Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Киев порвал с Минском в угоду Вашингтону
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Иран – Китай: стратегический союз?
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Они доиграются»: Москва ответила на резолюцию по Азову. Порошенко поблагодарил Европу за резолюцию по Азовскому морю


2018-10-27 06:00 Политика
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, содержащуюся призыв ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море. МИД России назвал тему Азовского моря "очередной пропагандистской картой" Запада. Российский парламент указал, что резолюция ЕС является беспрецедентным случаем вмешательства во внутренние дела России.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, основу которой представляет призыв ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море.

"Приветствую одобрение важной резолюции по ситуации в Азовском море! Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества", — написал украинский лидер в фейсбуке.

Он также назвал Украину партнером Евросоюза в плане "противодействия ползучей аннексии Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства".

"Высоко ценю поддержку Европарламентом инициативы по помощи украинским портам и реализации проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья. Благодарен европарламентариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе", — добавил политик.

Также он выразил надежду на практическую реализацию этих инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС. Кроме того, Порошенко пообещал координировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины во время ближайших встреч с европейскими лидерами.

В ответ на это официальный представитель МИД России

Мария Захарова назвала тему Азовского моря "очередной пропагандистской картой" Запада.

Она также добавила, что заявления западных стран "являются примером политической пропаганды".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что резолюция является беспрецедентным случаем вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, передает ФАН.

"Если территория Украины сегодня является проходным двором — то это проблемы Киева. Нашу страну вовлечь в подобную историю никому не удастся, это нереально. То, что сегодня предпринимается в отношении Российской Федерации — это запланированные мероприятия, которые ни усиливают, ни ослабляют санкционное давление", — подчеркнул член нижней палаты отечественного парламента.

 
По его словам, если усиление давления на нашу страну и в дальнейшем будет иметь место, в конечном счете оно может обернуться последствиями для самой Европы, которая проводит необдуманную и недальновидную внешнюю политику.

"Пружина будет сжиматься до тех пор, пока не разожмется. Главное, чтобы эта пружина не дала в лоб Европе. Они доиграются. Россия четко выполняет все взятые на себя обязательства с украинской стороной по совместному пользованию Азовского моря. Это Украина нарушила законодательство, захватив наших рыбаков. Это в отношении нее необходимо применять санкции. Так или иначе, все вопросы с Киевом мы решаем самостоятельно, не вынося их на стороннее обсуждение. Это внутреннее море двух государств", — заключил парламентарий.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал решение Европарламента проявлением "некачественной политики".

"Это решение совершенно безответственное,

оно по умолчанию занимает позицию одной из сторон в тех дискуссиях, которые идут и вокруг статуса, и эксплуатации акватории Азовского моря. Неприкрытая геополитика — когда нужно всеми силами втянуть в свою сферу влияния Украину, а во всех проблемах Киева обвинить Россию. Ничего другого за этими решениями не стоит. Это некачественная политика, которая никак не способствует решению соответствующих проблем, налаживанию диалога", — сказал сенатор.

Парламентарий также назвал резолюцию вмешательством в дела России и превышением компетенции руководящих органов Евросоюза.

"Принятие резолюции является очевидной попыткой вмешаться в процессы, которые находятся вне компетенции Европейского союза в целом и Европарламента в частности. Ничего другого, кроме как реакции неприятия и осуждения этого замысла, я высказать не могу", — резюмировал Косачев.

В резолюции Европарламент, в частности, обвиняет Россию в намерении сделать Азовское море своим "внутренним озером".

"Европарламент порицает незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов, которую ведет Российская Федерация на украинской территории; обращает внимание на возможную опасность захвата Россией украинских нефтяных и газовых месторождений в Азовском море по достижении ей своей цели по превращению его во внутренне озеро Российской Федерации", — говорится в документе.

Стоит отметить, что неделей ранее Украина озвучила намерение провести в Азовском море военные учения вместе с НАТО. В ответ на это глава МИД России

Сергей Лавров напомнил, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", — сказал дипломат.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также рассказал о необходимости обращения к России за разрешением для проведения учений, передает НСН.

"Без согласия РФ эти учения невозможны. В том числе и такой псевдо-оборонительный блок НАТО тоже должен обратиться за разрешением", — пояснил депутат.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко же и вовсе грозил Москве применением со стороны Киева силы в случае "обострений" в Азовском и Черном морях.

Просмотров: 721
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Sloboda-sp.ru
Тэги: Европарламент (ЕП)  санкции  Евросоюз (ЕС)  Керченский мост  Страсбург  спецпосланник по Крыму и Донбассу  Азовское море  Воронченко  Норд  танкер "Механик Погодин" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Президент Франции: Россия получит либо корабли, либо деньги

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ