Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Как Украину превращали в памятник американскому проекту. О книгах Тимоти Снайдера и Гровера Ферра
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анатолия Сердюкова подвели «сёстры по оружию»


2012-10-27 19:14 Приплыли
Разговоры о коррупции в нашей стране стали похожи на нечто неотъемлемое от обычной жизни. А сама фраза "борьба с коррупцией" уже настолько поизносилась и полиняла, что далеко не у всех есть желание обсуждать эту тему, так как антикоррупционный воз пока всё еще остаётся на одном и том же месте.

Однако на днях появился повод, для того чтобы вернуть внимание россиян к проблематике противодействия коррупционным схемам. И повод оказался более чем примечательным, ведь информация о странностях финансовой деятельности проявилась вовсе не отношении некоего мелкопоместного чиновника или инспектора ГИБДД, а в самых что ни на есть высших эшелонах власти. Речь идет об успевшем набрать обороты коррупционном скандале, проявившемся в стане одного из самых зашторенных ведомств России – Министерства обороны Российской Федерации.

Хищения армейской недвижимости в особо крупных размерах всплыли после того, как было решено провести проверку хозяйственной деятельности компании "Оборонсервис", которая самое непосредственное отношение имеет к Минобороны страны. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что следователи возбудили сразу несколько уголовных дел по фактам мошеннических схем при выполнении операция по реализации акций компании "Оборонсервис", а также земельного фонда и различного рода зданий и сооружений.

Среди спорных операций, выполненных посредством компании "Оборонсервис", выделяется сразу несколько: реализация Государственного проектного института, нескольких зданий и земельного участка на территории Москвы, махинаций с земельным фондом Министерства обороны в Краснодарском крае. Сделки проводились в формате перепродажи объектов недвижимости аффилированным компаниям по явно заниженным ценам. Те же в свою очередь реализовывали объекты уже по рыночной стоимости, что привело к "похудению" военного бюджета, ни много ни мало, на 3 миллиарда рублей.


При этом нельзя говорить о том, что в СК узнали о таком масштабном мошенничестве только вчера. В частности, бывший руководитель пресс-службы главного военного ведомства страны Анатолий Баранец заявляет, что Бастрыкин решил "взрезать гнойник", который наполнялся в течение нескольких последних лет. Кстати, Баранец предлагает даже наградить главу Следственного комитета России медалью за то, что начал проведение столь громкого дела.

Однако многие эксперты считают, что заслуга Бастрыкина в возбуждении уголовных дел о коррупционных механизмах в работе Министерства обороны, на самом деле, минимально. Есть мнение, что уголовные дела, возбужденные СК России, представляют собой некий инструмент для давления на Анатолия Сердюкова. Высказываются слова о том, что таким образом пытаются слить действующего министра обороны, который, мягко говоря, серьезной популярностью в войсках не пользуется. Но если такое мнение, действительно, близко к истине, то кто же мог инициировать разбирательство по громкому коррупционному скандалу в Минобороны?

Называются несколько фамилий: якобы таким человеком мог быть кто-то из тройки Рогозин-Иванов-Кудрин. Причем фамилия Кудрина здесь выглядит совсем уж фантастической. Почему Кудрин? Многие эксперты странным образом уверены, что именно сейчас высшие руководители государства вдруг вспомнили о "пророчестве Кудрина", когда тот говорил, что бюджетные деньги лучше и дальше трамбовать в резервные тюки, и отказаться от идей масштабной модернизации в армии. Тогда такие слова Кудрина подняли на смех, а теперь вот якобы все "одумались" и решили, что Алексей Леонидович проявил себя буквально как новая Ванга и предрек финансовые проблемы именно, понимаешь, по вине выделения средств на перевооружении армии и повышение денежного довольствия военнослужащих. Если так, то, может быть, Кудрина самого посадят вместо Сердюкова в кресло оборонного министра… Шило на мыло…

Если рассматривать инициативу по проверке деятельности "Оборонсервиса" со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина или руководителя президентской Администрации Сергея Иванова, то здесь всё выглядит более правдоподобно. Ведь противоположность взглядов на перевооружение российской армии у Рогозина и Сердюкова проявлялась с завидной регулярностью. Честно признаться, вообще в последнее время сложно было бы услышать информацию о синхронности позиций этих людей, которые по долгу службы должны отвечать за модернизационные процессы в российской армии. Там, где Рогозин говорил "да", Сердюков, тихонько вставлял своё "нет". Там, где Рогозин заявлял о необходимости заключения контрактов на поставку вооружений с российскими производителями, Сердюков достаточно спокойно говорил, что лучше мы будем покупать оружие иностранного образца, хотя подавляющее большинство военных экспертов часто утверждали, что многое из приобретаемого Министерством обороны оружия за границей проигрывает по качеству российским аналогам.

Сергея Иванова называют возможным инициатором счетной проверки деятельности одного из предприятий, работающего под крылом Минобороны, потому что тот якобы затаил некое недружелюбие к Сердюкову как к своему сменщику в главном военном ведомстве.

Однако, как известно, Анатолий Сердюков – калач тертый, и могло ли мнение даже всех троих выше обозначенных людей повлиять на то, чтобы СК начал делопроизводство в отношении лиц, которые были приближены к действующему главе военного ведомства? По крайней мере, Владимир Путин сам не раз повторял слова о том, что коней на переправе не меняют, а это приводило к тому, что Сердюков, несмотря ни на какие пертурбации, выходил сухим из воды в любой ситуации. Даже после череды распеканий со стороны Дмитрия Медведева в бытность того российским президентом, и требований с его же стороны выполнять поручения, Анатолий Сердюков в ответ порой бурчал нечто невразумительное, даже кичился возможность отставки "по собственному", но к реальным сдвигам в положительном направлении это редко приводило.

На сей раз дело выглядит более щекотливым. Кроме того, что в эпицентре скандала оказался "Оборонсервис", так на поверхность всплыли и факты определенной клановости в Минобороны. Точнее говоря, эта клановость прослеживалась и ранее, но только говорить о ней во всеуслышание если кто-то и решался, то ему быстро показывали вертикально вытянутый указательный палец, приставленный к губам. Дело в том, что одним из главных фигурантов дела, связанного с хищением средств Минобороны, является бывшая глава департамента имущественных отношений при ведомстве, возглавляемым господином Сердюковым, Евгения Васильева. Ее и целый ряд других "дочерей полка" Анатолий Сердюков поставил на генеральские должности в Минобороны. Многие дамы были приведены Сердюковым с его прошлой работы, как это принято делать в нашей политике. Дендрарий цвёл буйно и, как выяснилось, не всегда в рамках действующего законодательства.

Примечательно, что когда следователи пришли "в гости" к Васильевой, в ее квартире они застали еще одного гостя, коим был сам Анатолий Эдуардович Сердюков. Уж что он делал в квартире своей бывшей подчиненной остается тайной за семью печатями… Быть может, Анатолий Эдуардович до прихода следователей решил на правах экс-начальника наказать госпожу Васильеву за допущенные махинации и очернение его непорочного министерского имени…

В итоге после засвидетельствования факта нахождения министра в квартире главной фигурантки по делу о мошенничестве в особо крупных размерах Анатолий Эдуардович был просто вынужден отправиться в Ново-Огарёво. Встреча значилась как незапланированная, да и могла ли она быть запланированной? Конечно, нет. Да и в ежедневнике главы государства вряд ли могла значиться строка "встретить Сердюкова, который прибудет от Васильевой после посещения ее квартиры следователями". Хотя, чем чёрт не шутит… Если была, то, получается, что нынешнему министру и впрямь светит грандиозный слив, который будет еще и приправлен коррупционной пикантностью… Но Анатолий Эдуардович, по всей видимости, гонит от себя саму эту мысль, ведь доселе любой скандал, связанный с его именем, странным образом затухал и сходил на нет.

В этот раз ситуация тоже может перейти в плоскость болотистого русла российского правосудия. Евгения Васильева и другие "боевые подруги" Анатолия Сердюкова, замешанные в коррупционных скандалах, могут получить реальные сроки и отстранение ото всех должностей, а вот сам министр вполне может выйти сухим из воды. Мол, не виноватый он, они сами землей не в том направлении и не по тем ценам торговали… В итоге всё, конечно же, решит суд, а пока министр обороны заявляет, что лично следит за ситуацией, связанной с "Оборонсервисом". Но это и понятно. Главное, чтобы за той же ситуацией пристально следили следственные и судебные органы, а то ведь у нас в стране как бывает: то вирус видеоматериалы-доказательства вины уничтожает, то мыши в здании суда целыми томами уголовные дела поедают…
Просмотров: 1527
Комментариев: 0
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Сердюков  Оборонсервис  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ: Уникальное судно "Игорь Белоусов" войдет в состав флота в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ