ответов получил вопрос о проведении местных выборов не после, а до восстановления контроля Украины над Донбассом: почти 51% – против, почти 24% – за. Вопрос об амнистии, как показало исследование, может стать еще более конфликтным. Мищенко отметил, что в исследовании уточнялось: речь идет об амнистии "участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений". Но даже при таком уточнении 38,5% украинцев высказались против амнистии, хотя 34% поддержали идею. 

Сотрудник Центра Разумкова в комментарии "НГ" подчеркнул: "Мы говорим не о мирных гражданах, которые проживают на данной территории (к ним это не имеет никакого отношения), а только о тех, кто взял в руки оружие. Украинцы, выступающие против амнистии, исходят из того, что участие в незаконных вооруженных формированиях (таковыми Украина считает вооруженные силы ДНР и ЛНР. – "НГ") – это уже уголовно наказуемое преступление".

В западных областях страны и в центре жители настроены наиболее радикально. Согласно данным о региональном распределении ответов, которые Центр Разумкова предоставил "НГ", на западе до 70% граждан на данном этапе (до завершения войны в Донбассе) не поддерживают политические решения, которые сформулированы в Минских соглашениях. В северных и центральных областях страны число таковых приближается к 55%. Мнение жителей юга и востока существенно отличается от приведенных выше данных. Например, особый статус Донбассу готовы предоставить 28,4% жителей юга и 34,8% жителей востока. Против – 43,3% на юге и 31,6% на востоке. Примерно такое же распределение и по другим вопросам.

Вопрос, который сблизил позиции регионов, связан с референдумом о будущем Донбасса. Идею поддержали 44,2% граждан (48% в западных областях, 43,3% в центре, 40,3% на юге, 49,5% на востоке, 37,7% в подконтрольной Украине части Донбасса). Против выступили 32,8% (30,9% на западе, 35,9% в центре, 33,3% на юге, 28% на востоке, 34,3% в подконтрольной Украине части Донбасса). Затруднились с ответом на вопрос 23% граждан.

Исследование не обошлось без вопроса о внешней политике. Большинство граждан поддерживают евроинтеграцию (50%), за вступление Украины в НАТО (более 44%). При этом 38% выступают против членства в НАТО. За восстановление внеблокового статуса Украины – 32,8%, против – 38,4%.

По данным Центра Разумкова, противоречие вызывает и вопрос о развитии отношений с РФ. Официальная власть в Украине более двух лет обвиняет Россию в провоцировании и поддержке конфликта в Донбассе. В политических заявлениях звучит тезис о "российской агрессии", о "войне", но в официальных документах фигурирует понятие "антитеррористическая операция". Это привело к тому, что в этом году пошел на спад всплеск антироссийских настроений, фиксировавшихся в 2014–2015 годах. Сейчас 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений с РФ, такое решение поддерживает примерно четверть населения. По сравнению с прошлым годом с 46,7 до 29% сократилось число сторонников введения визового режима с РФ, число противников визового режима увеличилось с 40,6 до 52,1%.

Создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Беларуси на равноправной основе поддерживают 18,3% украинцев, не поддерживают – 69,1%. Среди противников, по словам социологов, абсолютное большинство жителей западного, центрального регионов и украинской части Донбасса, а также относительное большинство жителей восточного региона. В южном регионе количество сторонников и противников единого государства примерно одинаково.

В такой ситуации любое решение украинской власти вызовет недовольство части населения, отмечают эксперты. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ранее прогнозировал нынешнюю ситуацию: раскол в обществе и нарастание радикального настроения, которые связывают руки власти. Он отметил, что положение команды Порошенко осложняется тем, что "решения, от которых сегодня зависит Украина, принимаются за пределами государства, не в Украине решается наше будущее". Эксперт назвал ситуацию "внешним управлением". Он отметил: "Петр Порошенко стал фактически исполнителем всего, что намечено в Вашингтоне. К примеру, в Белом доме считают, что выполнение Минских соглашений поспособствует улучшению имиджа Соединенных Штатов, и Порошенко сразу же начинает требовать того же от украинского парламента. Если украинскому президенту скажут, что нужно нормализовать отношения с Российской Федерацией, он будет делать все, чтобы их нормализовать. Надо будет идти в Европу, пойдем в Европу…"

Западные партнеры Украины, по мнению Бондаренко, не собираются учитывать ни настроения, царящие в Верховной раде, ни мнение украинского общества (тем более что в обществе тоже нет единства по принципиально важным вопросам). А Порошенко не может не учитывать этих обстоятельств. Поскольку решений, которые устроили бы всех, не существует, а скрытый конфликт нарастает, он рано или поздно выйдет на поверхность, предположил эксперт.

Киев
Просмотров: 753
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Украина  Союз  Центр Разумкова  опрос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америк >>>


Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращени >>>


Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция пытаются развязать узлы региональных проблем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ