Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анатолия Сердюкова подвели «сёстры по оружию»


2012-10-27 19:14 Приплыли
Разговоры о коррупции в нашей стране стали похожи на нечто неотъемлемое от обычной жизни. А сама фраза "борьба с коррупцией" уже настолько поизносилась и полиняла, что далеко не у всех есть желание обсуждать эту тему, так как антикоррупционный воз пока всё еще остаётся на одном и том же месте.

Однако на днях появился повод, для того чтобы вернуть внимание россиян к проблематике противодействия коррупционным схемам. И повод оказался более чем примечательным, ведь информация о странностях финансовой деятельности проявилась вовсе не отношении некоего мелкопоместного чиновника или инспектора ГИБДД, а в самых что ни на есть высших эшелонах власти. Речь идет об успевшем набрать обороты коррупционном скандале, проявившемся в стане одного из самых зашторенных ведомств России – Министерства обороны Российской Федерации.

Хищения армейской недвижимости в особо крупных размерах всплыли после того, как было решено провести проверку хозяйственной деятельности компании "Оборонсервис", которая самое непосредственное отношение имеет к Минобороны страны. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что следователи возбудили сразу несколько уголовных дел по фактам мошеннических схем при выполнении операция по реализации акций компании "Оборонсервис", а также земельного фонда и различного рода зданий и сооружений.

Среди спорных операций, выполненных посредством компании "Оборонсервис", выделяется сразу несколько: реализация Государственного проектного института, нескольких зданий и земельного участка на территории Москвы, махинаций с земельным фондом Министерства обороны в Краснодарском крае. Сделки проводились в формате перепродажи объектов недвижимости аффилированным компаниям по явно заниженным ценам. Те же в свою очередь реализовывали объекты уже по рыночной стоимости, что привело к "похудению" военного бюджета, ни много ни мало, на 3 миллиарда рублей.


При этом нельзя говорить о том, что в СК узнали о таком масштабном мошенничестве только вчера. В частности, бывший руководитель пресс-службы главного военного ведомства страны Анатолий Баранец заявляет, что Бастрыкин решил "взрезать гнойник", который наполнялся в течение нескольких последних лет. Кстати, Баранец предлагает даже наградить главу Следственного комитета России медалью за то, что начал проведение столь громкого дела.

Однако многие эксперты считают, что заслуга Бастрыкина в возбуждении уголовных дел о коррупционных механизмах в работе Министерства обороны, на самом деле, минимально. Есть мнение, что уголовные дела, возбужденные СК России, представляют собой некий инструмент для давления на Анатолия Сердюкова. Высказываются слова о том, что таким образом пытаются слить действующего министра обороны, который, мягко говоря, серьезной популярностью в войсках не пользуется. Но если такое мнение, действительно, близко к истине, то кто же мог инициировать разбирательство по громкому коррупционному скандалу в Минобороны?

Называются несколько фамилий: якобы таким человеком мог быть кто-то из тройки Рогозин-Иванов-Кудрин. Причем фамилия Кудрина здесь выглядит совсем уж фантастической. Почему Кудрин? Многие эксперты странным образом уверены, что именно сейчас высшие руководители государства вдруг вспомнили о "пророчестве Кудрина", когда тот говорил, что бюджетные деньги лучше и дальше трамбовать в резервные тюки, и отказаться от идей масштабной модернизации в армии. Тогда такие слова Кудрина подняли на смех, а теперь вот якобы все "одумались" и решили, что Алексей Леонидович проявил себя буквально как новая Ванга и предрек финансовые проблемы именно, понимаешь, по вине выделения средств на перевооружении армии и повышение денежного довольствия военнослужащих. Если так, то, может быть, Кудрина самого посадят вместо Сердюкова в кресло оборонного министра… Шило на мыло…

Если рассматривать инициативу по проверке деятельности "Оборонсервиса" со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина или руководителя президентской Администрации Сергея Иванова, то здесь всё выглядит более правдоподобно. Ведь противоположность взглядов на перевооружение российской армии у Рогозина и Сердюкова проявлялась с завидной регулярностью. Честно признаться, вообще в последнее время сложно было бы услышать информацию о синхронности позиций этих людей, которые по долгу службы должны отвечать за модернизационные процессы в российской армии. Там, где Рогозин говорил "да", Сердюков, тихонько вставлял своё "нет". Там, где Рогозин заявлял о необходимости заключения контрактов на поставку вооружений с российскими производителями, Сердюков достаточно спокойно говорил, что лучше мы будем покупать оружие иностранного образца, хотя подавляющее большинство военных экспертов часто утверждали, что многое из приобретаемого Министерством обороны оружия за границей проигрывает по качеству российским аналогам.

Сергея Иванова называют возможным инициатором счетной проверки деятельности одного из предприятий, работающего под крылом Минобороны, потому что тот якобы затаил некое недружелюбие к Сердюкову как к своему сменщику в главном военном ведомстве.

Однако, как известно, Анатолий Сердюков – калач тертый, и могло ли мнение даже всех троих выше обозначенных людей повлиять на то, чтобы СК начал делопроизводство в отношении лиц, которые были приближены к действующему главе военного ведомства? По крайней мере, Владимир Путин сам не раз повторял слова о том, что коней на переправе не меняют, а это приводило к тому, что Сердюков, несмотря ни на какие пертурбации, выходил сухим из воды в любой ситуации. Даже после череды распеканий со стороны Дмитрия Медведева в бытность того российским президентом, и требований с его же стороны выполнять поручения, Анатолий Сердюков в ответ порой бурчал нечто невразумительное, даже кичился возможность отставки "по собственному", но к реальным сдвигам в положительном направлении это редко приводило.

На сей раз дело выглядит более щекотливым. Кроме того, что в эпицентре скандала оказался "Оборонсервис", так на поверхность всплыли и факты определенной клановости в Минобороны. Точнее говоря, эта клановость прослеживалась и ранее, но только говорить о ней во всеуслышание если кто-то и решался, то ему быстро показывали вертикально вытянутый указательный палец, приставленный к губам. Дело в том, что одним из главных фигурантов дела, связанного с хищением средств Минобороны, является бывшая глава департамента имущественных отношений при ведомстве, возглавляемым господином Сердюковым, Евгения Васильева. Ее и целый ряд других "дочерей полка" Анатолий Сердюков поставил на генеральские должности в Минобороны. Многие дамы были приведены Сердюковым с его прошлой работы, как это принято делать в нашей политике. Дендрарий цвёл буйно и, как выяснилось, не всегда в рамках действующего законодательства.

Примечательно, что когда следователи пришли "в гости" к Васильевой, в ее квартире они застали еще одного гостя, коим был сам Анатолий Эдуардович Сердюков. Уж что он делал в квартире своей бывшей подчиненной остается тайной за семью печатями… Быть может, Анатолий Эдуардович до прихода следователей решил на правах экс-начальника наказать госпожу Васильеву за допущенные махинации и очернение его непорочного министерского имени…

В итоге после засвидетельствования факта нахождения министра в квартире главной фигурантки по делу о мошенничестве в особо крупных размерах Анатолий Эдуардович был просто вынужден отправиться в Ново-Огарёво. Встреча значилась как незапланированная, да и могла ли она быть запланированной? Конечно, нет. Да и в ежедневнике главы государства вряд ли могла значиться строка "встретить Сердюкова, который прибудет от Васильевой после посещения ее квартиры следователями". Хотя, чем чёрт не шутит… Если была, то, получается, что нынешнему министру и впрямь светит грандиозный слив, который будет еще и приправлен коррупционной пикантностью… Но Анатолий Эдуардович, по всей видимости, гонит от себя саму эту мысль, ведь доселе любой скандал, связанный с его именем, странным образом затухал и сходил на нет.

В этот раз ситуация тоже может перейти в плоскость болотистого русла российского правосудия. Евгения Васильева и другие "боевые подруги" Анатолия Сердюкова, замешанные в коррупционных скандалах, могут получить реальные сроки и отстранение ото всех должностей, а вот сам министр вполне может выйти сухим из воды. Мол, не виноватый он, они сами землей не в том направлении и не по тем ценам торговали… В итоге всё, конечно же, решит суд, а пока министр обороны заявляет, что лично следит за ситуацией, связанной с "Оборонсервисом". Но это и понятно. Главное, чтобы за той же ситуацией пристально следили следственные и судебные органы, а то ведь у нас в стране как бывает: то вирус видеоматериалы-доказательства вины уничтожает, то мыши в здании суда целыми томами уголовные дела поедают…
Просмотров: 1556
Комментариев: 0
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Сердюков  Оборонсервис  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством». Вашингтона и Москвы на войну в Сирии различаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ