Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
По делу друга Сердюкова задержан новый фигурант
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Немецкий политолог: Молдавии следует избавиться от Приднестровья. «Следует признать – Тирасполь является камнем на шее Кишинёва»
Российское судостроение в октябре 2021 года
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мир приходит на Ближний Восток?


2020-09-27 07:55 Авторитетно
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули "ветры перемен", причем, перемен мирных. Связано ли это с пандемией, миротворческими усилиями различных акторов или просто настало такое время – пока непонятно. Но позитивный тренд налицо.

Двенадцатого сентября в Дохе начались мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном (Террористическое движение, запрещено в РФ).[i] Сам факт очной встречи уже отраден, и МИД РФ в этой связи подтвердил, что российская сторона выступает за становление мирного и независимого Афганистана. "Совместно с международными партнерами намерены продолжать оказывать содействие руководимому и осуществляемому афганцами национальному примирению" — подчеркнули на Смоленской площади.

Прологом к встрече в столице Катара стало соглашение между США и талибами, подписанное в начале этого года. Документ обязал Вашингтон вывести из Афганистана большую часть своего воинского контингента в течение нескольких месяцев, а талибы обещали не допустить использование территории Афганистана для действий, угрожающих безопасности США и их союзников. Этот пункт боевики строго соблюдали, но боестолкновения между ними и афганскими силами правопорядка не прекращались. Что не помешало госсекретарю США Майку Помпео, отправившемуся в Доху, довольно цинично заявить: "Очевидно, что насилие в Афганистане снизилось до приемлемых уровней".[ii] Видимо "приемлемым" госсекретарь считает только такой уровень, при котором не гибнут американцы.

В Сирии террористы вынуждены заметно снизить свою активность, большая часть территории страны контролируется центральными властями. Исключения – северо-восток, где правит курдский военно-политический режим, и подконтрольная Турции "буферная зона" вдоль турецкой границы. Причем, курдская администрация опирается на всестороннюю (в том числе – огнем, живой силой и техникой) помощь американцев, чье присутствие в Сирии не санкционировано ни Дамаском, ни даже Конгрессом США.

Объективно препятствует установлению мира в Сирии присутствие не только американских, но и турецких войск, которые также не получали приглашения от законного правительства страны. В районах их дислокации уже созданы лояльные Анкаре вооруженные формирования, полным ходом идет становление местной администрации, расчеты производятся в турецкой наиональной валюте. В этой связи издание The Jerusalem Post приводит слова бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона о некой "выполненной в различных цветах карте", на которой были отмечены территории, которые Турции было "разрешено захватить" в Сирии.[iii]

Прорывом может стать процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами. На днях в американской столице еврейское государство заключило мирный договор с ОАЭ и подписало мирную же декларацию с Бахрейном. Оба документа гласят, что два аравийских государства прекращают противостояние с Израилем и нормализуют отношения с ним. В частности, для того, чтобы поспособствовать разрешению палестинской проблемы. Со своей стороны, в качестве жеста доброй воли Израиль согласился отложить на неопределенный срок не так давно анонсированную аннексию новых палестинских территорий.

На церемонии подписания документов американский президент сообщил, что Палестина и Саудовская Аравия также установят отношения с Израилем. Кстати, королевство уже открыло свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Зачем это американцам? По откровенному признанию Майка Помпео, "ОАЭ и Израиль договорились о создании военного альянса против Ирана для защиты американских интересов и Ближнего Востока". Ситуация действительно меняется, и монархии Персидского залива больше не фокусируют усилия на конфронтации с Израилем. Их главные соперники сегодня - Турция и Иран, претендующие на региональное лидерство. Неудивительно, что именно Тегеран и Анкара наиболее резко протестовали против арабо-израильского примирения.

Позитивный тренд намечается и в Ливии. Председатель Высшего государственного совета страны Халед аль-Масри даже запросил содействия ООН в организации референдума по проекту конституции, подготовленному больше двух лет назад.

Фактически боевые действия прекратились еще в начале июня, когда отряды Правительства национального согласия (ПНС, в Триполи) и турецкие прокси отбросили части Ливийской национальной армии (ЛНА) от столицы. Наступление отрядов ПНС на восток прекратилось только после вербального демарша Каира, пообещавшего силой остановить "преступные формирования и иностранных террористов" в соседней стране.

А затем в Триполи объявили о прекращении огня. Инициативу поддержала Палата представителей (в Тобруке) в лице своего спикера Агилы Салеха. Дальше – больше. Противоборствующие стороны в Марокко и в Швейцарии обсудили прежде всего самое для них животрепещущее: распределение портфелей и постов в единых органах власти между тремя регионами Ливии. Переговоры решено продолжить. Вскоре, причем, почти одновременно Файез Саррадж и правительство в Тобруке объявили о решении уйти в отставку, объективно освобождая дорогу новым, в меньшей степени связанным с многолетним кровопролитием персонажам ливийской драмы.

Нельзя не отметить работу по обузданию конфликта Москвы и Анкары: несколько дней назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью CNN заявил, что турецкие и российские переговорщики "приблизились к заключению соглашения о прекращении огня и политическом урегулировании" в стране. Благо, влияние Анкары на ПНС трудно переоценить, а Москва – один из очень немногих акторов, наладивших рабочий диалог практически со всеми участниками конфликта.

Несмотря на весь этот позитив, в экспертной среде преобладают скептические оценки будущего региона, являющего собой клубок политических, экономических, этнических, религиозных и клановых противоречий. Еще больше ситуацию усугубляет высокая степень зависимости местных акторов от внешнего влияния. А интересы акторов внешних очень часто противоположны друг другу.

Ведь афганские талибы по-прежнему не считают легитимным кабульское правительство и по-прежнему своей конечной целью провозглашают создание исламского эмирата. Так что повод отказаться в дальнейцшем от пока гипотетических договоренностей с официальным Кабулом у них всегда "под рукой". Зато переговорами они могут потянуть время - до вывода войск США и их союзников из страны.

Далее, Талибан – это конгломерат различных радикальных групп, нередко конкурирующих и даже конфликтующих друг с другом, и действовать сообща у них получается не всегда. К тому же в руководстве движения усиливаются влияние "сети Хаккани" (организация, запрещенная в РФ), которую многие эксперты считают непосредственной креатурой спецслужб Пакистана, имеющего большие виды на соседнюю страну.

Чувствуя себя в относительной безопасности под американским "зонтиком", сирийские курды все больше отдаляются от Дамаска, хотя официально они добиваются лишь автономии. А их американские покровители вообще отказываются иметь дело с "режимом Асада", активно работая на дезинтеграцию страны. Так что сетования Дональда Трампа на то, что принятое некогда ("еще до него") решение отправить войска на Ближний Восток было "величайшей ошибкой в истории" Америки,[iv] по факту оказывается лукавством.

Вторжение турецкой армии (как и американской) в Сирию прошло под лозунгом "борьбы с терроризмом", но, как неоднократно отмечали в российском МИД, Анкара уже давно "затягивает выполнение своих обязательств по меморандуму о нормализации ситуации в идлибской зоне деэскалации",[v] где сегодня сосредоточена большая часть экстремистов.

Многие эксперты (и в том числе и турецкие) возлагают немалую долю ответственности за продолжение внутрисирийского кризиса на руководство Турции, которое не идет на переговоры с Асадом и обещает возвратить оккупированные территории под сирийскую юрисдикцию только после смены власти в стране. Но и официальный Дамаск отказывается идти на компромиссы даже с "умеренными" оппозиционерами. А без серьезных договоренностей проблематично закончить гражданскую войну и заняться, наконец, восстановлением разрушенной экономики.

Это заставляет Москву еще больше активизировать усилия по организации внутрисирийского переговорного процесса, укрепляя контакты с "вменяемой" оппозицией – от парламентской до движений, представленных в "Московской платформе", и курдских лидеров. 

Примирение Израиля с Абу-Даби и Манамой нравится далеко не всем, и прежде всего – палестинцам. Лидер Палестинской администрации Махмуд Аббас прокомментировал церемонию в Вашингтоне следующим образом: мира в регионе не будет, пока Израиль и США не признают право палестинского народа на создание независимого государства. Экстремисты в секторе Газа отреагировали ожидаемо жестко, обстреляв ракетами города Ашкелон и Ашдод. Не приходится сомневаться в том, что возрастет и поддержка радикалов из движения ХАМАС со стороны Анкары и Тегерана.

В Ливии, во-первых, недовольство населения, уже принимающее агрессивные формы, начинает влиять на развитие событий. Претензии, предъявляемые к нынешним политическим лидерам – от Файеза Сарраджа до Халифы Хафтара – заключаются в пренебрежении социальными и экономическими проблемами разоренной многолетней войной страны. Похоже, народ, что называется, устал.

Во-вторых, ЛНА по сути дистанцируется от мирного процесса. Так, например, ее официальный представитель Ахмед аль-Мисмари расценил инициативу Сарраджа о прекращении боевых действий как "информационное прикрытие истинных намерений" Триполи, то есть - наступления отрядов ПНС на восток.

В такой ситуации возрастают шансы на успех третьей силы, персонификацированной в лице сына Муаммара Каддафи - Саифа аль-Ислама, еще два года назад заявившего о своих политических амбициях. Влиятельное племя Каддафа, чьи ополченцы уже покинули ряды ЛНА, не только поддержит своего соплеменника, но и может склонить ряд других племен на его сторону. Чего не потерпит "сильный человек" Хафтар, понемногу утрачивающий свое влияние на развитие событий в пользу гражданских политиков…

На сегодня выработано два подхода к разрешению ситуации в регионе. Первый: это "теория управляемого хаоса", предполагающая точечные вмешательства, "корректирующие" течение деструктивных процессов, направляя их в правильное русло (причем, степень "правильности" в данном случае весьма субъективна). Однако, по популярной в "коронавирусную" эпоху медицинской терминологии, это не более чем паллиативная терапия: болезнь так не вылечить. Более того, "если ты долго смотришь" в ближневосточную "бездну", то она рано или поздно "начнет смотреть в тебя". Кстати уже начинает – глазами сотен тысяч мигрантов и взрывами в европейских, американских и российских городах.

И второй подход, согласно которому, преодолевая все трудности и анализируя неудачи, нужно стараться помочь противникам договориться. Уже потому что "когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки".[vi] Об инклюзивном диалоге на Большом Ближнем Востоке пока не может быть и речи, но и без купирования локальных очагов большого пожара не потушить.

Андрей Исаев, журналист-международник 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


[i] Талибан, талибы - признаны террористической организацией в РФ.

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Большой Ближний Восток  Талибан  США  Россия  нормализация отношений  арабы  Израиль  ОАЭ  Бахрейн  Помпео  Ливия  ООН  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Евросоюзу не по пути с сепаратистами. Брюссель не станет посредником в конфликте между Каталонией и испанскими властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ