Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Украинские социологи не поспевают за скандалами. Началась битва за выход во второй тур президентских выборов
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Катастрофа на рейде. Гибель линкора «Новороссийск»: месть по-итальянски


2013-10-27 18:02 История
Неразгаданной тайной минувшего столетия осталась гибель двух крупнейших кораблей Черноморского флота – линкоров "Императрица Мария" в 1916 году и "Новороссийск" в 1955-м. Обе трагедии произошли в "бермудском треугольнике" якорной стоянки Севастопольского рейда.

"Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь") построен по проекту инженер-генерала Эдоардо Масдеа на верфи "Ансальдо" (Генуя) и спущен на воду 15 октября 1911 года. Вошёл в строй 14 мая 1914 года. Линкор получил девиз: "Чтобы выдержать любой удар". Водоизмещение – 25 000 т; длина – 179 м; ширина – 28 м; осадка – 9,4 м; силовая установка – 30 700 л.с.; скорость хода – 27 узлов (до 50 км/час). После модернизации вооружение линкора состояло из 50 артиллерийских орудий калибром от 76 мм до 320 мм и трёх торпедных аппаратов калибром 450 мм.


По плану репараций


После Второй мировой войны начался раздел имущества между странами антигитлеровской коалиции. Италия передала Советам часть своего военного флота: линейный корабль "Джулио Чезаре", 9 эскадренных миноносцев, 4 подводные лодки и лёгкий крейсер. В 1949 году "Юлий Цезарь" прибыл в Севастополь. Кораблю присвоили название "Новороссийск". Согласно новому штатному расписанию, экипаж насчитывал 68 офицеров, 243 старшины и 1229 матросов.

В мае 1955 года "Новороссийск" вошёл в состав Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке. Несмотря на преклонный возраст, на тот момент это был самый мощный боевой корабль в СССР.


Взрыв по правому борту


...Вечером 28 октября 1955 года "Новороссийск" вернулся в базу для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя и ошвартовался к бочке № 3 в районе Морского госпиталя. К полуночи вернувшиеся из увольнения моряки разошлись по кубрикам. В ноль часов заступила на вахту очередная смена. Всё было спокойно. Как вдруг…

В 01 час 50 мин. оперативный дежурный штаба ЧФ сообщил о взрыве на "Новороссийске", добавив, что на "корабле большие человеческие жертвы…". К слову, трагедия произошла у Павловского мыса, неподалеку от места, где 7 октября 1916 года взорвался и затонул флагман российского императорского Черноморского флота линкор "Императрица Мария".

"Новороссийск" получил пробоину в носовой части по правому борту. Был повреждён киль, пробиты днище и второе дно. Броневую палубу и полубак разворотило. На аварийный линкор прибыли высшие флотские командиры. Оправившиеся от шока моряки приступили к спасению своего корабля. Однако почти на треть экипаж состоял из только что прибывшего пополнения, сформированного из вчерашних "сухопутных". "Молодые" даже не успели сменить солдатские гимнастёрки на матросские форменки, никто из них не умел ориентироваться в сложных корабельных межпалубных переходах.

Забортная вода стремительно заполняла трюмы. Необходимо было немедленно убирать с линкора людей, незанятых в аварийно-спасательных работах. Однако, как свидетельствуют документы следственного дела, "... командующий ЧФ вице-адмирал Пархоменко не разрешил отправлять личный состав".

Между тем левый борт опустился вровень с водой, линкор уходил носом в воду, всё выше поднимая корму. Люди цеплялись за леера и надстройки. Поняв, что трагедия неизбежна, адмирал, наконец, дал команду покинуть корабль. Матросы бросились спасаться вплавь. Многих накрыла громада линкора, затянули неизбежные в таких случаях водовороты.

В 04 часа 14 мин. корабль лёг на левый борт и перевернулся вверх килем. Десятки моряков оказались в воде. Многие, особенно бывшие пехотинцы, под тяжестью промокшего обмундирования и сапог быстро ушли под воду. Часть команды сумела взобраться на днище корабля, других подобрали на шлюпки. Стресс от пережитого был такой, что у некоторых мморяков, доплывших до берега, не выдержало сердце, и они тут же падали замертво…


Замурованные в отсеках

…В 1988 году газета "Правда" впервые (!) опубликовала материал, рассказывающий о гибели "Новороссийска" с воспоминаниями очевидцев о героическом поведении моряков, оказавшихся внутри перевёрнутого корабля.

Один из водолазов вспоминал: "Мне по ночам потом долго снились лица людей, которых я видел под водой в иллюминаторах. Жестами я давал понять, что будем спасать. Люди кивали, мол, поняли... Погрузился глубже, слышу, стучат морзянкой: "Спасайте быстрее, задыхаемся..." Я им тоже отстукал: "Крепитесь, все будут спасены". И тут началось такое! Во всех отсеках начали стучать, чтобы наверху знали — люди, оказавшиеся под водой, живы!".

Через прорезанное в кормовой части днища отверстие удалось вытащить 7 человек. Ещё двух спасли водолазы. Но из отверстия с нарастающей силой начал выходить воздух, и перевёрнутый корабль стал погружаться. В последние минуты перед гибелью "Новороссийска" было слышно, как моряки, замурованные в отсеках, пели "Варяга".

Всего при взрыве и затоплении линкора погибло 604 человека, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Приказом по флоту семьям погибших были выданы единовременные пособия – по 10 тысяч рублей за матросов и по 30 тысяч – за офицеров.

Немецкая мина?

Для расследования причин катастрофы создали правительственную комиссию. Уже в середине ноября заключение поступило в ЦК КПСС. Его приняли и одобрили. В перечисленных документах много и подробно говорилось о тех, кто должен был, но так и не сумел организовать спасение экипажа и корабля, унесшего на дно жизни более чем шестисот человек. Но авторитетная комиссия так и не дала прямого ответа на главный вопрос: что же явилось причиной трагедии?

Версий было много. Две первые – взрыв бензосклада или артиллерийских погребов – отпали сразу: бензиновые ёмкости на линкоре пустовали задолго до катастрофы, а взрыв артпогребов оставляет после себя слишком специфическую картину.

В итоге всё списали на немецкую магнитную мину, якобы пролежавшую на дне более 10 лет, которая по каким-то причинам неожиданно пришла в действие. Многие флотские офицеры были удивлены, ведь сразу после войны в бухте было проведено тщательное траление. К тому же до линкора на бочке № 3 корабли становились сотни раз.

После подъёма "Новороссийска" специалисты осмотрели пробоину. Она была чудовищных размеров: более 160 квадратных метров. Взрыв пробил восемь палуб – в том числе три бронированные! Даже самые крупные немецкие мины не имели такой мощи.

Клятва князя Боргезе

Рассматривались и другие причины: торпедная атака подводной лодки и диверсия. Последняя представляется наиболее правдоподобной. Её выдвинул Главком ВМФ СССР адмирал Кузнецов: "Я не могу согласиться, что причиной катастрофы стала старая немецкая мина, взорвавшаяся обязательно ночью и в таком самом уязвимом для корабля месте. Уж слишком невероятное стечение обстоятельств. Что же тогда могло произойти? Диверсия? Да, диверсия. "Новороссийск" – трофейный итальянский корабль, а итальянцы — специалисты в такого рода делах".

Характеристика, данная адмиралом итальянским боевым пловцам князя Боргезе, не вызывала сомнений. Группа действительно являлась серьёзным подразделением с внушительным "боевым счётом". По сведениям из достоверных источников, князь Боргезе поклялся, что бывший итальянский линкор никогда не будет ходить под вражеским флагом. А вскоре после гибели "Новороссийска" в зарубежной прессе промелькнуло сообщение, что за некие "боевые заслуги" ряд офицеров итальянских военно-морских сил (в том числе и боевые пловцы) получили высокие награды.

Теоретически всё правильно. Но на практике любые гипотезы требуют дальнейших подтверждений. Пролить свет на трагедию могли бы итальянские архивы, но документы до сих пор не рассекречены. А значит, все вопросы касательно гибели "Новороссийска" остаются открытыми. Доподлинно известно лишь одно: моряки, ушедшие на дно вместе с кораблём, свой долг исполнили честно. Светлая им память...

 

 

Просмотров: 2137
Комментариев: 0
Автор: Михаил Павлов
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: репродукция картины А. Лубянова
Тэги: линкор "Новороссийск"  Боргезе  "Джулио Чезаре"  подводные диверсанты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Уникальные технологии: подводная лодка МС-520 и МС-521 Пиранья (СССР)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ