Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
США навели Израиль на цели в Сирии. Нанесен один из самых мощных ударов по сирийской территории
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
США нацелились на достижение преимущества в Мировом океане на оставшуюся часть XXI века. Пентагон будет добиваться интегрированного морского могущества
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин


2020-09-27 19:33 Среда обитания
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено накануне самых святых для иудеев дней — еврейского Нового года (Рош-а-Шана) и Судного дня (Йом Кипур).

Спустя неделю правила карантина ужесточили. Новый локдаун вызвал острые споры в израильском правительстве, Кнессете и самом обществе. Одна часть протестующих отстаивает свое право молиться, другая — выходить на митинги. Но большинство просто хочет нормально жить и работать, соблюдая разумные меры эпидемиологической безопасности. С подробностями из Израиля — Мария Дубова.

"Лошади убежали из конюшен"

Израиль, который в первую волну коронавируса так гордился успехами борьбы с пандемией, бьет рекорды по ежедневному приросту больных. Только за последние сутки в стране выявлены свыше 5,7 тыс. новых инфицированных (напомним, население страны немногим превышает 9 млн человек). Вместе с тем количество тестов на коронавирус, проводимых в Израиле, тоже одно из самых высоких в мире. За последние сутки их было сделано более 43,4 тыс. У израильтян, стремящихся обогнать и перегнать мировые державы хоть по каким-нибудь показателям, даже появилась шутка: угадайте, в чем Израиль впереди всей планеты? Ответ: в количестве проводимых тестов на коронавирус и ежедневно выявленных новых заболевших.

На сегодня число зараженных приближается к 69 тыс., всего же болеет и переболели более 229 тыс. человек. 1 450 заболевших умерли. Госпитализированы с коронавирусом на данный момент 1 352 человека. В тяжелом состоянии — 464 человека, из них 199 — подключены к аппаратам ИВЛ.

Израильские СМИ отдельно отмечают, что с приходом второй волны среднестатистический инфицированный помолодел: 77% младше 50 лет.

Сегодня в Израиле открыто 41 отделение по лечению коронавируса. Все они переоборудованы из других отделений. В свою очередь, количество обычных пациентов, страдающих другими заболеваниями, не уменьшилось. Израильские больницы переполнены, зачастую больным приходится лежать в коридорах. Как отметил в эфире израильского 9-го канала заведующий отделением неотложной медицинской помощи Больницы Каплан в Реховоте доктор Аркадий Шкляр, "самая большая проблема — отсутствие медицинского персонала". По его мнению, карантин — одна из последних необходимых мер, которые остались у Израиля для того, чтобы ограничить распространение инфекции и снять нагрузку на медицинские учреждения. "Лошади уже убежали из конюшни, и сейчас мы пытаемся их догнать. Чтобы мы не оказались в ситуации катастрофического роста тяжело больных коронавирусом, необходимо пойти на карантин",— отметил доктор.

17 сентября, ровно полгода спустя после объявления первого карантина израильские власти приняли решение о новом локдауне. Гражданам запрещено удаляться от дома дальше, чем на один километр. Закрыты все учебные заведения, за исключением спецшкол и детских садов для особенных детей. Кроме аптек и продуктовых точек закрылись все магазины, парикмахерские и косметические салоны, музеи, кафе и рестораны, бассейны, спортзалы и даже пляжи. При этом в море можно заходить только для занятий спортом — плавание и виндсерфинг. Купаться, загорать и просто находиться на пляже запрещено.

Через неделю после первого объявления о локдауне правительство приняло решение об ужесточении ограничений: остановлена работа малого бизнеса и частных компаний.

Функционировать имеют право только жизненно важные предприятия, например, больницы, морской порт, электрическая компания, СМИ. Пытаясь избежать слова "тотальный", из-за возможно плохой коннотации, израильское правительство назвало карантин, введенный в Израиле, "герметичным". Он продлится до 11 октября. Подчеркивается, что если количество зараженных коронавирусом не снизится, то локдаун продлят как минимум еще на две недели. Если результаты будут обнадеживающими, в Израиле будет введена программа "Светофор" — карантин в наиболее проблемных населенных пунктах с самым большим количеством зараженных.

В своей речи 24 сентября премьер-министр Израиля призвал народ "объединиться в борьбе с эпидемией". "Благодаря правильным решениям, принятым в период первой волны и общей мобилизации всех граждан Израиля на борьбу, Израиль стал примером для мира",— заявил он. Правда, тут же возложил ответственность за новую волну на израильское общество: "К сожалению, со снятием ограничений постепенно ослабло усердие в плане выполнения эпидемиологических норм, включая нарушение масочного режима, несоблюдение социальной дистанции, многочисленные и опасные сборища". Израильтяне же винят во всем правительство.

Жить, молиться, митинговать…

Сейчас в Израиле череда праздников. В это время религиозное население страны довольно много времени проводит в синагогах. А на Йом Кипур на молитву приходят даже те, кто, казалось бы, далек от религии. Выражая протест с введением карантина на праздники, министр жилищного строительства и глава религиозной партии "Яадут а-Тора" Яков Лицман подал в отставку. По данным СМИ, уйти в отставку в случае закрытия синагог при одновременном разрешении на демонстрации грозил и глава МВД Арье Дери, возглавляющий еще одну религиозную партию ШАС. В итоге синагоги все равно закрыли на все праздники, кроме Йом Кипура, но число молящихся в этот день ограничено числом 10–25. Молиться можно и на открытом пространстве, сохраняя дистанцию в два метра в группе до 20 человек.

Что касается демонстраций, то правительство отказалось утверждать ограничения до Йом Кипура. Поэтому пока на них ходить можно.

Акции протеста у резиденции Биньямина Нетаньяху не прекращаются уже три месяца. Даже в нашем небольшом городе Модиин каждую пятницу можно встретить людей в масках и с транспарантами. Все они говорят о недоверии к действующей власти, обвиняют премьера в неготовности страны ко второй волне и призывают его уйти в отставку.

На этом фоне все более явным становится раскол внутри израильского общества — не только между левыми и правыми, но и религиозным и светским населением.

Этот раскол был всегда, но сейчас споры стали столь острыми, что в прессе появились рассуждения на тему возможной гражданской войны. Светское население обвиняет религиозных во второй вспышке коронавируса из-за наплевательского отношения к карантинным мерам. В свою очередь, религиозное население ставит в вину светским проведение постоянных демонстраций, на которых митингующие не соблюдают дистанцию и часто снимают маски.

… бежать, плыть, забыть

Маски в общественных местах и на улице оставались обязательным элементом в Израиле между двумя локдаунами. Если вдруг кто-то забывает надеть маску или надевает ее неправильно, то ему обязательно об этом напомнят. Еще до нового карантина мы с моим 12-летним сыном, у которого аутизм, покупали в ларьке мороженое. Продавец отказывался нас обслужить до тех пор, пока ребенок не натянет случайно сползшую маску на нос.

При всей законопослушности жить в условиях постоянных ограничений израильтяне устали. Новому локдауну никто не обрадовался.

И если во время весеннего карантина израильтяне практически беспрекословно исполняли требования Министерства здравоохранения, то сейчас они ищут пути, как их обойти. Так, некоторые спортзалы предпочли назвать себя студиями для физиотерапии, которые, как лечебные заведения, будут закрыты в последнюю очередь. Когда в стране закрыли ночные клубы, но разрешили работу кафе со столиками на улице, владельцы первых сменили вывески и вынесли столики наружу. А на море неожиданно образовалось огромное количество людей, которые занимаются спортом. Но это понятно. Когда карантин накладывается на страшную жару, хочется сначала бежать куда глаза глядят, а потом плыть.

Есть и те, кто действительно "убежал". Только среди моих знакомых две семьи улетели в Хорватию и Болгарию за неделю до локдауна, а после того, как поняли, что должны вернуться в самый разгар карантина, предпочли остаться за пределами Израиля. "А какой смысл возвращаться? Школы закрыты, на работу ходить нельзя, а удаленно я могу и из Болгарии работать. Здесь мы хотя бы можем гулять сколько хотим. Нет постоянного страха, что кто-то из твоих близких заразится коронавирусом",— говорит жительница Тель-Авива Рона Авирам. На мой вопрос, не боится ли она заразиться коронавирусом в Болгарии, Рона ответила, что нет. "Я не вижу такого количества людей в масках на улицах, не слышу нескончаемые сводки по новым зараженным, вся эта информация не давит на меня со всех сторон, поэтому здесь у меня получается о вирусе просто забыть",— ответила она.

Просмотров: 1212
Комментариев: 0
Автор: Мария Дубова
Источник: Коммерсант
Фото: Amir Cohen / Reuters
Тэги: Новый год (Рош-а-Шана)  Судный день (Йом Кипур)  коронавирус  Израиль  карантин  локдаун  СМИ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Нам помогают словом и делом
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Война и мир в Крыму 1921-го. Ситуация на полуострове после ухода врангелевских войск была отнюдь не такой, какой нам ее сегодня представляют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ