Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В Карабахе продолжаются ожесточённые бои. «Родина в опасности» – президент Республики Арцах отправился на фронт
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Нужен ли Большой Туран Азербайджану? Тень британского льва над Кавказом. Связка интересов British Petroleum и конфликта вокруг Карабаха
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мир приходит на Ближний Восток?


2020-09-27 07:55 Авторитетно
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули "ветры перемен", причем, перемен мирных. Связано ли это с пандемией, миротворческими усилиями различных акторов или просто настало такое время – пока непонятно. Но позитивный тренд налицо.

Двенадцатого сентября в Дохе начались мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном (Террористическое движение, запрещено в РФ).[i] Сам факт очной встречи уже отраден, и МИД РФ в этой связи подтвердил, что российская сторона выступает за становление мирного и независимого Афганистана. "Совместно с международными партнерами намерены продолжать оказывать содействие руководимому и осуществляемому афганцами национальному примирению" — подчеркнули на Смоленской площади.

Прологом к встрече в столице Катара стало соглашение между США и талибами, подписанное в начале этого года. Документ обязал Вашингтон вывести из Афганистана большую часть своего воинского контингента в течение нескольких месяцев, а талибы обещали не допустить использование территории Афганистана для действий, угрожающих безопасности США и их союзников. Этот пункт боевики строго соблюдали, но боестолкновения между ними и афганскими силами правопорядка не прекращались. Что не помешало госсекретарю США Майку Помпео, отправившемуся в Доху, довольно цинично заявить: "Очевидно, что насилие в Афганистане снизилось до приемлемых уровней".[ii] Видимо "приемлемым" госсекретарь считает только такой уровень, при котором не гибнут американцы.

В Сирии террористы вынуждены заметно снизить свою активность, большая часть территории страны контролируется центральными властями. Исключения – северо-восток, где правит курдский военно-политический режим, и подконтрольная Турции "буферная зона" вдоль турецкой границы. Причем, курдская администрация опирается на всестороннюю (в том числе – огнем, живой силой и техникой) помощь американцев, чье присутствие в Сирии не санкционировано ни Дамаском, ни даже Конгрессом США.

Объективно препятствует установлению мира в Сирии присутствие не только американских, но и турецких войск, которые также не получали приглашения от законного правительства страны. В районах их дислокации уже созданы лояльные Анкаре вооруженные формирования, полным ходом идет становление местной администрации, расчеты производятся в турецкой наиональной валюте. В этой связи издание The Jerusalem Post приводит слова бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона о некой "выполненной в различных цветах карте", на которой были отмечены территории, которые Турции было "разрешено захватить" в Сирии.[iii]

Прорывом может стать процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами. На днях в американской столице еврейское государство заключило мирный договор с ОАЭ и подписало мирную же декларацию с Бахрейном. Оба документа гласят, что два аравийских государства прекращают противостояние с Израилем и нормализуют отношения с ним. В частности, для того, чтобы поспособствовать разрешению палестинской проблемы. Со своей стороны, в качестве жеста доброй воли Израиль согласился отложить на неопределенный срок не так давно анонсированную аннексию новых палестинских территорий.

На церемонии подписания документов американский президент сообщил, что Палестина и Саудовская Аравия также установят отношения с Израилем. Кстати, королевство уже открыло свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Зачем это американцам? По откровенному признанию Майка Помпео, "ОАЭ и Израиль договорились о создании военного альянса против Ирана для защиты американских интересов и Ближнего Востока". Ситуация действительно меняется, и монархии Персидского залива больше не фокусируют усилия на конфронтации с Израилем. Их главные соперники сегодня - Турция и Иран, претендующие на региональное лидерство. Неудивительно, что именно Тегеран и Анкара наиболее резко протестовали против арабо-израильского примирения.

Позитивный тренд намечается и в Ливии. Председатель Высшего государственного совета страны Халед аль-Масри даже запросил содействия ООН в организации референдума по проекту конституции, подготовленному больше двух лет назад.

Фактически боевые действия прекратились еще в начале июня, когда отряды Правительства национального согласия (ПНС, в Триполи) и турецкие прокси отбросили части Ливийской национальной армии (ЛНА) от столицы. Наступление отрядов ПНС на восток прекратилось только после вербального демарша Каира, пообещавшего силой остановить "преступные формирования и иностранных террористов" в соседней стране.

А затем в Триполи объявили о прекращении огня. Инициативу поддержала Палата представителей (в Тобруке) в лице своего спикера Агилы Салеха. Дальше – больше. Противоборствующие стороны в Марокко и в Швейцарии обсудили прежде всего самое для них животрепещущее: распределение портфелей и постов в единых органах власти между тремя регионами Ливии. Переговоры решено продолжить. Вскоре, причем, почти одновременно Файез Саррадж и правительство в Тобруке объявили о решении уйти в отставку, объективно освобождая дорогу новым, в меньшей степени связанным с многолетним кровопролитием персонажам ливийской драмы.

Нельзя не отметить работу по обузданию конфликта Москвы и Анкары: несколько дней назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью CNN заявил, что турецкие и российские переговорщики "приблизились к заключению соглашения о прекращении огня и политическом урегулировании" в стране. Благо, влияние Анкары на ПНС трудно переоценить, а Москва – один из очень немногих акторов, наладивших рабочий диалог практически со всеми участниками конфликта.

Несмотря на весь этот позитив, в экспертной среде преобладают скептические оценки будущего региона, являющего собой клубок политических, экономических, этнических, религиозных и клановых противоречий. Еще больше ситуацию усугубляет высокая степень зависимости местных акторов от внешнего влияния. А интересы акторов внешних очень часто противоположны друг другу.

Ведь афганские талибы по-прежнему не считают легитимным кабульское правительство и по-прежнему своей конечной целью провозглашают создание исламского эмирата. Так что повод отказаться в дальнейцшем от пока гипотетических договоренностей с официальным Кабулом у них всегда "под рукой". Зато переговорами они могут потянуть время - до вывода войск США и их союзников из страны.

Далее, Талибан – это конгломерат различных радикальных групп, нередко конкурирующих и даже конфликтующих друг с другом, и действовать сообща у них получается не всегда. К тому же в руководстве движения усиливаются влияние "сети Хаккани" (организация, запрещенная в РФ), которую многие эксперты считают непосредственной креатурой спецслужб Пакистана, имеющего большие виды на соседнюю страну.

Чувствуя себя в относительной безопасности под американским "зонтиком", сирийские курды все больше отдаляются от Дамаска, хотя официально они добиваются лишь автономии. А их американские покровители вообще отказываются иметь дело с "режимом Асада", активно работая на дезинтеграцию страны. Так что сетования Дональда Трампа на то, что принятое некогда ("еще до него") решение отправить войска на Ближний Восток было "величайшей ошибкой в истории" Америки,[iv] по факту оказывается лукавством.

Вторжение турецкой армии (как и американской) в Сирию прошло под лозунгом "борьбы с терроризмом", но, как неоднократно отмечали в российском МИД, Анкара уже давно "затягивает выполнение своих обязательств по меморандуму о нормализации ситуации в идлибской зоне деэскалации",[v] где сегодня сосредоточена большая часть экстремистов.

Многие эксперты (и в том числе и турецкие) возлагают немалую долю ответственности за продолжение внутрисирийского кризиса на руководство Турции, которое не идет на переговоры с Асадом и обещает возвратить оккупированные территории под сирийскую юрисдикцию только после смены власти в стране. Но и официальный Дамаск отказывается идти на компромиссы даже с "умеренными" оппозиционерами. А без серьезных договоренностей проблематично закончить гражданскую войну и заняться, наконец, восстановлением разрушенной экономики.

Это заставляет Москву еще больше активизировать усилия по организации внутрисирийского переговорного процесса, укрепляя контакты с "вменяемой" оппозицией – от парламентской до движений, представленных в "Московской платформе", и курдских лидеров. 

Примирение Израиля с Абу-Даби и Манамой нравится далеко не всем, и прежде всего – палестинцам. Лидер Палестинской администрации Махмуд Аббас прокомментировал церемонию в Вашингтоне следующим образом: мира в регионе не будет, пока Израиль и США не признают право палестинского народа на создание независимого государства. Экстремисты в секторе Газа отреагировали ожидаемо жестко, обстреляв ракетами города Ашкелон и Ашдод. Не приходится сомневаться в том, что возрастет и поддержка радикалов из движения ХАМАС со стороны Анкары и Тегерана.

В Ливии, во-первых, недовольство населения, уже принимающее агрессивные формы, начинает влиять на развитие событий. Претензии, предъявляемые к нынешним политическим лидерам – от Файеза Сарраджа до Халифы Хафтара – заключаются в пренебрежении социальными и экономическими проблемами разоренной многолетней войной страны. Похоже, народ, что называется, устал.

Во-вторых, ЛНА по сути дистанцируется от мирного процесса. Так, например, ее официальный представитель Ахмед аль-Мисмари расценил инициативу Сарраджа о прекращении боевых действий как "информационное прикрытие истинных намерений" Триполи, то есть - наступления отрядов ПНС на восток.

В такой ситуации возрастают шансы на успех третьей силы, персонификацированной в лице сына Муаммара Каддафи - Саифа аль-Ислама, еще два года назад заявившего о своих политических амбициях. Влиятельное племя Каддафа, чьи ополченцы уже покинули ряды ЛНА, не только поддержит своего соплеменника, но и может склонить ряд других племен на его сторону. Чего не потерпит "сильный человек" Хафтар, понемногу утрачивающий свое влияние на развитие событий в пользу гражданских политиков…

На сегодня выработано два подхода к разрешению ситуации в регионе. Первый: это "теория управляемого хаоса", предполагающая точечные вмешательства, "корректирующие" течение деструктивных процессов, направляя их в правильное русло (причем, степень "правильности" в данном случае весьма субъективна). Однако, по популярной в "коронавирусную" эпоху медицинской терминологии, это не более чем паллиативная терапия: болезнь так не вылечить. Более того, "если ты долго смотришь" в ближневосточную "бездну", то она рано или поздно "начнет смотреть в тебя". Кстати уже начинает – глазами сотен тысяч мигрантов и взрывами в европейских, американских и российских городах.

И второй подход, согласно которому, преодолевая все трудности и анализируя неудачи, нужно стараться помочь противникам договориться. Уже потому что "когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки".[vi] Об инклюзивном диалоге на Большом Ближнем Востоке пока не может быть и речи, но и без купирования локальных очагов большого пожара не потушить.

Андрей Исаев, журналист-международник 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


[i] Талибан, талибы - признаны террористической организацией в РФ.

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Большой Ближний Восток  Талибан  США  Россия  нормализация отношений  арабы  Израиль  ОАЭ  Бахрейн  Помпео  Ливия  ООН  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Боевые действия на морских театрах в 1914 году: Северное и Средиземное моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ