Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Интервью Владимира Путина информационному агентству «РИА Новости»
Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Молдавская армия готовится дать отпор России в Приднестровье. Новый министр обороны обещает изменить ситуацию в регионе уже в этом году
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Когда придет мир на Ближний Восток?
Человек с рундуком. Для строительства авианосцев нужна новая инженерная и рабочая элита
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Каталонская республика» родилась на празднике местного шампанского


2017-10-27 22:02 События
Каталонский парламент объявил о рождении "Каталонской республики". В ответ Мадрид снова дал Барселоне время одуматься – трое суток. Но Барселона уже вряд ли одумается. Вопрос теперь в том, насколько сурово ответит Мадрид – будет ли арест главных сепаратистов домашним или их посадят в тюрьму. Будет ли парламент Каталонии разогнан, как это было в России в 1993 году?

Каталония в пятницу наконец внесла ясность в ситуацию вокруг своего статуса. С подачи главы автономии Карлеса Пучдемона парламент издал декларацию о независимости. Принята она была голосами правящей коалиции – Демократической партии (ДПК), "Левых республиканцев" (ЛРК) и "Кандидатуры народного единства" (КНЕ).

Голосование предварялось множеством кривотолков вокруг намерений Барселоны. Ранее Мадрид запустил процедуру по статье 155 конституции, что означает отставку кабинета Пучдемона, и назначил на январь парламентские перевыборы в автономии. Многие думали, что Пучдемон решил дать задний ход, раз не объявил независимость сразу после референдума 1 октября. Другие утверждали, что он сам назначит перевыборы, только на декабрь, чтобы опередить Мадрид. Но сразу после начала заседания парламента в 12.00 по местному времени (в 13.00 мск) стало известно, что Пучдемон ставит на голосование именно декларацию о независимости.

Начались жаркие дебаты. Унионисты обрушились с резкими упреками на сепаратистов. Их обвинили и в обмане народа, под предлогом того, что предлагаемый ими сценарий все равно не может быть реализован, и в нарушении всех испанских законов, и в "подрыве сосуществования" с испанцами. Глава каталонского филиала партии "Граждане" Инес Арримадас с трибуны заявила "о крупнейшей атаке на демократию".

Сепаратисты из ДПК, ЛРК и КНЕ отвечали, что они выполняют мандат народа, данный им 1 октября, добавив, что независимости нет альтернативы. Своим большинством они отвергли резолюции унионистов – правящей в Испании Народной партии (НП), Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), "Граждан" и "Подемос".

Самое интересное началось, когда очередь дошла до голосования по декларации о независимости. Поскольку накануне уже появились слухи о возможности ареста тех, кто проголосует за выход из Испании, депутаты прибегли к хитрости – они потребовали тайного голосования, а не открытого, как по предыдущим резолюциям. Несмотря на протесты унионистов, назвавших это "трусостью", соответствующее решение было одобрено большинством.

Впрочем, представители НП, ИСРП и "Граждан" все равно покинули заседание – в знак протеста, а также, видимо, чтобы не угодить потом под стражу. Оставшиеся депутаты в 15.09 (16.09 мск) принесли урну для голосования, после чего каждый написал на листочке "да" или "нет", по очереди подходил и опускал "бюллетень". Лишь одна из парламентариев показала общественности, что на ее листочке красуется жирное "нет". Некоторые возле урны выбрасывали вверх сжатый кулак. Последним голос отдал сам Пучдемон.

В итоге 70 депутатов (из 135) проголосовали за, 10 против и двое воздержались, остальные отсутствовали. Свою победу сепаратисты сопроводили бурными аплодисментами Пучдемону, который вслед за тем с удовлетворенным видом покинул зал в обнимку с ожидавшей его в зале женой.

В холле парламента Пучдемон заявил, что легитимный и избранный народом законодательный орган Каталонии сделал тот шаг, которого каталонцы так долго ждали. Он призвал "древнюю европейскую нацию" сохранять спокойствие, цивилизованность и достоинство. Члены правительства и депутаты исполнили каталонский гимн, сопроводив это объятиями и криками "Свобода!". Снаружи у здания тысячи каталонцев все это время митинговали в поддержку независимости.

"Атмосфера возле здания парламента очень благостная, жители радуются. Кроме того, по совпадению возле парламента проходит ярмарка кавы (каталонское шампанское – прим. ВЗГЛЯД), и счастливые граждане, отправившись на эту ярмарку и обернувшись в каталонские флаги, празднуют независимость прямо там", – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара Кротова.

По ее словам, другая часть горожан отнюдь не радостно приняла провозглашение независимости – по экономическим соображениям. "Среди простых граждан растет недовольство. Люди устали от этой неясности, не понимают, что будет с их деньгами. Из-за ухода крупных банков мы потеряем сотни миллионов евро налогов. Каталония становится бедным регионом, так как налоги уйдут теперь в другие регионы Испании. Люди хотят жить как раньше. Поэтому этот праздник возле здания парламента, знаете ли, выглядит как пир во время чумы", – пояснила местная жительница.

Рахой тоже призвал каталонцев к "спокойствию"

"Я призываю к спокойствию всех испанцев. Правовое государство восстановит законность в Каталонии", – пообещал в ответ премьер-министр Мариано Рахой и созвал экстренное заседание Совета министров.

Заседавшая одновременно с парламентом Каталонии верхняя палата парламента Испании – Сенат – одобрила предложение правительства применить 155-ю статью конституции в Каталонии, тем самым лишая ее самоуправления. Формально Мадрид в этот момент уже начал вводить свое прямое управление в автономии. "За" голосовало абсолютное большинство сенаторов. Ранее статья 155 никогда не применялась, напоминает ТАСС.

После заседания своего кабинета Рахой объявил: "То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием". Он подчеркнул, что его правительство не готово мириться с людьми, которые "хотят ликвидировать нашу конституцию", и заверил жителей Каталонии, что будет действовать "умеренно и эффективно", и "все будет хорошо". "Государство отреагирует", – цитирует Рахоя РИА "Новости".

Вслед за тем конституционный суд Испании объявил, что дает Барселоне трое суток на приостановку одностороннего решения о независимости, сообщило издание Pais.

В другом регионе Испании – Стране Басков – Баскская националистическая партия призвала к уважению решения Каталонии. А вот фондовые рынки отнеслись к нему без восторга. На внебиржевом рынке Forex курс евро к доллару упал на 0,55%, до 1,159 доллара за евро. После провозглашения независимости фондовый индекс Испании IBEX35 опустился на 2% – до 10139,8 пункта.

Появилась и реакция из-за рубежа. Так, в Вашингтоне безоговорочно поддержали Мадрид. Госдеп назвал Каталонию "неотъемлемой частью Испании" и заранее одобрил меры по сохранению единства страны. Берлин также отказался признать результаты голосования парламента Каталонии. Следом за ним – разумеется – и Киев. А вот тон Брюсселя был несколько иным. Председатель Евросовета Дональд Туск выразил надежду на то, что испанские власти будут следовать "силе закона", а не "закону силы".

Мадрид и Барселона должны найти бескровный способ решить проблему, заявили в Москве.

"Процессы, проходящие в Каталонии, как мы видим, набирают силу, народ не собирается сдаваться и отступать. Уже пролилась даже кровь. Можем предположить, что каталонцы будут стоять на своем до последнего. Такие же ситуации есть и в других странах, в том числе и европейского континента",

 

– отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует "Парламентская газета".

Как долго Рахой будет собираться с силами

Пучдемон успел инициировать декларацию уже после того, как узнал об отказе Мадрида от переговоров и решении распустить власти автономии. Но отправить его в отставку Рахой еще не успел. В глазах либеральной западной публики он предстает тем, кто до последнего предлагал диалог, а в случае ареста он окажется жертвой репрессий. Возможно, расчет Пучдемона строится на том, что в тюрьме он будет набирать популярность быстрее, чем на воле, время начнет работать в его пользу, и через несколько месяцев Мадрид будет вынужден его освободить. Например, как раз к январским перевыборам.

Рахоя сдерживает и недавний призыв ЕС воздержаться от силовых мер. Кроме того, чтобы применить Гражданскую гвардию на территории Каталонии, ему необходим вердикт суда, что также требует времени. Вслед за тем Мадрид должен прислать в Каталонию чиновников, чтобы занять все руководящие кабинеты и перехватить управление.

Руководитель Германо-российского форума Александр Рар считает, что каталонский кризис теперь затянется надолго, что Брюссель активно вмешается в ситуацию, но на стороне центральных властей Испании.

"Не исключаю, что Мадрид пойдет на домашний арест тех, кто причастен к провозглашению независимости. Принудительный разгон парламента, как в России в 1993 году, вряд ли возможен, но вполне вероятно, что здание парламента будет окружено полицией, по центру Барселоны будут расставлены полицейские эскорты, – предсказал Рар. – При этом местная полиция Mossos вряд ли будет сопротивляться своим испанским коллегам. До этого не дойдет, иначе гражданская война".

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Каталонская республика  независимость  Пучдемон  арест  Страна Басков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Крым. Легенда о боевом дельфине
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Энерготранзитные перспективы Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ