Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Турецким С-400 дадут автономию. Анкара пытается примириться с Вашингтоном
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины


2017-09-27 07:01 Приплыли
"До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом" – такими словами глава МИД Венгрии отреагировал на скандальный украинский закон об образовании. Закон этот направлен прежде всего против русских, однако ряд стран ЕС тоже возмущены. Как именно Будапешт может навредить сближению Киева с Евросоюзом?

Венгрия отныне перекроет любое сближение Украины с ЕС. Так решил Будапешт в ответ на решение президента Порошенко подписать скандальный закон "Об образовании". "Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы "Восточное партнерство", – пообещал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, назвав закон "позорным и возмутительным".

Глава МИДа не скрывал разочарования: "До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении. До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом. Мы гарантируем, что Украина в будущем пострадает". 

Сийярто пообещал торпедировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях. В том числе на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия заветирует любую позицию ЕС, которая не будет осуждать Киев "с достаточной силой и решимостью".

"Орбан объявил нам холодную войну"

Газета ВЗГЛЯД накануне сообщала, что резкие протесты соседей из Евросоюза не подействовали на Порошенко, и он все-таки подписал скандальный закон, который направлен прежде всего против русских жителей Украины и запрещает среднее образование как на русском, так и на языках всех прочих этнических групп, кроме украинского. Закон подвергли критике семь стран: Болгария, Польша, Румыния, Молдавия, Венгрия, Греция и Россия.

Скорее всего, венгерский МИД сперва направлял свою угрозу в Киев по закрытым каналам, как и принято у дипломатов, и обнародовал ее только тогда, когда угрозы не помогли. Именно этим можно объяснить тот факт, что еще в ночь на вторник на эту угрозу – как бы заранее – ответил украинский коллега Сийярто Павел Климкин. В эфире телеканала ICTV Климкин выступил в том духе, что знание государственного языка – это "вопрос национальной безопасности". 

Примечательно, что еще накануне киевские политики пытались представить закон "Об образовании" как меру, нацеленную исключительно на улучшение учебного процесса, как пример заботы об интересах школьников. В таком духе, например, его комментировал накануне газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Но теперь речь зашла о "национальной безопасности", а значит, торг неуместен.

 

Государственное агентство УНИАН оперативно провело опрос на своем сайте, по итогам которого не без гордости подчеркнуло: две трети опрошенных требуют не идти ни на какие уступки по языковому вопросу. То есть навязывание украинского языка школьникам для аудитории агентства важнее, чем перспектива вступления в Евросоюз.

Угрозу Будапешта в Верховной раде, в правящей коалиции восприняли как объявление новой "холодной войны" на западных рубежах страны – вдобавок к восточным. Зампред фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар отметила, что Украина только учится защищать свои интересы, а не заигрывать с кем-либо. "Если Орбан объявляет нам холодную войну – это его выбор и ошибка", – цитирует депутата "Интерфакс".

Украина решила показать, что у нее есть "позвоночник"

Заодно Сюмар решила "отзеркалить" упреки Будапешта и обвинить самого венгерского лидера Виктора Орбана в том, в чем Венгрия обвиняет Петра Порошенко.

"На самом деле Орбан националист, который хочет, чтобы значительные территории на западе Украины были более венгерскими, чем украинскими", – написала Сюмар в своем "Фейсбуке", назвав действия венгров шантажом. Сюмар призвала украинских дипломатов зеркально требовать расширения прав на образование для украинского меньшинства в самой Венгрии.

Примечательно, что из членов правительства Украины отвечать Будапешту публично сперва пришлось министру образования Лилии Гриневич, которая вообще-то далека от вопросов евроинтеграции. Гриневич сообщила, что она разочарована и что у нее уже намечена беседа с представителями Венгрии по поводу закона. Но намечена нескоро – аж на 19 октября. Похоже, что в Киеве до последнего не верили в серьезность угроз Будапешта, поэтому не спешили принимать контрмеры.

Потом в медийном поле снова появился Климкин, который миролюбиво заверил, что Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Но ближе к вечеру наконец прозвучала официальная реакция с самого верха. Замглавы администрации президента Константин Елисеев связал решение Будапешта с предстоящими выборами – только не с выборами президента Украины, а с выборами парламента Венгрии. Напомним, что и те и те намечены на весну. Само же заявление Сийярто он назвал истерикой. Пожалуй, до сих пор Киев позволял себе подобную лексику, только когда отвечал на выпады Москвы, но никак не стран ЕС.

"Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов, – заявил Елисеев и добавил: – Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать".

Мнение Верховной рады: "мова" – это оружие

Депутат Верховной рады из Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский уверен, что никакой "холодной войны" не будет, и сразу после выборов в Венгрии обстановка вокруг закона нормализуется. "Венгрия видит свои интересы – и к этому надо уважительно относиться. Но украинские депутаты, принимая законы, исходят в первую очередь из интересов Украины", – пояснил Андриевский газете ВЗГЛЯД.

Сам же закон "Об образовании", на взгляд депутата, отвечает всем европейским канонам. Но при этом Андриевский тотчас оговаривается, что рассматривает это документ отнюдь не в педагогическом, а в военно-политическом русле. По сути – как оружие.

"Опыт последних трех лет показал: там, где не было украинского языка, культуры, туда приходил русский мир, туда приходила война. К огромному сожалению, мы имеем самые печальные подтверждения этому, – заявил член Верховной рады. – Поэтому мы просто обязаны защищать свой язык, с уважением относясь к русскому языку, венгерскому языку, к другим языкам национальных меньшинств на Украине".

Какие сделки Украины и ЕС оказались под угрозой

Если предположить, что Будапешт выполнит свою угрозу, то какие конкретно соглашения Украины и ЕС могут теоретически пострадать? На самом деле их немного. Предметный диалог Киева и Брюсселя затухает, и даже кредиты Киев получает главным образом из МВФ и США.

Впрочем, конкретная тема есть – летом в правительстве Украины предложили начать переговоры с ЕС про Соглашению о зоне свободной торговли, то есть обновить только что вступившее наконец в силу Соглашение о евроассоциации – то самое, из-за которого в 2013 году начался евромайдан. В минэкономики пришли к выводу, что оно, оказывается, не во всем выгодно Украине. Надо полагать, Венгрия теперь станет одной из стран, противодействующих изменению данного соглашения.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что в последнее время Порошенко выступал с соответствующими инициативами – по объединению подходов в торговле ЕС с Украиной, изменениям в визовой политике, в частности о предоставлении украинцам права учиться в западноевропейских вузах, чему мешает нынешняя визовая политика.

"На последнем саммите Украина – ЕС это вызвало большой скандал. Предложениями Порошенко о дальнейшей интеграции были очень недовольны. Евросоюз к этому просто не готов", – говорит Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Тем временем к хору критиков закона присоединился и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. "Разочарованы тем, что Украина приняла языковой закон, не посоветовавшись с нами. Следует уважать языки меньшинств", – написал от имени генсека его пресс-секретарь Даниель Хольтген в Twitter и пообещал: "Мы обсудим с Украиной, как будет реализован новый закон".

Напомним, что Гриневич в начале сентября все же проводила консультации с послами пяти стран Евросоюза, а затем Киев даже отправил документ на экспертизу в Совет Европы, но Порошенко, как известно, решил подписать его, не дожидаясь никаких результатов экспертизы.

Просмотров: 690
Комментариев: 1
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  закон Украины № 2145-VІІІ об образовани  русский язык  Венгрия  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Зубры» и рифы российской морской оборонки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ