Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Экипажи подводных лодок ЧФ «Старый Оскол» и «Новороссийск» приступили к отработке элементов курсовых задач
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
ГУАМ готов переступить "красную черту". Запад вспомнил еще об одном рычаге воздействия на Москву
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
«Региональные СМИ: новые векторы развития»
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова


2017-09-27 06:57 Происшествия
В гибели российского генерал-лейтенанта Асапова в Сирии виноват предатель, сообщивший боевикам о времени и месте нахождения генерала. По крайней мере, в этом уверена сирийская контрразведка. Кто знал о перемещениях российского военного советника и как контрразведка будет искать предателя?

Данные проведенного сирийской стороной предварительного расследования гибели в Сирии российского генерала Валерия Асапова подтверждают версию об утечке информации к террористам, сообщил РИА "Новости" источник в органах безопасности САР.

"Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел", – сказал собеседник агентства.

Эту же версию предательства чуть позже подтвердил и российский сенатор Франц Клинцевич.

Позиция сирийской стороны, видимо, будет сводиться к тому, что гибель генерала Асапова есть результат спланированных действий, основанных на утечке информации о его перемещениях и местопребывании. Само употребление именно слова "предательство" свидетельствует о том, что сирийская контрразведка имеет в виду кого-то из своих. Делом занято Главное управление безопасности (ИДАА, "Идарат аль-Амн аль ‘Амм"), а не военная разведка ("мухабарат"), что само по себе говорит о внутреннем характере расследования.

Принципиально это ничего не меняет в самой оценке характера гибели российского генерала. Он находился на той позиции, где того требовала от него боевая обстановка и где риск для его жизни был и без предательства весьма велик. Сомнение вызывает одиночный и очень точный характер попадания мины в командный пункт, на котором находился генерал Асапов. Джихадисты, по мнению сирийской контрразведки, точно знали, что российский генерал будет находиться в этом месте в это время. Они смогли скорректировать удар миномета с помощью беспилотника, хотя это технически очень сложно.

Сложность заключается именно в специфических особенностях миномета как вида оружия.

 

Грубо говоря, позицию генерала Асапова надо было "подсветить" лучом с беспилотника, чтобы управляемая мина прилетела в цель. Из батальонного миномета вообще попасть куда-либо с такой точностью крайне сложно, а использование дальномера обычно дает прямо противоположный результат, особенно у не слишком обученного расчета. Мина, если вдуматься, оружие массового поражения. Особо опасна она в городских условиях, поскольку асфальт она не пробивает, а отскакивает на 5–10 сантиметров вверх, и осколки уходят параллельно земле. На асфальте в результате возникает характерная черная "розочка", а у людей в радиусе десятков метров не остается ног. Кроме того, обученный персонал всегда кладет подряд две мины в одну точку (это закон такой), а в случае с генералом Асаповым прилетела ровно одна. Следовательно, позиция была "подсвечена".

Но кто именно и каким образом мог передать информацию о нахождении российского генерала боевикам? На этот счет можно высказать несколько соображений.

Война в Сирии начиналась как гражданская и до сих пор сохранила многие элементы именно внутреннего противостояния. Кое-где это просто вопрос кровной мести, а не политических убеждений. А после быстрого освобождения больших территорий в тылу остается множество людей, сочувствующих боевикам. Отфильтровать всю эту массу за считаные дни нереально. И еще год назад впервые возник вопрос о том, как относиться к тем, кто нормально интегрировался в ИГИЛ на бытовом уровне. Разговоры о том, что слишком многие посчитали для себя нормальным и даже приятным переместиться в средневековье, долгое время считались неполиткорректными.

Впервые с этой проблемой столкнулись в Алеппо, где пришлось прямо на линии разграничения выяснять у "гражданских", что они делали в последние два года. В условиях дефицита времени и озлобленности сторон первое время этим занимались либо просто местные ополченцы, знавшие своих соседей в лицо, либо шабиха (проправительственные военизированные формирования), что вызывало истерическую реакцию у иностранных правозащитников. Шабиха церемониться не привыкла, но и не обладает профессиональными знаниями для проведения контрразведывательной деятельности. В результате активность шабихи, ополченцев, палестинцев и "Хезболлы" по зачистке и фильтрации пришлось физически остановить и частично переложить ответственность на российскую военную полицию, которая тоже не под это заточена. Одно дело стоять на блокпосту, а другое – проводить фильтрацию, учитывая местные особенности, включая знания родоплеменных особенностей и даже диалектов.

Нет и политического решения о том, что делать в итоге с "гражданским населением халифата". То есть с теми успешными и красивыми арабскими мужчинами в Алеппо, Ракке и Дейр-эз-Зоре, которым несколько лет очень нравилось использовать рабский труд, ритуально насиловать христианок, шииток, алавиток и езидок, ходить на публичные казни и получать пособие от незаконных нефтяных доходов. Предложение топить их всех в Евфрате в связи с невозможностью перевоспитания понимания не нашло. И после фактической ликвидации шабихи все эти люди автоматически перешли в разряд несчастных страдальцев-беженцев, которых надо понять и простить. Не привыкшая к такому образу мыслей сирийская контрразведка зависла. В итоге даже пропуска для перемещения по основным трассам сейчас выдает российская военная полиция (на арабском языке, но с российским штампом кириллицей), а не сирийская контрразведка.

Это не улучшает психологическую обстановку в освобожденных районах. Но если в Центральной и Южной Сирии процесс фильтрации гражданских уже давно налажен, то в прифронтовых зонах – настоящий проходной двор. Подозревать там можно едва ли не каждого, тем более что в условиях военной "чересполосицы" у Дейр-эз-Зора потребуется несколько месяцев, чтобы наладить гражданскую власть. А именно гражданская власть должна осуществлять фильтрацию населения, хотя бы для того, чтобы обеспечить его снабжение.

Данными о перемещении российского военного советника обладало изрядное количество людей. Причем не только вовлеченных в планирование операций сирийских офицеров, но и сопровождавший их персонал, солдаты вокруг и десятки местных жителей, итого – сотни две. В идеале следить за режимом секретности должна сирийская контрразведка, у которой просто физически не хватает ни сил, ни персонала, ни времени. Российская военная контрразведка вообще никак повлиять на эту ситуацию не может. То есть в теории это сделать, конечно, можно, но тогда потребуется вообще отстранить от исполнения своих обязанностей ИДАА, которая очень ревниво относится к своим позициям в иерархии сирийской военной бюрократии. И надо понимать, что ИДАА – это не политическая охранка, какой ее представляют на Западе, а именно контрразведывательная структура с очень широкими полномочиями. Чисто политическим сыском занято Управление политической безопасности (ИДАС, "Идарат аль-Амн аль-Сияси"), неоднократно демонстрировавшее свою абсолютную некомпетентность.

Важно отметить и еще одно обстоятельство. Множество мероприятий, связанных с осуществлением оперативного командования войсками, в условиях Сирии превращаются в небольшие шоу. Генералы и полковники САА ведут себя по всем законам поведения Ближнего Востока. Они обрастают свитой, фотографами, журналистами и клиентурой. Сюда надо добавить племенные и родственные отношения, постоянно требующие ритуально-демонстративного поведения. С режимом секретности это никак не совместимо, и даже если российские контрразведчики вдруг начнут требовать от арабов и бедуинов соблюдения жестких норм поведения, этого просто не поймут.

Сирийской контрразведке придется потратить много времени и сил, чтобы установить реальный источник утечки информации о перемещении генерала Асапова. В организации утечки вероятно найти следы как неких технологически развитых третьих стран, так и просто обычной безалаберности.

Критически важное участие российских офицеров в планировании операций сирийской правительственной армии давно не секрет, и попытка их выбить тоже просчитывалась.

 

Другое дело, что атака на генерала Асапова была очень скоротечной, что более свидетельствует о местном характере ее подготовки, чем о длительном планировании. Отсюда, видимо, и надо искать.

Просмотров: 452
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Асапов  гибель  предательство  ИДАС  «Идарат аль-Амн аль-Сияси»  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Война за Косово еще не окончена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ