Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В Карабахе установилось хрупкое перемирие. Удастся ли остановить Третью карабахскую войну?
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Румынская геополитика и Россия


2020-09-27 07:49 Авторитетно
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румынии (duşmanul natural) прочно утвердился в румынской геополитике.

Доктринально термин впервые употреблён политическим публицистом Памфилом Шейкару (Pamfil Șeicaru) в прошлом веке, но служит квинтэссенцией румынской геополитической мысли как таковой (1).

Классическая румынская геополитика не знает иной признанной традиции, кроме русофобской. Современным румынским экспертам и геополитикам просто не на что опереться, чтобы сформировать более лояльный взгляд в отношении России, если бы это потребовалось. Тот, кто попытается это сделать, станет первопроходцем в чистом поле, не обременённым интеллектуальной традицией.

Даже те периоды истории, в которых православная Россия была на стороне православной Румынии, подвигли румынских интеллектуалов лишь на то, чтобы охарактеризовать Россию как "заклятого друга" - frienemy (слияние двух английских слов friend и enemy – "друг" и "враг").

Главная причина в том, что Россия самим фактом своего существования снижает шансы Бухареста воплотить в жизнь проект Великой Румынии (Romania Mare). Идеологические основы великорумынского проекта были заложены румынскими интеллектуалами XIX в. в Трансильвании – регионе, где румыны-униаты отстаивали свою политическую и культурную идентичность в окружении более многочисленных немцев и венгров. Проект изначально был направлен на отмежевание румын от соседних народов и придание им геополитической субъектности.

Сближение со славянским миром исключалось из-за наличия территориальных споров с сербами и болгарами и невозможностью верховенства мнения Румынии в славянском мире над мнением более мощной России. Авторы проекта Великой Румынии предпочли пристать к латинскому берегу, выбрав в союзники Францию, которая на тот момент была одним из самых мощных европейских государств.

Обоснованием служил этнический принцип – латинское происхождение румынского народа.

Опора на Францию выводила румын в геополитически самостоятельный и культурно самодостаточный латинский мир. На XIX в. пришёлся процесс становления румынской литературы и философии, находившихся до этого на периферии европейской интеллектуальной жизни. Французская культура служила для румын источником вдохновения и образцом подражания в поэзии, драматургии, языковедении, философии, политике. Румынский язык намеренно насыщали латинизмами, избавляясь от славянизмов и германизмов, окончательно утвердился отказ румын от кириллической азбуки, шёл процесс цементирования культурно-мировоззренческих границ румынизма как цивилизационного понятия.

Франция одинаково соперничала и со славянской Россией, и с Германией, и с тяготевшей к Германии угорской Венгрией, от которых Румыния старательно отмежёвывалась и в культуре, и в политике, чтобы придать румынскому цивилизационному ареалу завершённый вид. О значимости Франции для Румынии министр финансов и министр иностранных дел в 1920-1930-х гг. Нае Титулеску написал в статье "Почему мы любим Францию" (2).

В России XIX в. был веком победы над Наполеоном, присоединением Бессарабии по Бухарестскому договору с Турцией и рождением славянофильства. Все эти три события идеологи Великой Румынии истолковали как антирумынские, назвав присоединение Бессарабии "похищением" и объявив русскому славянофильству (а вместе с ним и европейскому панславизму, вообще) настоящую войну.

Министр пропаганды при режиме Антонеску Никифор Крайник характеризовал славянофильство в 1944 г.как идеологию, лишённую межконфессиональной любви, не упоминающую о румынском народе и присвоившую православие исключительно славянам. "Мы, румыны, не принадлежим к славянской расе и не можем мириться с такой ложной гордостью", - писал он (3). Только румыны, уверял Крайник, как православные латиняне, обладают потенциалом уравновешивания и примирения католического Запада и православного Востока. А для этого Румыния должна защищать православное учение от искажений со стороны православной России.

Те же претензии в начале ХХ в. предъявлял русскому православию классик румынской геополитики Симион Мехидинць (Simion Mehedinţi), настаивая на большей чистоте румынского православия над русским и праве румын быть лидером православного мира.

Называясь островком латинства в окружении чуждых сил (славян, германцев, угро-финнов), Румыния повышала свой геополитический статус в глазах Парижа. Срединное положение Румынии позволяет румынским стратегам отнести Румынию, в зависимости от конъюнктуры, к различным регионально-географическим ансамблям государств: к Юго-Восточной Европе вместе с Хорватией, Венгрией, Сербией, Албанией, Болгарией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и др.; к Центральной Европе вместе с Польшей, Германией, Словакией, Австрией, Венгрией; к Балканской Европе вместе с Грецией, Македонией, Болгарией, Хорватией и европейской частью Турции; к Черноморскому региону вместе с Россией, Украиной, Грузией, Турцией и др. (4).

У этих ансамблей "плавающие" границы, одни и те же страны румынские стратеги могут причислять к разным группам, но в каждой из них всегда будет присутствовать Румыния, претендуя на участие в региональной политике.

Обязательным условием достижения Бухарестом лидерства в масштабах Юго-Восточной Европы является контроль над тремя ключевыми регионами – Карпатами, Дунаем и Чёрным морем. Это, в свою очередь, требует предсказуемой обстановки в Босфорском проливе и Дарданеллах (Титулеску называл их "душой Турции и лёгкими Румынии"), а также на пространстве между Балтикой и Чёрным морем. Для этого нужно "отодвинуть" Россию подальше от Днестра - "естественной границы" румынского этнического элемента для румынских геополитиков.

Карпаты – это румынский вал на восточных рубежах Европы. Дунай соединяет Румынию с Западной Европой, через Майн и Рейн выводит её в Северное море и, далее, в Северную Атлантику. Чёрное море через Кавказ выводит Румынию к Каспию, и через Босфор и Дарданеллы – в Средиземное море и Мировой океан. Географический потенциал Румынии не может быть использован сполна до тех пор, пока рядом находится сильная Россия – такова аксиома румынской геополитики, как прошлых веков, так и дня сегодняшнего.

Таким образом, мы видим, что Бухарест не намерен искать точек соприкосновения с Россией ни в истории, ни в культуре, ни в религии, ни в политике.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

1) https://www.timpul.md/articol/rusia-dusmanul-natural-al-romaniei--rusia-de-azi-uniunea-sovietica-de-ieri-rusia-dintotdeaunas-114118.html

2) https://jurnalul.ro/editie-de-colectie/de-la-micul-paris-la-marile-ambitii-4-februarie-2008/nicolae-titulescu-de-ce-iubim-franta-313850.html

3) https://www.armyacademy.ro/biblioteca/anuare/2003/LOCATIA.pdf

4) https://mihailandrei.wordpress.com/2019/08/18/ortodoxie-vs-slavofilie-si-panslavism/

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Великая Румыния (Romania Mare)  геополитика  Россия  duşmanul natural  Памфил Шейкару (Pamfil Șeicaru)  русофобия  Антонеску  Дунай  Чёрное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Вмешательство Турции в карабахский конфликт обнажило опасную для России тенденцию. Провозглашенная Анкарой концепция «Один народ – два >>>


Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало к >>>


На смерть Ивана Имгрунта https://youtu.be/IS_18uW3WEk
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Весь Алеппо взят под контроль сирийской армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ