Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
На Дальнем Востоке подняли по тревоге части армии и флота
Арменией фактически руководит армия. Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Карабах захватил Ереван. Армянская оппозиция протестует против соглашения, заключенного Николом Пашиняном
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Пять главных загадок Второй карабахской войны
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армения хитростью избежала стратегической катастрофы


2020-10-27 15:19 Авторитетно
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинского коридора – стратегической дороги, соединяющей Армению и Карабах. К чему привела бы Армению потеря этой позиции и почему Азербайджан терпит неудачи и на других участках фронта?

В конце прошлой недели ситуация для Армении и Нагорного Карабаха (НКР) была воистину близка к стратегической катастрофе.

В минувшую пятницу Южный корпус азербайджанской армии, разбив армянскую группировку в долине реки Аракс и в Геянской степи, далеко продвинулся в сторону армянской границы, заняв в том числе город Кубатлы. Передовые азербайджанские части придвинулись к карабахскому городу Лачин на расстояние от 10 до 15 километров. Это поставило под прямую угрозу сообщение НКР с Арменией, потому что Лачинский коридор стал попадать под обстрел азербайджанской армии.

Лачинский коридор – критично важная для всей обороны Карабаха позиция (наряду с контролем над альтернативной дорогой из Вардениса в Мардакер), и ее потеря могла привести к катастрофическим последствиям и для Армении, и для НКР. Если бы эта дорога была потеряна, то оборона Карабаха фактически перестала бы существовать. Лачинский коридор имеет важнейшее значение для снабжения всего Карабаха, в том числе военными грузами, для связи его с Арменией.

В пятницу в столицу НКР Степанакерт прибыл министр обороны Армении Давид Тоноян, который и принял на себя командование карабахскими войсками. Не факт, что именно это сказалось на дальнейшем ходе событий. Скорее всего, армянам удалось сконцентрировать достаточные силы, чтобы в субботу, 24 октября, отрезать наступающую азербайджанскую группировку от снабжения и накрыть ее огнем РЗСО. В результате наступавшая батальонная тактическая группа (БТГ) азербайджанской армии была уничтожена, а поддерживавшие ее силы отступили к Кубатлы.

Это первая серьезная тактическая победа армян на южном участке фронта после оставления практически всей "зоны безопасности" и потери выхода к иранской границе. Более того, неудачная оборона Зангелана привела к хаотичному отступлению армянских сил на север к Лачину, что опять же граничило со стратегическим поражением.

Другое дело, что азербайджанские войска, привыкшие наступать по степи, не могут адекватно штурмовать предгорья и горы. Между Кубатлы и Лачином горы около 1700 метров над уровнем моря, и продолжать наступление в прежнем темпе азербайджанские войска не могут. Они натолкнулись на оборону "горной крепости" Карабах, к штурму которой не готовы. Действовать в таком рельефе не могут и авиация Азербайджана и беспилотники, которые до этого в значительной степени обеспечивали темп продвижения азербайджанцев по степи.

Армяне заманили азербайджанцев в ту же самую ловушку, в которую те уже несколько раз попадали: передовая БТГ идет как на параде, но затем попадает в зону поражения армянских РЗСО, а, отступая, находит минные поля, оставшиеся там с середины 1990-х годов. Организация этой операции потребовала от армян серьезной концентрации сил и особенного напряжения. Но ничего другого им и не оставалось, учитывая колоссальное значение Лачинского коридора.

Предыдущие попытки поймать наступающие группы азербайджанской армии в классические котлы не удавались из-за преобладания на этом участке азербайджанской ствольной артиллерии. Широко разрекламированная (в том числе и лично Николом Пашиняном) попытка выйти заново к иранской границе через открытый и практически неохраняемый фланг азербайджанцев натолкнулась на огонь "легкой кавалерии" – буксируемой артиллерии и чешских гаубиц Dana.

На других направлениях также сработал принцип "горной крепости". Как только азербайджанские части приблизились к горам, их наступление схлопнулось. В этом плане очень показательная ситуация на северном участке фронта. Горные стрелки и спецназ смогли вскарабкаться только на одну горную вершину на хребте Муровдаг (это географически естественная северная граница Карабаха и Кельбаджарского района, связывающего Карабах и Армению). На этом всё наступление азербайджанцев на севере остановилось. Несколько дней назад попытка продвижения азербайджанцев у горы Агер закончилась истреблением роты спецназа, после чего Баку полностью прекратил попытки наступления в северной зоне.

На северо-востоке наступление Азербайджана также развивалось сперва вроде бы успешно, но крайне медленно. Азербайджанцы ценой очень больших потерь продвинулись по долине реки Тертер, заняли там несколько крупных населенных пунктов, но также остановились. Стратегической задачей на этом направлении было занятие города Мардакерт, в который упирается вторая (альтернативная Лачину, но меньшая по пропускной способности) дорога снабжения из Армении. Это не удалось, и армяне сейчас успешно удерживают там фронт.

Важно заметить, что азербайджанская сторона не проявила тактической гибкости. Даже тактически обученная пехота типа горных стрелков и спецназ просто в лоб атаковали армянские позиции в горах, лезли на склоны, несли большие потери и останавливались.

Результатом успешной обороны армян на севере, северо-востоке (это связанные направления, хотя и отличающиеся по рельефу местности) и тем более на юге стал коллапс всего стратегического плана Баку. Он предусматривал наступление по сходящимся направлением с севера и юга и выходам на две дороги снабжения из Армении. Остановка северной группировки всю эту стратегию похоронила.

Разгром передовой азербайджанской БТГ на подступах к Лачину позволил избавить НКР от "атмосферы катастрофы" – по крайней мере, на какое-то время. Пока что стратегического поражения армянам удалось избежать, но вот насколько они смогут этот успех закрепить – другой вопрос. Сейчас оперативная инициатива остается за азербайджанцами, хотя стратегических целей достигнуто ими не было. В тылу у Кубатлы у них остается небольшая армянская оперативная группа, которая адски сопротивляется, не давая возможности соединиться с Нахичеванью, но обеспечить ее ресурсами практически невозможно.

Стратегической целью продвижения азербайджанской армии на данный момент заявлена Шуша, но после остановки наступления на Лачин это выглядит миражом.

Южный корпус, всё последнее время энергично двигавшийся вперед, сильно потрепан, и ему требуется переоснащение. Лобовой штурм "горной крепости" сейчас исключен. Политическая пауза позволит азербайджанской стороне постепенно переоснастить Южный корпус и, возможно, снять с него части для организации давления на центральном направлении. Потенциал же наступления на Лачин сейчас фактически исчерпан.

Победа у Лачина даст армянам шанс переосмыслить свои действия и приступить к строительству новой системы обороны. Есть и моральный аспект: оборона у Зангелана не задалась с самого начала, и впервые с 1988 года можно было говорить о хаотичном отступлении армянских войск, несмотря на все патриотические призывы. Сейчас патриотический настрой возвращается.

Армении и НКР с точки зрения боевого духа необходима была хотя бы одна такого рода победа, пусть и локальная – чтобы вернуть войска в надлежащее боевое состояние. Это удалось, да еще на важнейшем стратегическом участке.

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Тэги: Карабах  победа  ВС Армении  Лачинский коридор  Азербайджан  война  Давид Тоноян  НКР  Кубатлы  Нахичевань 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Татарский компонент киевских беспорядков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ