Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Организаторы праздника "День флота" призывают население не покупать пригласительные билеты с рук
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Паркетный ястреб в роли министра обороны Украины. Зачем такое счастье Зеленскому?
Российское судостроение в октябре 2021 года
На судоремонтном заводе в Варне завершен ремонт БДК «Цезарь Куников» Черноморского флота
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Румынская геополитика и Россия


2020-09-27 07:49 Авторитетно
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румынии (duşmanul natural) прочно утвердился в румынской геополитике.

Доктринально термин впервые употреблён политическим публицистом Памфилом Шейкару (Pamfil Șeicaru) в прошлом веке, но служит квинтэссенцией румынской геополитической мысли как таковой (1).

Классическая румынская геополитика не знает иной признанной традиции, кроме русофобской. Современным румынским экспертам и геополитикам просто не на что опереться, чтобы сформировать более лояльный взгляд в отношении России, если бы это потребовалось. Тот, кто попытается это сделать, станет первопроходцем в чистом поле, не обременённым интеллектуальной традицией.

Даже те периоды истории, в которых православная Россия была на стороне православной Румынии, подвигли румынских интеллектуалов лишь на то, чтобы охарактеризовать Россию как "заклятого друга" - frienemy (слияние двух английских слов friend и enemy – "друг" и "враг").

Главная причина в том, что Россия самим фактом своего существования снижает шансы Бухареста воплотить в жизнь проект Великой Румынии (Romania Mare). Идеологические основы великорумынского проекта были заложены румынскими интеллектуалами XIX в. в Трансильвании – регионе, где румыны-униаты отстаивали свою политическую и культурную идентичность в окружении более многочисленных немцев и венгров. Проект изначально был направлен на отмежевание румын от соседних народов и придание им геополитической субъектности.

Сближение со славянским миром исключалось из-за наличия территориальных споров с сербами и болгарами и невозможностью верховенства мнения Румынии в славянском мире над мнением более мощной России. Авторы проекта Великой Румынии предпочли пристать к латинскому берегу, выбрав в союзники Францию, которая на тот момент была одним из самых мощных европейских государств.

Обоснованием служил этнический принцип – латинское происхождение румынского народа.

Опора на Францию выводила румын в геополитически самостоятельный и культурно самодостаточный латинский мир. На XIX в. пришёлся процесс становления румынской литературы и философии, находившихся до этого на периферии европейской интеллектуальной жизни. Французская культура служила для румын источником вдохновения и образцом подражания в поэзии, драматургии, языковедении, философии, политике. Румынский язык намеренно насыщали латинизмами, избавляясь от славянизмов и германизмов, окончательно утвердился отказ румын от кириллической азбуки, шёл процесс цементирования культурно-мировоззренческих границ румынизма как цивилизационного понятия.

Франция одинаково соперничала и со славянской Россией, и с Германией, и с тяготевшей к Германии угорской Венгрией, от которых Румыния старательно отмежёвывалась и в культуре, и в политике, чтобы придать румынскому цивилизационному ареалу завершённый вид. О значимости Франции для Румынии министр финансов и министр иностранных дел в 1920-1930-х гг. Нае Титулеску написал в статье "Почему мы любим Францию" (2).

В России XIX в. был веком победы над Наполеоном, присоединением Бессарабии по Бухарестскому договору с Турцией и рождением славянофильства. Все эти три события идеологи Великой Румынии истолковали как антирумынские, назвав присоединение Бессарабии "похищением" и объявив русскому славянофильству (а вместе с ним и европейскому панславизму, вообще) настоящую войну.

Министр пропаганды при режиме Антонеску Никифор Крайник характеризовал славянофильство в 1944 г.как идеологию, лишённую межконфессиональной любви, не упоминающую о румынском народе и присвоившую православие исключительно славянам. "Мы, румыны, не принадлежим к славянской расе и не можем мириться с такой ложной гордостью", - писал он (3). Только румыны, уверял Крайник, как православные латиняне, обладают потенциалом уравновешивания и примирения католического Запада и православного Востока. А для этого Румыния должна защищать православное учение от искажений со стороны православной России.

Те же претензии в начале ХХ в. предъявлял русскому православию классик румынской геополитики Симион Мехидинць (Simion Mehedinţi), настаивая на большей чистоте румынского православия над русским и праве румын быть лидером православного мира.

Называясь островком латинства в окружении чуждых сил (славян, германцев, угро-финнов), Румыния повышала свой геополитический статус в глазах Парижа. Срединное положение Румынии позволяет румынским стратегам отнести Румынию, в зависимости от конъюнктуры, к различным регионально-географическим ансамблям государств: к Юго-Восточной Европе вместе с Хорватией, Венгрией, Сербией, Албанией, Болгарией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и др.; к Центральной Европе вместе с Польшей, Германией, Словакией, Австрией, Венгрией; к Балканской Европе вместе с Грецией, Македонией, Болгарией, Хорватией и европейской частью Турции; к Черноморскому региону вместе с Россией, Украиной, Грузией, Турцией и др. (4).

У этих ансамблей "плавающие" границы, одни и те же страны румынские стратеги могут причислять к разным группам, но в каждой из них всегда будет присутствовать Румыния, претендуя на участие в региональной политике.

Обязательным условием достижения Бухарестом лидерства в масштабах Юго-Восточной Европы является контроль над тремя ключевыми регионами – Карпатами, Дунаем и Чёрным морем. Это, в свою очередь, требует предсказуемой обстановки в Босфорском проливе и Дарданеллах (Титулеску называл их "душой Турции и лёгкими Румынии"), а также на пространстве между Балтикой и Чёрным морем. Для этого нужно "отодвинуть" Россию подальше от Днестра - "естественной границы" румынского этнического элемента для румынских геополитиков.

Карпаты – это румынский вал на восточных рубежах Европы. Дунай соединяет Румынию с Западной Европой, через Майн и Рейн выводит её в Северное море и, далее, в Северную Атлантику. Чёрное море через Кавказ выводит Румынию к Каспию, и через Босфор и Дарданеллы – в Средиземное море и Мировой океан. Географический потенциал Румынии не может быть использован сполна до тех пор, пока рядом находится сильная Россия – такова аксиома румынской геополитики, как прошлых веков, так и дня сегодняшнего.

Таким образом, мы видим, что Бухарест не намерен искать точек соприкосновения с Россией ни в истории, ни в культуре, ни в религии, ни в политике.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

1) https://www.timpul.md/articol/rusia-dusmanul-natural-al-romaniei--rusia-de-azi-uniunea-sovietica-de-ieri-rusia-dintotdeaunas-114118.html

2) https://jurnalul.ro/editie-de-colectie/de-la-micul-paris-la-marile-ambitii-4-februarie-2008/nicolae-titulescu-de-ce-iubim-franta-313850.html

3) https://www.armyacademy.ro/biblioteca/anuare/2003/LOCATIA.pdf

4) https://mihailandrei.wordpress.com/2019/08/18/ortodoxie-vs-slavofilie-si-panslavism/

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Великая Румыния (Romania Mare)  геополитика  Россия  duşmanul natural  Памфил Шейкару (Pamfil Șeicaru)  русофобия  Антонеску  Дунай  Чёрное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ