Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Маккейн отправил последнее послание. В его похоронах увидели «послание» Путину
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Цепь случайностей и загадок. Гибель Ил-20 оставила много вопросов как к израильской, так и к российской стороне
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
ОАО "ОСК" приглашает экспертов к обсуждению судостроительных профстандартов
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Каталонская республика» родилась на празднике местного шампанского


2017-10-27 22:02 События
Каталонский парламент объявил о рождении "Каталонской республики". В ответ Мадрид снова дал Барселоне время одуматься – трое суток. Но Барселона уже вряд ли одумается. Вопрос теперь в том, насколько сурово ответит Мадрид – будет ли арест главных сепаратистов домашним или их посадят в тюрьму. Будет ли парламент Каталонии разогнан, как это было в России в 1993 году?

Каталония в пятницу наконец внесла ясность в ситуацию вокруг своего статуса. С подачи главы автономии Карлеса Пучдемона парламент издал декларацию о независимости. Принята она была голосами правящей коалиции – Демократической партии (ДПК), "Левых республиканцев" (ЛРК) и "Кандидатуры народного единства" (КНЕ).

Голосование предварялось множеством кривотолков вокруг намерений Барселоны. Ранее Мадрид запустил процедуру по статье 155 конституции, что означает отставку кабинета Пучдемона, и назначил на январь парламентские перевыборы в автономии. Многие думали, что Пучдемон решил дать задний ход, раз не объявил независимость сразу после референдума 1 октября. Другие утверждали, что он сам назначит перевыборы, только на декабрь, чтобы опередить Мадрид. Но сразу после начала заседания парламента в 12.00 по местному времени (в 13.00 мск) стало известно, что Пучдемон ставит на голосование именно декларацию о независимости.

Начались жаркие дебаты. Унионисты обрушились с резкими упреками на сепаратистов. Их обвинили и в обмане народа, под предлогом того, что предлагаемый ими сценарий все равно не может быть реализован, и в нарушении всех испанских законов, и в "подрыве сосуществования" с испанцами. Глава каталонского филиала партии "Граждане" Инес Арримадас с трибуны заявила "о крупнейшей атаке на демократию".

Сепаратисты из ДПК, ЛРК и КНЕ отвечали, что они выполняют мандат народа, данный им 1 октября, добавив, что независимости нет альтернативы. Своим большинством они отвергли резолюции унионистов – правящей в Испании Народной партии (НП), Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), "Граждан" и "Подемос".

Самое интересное началось, когда очередь дошла до голосования по декларации о независимости. Поскольку накануне уже появились слухи о возможности ареста тех, кто проголосует за выход из Испании, депутаты прибегли к хитрости – они потребовали тайного голосования, а не открытого, как по предыдущим резолюциям. Несмотря на протесты унионистов, назвавших это "трусостью", соответствующее решение было одобрено большинством.

Впрочем, представители НП, ИСРП и "Граждан" все равно покинули заседание – в знак протеста, а также, видимо, чтобы не угодить потом под стражу. Оставшиеся депутаты в 15.09 (16.09 мск) принесли урну для голосования, после чего каждый написал на листочке "да" или "нет", по очереди подходил и опускал "бюллетень". Лишь одна из парламентариев показала общественности, что на ее листочке красуется жирное "нет". Некоторые возле урны выбрасывали вверх сжатый кулак. Последним голос отдал сам Пучдемон.

В итоге 70 депутатов (из 135) проголосовали за, 10 против и двое воздержались, остальные отсутствовали. Свою победу сепаратисты сопроводили бурными аплодисментами Пучдемону, который вслед за тем с удовлетворенным видом покинул зал в обнимку с ожидавшей его в зале женой.

В холле парламента Пучдемон заявил, что легитимный и избранный народом законодательный орган Каталонии сделал тот шаг, которого каталонцы так долго ждали. Он призвал "древнюю европейскую нацию" сохранять спокойствие, цивилизованность и достоинство. Члены правительства и депутаты исполнили каталонский гимн, сопроводив это объятиями и криками "Свобода!". Снаружи у здания тысячи каталонцев все это время митинговали в поддержку независимости.

"Атмосфера возле здания парламента очень благостная, жители радуются. Кроме того, по совпадению возле парламента проходит ярмарка кавы (каталонское шампанское – прим. ВЗГЛЯД), и счастливые граждане, отправившись на эту ярмарку и обернувшись в каталонские флаги, празднуют независимость прямо там", – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара Кротова.

По ее словам, другая часть горожан отнюдь не радостно приняла провозглашение независимости – по экономическим соображениям. "Среди простых граждан растет недовольство. Люди устали от этой неясности, не понимают, что будет с их деньгами. Из-за ухода крупных банков мы потеряем сотни миллионов евро налогов. Каталония становится бедным регионом, так как налоги уйдут теперь в другие регионы Испании. Люди хотят жить как раньше. Поэтому этот праздник возле здания парламента, знаете ли, выглядит как пир во время чумы", – пояснила местная жительница.

Рахой тоже призвал каталонцев к "спокойствию"

"Я призываю к спокойствию всех испанцев. Правовое государство восстановит законность в Каталонии", – пообещал в ответ премьер-министр Мариано Рахой и созвал экстренное заседание Совета министров.

Заседавшая одновременно с парламентом Каталонии верхняя палата парламента Испании – Сенат – одобрила предложение правительства применить 155-ю статью конституции в Каталонии, тем самым лишая ее самоуправления. Формально Мадрид в этот момент уже начал вводить свое прямое управление в автономии. "За" голосовало абсолютное большинство сенаторов. Ранее статья 155 никогда не применялась, напоминает ТАСС.

После заседания своего кабинета Рахой объявил: "То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием". Он подчеркнул, что его правительство не готово мириться с людьми, которые "хотят ликвидировать нашу конституцию", и заверил жителей Каталонии, что будет действовать "умеренно и эффективно", и "все будет хорошо". "Государство отреагирует", – цитирует Рахоя РИА "Новости".

Вслед за тем конституционный суд Испании объявил, что дает Барселоне трое суток на приостановку одностороннего решения о независимости, сообщило издание Pais.

В другом регионе Испании – Стране Басков – Баскская националистическая партия призвала к уважению решения Каталонии. А вот фондовые рынки отнеслись к нему без восторга. На внебиржевом рынке Forex курс евро к доллару упал на 0,55%, до 1,159 доллара за евро. После провозглашения независимости фондовый индекс Испании IBEX35 опустился на 2% – до 10139,8 пункта.

Появилась и реакция из-за рубежа. Так, в Вашингтоне безоговорочно поддержали Мадрид. Госдеп назвал Каталонию "неотъемлемой частью Испании" и заранее одобрил меры по сохранению единства страны. Берлин также отказался признать результаты голосования парламента Каталонии. Следом за ним – разумеется – и Киев. А вот тон Брюсселя был несколько иным. Председатель Евросовета Дональд Туск выразил надежду на то, что испанские власти будут следовать "силе закона", а не "закону силы".

Мадрид и Барселона должны найти бескровный способ решить проблему, заявили в Москве.

"Процессы, проходящие в Каталонии, как мы видим, набирают силу, народ не собирается сдаваться и отступать. Уже пролилась даже кровь. Можем предположить, что каталонцы будут стоять на своем до последнего. Такие же ситуации есть и в других странах, в том числе и европейского континента",

 

– отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует "Парламентская газета".

Как долго Рахой будет собираться с силами

Пучдемон успел инициировать декларацию уже после того, как узнал об отказе Мадрида от переговоров и решении распустить власти автономии. Но отправить его в отставку Рахой еще не успел. В глазах либеральной западной публики он предстает тем, кто до последнего предлагал диалог, а в случае ареста он окажется жертвой репрессий. Возможно, расчет Пучдемона строится на том, что в тюрьме он будет набирать популярность быстрее, чем на воле, время начнет работать в его пользу, и через несколько месяцев Мадрид будет вынужден его освободить. Например, как раз к январским перевыборам.

Рахоя сдерживает и недавний призыв ЕС воздержаться от силовых мер. Кроме того, чтобы применить Гражданскую гвардию на территории Каталонии, ему необходим вердикт суда, что также требует времени. Вслед за тем Мадрид должен прислать в Каталонию чиновников, чтобы занять все руководящие кабинеты и перехватить управление.

Руководитель Германо-российского форума Александр Рар считает, что каталонский кризис теперь затянется надолго, что Брюссель активно вмешается в ситуацию, но на стороне центральных властей Испании.

"Не исключаю, что Мадрид пойдет на домашний арест тех, кто причастен к провозглашению независимости. Принудительный разгон парламента, как в России в 1993 году, вряд ли возможен, но вполне вероятно, что здание парламента будет окружено полицией, по центру Барселоны будут расставлены полицейские эскорты, – предсказал Рар. – При этом местная полиция Mossos вряд ли будет сопротивляться своим испанским коллегам. До этого не дойдет, иначе гражданская война".

Просмотров: 411
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Каталонская республика  независимость  Пучдемон  арест  Страна Басков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Дни воинской славы России дополнятся. 7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ