Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
В Севастополе «на море всё спокойно», только паром дважды столкнулся с катерами
Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
К вопросу о «крахе» российско-турецкого альянса в Сирии
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Они доиграются»: Москва ответила на резолюцию по Азову. Порошенко поблагодарил Европу за резолюцию по Азовскому морю


2018-10-27 06:00 Политика
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, содержащуюся призыв ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море. МИД России назвал тему Азовского моря "очередной пропагандистской картой" Запада. Российский парламент указал, что резолюция ЕС является беспрецедентным случаем вмешательства во внутренние дела России.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, основу которой представляет призыв ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море.

"Приветствую одобрение важной резолюции по ситуации в Азовском море! Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества", — написал украинский лидер в фейсбуке.

Он также назвал Украину партнером Евросоюза в плане "противодействия ползучей аннексии Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства".

"Высоко ценю поддержку Европарламентом инициативы по помощи украинским портам и реализации проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья. Благодарен европарламентариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе", — добавил политик.

Также он выразил надежду на практическую реализацию этих инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС. Кроме того, Порошенко пообещал координировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины во время ближайших встреч с европейскими лидерами.

В ответ на это официальный представитель МИД России

Мария Захарова назвала тему Азовского моря "очередной пропагандистской картой" Запада.

Она также добавила, что заявления западных стран "являются примером политической пропаганды".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что резолюция является беспрецедентным случаем вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, передает ФАН.

"Если территория Украины сегодня является проходным двором — то это проблемы Киева. Нашу страну вовлечь в подобную историю никому не удастся, это нереально. То, что сегодня предпринимается в отношении Российской Федерации — это запланированные мероприятия, которые ни усиливают, ни ослабляют санкционное давление", — подчеркнул член нижней палаты отечественного парламента.

 
По его словам, если усиление давления на нашу страну и в дальнейшем будет иметь место, в конечном счете оно может обернуться последствиями для самой Европы, которая проводит необдуманную и недальновидную внешнюю политику.

"Пружина будет сжиматься до тех пор, пока не разожмется. Главное, чтобы эта пружина не дала в лоб Европе. Они доиграются. Россия четко выполняет все взятые на себя обязательства с украинской стороной по совместному пользованию Азовского моря. Это Украина нарушила законодательство, захватив наших рыбаков. Это в отношении нее необходимо применять санкции. Так или иначе, все вопросы с Киевом мы решаем самостоятельно, не вынося их на стороннее обсуждение. Это внутреннее море двух государств", — заключил парламентарий.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал решение Европарламента проявлением "некачественной политики".

"Это решение совершенно безответственное,

оно по умолчанию занимает позицию одной из сторон в тех дискуссиях, которые идут и вокруг статуса, и эксплуатации акватории Азовского моря. Неприкрытая геополитика — когда нужно всеми силами втянуть в свою сферу влияния Украину, а во всех проблемах Киева обвинить Россию. Ничего другого за этими решениями не стоит. Это некачественная политика, которая никак не способствует решению соответствующих проблем, налаживанию диалога", — сказал сенатор.

Парламентарий также назвал резолюцию вмешательством в дела России и превышением компетенции руководящих органов Евросоюза.

"Принятие резолюции является очевидной попыткой вмешаться в процессы, которые находятся вне компетенции Европейского союза в целом и Европарламента в частности. Ничего другого, кроме как реакции неприятия и осуждения этого замысла, я высказать не могу", — резюмировал Косачев.

В резолюции Европарламент, в частности, обвиняет Россию в намерении сделать Азовское море своим "внутренним озером".

"Европарламент порицает незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов, которую ведет Российская Федерация на украинской территории; обращает внимание на возможную опасность захвата Россией украинских нефтяных и газовых месторождений в Азовском море по достижении ей своей цели по превращению его во внутренне озеро Российской Федерации", — говорится в документе.

Стоит отметить, что неделей ранее Украина озвучила намерение провести в Азовском море военные учения вместе с НАТО. В ответ на это глава МИД России

Сергей Лавров напомнил, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", — сказал дипломат.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также рассказал о необходимости обращения к России за разрешением для проведения учений, передает НСН.

"Без согласия РФ эти учения невозможны. В том числе и такой псевдо-оборонительный блок НАТО тоже должен обратиться за разрешением", — пояснил депутат.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко же и вовсе грозил Москве применением со стороны Киева силы в случае "обострений" в Азовском и Черном морях.

Просмотров: 401
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Sloboda-sp.ru
Тэги: Европарламент (ЕП)  санкции  Евросоюз (ЕС)  Керченский мост  Страсбург  спецпосланник по Крыму и Донбассу  Азовское море  Воронченко  Норд  танкер "Механик Погодин" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ