Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Мы Армию нашу растили в сраженьях
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Американцы не собираются прекращать полеты вблизи границ России
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
В противостоянии с Россией США рассчитывают на ядерное оружие
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
«Те, кто сегодня критикует Иран, будут бороться за него». Помощник президента Владимир Кожин о перспективах оружейного рынка и жизни под санкциями
ВМФ по мелочам не разменивается: на государственном уровне некому думать о катерах
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией


2017-10-27 09:39 Политика
Путин помиловал руководителей крымско-татарского "меджлиса", осужденных за сепаратизм и организацию беспорядков. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров выпущены и отправлены в Турцию, а в четверг их ожидают на Украине. Сыгравший в этой истории важную роль Эрдоган тем самым доказал, что умеет успешно посредничать между Москвой и Киевом. Есть ли шансы, что теперь из тюрем СБУ взамен выйдут и пророссийские политические узники?

Осужденные руководители "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в среду были неожиданно доставлены из мест заключения в аэропорт Симферополя и высланы в Турцию. Как сообщил их адвокат Николай Полозов, прошений о помиловании оба не подавали, так что решение "принималось на политическом уровне".

"Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы. Хочу поблагодарить всех, кто боролся за их свободу и поддерживал", – написал он в "Фейсбуке".

Как сообщил живущий в Киеве бывший лидер "меджлиса", депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, самолет с Чийгозом и Умеровым на борту вначале приземлился в Анапе, а уже после этого вылетел в Анкару. Джемилев предположил, что в четверг его бывшие соратники прибудут в Киев.

"Я думаю, они уже будут завтра в Киеве. Завтра у них ожидается встреча или с Эрдоганом, или с премьер-министром, а затем они хотят приехать сюда. Им предлагали медосмотр, лечение, но они хотят скорее сюда", – цитирует Джемилева УНИАН. По его словам, Эрдоган выступил посредником в переговорах Москвы и Киева об освобождении этих двух заключенных. По его словам, турецкий лидер обсуждал их судьбу на встрече с Путиным, а затем и с Порошенко во время недавнего своего визита в Киев.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей, бывший вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уточнил, что Чийгоза и Умерова помиловал президент Владимир Путин. Правда, в Кремле это сообщение пока не подтвердили.

По словам Бельбека, важную роль в этом сыграли просьбы муфтия Крыма, который руководствовался соображениями гуманизма. Сам муфтий Эмирали Аблаев, как передает РИА "Новости", признался, что муфтият давно ходатайствовал за арестованных. Как заявил Аблаев:

"Однако не все получалось так, как мы хотим. Мы признательны президенту России Владимиру Владимировичу, что наше обращение не осталось без внимания и Чийгоз с Умеровым на свободе".

 

Вице-спикер госсовета Крыма Ремзи Ильясов, который до 2014 года также был одним из заместителей главы "меджлиса", не стал ни приветствовать, ни осуждать освобождение своих бывших коллег. "Решения руководителей государств не подлежат какой-то оценке", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь, турецкий политолог Тогрул Исмаил в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что подобный жест Москвы поднимет авторитет Эрдогана и внутри страны, и за ее пределами. Причем и среди тех, кто не симпатизирует политике Москвы в регионе.

"Как президент воспользуется этим моментом, сказать сложно. Но в любом случае, это очень положительное решение. Решение таких проблем улучшает имидж политических лидеров", – отметил эксперт, добавив, что и среди самих живущих в Крыму татар авторитет Эрдогана может возрасти.

По словам политолога, эта выдача "указывает, что Россия и Турция понимают друг друга и стараются разрешить все возникающие проблемы". В разговоре с "Коммерсантом" Исмаил добавил, что "положение крымских татар глубоко тревожит турецкое общество: здесь живет достаточно большая диаспора, а Крымское ханство долгое время было союзным государством Османской империи. Эта духовная связь сохраняется".

Напомним, Чийгоз был осужден на 8 лет. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он организовал сторонников "меджлиса" на беспорядки у здания крымского парламента в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы. В сентябре за Чийгоза заступился Евросоюз, который также потребовал разрешить деятельность меджлиса. Как раз в среду апелляции по делу Чийгоза были отозваны, поэтому приговор формально вступил в законную силу.

Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по другому делу – в марте прошлого года в эфире киевского телеканала АТР он публично призвал вернуть полуостров Украине. Умерова обвинили по статье "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ" УК РФ.

"Меджлис крымско-татарского народа" в России признан экстремистской организацией и запрещен, соответствующий иск подавала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале прошлого года в Верховный суд региона, который поддержал доводы истца. В сентябре прошлого год Верховный суд России подтвердил данное решение. Главной причиной такого вердикта стало участие меджлиса на уровне руководства в организации энергетической блокады Крыма.

"У Москвы и Анкары сейчас много общих интересов на Ближнем Востоке. На сегодня в Сирии, Ираке Турция очень четко координирует свои действия с Россией. При этом в Турции крымских татар, как известно, живет больше, чем в самом Крыму. Эти двое не просто влиятельные, а авторитетные люди. Их освобождение можно расценить как подарок Эрдогану, на который он отвечает конкретными действиями", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ищенко не исключил, что помилование Чийгоза и Умерова будет частью какого-то обмена на тех, кто сейчас сидит в тюрьме на Украине. "Если учесть заявления украинского президента об участии в переговорах, то вполне возможно, что Путин с Эрдоганом договорились о том, что Турция получит этих двух крымских татар, а нам пусть с Украины кого-то выпустят", – полагает Ищенко. 

Впрочем, высокопоставленные чиновники в Киеве эту версию пока не подтверждают, они уверяют, что сами теряются в догадках, какая Москве выгода от освобождения Умерова и Чийгоза. "Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту, в Россию, никто не поедет", – заявила "Новой газете" замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппарова, кстати, также бывшая жительница Крыма.

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Чийгоз  помилование  Чубаров  Джемилёв  меджлис  Умеров  Чийгоз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации

>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Разграбление Крыма — часть I. Белый танец. Зинаида Гиппиус приглашает интервентов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Косово выступило против США и НАТО. Армию республики создают явочным порядком

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ