Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
С Голанских высот открылся вид на Крым
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагедия «Новороссийска»: бездействие, боязнь ответственности, непрофессионализм и – память…


2011-10-27 20:11 Память
Вторая мировая война показала беззащитность крупных боевых кораблей от атак авиации и их недостаточную эффективность в боевых действиях. Вследствие этого линкоры утратили своё значение как боевые единицы флота. Поэтому выслуживший полтора амортизационных срока старый итальянский линкор "Джулио Цезарь", доставшийся СССР как военный трофей, представлял собой не боевой корабль, а скорее музейный экспонат. И путь у него был один – на металлолом. Однако из-за глупости высших советских правителей это не было сделано. Более того, на линкоре установили советское артиллерийское вооружение.

Когда ночью 29 октября 1955 года мощный внешний взрыв потряс и разрушил корпус линкора, то возникшие у него повреждения исключали возможность успешной борьбы с водой. Поэтому происходило быстрое и неотвратимое заполнение отсеков корабля. Это грозило утратой поперечной остойчивости и гибелью линкора от опрокидывания. В таком случае единственным способом спасения корабля была немедленная его постановка на мель своим ходом. Этому благоприятствовали следующие обстоятельства.

Накануне вечером линкор пришёл в базу, и его энергетическая установка была ещё готова к действию. Корабль стоял на якоре кормой к мели, на расстоянии полукабельтова от неё. Следовало быстро свезти на берег экипаж линкора, за исключением личного состава дивизиона движения, а затем дать кораблю задний ход. Но это не было сделано, так как на линкоре не нашлось отважного офицера, способного выполнить указанный маневр.

На момент взрыва корабля его командир капитан 1 ранга Кухта и командир БЧ-5 инженер-капитан 1 ранга Резников находились в отпуске за пределами Севастополя. Поэтому обязанности командира линкора исполнял его старпом Хуршудов, а обязанности командира БЧ-5 инженер-капитан 3 ранга Матусевич. В их руках оказалась судьба линкора и его экипажа, а также многих моряков, прибывших на помощь с других кораблей. Но Хуршудов и Матусевич проявили морскую безграмотность, боязнь ответственности и преступно-халатное бездействие. Об ответственности в свое время сказал предшественник Нельсона британский адмирал Джервис: "Ответственность – мера мужества". И тут выяснилось, что Хуршудов и Матусевич мужеством не обладали. Поэтому на них лежит значительная часть вины в нелепой гибели линкора и сотен моряков.

Но главным виновником этой трагедии оказался командующий флотом вице-адмирал Пархоменко. Взрыв мог быть началом войны. Кроме того, не исключалась возможность и последующих взрывов с детонацией боезапаса линкора в количестве 414 тонн. В результате этого, на стоящие в Севастополе корабли и суда мог обрушиться мощный губительный град стальных обломков общим весом в тысячи тонн. Это привело бы к значительным повреждениям кораблей и судов, а также большим потерям личного состава. Об этом в первую очередь должен был подумать Пархоменко и в связи с этим немедленно объявить готовность по флоту, экстренно вывести корабли и суда из Севастополя, а самому находиться в штабе для управления событиями. Но Пархоменко самоустранился от исполнения своих служебных обязанностей и добровольно разжаловал себя до уровня командира аварийного линкора, по флоту не была объявлена боевая тревога. Он не знал высказывания Наполеона о том, что в высшей степени безнравственно поступает тот, кто берётся не за своё дело.

С прибытием на линкор Пархоменко "возглавил" борьбу с водой, не имея понятия об опасном положении корабля и способе его спасения. Грубый и хамоватый, он не слушал советы окружающих его специалистов технического управления флота и с матерным рёвом в ответ на их доводы кричал: "Бороться с водой по уставу!". И по его приказу сотни людей безуспешно пытались предотвратить затопление корабля. А тем временем вода беспрепятственно распространялась по кораблю, вследствие чего непрерывно ухудшалась его поперечная остойчивость. Тут Пархоменко следовало вспомнить слова Петра I о том, что нельзя держаться устава яко слепой стены ибо в нём порядки писаны, а время и случаи не указаны.

Вскоре линкор получил значительный крен и дифферент на нос, а его машинно-котельные отделения оказались затопленными. И тогда Пархоменко решил, наконец, поставить линкор на мель с помощью буксира. Но линкор удерживался на месте якорем. Для освобождения корабля от него стали перерезать якорь-цепь. И как только она разорвалась, линкор опрокинулся. Вместе с линкором погибли сотни матросов, старшин и офицеров.

Своими безграмотными в морском отношении действиями Пархоменко нанёс несмываемое пятно позора на доблестный Советский Военно-морской флаг. В связи с этим Пархоменко должен был пустить себе пулю в лоб. Но он струсил и предпочёл свою гнусную жизнь почётной смерти. Его сняли с должности командующего флотом, понизили в звании и отправили служить на Тихоокеанский флот. А после увольнения в запас ему, как специалисту по массовому утоплению людей, доверили управление ОСВОД СССР (Общество спасения на водах).

На момент гибели линкора я служил старшим преподавателем – командиром роты машинной школы 40-го электромеханического учебного отряда ЧФ. Гибель линкора я воспринял как национальную и личную трагедии. Личная трагедия состояла в сильном нервном потрясении, вызванном страшной гибелью моих многих лучших выпускников матросов-турбинистов, а в дальнейшем потрясающе дикими сценами встреч с их родственниками. За неделю до выше описанной катастрофы произошёл выпуск матросов из учебного отряда, и я откомандировал на линкор сотню машинистов-турбинистов. По прибытии на корабль они даже не успели сообщить его адрес своим родственникам…

Весть о гибели линкора мгновенно облетела всю страну. И спустя время родственники погибших моряков стали прибывать в учебный отряд, где и узнавали о страшных судьбах своих детей, братьев и внуков. В моей роте в течение многих дней возникали душераздирающие сцены, которые меня бросали в дрожь. Матери кидались ко мне с криками: "Где мой единственный сын. Я его вам отдала на службу, а вы что с ним сделали?! За что вы погубили моего мальчика?". При этом я терял контроль над собой, стоял в оцепенении и ничего не мог сказать в утешение несчастных женщин.

Переживания за погибших моряков, ежедневные вопли, обмороки, проклятия и истерики их родственников вызвали у меня сильное душевное расстройство. А ночами меня мучил кошмар. Во сне я видел строй отправляемых на линкор матросов и говорил им тёплые напутственные слова. Затем гремел взрыв, и я просыпался в холодном поту и долго не мог заснуть. Но как только засыпал, кошмар повторялся. Это моё болезненное состояние продолжалось долгое время, и я с трудом, спустя время, пришёл в себя.

В роте были стенды наглядной агитации со многими фотографиями матросов. По требованию их родственников мы раздали им все фотографии. Это было единственное, что мы могли сделать в утешение несчастных людей.

Вскоре по флоту прокатилась проверка кораблей и судов на предмет готовности их к борьбе за живучесть. И тут оказалось, что многие строевые офицеры не имели об этом важнейшем элементе морской практики и о теории корабля никакого понятия…

Я понимаю, что мои слова у кого-то могут вызвать неприятие или даже протест. Но в свои 90 лет я имею право на обнародование своей позиции.


Капитан 1 ранга в отставке Р. АКИМОВ, выпускник ЛВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского 1944 года
Просмотров: 2079
Комментариев: 2
Автор: Рюрик Акимов
Источник: Флот - XXI век
Фото: www.navy.su
Тэги: линкор "Новороссийск"  29 октября 1955 г.  вице-адмирал Пархоменко  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Встреча президентов в Сочи: анонсировались проблемы ЧФ, но о них ни слова...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ