Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Эсминец ВМС США с "Томагавками" вошел в Черное море, идет к Одессе
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
О ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стало ясно, зачем Россия освободила «меджлисовцев»


2017-10-27 21:44 События
Турецкий суд принял решение освободить немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллегу. Эта новость только на первый взгляд выглядит второразрядной. В действительности мы имеем дело с тем, что аналитики часто называют "кремлевской многоходовочкой", направленной на повышение престижа России.

Европейские правозащитники были арестованы в Стамбуле 5 июля во время семинара под названием "Цифровая безопасность и информационный менеджмент". Всем им инкриминировали поддержку неназванной террористической организации. Накануне вечером Штойдтнер и освобожденный вместе с ним шведский правозащитник иранского происхождения Али Гарави прибыли в берлинский аэропорт Тегель. 

Казалось бы, малозначимая новость из области двусторонних немецко-турецких отношений. При чем здесь Россия? Если разбираться детально, выяснится, что очень даже при чем – если бы не Москва и лично Владимир Путин, Штойдтнер со товарищи могли бы выйти на свободу очень и очень нескоро.

Первое: посредником в переговорах об освобождении немецкого гражданина, как сообщается, выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "Я очень благодарен Герхарду Шредеру за его посредничество", – заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

Тайная встреча Шредера и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в сентябре и, как пишет DW, "обеспечила прорыв на переговорах".

Второе: в среду Владимир Путин принял решение о помиловании руководителей "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Оба политика уже находятся в Турции. По словам бывшего главы "меджлиса", депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, именно Эрдоган выступил посредником в переговорах Москвы и Киева об освобождении заключенных.

Президент Украины Петр Порошенко в Твиттере также поблагодарил за помощь в освобождении "наших героев" лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Третье: Герхард Шредер не только бывший канцлер, но и глава совета директоров компании "Роснефть". Его дружеские отношения с Владимиром Путиным – не тайна для СМИ и общества. А вот о том, что бывший канцлер находится в особых отношениях с Эрдоганом, никто никогда не слышал.

Четвертое: Киев был крайне удивлен освобождением Чийгоза и Умерова без каких-либо ответных требований со стороны Москвы. "Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту в Россию никто не поедет", – заявила замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппарова.

Пятое: 21 октября состоялся очередной телефонный разговор Путина и Эрдогана. Как говорится в сообщении на сайте Кремля, "условлено продолжить личные контакты". А в целом "беседа носила деловой и конструктивный характер, была нацелена на укрепление взаимодействия как по двусторонней, так и по региональной повестке дня".

Наверное, достаточно. То, что освобождение меджлисовцев и европейских правозащитников – это взаимосвязанные, а не случайно совпавшие по времени события, вполне очевидно.

В результате в выигрыше (помимо самих освобожденных) оказывается лично Шредер, подтвердивший свой политический вес и способность решать деликатные проблемы не только в отношениях с Россией.

Со своей стороны, Эрдоган подтвердил свою договороспособность и готовность идти на компромиссы даже в принципиальных для него вопросах.

Но главным выгодополучателем стала Россия, решившая сразу несколько политических задач.

Во-первых, снята острота проблемы с "меджлисом". Несмотря на то, что эта украинская организация уже давно не представляет никого, кроме самих себя, в западных и в турецких СМИ по старой памяти их еще называют "представителями крымско-татарского народа". Освобождение Чийгоза и Умерова – жест доброй воли, подтверждающий, что нерешаемых проблем у крымских татар в составе России нет и быть не может. Для многочисленной крымско-татарской диаспоры в Турции это важно.

Во-вторых, освобождение "меджлисовцев" с одной стороны и немецких правозащитников – с другой подчеркнуло статус России как страны, способной разговаривать и договариваться с Турцией. Анкара позиционирует себя как самостоятельного игрока и в вопросе с беженцами, и в сирийском вопросе, и даже в НАТО держится наособицу, хотя о выходе из военной части блока, как это сделала Франция в 1966 году, речи пока не идет. В любом случае, государство, желающее чего-либо добиться от Турции, с большей вероятностью прибегнет к российской помощи.

В-третьих, демонстрация хороших личных отношений Путина и Эрдогана – это подтверждение твердости договоренностей о строительстве "Турецкого потока" и возможности глав государств решать возникающие проблемы путем компромиссов, а не давления и санкций.

В-четвертых, повышение политического статуса Шредера важно для Москвы в условиях продолжающейся неопределенности в вопросе строительства второй очереди "Северного потока" и давления Вашингтона на Берлин и другие европейские государства с целью заставить их отказаться от дешевого российского газа в пользу более дорогого сжиженного американского.

В целом проведенная операция – это столь любимая многими аналитиками mnogohodovochka в путинском стиле. И, вполне возможно, освобождение европейских правозащитников – это далеко не последний ход в этой политико-экономической игре.

Так или иначе, но Россия вновь проявила себя как значимого игрока в реальной политике, решающей судьбы людей и влияющей на экономические процессы в разных странах, а не в сомнительных пиар-шагах вроде попытки отключить российские СМИ от американских соцсетей. 

И, в отличие от США, чья санкционная и силовая политика вызывает все больше и больше раздражения по всему миру, Россия занимается разрешением проблем, а не усугублением существующих и созданием новых.

Просмотров: 564
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Шредер  Эрдоган  Чийгоз  Умеров  меджлис  Джемилев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Египет три дня выбирал одного. В стране подводят итоги перевыборов президента ас-Сиси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ