Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Иран включился в борьбу за Южный Кавказ
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Армяне ищут в тылу Азербайджана «пятую колонну»
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия: зыбкий мир или…?


2020-09-27 07:46 Авторитетно
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к заключению соглашения о прекращении огня и к политическому урегулированию в  Ливии . Несколькими днями ранее в отставку ушли противоборствующие правительства на востоке и западе этой страны. Параллельно между ними начался переговорный процесс, цель которого – формирование новых органов власти, способных объединить разрозненные части государства.

Означают ли последние события, что в ливийском кризисе происходит разворот в сторону политического урегулирования? Как проходит межливийский диалог, и можно ли уже говорить о каких-то его результатах? Какова роль внешних факторов в начале ливийского политического процесса? В чем суть российско-турецких договоренностей по Ливии, и готовы ли их поддержать ливийские стороны?

На эти и другие вопросы на онлайн-конференции о ситуации в Ливии в контексте недавних событий дали ответы российские аналитики 22 сентября в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Чтобы лучше представлять, что происходит в Ливии в настоящее время, надо сделать краткий экскурс в историю страны. В настоящее время территорию некогда единой Ливии делят Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара в восточных районах, отряды, присягнувшие на верность международно-признанному правительству национального согласия (ПНС) видного политика Файеза Сарраджа на западе, исламистские группировки, контролирующие город Мисрату, племена туарегов и тубу, остатки радикалов, близких по идеологии к ИГ либо "Аль-Каиде" (террористические организации, запрещены в России). Есть еще десятки других сил и племенных вождей, старающихся держаться нейтрально и независимо от крупных игроков, ожидая финала междоусобной борьбы.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Михайлович Труевцев полагает, что междоусобная война на сегодняшний день еще не закончена, но ситуация изменилась под давлением снизу на обе противоборствующих стороны: и на западе, и на востоке. Правительство национального согласия (ПНС) Сарраджа на западе в Триполи и правительство в Тобруке на востоке в лице его премьер-министра Абдуллы ат-Тани, недавно объявили об отставке, что могло бы открыть какие-то перспективы для урегулирования. Но у этой сделки слишком много авторов. Центры силы находятся не только в Триполи и в Тобруке. Это и местное население, и группы ополчения, и племена. Конфигурация этих групп давления постоянно меняется. Поэтому эксперт предпочитает воздерживаться от чрезмерного оптимизма.

Кроме того, по его мнению, алгоритм шагов политических сил в Ливии просчитан за океаном, о чем эксперты ещё упомянут в ходе обсуждения влияния внешнеполитического фактора. Сделано это перед ноябрьскими выборами в США. Действительно, достигнуты некоторые политические договоренности между Россией и Турцией, которые поддерживают Хафтара и Сарраджа соответственно. Но близкие к официальной Анкаре турецкие СМИ интерпретируют эту договоренность, как обмен по формуле "Сирию на Ливию". Это противоречит позиции российского руководства. Да, ситуации в Сирии и Ливии взаимосвязаны с 2011 года из-за "арабской весны" и последовавшего за ней всплеска международного терроризма. Но потом они стали взаимосвязаны из-за действий Турции.

К.Труевцев, утверждает, что весьма преждевременно говорить о твердых российско-турецких договоренностях по Ливии, так как в Ливии присутствуют регулярные турецкие подразделения, их ЧВК и сирийские наемники. У России там ничего подобного нет, хотя нашей стране и пеняют, что Хафтар закончил Академию им.М.В.Фрунзе в Советском Союзе.

Ситуацию осложняет то, что в Ливии пересекаются прямые интересы противоборствующих с Турцией Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – крупнейших игроков в этом регионе. Россия в контексте ситуации в Ливии и отношений с Турцией не может не учитывать позиции этих ближневосточных государств. Также важен греко-кипрский аспект.

Со своей точкой зрения выступил руководитель Центра исламоведения Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Владимирович Семенов. Он считает, что на данный момент в Ливии все стороны пришли к выводу, что военного решения проблемы не существует. В настоящее время на западе и на востоке страны больше заняты тем, чтобы определить, кто войдет в будущий президентский совет после реформирования новых органов власти, о чем было объявлено в августе.

Показательно, что в Сочи на эту тему недавно прошли переговоры между Ахмедом Майтыгом, вице-премьером правительства национального согласия Ливии и сыном Хафтара. Одна из целей маршала Хафтара – обойти в этом процессе своего конкурента на востоке Ливии, опытного политического бойца и государственного деятеля Атилу Салеха, председателя палаты представителей. На основании сочинских переговоров эксперт делает наблюдение, что стороны больше склоняются к мирному диалогу, чем к продолжению военных действий. По крайней мере, на западе Ливии политические силы серьезно настроены на победу в выборах в будущий президентский совет, который будет состоять из трех членов, каждый из которых будет представлять один из исторических регионов страны – Триполитанию, Физан и Киренаику. На востоке Ливии наиболее предпочтительным кандидатом является как раз Атила Салех. К.Семенов констатирует, что пока все идет по плану мирного урегулирования.

Он прокомментировал результаты состоявшихся в Сочи переговоровпредставителей ПНС и ЛНА о возобновлении добычи ливийской нефти. По словам эксперта, роль России заключалась в том, что она свела Ахмеда Майтыга и одного из сыновей Халифы Хафтара. При этом возникло множество проблем, связанных с давлением США на лагерь Хафтара с целью возобновления экспорта нефти из Ливии, которому препятствовали, по утверждениям Триполи, бойцы из ЧВК Вагнера. На этом фоне Россия пытается активизировать свои шаги по противодействию США и сыграть ключевую роль в разблокировании ситуации с экспортом ливийской нефти, в том числе, договориться с ливийской Национальной нефтяной корпорацией о снятии ограничений на экспорт.

В связи с предстоящей отставкой Сарраджаиужесостоявшейся отставкойТани, старший преподаватель НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Григорий Валерьевич Лукьянов практическисолидаризировался с пессимистической позицией К.Труевцева.Отвечая на вопрос, увенчаются ли успехом межливийские переговоры,он предположил, что возросшая в последние месяцы нынешнего года активность Соединенных Штатов приведет к усилению внешнеполитического фактора. Этому также способствует уменьшение роли миссии ООН по урегулированию в Ливии после отставки ее главы Гассана Саламе. США, скорее всего, будут заинтересованы в разрешении ливийского кризиса только в том случае, если оно поможет Трампу победить на выборах. При этом раскладе для США более привлекательна роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта.

По заключению Г.Лукьянова, урегулированию ливийского конфликта мешает его интернационализация с вовлечением в него таких глобальных игроков как Россия, США, Германия, Франция и Италия, а также региональных – Турции, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Мешает также географическое расширение его военной зоны на восточное Средиземноморье и на юг – приграничье Судана, Нигера и Чада. Мешают и поставки оружия противоборствующим сторонам извне.

В результате в Ливии возникла патовая военная ситуация сначала возле Триполи, затем в окрестностях Сирта, когда противники месяцами не могли продвинуться со своих позиций на чужую территорию. Переговоры между Хафтаром и Сарраджем, состоявшиеся в начале этого года в Москве, а затем в Берлине, не привели к разоружению. Более того происходит фрагментация военных и политических сил как на западе, так и на востоке страны.

На этом фоне главные противники делают все более крупные ставки на распределение сфер влияния, на продвижение своих ставленников в будущие политические структуры Ливии − на посты в президентском совете и, возможно, в совете министров.

Эксперт считает, что при построении прогнозов по Ливии на ближнюю и среднесрочную перспективы кроме политических и военных аспектов надо учитывать экономическую и эпидемиологическую составляющие. Первая, даже при частичном возобновлении экспорта нефти, пока не дала никаких доходов стране, вторая – COVID 19 – наоборот, сделав непрозрачными границы, существенно сократила приток иностранного оружия. При этом, чрезвычайно сократилась и приграничная торговля продуктами питания. Ранее они составляли в импорте Ливии до 90 %.

Подводя итоги онлайн-конференции, можно заключить, что российские аналитики, выступившие на ней, не всегда соглашались между собой по вопросам о перспективах урегулирования в Ливии, но их экспертные оценки помогают представить сложность предстоящей ливийским лидерам работы и степень ответственности мирового сообщества за ситуацию в этой стране.

Юрий Меньшиков, редактор 

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Юрий Меньшиков
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Абдель Фаттах ас-Сиси  Египет  Агила Салех  Чавушоглу  Ливия  Хафтар  Саррадж  Турция  Россия  Франция  Саудовская Аравия  ОАЭ  Катар  Италия  Эрдоган  раздел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Вмешательство Турции в карабахский конфликт обнажило опасную для России тенденцию. Провозглашенная Анкарой концепция «Один народ – два >>>


Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало к >>>


На смерть Ивана Имгрунта https://youtu.be/IS_18uW3WEk
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ