Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Флот: события и факты
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Россия и Армения в 2019 году – негативным прогнозам вопреки. Военно-политическое сотрудничество остаётся для Москвы и Еревана приоритетом
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стало ясно, зачем Россия освободила «меджлисовцев»


2017-10-27 21:44 События
Турецкий суд принял решение освободить немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллегу. Эта новость только на первый взгляд выглядит второразрядной. В действительности мы имеем дело с тем, что аналитики часто называют "кремлевской многоходовочкой", направленной на повышение престижа России.

Европейские правозащитники были арестованы в Стамбуле 5 июля во время семинара под названием "Цифровая безопасность и информационный менеджмент". Всем им инкриминировали поддержку неназванной террористической организации. Накануне вечером Штойдтнер и освобожденный вместе с ним шведский правозащитник иранского происхождения Али Гарави прибыли в берлинский аэропорт Тегель. 

Казалось бы, малозначимая новость из области двусторонних немецко-турецких отношений. При чем здесь Россия? Если разбираться детально, выяснится, что очень даже при чем – если бы не Москва и лично Владимир Путин, Штойдтнер со товарищи могли бы выйти на свободу очень и очень нескоро.

Первое: посредником в переговорах об освобождении немецкого гражданина, как сообщается, выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "Я очень благодарен Герхарду Шредеру за его посредничество", – заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

Тайная встреча Шредера и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в сентябре и, как пишет DW, "обеспечила прорыв на переговорах".

Второе: в среду Владимир Путин принял решение о помиловании руководителей "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Оба политика уже находятся в Турции. По словам бывшего главы "меджлиса", депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, именно Эрдоган выступил посредником в переговорах Москвы и Киева об освобождении заключенных.

Президент Украины Петр Порошенко в Твиттере также поблагодарил за помощь в освобождении "наших героев" лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Третье: Герхард Шредер не только бывший канцлер, но и глава совета директоров компании "Роснефть". Его дружеские отношения с Владимиром Путиным – не тайна для СМИ и общества. А вот о том, что бывший канцлер находится в особых отношениях с Эрдоганом, никто никогда не слышал.

Четвертое: Киев был крайне удивлен освобождением Чийгоза и Умерова без каких-либо ответных требований со стороны Москвы. "Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту в Россию никто не поедет", – заявила замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппарова.

Пятое: 21 октября состоялся очередной телефонный разговор Путина и Эрдогана. Как говорится в сообщении на сайте Кремля, "условлено продолжить личные контакты". А в целом "беседа носила деловой и конструктивный характер, была нацелена на укрепление взаимодействия как по двусторонней, так и по региональной повестке дня".

Наверное, достаточно. То, что освобождение меджлисовцев и европейских правозащитников – это взаимосвязанные, а не случайно совпавшие по времени события, вполне очевидно.

В результате в выигрыше (помимо самих освобожденных) оказывается лично Шредер, подтвердивший свой политический вес и способность решать деликатные проблемы не только в отношениях с Россией.

Со своей стороны, Эрдоган подтвердил свою договороспособность и готовность идти на компромиссы даже в принципиальных для него вопросах.

Но главным выгодополучателем стала Россия, решившая сразу несколько политических задач.

Во-первых, снята острота проблемы с "меджлисом". Несмотря на то, что эта украинская организация уже давно не представляет никого, кроме самих себя, в западных и в турецких СМИ по старой памяти их еще называют "представителями крымско-татарского народа". Освобождение Чийгоза и Умерова – жест доброй воли, подтверждающий, что нерешаемых проблем у крымских татар в составе России нет и быть не может. Для многочисленной крымско-татарской диаспоры в Турции это важно.

Во-вторых, освобождение "меджлисовцев" с одной стороны и немецких правозащитников – с другой подчеркнуло статус России как страны, способной разговаривать и договариваться с Турцией. Анкара позиционирует себя как самостоятельного игрока и в вопросе с беженцами, и в сирийском вопросе, и даже в НАТО держится наособицу, хотя о выходе из военной части блока, как это сделала Франция в 1966 году, речи пока не идет. В любом случае, государство, желающее чего-либо добиться от Турции, с большей вероятностью прибегнет к российской помощи.

В-третьих, демонстрация хороших личных отношений Путина и Эрдогана – это подтверждение твердости договоренностей о строительстве "Турецкого потока" и возможности глав государств решать возникающие проблемы путем компромиссов, а не давления и санкций.

В-четвертых, повышение политического статуса Шредера важно для Москвы в условиях продолжающейся неопределенности в вопросе строительства второй очереди "Северного потока" и давления Вашингтона на Берлин и другие европейские государства с целью заставить их отказаться от дешевого российского газа в пользу более дорогого сжиженного американского.

В целом проведенная операция – это столь любимая многими аналитиками mnogohodovochka в путинском стиле. И, вполне возможно, освобождение европейских правозащитников – это далеко не последний ход в этой политико-экономической игре.

Так или иначе, но Россия вновь проявила себя как значимого игрока в реальной политике, решающей судьбы людей и влияющей на экономические процессы в разных странах, а не в сомнительных пиар-шагах вроде попытки отключить российские СМИ от американских соцсетей. 

И, в отличие от США, чья санкционная и силовая политика вызывает все больше и больше раздражения по всему миру, Россия занимается разрешением проблем, а не усугублением существующих и созданием новых.

Просмотров: 638
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Шредер  Эрдоган  Чийгоз  Умеров  меджлис  Джемилев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Военный эксперт рассказал о цели самолета США у берегов Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ