Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Черноморские мастерские. "Севморзавод" будет ремонтировать новые подлодки военно-морского флота
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией


2017-10-27 09:39 Политика
Путин помиловал руководителей крымско-татарского "меджлиса", осужденных за сепаратизм и организацию беспорядков. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров выпущены и отправлены в Турцию, а в четверг их ожидают на Украине. Сыгравший в этой истории важную роль Эрдоган тем самым доказал, что умеет успешно посредничать между Москвой и Киевом. Есть ли шансы, что теперь из тюрем СБУ взамен выйдут и пророссийские политические узники?

Осужденные руководители "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в среду были неожиданно доставлены из мест заключения в аэропорт Симферополя и высланы в Турцию. Как сообщил их адвокат Николай Полозов, прошений о помиловании оба не подавали, так что решение "принималось на политическом уровне".

"Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы. Хочу поблагодарить всех, кто боролся за их свободу и поддерживал", – написал он в "Фейсбуке".

Как сообщил живущий в Киеве бывший лидер "меджлиса", депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, самолет с Чийгозом и Умеровым на борту вначале приземлился в Анапе, а уже после этого вылетел в Анкару. Джемилев предположил, что в четверг его бывшие соратники прибудут в Киев.

"Я думаю, они уже будут завтра в Киеве. Завтра у них ожидается встреча или с Эрдоганом, или с премьер-министром, а затем они хотят приехать сюда. Им предлагали медосмотр, лечение, но они хотят скорее сюда", – цитирует Джемилева УНИАН. По его словам, Эрдоган выступил посредником в переговорах Москвы и Киева об освобождении этих двух заключенных. По его словам, турецкий лидер обсуждал их судьбу на встрече с Путиным, а затем и с Порошенко во время недавнего своего визита в Киев.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей, бывший вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уточнил, что Чийгоза и Умерова помиловал президент Владимир Путин. Правда, в Кремле это сообщение пока не подтвердили.

По словам Бельбека, важную роль в этом сыграли просьбы муфтия Крыма, который руководствовался соображениями гуманизма. Сам муфтий Эмирали Аблаев, как передает РИА "Новости", признался, что муфтият давно ходатайствовал за арестованных. Как заявил Аблаев:

"Однако не все получалось так, как мы хотим. Мы признательны президенту России Владимиру Владимировичу, что наше обращение не осталось без внимания и Чийгоз с Умеровым на свободе".

 

Вице-спикер госсовета Крыма Ремзи Ильясов, который до 2014 года также был одним из заместителей главы "меджлиса", не стал ни приветствовать, ни осуждать освобождение своих бывших коллег. "Решения руководителей государств не подлежат какой-то оценке", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь, турецкий политолог Тогрул Исмаил в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что подобный жест Москвы поднимет авторитет Эрдогана и внутри страны, и за ее пределами. Причем и среди тех, кто не симпатизирует политике Москвы в регионе.

"Как президент воспользуется этим моментом, сказать сложно. Но в любом случае, это очень положительное решение. Решение таких проблем улучшает имидж политических лидеров", – отметил эксперт, добавив, что и среди самих живущих в Крыму татар авторитет Эрдогана может возрасти.

По словам политолога, эта выдача "указывает, что Россия и Турция понимают друг друга и стараются разрешить все возникающие проблемы". В разговоре с "Коммерсантом" Исмаил добавил, что "положение крымских татар глубоко тревожит турецкое общество: здесь живет достаточно большая диаспора, а Крымское ханство долгое время было союзным государством Османской империи. Эта духовная связь сохраняется".

Напомним, Чийгоз был осужден на 8 лет. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он организовал сторонников "меджлиса" на беспорядки у здания крымского парламента в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы. В сентябре за Чийгоза заступился Евросоюз, который также потребовал разрешить деятельность меджлиса. Как раз в среду апелляции по делу Чийгоза были отозваны, поэтому приговор формально вступил в законную силу.

Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по другому делу – в марте прошлого года в эфире киевского телеканала АТР он публично призвал вернуть полуостров Украине. Умерова обвинили по статье "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ" УК РФ.

"Меджлис крымско-татарского народа" в России признан экстремистской организацией и запрещен, соответствующий иск подавала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале прошлого года в Верховный суд региона, который поддержал доводы истца. В сентябре прошлого год Верховный суд России подтвердил данное решение. Главной причиной такого вердикта стало участие меджлиса на уровне руководства в организации энергетической блокады Крыма.

"У Москвы и Анкары сейчас много общих интересов на Ближнем Востоке. На сегодня в Сирии, Ираке Турция очень четко координирует свои действия с Россией. При этом в Турции крымских татар, как известно, живет больше, чем в самом Крыму. Эти двое не просто влиятельные, а авторитетные люди. Их освобождение можно расценить как подарок Эрдогану, на который он отвечает конкретными действиями", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ищенко не исключил, что помилование Чийгоза и Умерова будет частью какого-то обмена на тех, кто сейчас сидит в тюрьме на Украине. "Если учесть заявления украинского президента об участии в переговорах, то вполне возможно, что Путин с Эрдоганом договорились о том, что Турция получит этих двух крымских татар, а нам пусть с Украины кого-то выпустят", – полагает Ищенко. 

Впрочем, высокопоставленные чиновники в Киеве эту версию пока не подтверждают, они уверяют, что сами теряются в догадках, какая Москве выгода от освобождения Умерова и Чийгоза. "Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту, в Россию, никто не поедет", – заявила "Новой газете" замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппарова, кстати, также бывшая жительница Крыма.

Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Чийгоз  помилование  Чубаров  Джемилёв  меджлис  Умеров  Чийгоз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Башар Асад по-прежнему уверен в себе". Дмитрий Рогозин о визите в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ