Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Оставшийся без власти Плахотнюк объявил о государственном перевороте. Посольства РФ, ЕС и США одновременно поддержали новый парламент Молдовы
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США надеются оставить «Кузнецова» без топлива


2016-10-27 08:42 Приплыли
Единственный российский авианосец не дает покоя США и другим странам НАТО. Как выясняется, именно Вашингтон заставил Испанию отказать России в дозаправке авианесущего крейсера в одном из своих портов. Имеет ли для "Адмирала Кузнецова" значение возможность пополнить топливо по дороге на службу у берегов Сирии?

МИД Испании в среду признал, что в сентябре он разрешил остановку российской эскадры в порту Сеута. Три корабля из авианосной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" получили право бросить там якорь на шесть дней. "Заход кораблей в порт Сеуты был запланирован с 28 октября по 2 ноября", – сообщил МИД, но дальше с облегчением заметил, что Россия только что отозвала свою просьбу по этому поводу, таким образом, вопрос отпал сам собой.

МИД Испании напомнил об "обычной практике", согласно которой российские военные корабли останавливаются в испанских портах уже много лет. Резкую перемену в своей позиции Мадрид оправдывает событиями в Алеппо. "В связи с информацией о возможности, что эти корабли участвуют в поддержке военных действий в сирийском городе Алеппо, МИД запросил у посольства РФ в Мадриде разъяснение этой информации. Правительство Испании с крайней озабоченностью следит за бомбардировками Алеппо и гуманитарной трагедией, которую он переживает", – заявил МИД.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО сами принимают решение о допуске кораблей в свои порты, однако прозрачно намекнул, что верхушка альянса против подобного гостеприимства. Зато британский МИД не стал церемониться и прямо подверг Мадрид критике за помощь российскому ВМФ.

Посольство России в Мадриде подтвердило РИА "Новости", что Москва отозвала свой запрос на заход в Сеуту, потому что "изменился маршрут". В Минобороны России тоже подтвердили, что после прохождения Гибралтара предусматривалась возможность "делового" визита отдельных кораблей или судна обеспечения из состава группы. "Сегодня представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен, – сообщил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. – Данная ситуация никак не влияет на план движения корабельной авианосной группы по утвержденному маршруту".

При этом не уточняется, собирался ли в Сеуту сам "Адмирал Кузнецов". В любом случае Конашенков отверг все домыслы о том, что авианосец нуждался в дозаправке в этом порту. "Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось", – цитировал ТАСС генерал-майора. Он отметил, что "российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме".

45 суток на палубе

Так ли нужна дозаправка российской корабельной группировке?

Начальник штаба Черноморского флота ВМФ России в 1992–1997 годы вице-адмирал Петр Святашов полагает, что "Адмиралу Кузнецову" вообще не обязательно заходить в порт на дозаправку. "Он способен на ходу заправляться. У нас в Севастополе, например, есть танкер "Иван Бубнов", на Северном и Балтийском флоте есть танкеры", – сказал Святашов газете ВЗГЛЯД, добавляя, что танкер обеспечивает заправку не только топливом, но и водой и продовольствием.

Святашов не уверен, что "Кузнецову" вообще стоило с самого начала планировать остановку в Сеуте. "Если там все хорошо, то зачем заходить? Тогда и корабли охранения должны заходить в порт. Возможно, есть другие причины? Самое безопасное и надежное – это заправка из танкера. В Средиземном море можно найти точку для заправки даже на ходу. Есть точки укрытия, которые опробованы еще со времен СССР", – отметил вице-адмирал.

Лидер движения поддержки флота Михаил Ненашев считает, что заход нашей эскадры в Сеуту имел бы смысл по двум причинам. "Автономность авианосца "Адмирал Кузнецов" составляет 45 суток, что позволяет ему выйти в Средиземное море и вернуться назад. Однако я сам ходил на кораблях и могу сказать, что отдых в испанском порту пошел бы на пользу нашим морякам, после стольких дней в море, среди ветров и качки", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, по мнению эксперта, дозаправка наших кораблей в Сеуте стала бы демонстрацией военно-технического сотрудничества России и Испании. "Испанское руководство, подвергшееся сейчас нападкам со стороны соратников по НАТО, само очень заинтересовано в борьбе с террором на Ближнем Востоке. Испания еще в 2004 году пострадала от исламских террористов. Вдоль ее границ находятся североафриканские страны, где также сильна эта угроза. Испанцы сами заинтересованы в том, чтобы русский флот отправился на уничтожение очага современного международного террора", – недоумевает Ненашев.

Как известно, авианосец стартовал из Североморска 12 дней назад и к вечеру среды приблизился к Гибралтару, то есть уже преодолел около пяти тысяч километров. Таким образом, его средняя скорость составляет примерно 18 км/ч, то есть он идет даже медленнее, чем позволяет его стандартный экономический ход в 14 узлов (26 км/ч). Общий же путь до Тартуса составит около 10 тысяч километров.

#{weapon}Известно, что корабельную группу сопровождает морской танкер "Сергей Осипов", который, по сведениям портала MarineTraffic, отслеживающего перемещение судов, уже встал на якорь неподалеку от Сеуты – возле города Мелилья. Танкер нужен не только "Адмиралу Кузнецову", но и другим кораблям в составе группы, в которую как минимум еще входят большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения, а также тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Потребности кораблей в топливе сильно зависят от их скорости. Чем ниже скорость, тем экономнее расходуется топливо. На текущей скорости эскадра, по мнению экспертов, может дойти до Тартуса вообще без дозаправки. Столь тихий ход объясняется тем, что в составе группы идет танкер и корабли снабжения, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга Константин Сивков.

"Спокойный отказ от заправки в Испании говорит о том, что с авианосцем есть этот танкер. Этот танкер большой", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Также он отмечает, что сам по себе авианосец может дойти до берегов Сирии без дозаправки. Но получение дополнительных запасов в той же Испании было бы подстраховкой, как и наличие в группе танкера. "Для авианосца путь до Тартуса – не расстояние", – отметил он.

Михаил Ненашев тоже полагает, что острой необходимости заходить в другие порты нет. Правда, по его данным, в составе эскадры не один, а даже два танкера. "Эскадра автономна с точки зрения не только заправки топлива, но и снабжения продовольствием и пресной водой, суда были заправлены всем необходимым изначально. Кроме того, в Средиземное море из Севастополя подойдут другие танкеры", – рассказал эксперт.

Падение Мадрида

Как отмечает британский телеканал Sky News, на всем своем пути следования корабли не нарушали морского права и поддерживали связь с теми странами, которые проходили. Группа идет через нейтральные воды, то есть более чем в 12 морских милях от берега. Однако сама демонстрация силы вызывает опасения в штаб-квартире НАТО.

Напомним, Сеута – испанский анклав на африканском берегу, фактически – на севере Марокко. С 2011 года туда не менее 57 раз заплывали корабли ВМФ России. Вашингтон, Брюссель и Лондон уже много лет требовали прекратить подобное гостеприимство. В мае Конгресс США даже внес особую поправку в закон о военном бюджете, по сути, посвященную одной только Сеуте. Согласно поправке, Пентагон обязан требовать отчет от других стран НАТО, пускающих в свои порты военные корабли России.

"Российские корабли заходят в Сеуту так часто, что теперь ее можно назвать чуть ли не главной военно-морской базой в Cредиземноморье", – возмущался автор поправки, конгрессмен Джо Питтс, которого цитировало "Военное обозрение". Союзники были особенно раздосадованы тем, что корабли не всех натовских стран, в отличие от российских, могли гостить в Сеуте. Например, для Лондона тема особенно чувствительна ввиду соседства Сеуты с Гибралтаром, за который до сих пор идет спор с Мадридом.

Но, похоже, в среду давление на Мадрид достигло максимума. Как сообщила Daily Telegraph, испанское правительство объявило, что может вообще закрыть свои порты для российских боевых кораблей.

Как уточнил Ненашев, "Адмирал Кузнецов" при необходимости может подойти к другим, более дружественным портам Средиземноморья. "Из стран, которые также находятся по пути в Сирию, у нас неплохие отношения с Алжиром, где останавливались наши суда еще в советское время, а также с Египтом, где недавно прошли наши совместные учения. Наконец, в крайнем случае еще одним пунктом остается Кипр, куда авианосец "Адмирал Кузнецов" заходил ранее", – сказал Ненашев.

Просмотров: 766
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сеута  авианосец  Кузнецов  Сирия  Гибралтарский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота завершил выполнение задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ