Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Министр обороны посетил Новороссийск, где осмотрел объекты строящейся там военно-морской базы Черноморского флота
Украина между эпидемией и экономическим кризисом. В стране вводят карантин выходного дня
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Москва и Карабах: дипломатическая победа или геополитическая ошибка? Россия не позволила втянуть себя в ненужный и опасный конфликт
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Турция и США используют Кипр для утверждения в Средиземноморье. «Эскалация преступного поведения»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Севастополе только треть причалов внесена в госрегистр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган угрожает Европе мусульманами


2020-10-27 15:12 Политика
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей "просвещенного ислама", которому Эрдоган посоветовал лечить психику, и немцам, устроившим обыски в мечети. Турецкий лидер называет себя защитником мусульман и грозит Европе распадом за ее отношение к приверженцам ислама. В ЕС угрозу понимают и открыто называют действия Эрдогана "разжигающими ненависть".

"Макрон нуждается в лечении своей психики", – заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Так он прокомментировал намерение своего коллеги Эммануэля Макрона организовать во Франции структуру, которая позволит создать "просвещенный ислам". По мнению самого Макрона, ислам в республике необходимо освободить от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей, что позволит избежать радикализации местной молодежи.

Однако Эрдоган видит в этом "открытие фронта против мусульман". "Что не так у Макрона с исламом и мусульманами? То, что глава государства так относится к миллионам мусульман в своей стране – это в первую очередь потеря контроля над разумом", – отметил турецкий лидер. По его словам, всякая враждебность исламу в Европе враждебна и туркам, потому что для жителей западных стран "мусульманин – это турок, а турок – мусульманин".

Кроме того, Эрдоган осудил недавние действия немецкой полиции в одной из мечетей Берлина. В ходе проведения обысков 150 силовиков в масках и ботинках прошлись по молитвенным коврам во время утреннего намаза. "Совершая такие нападки на права мусульман, которые являются гражданами стран Европы, европейский фашизм перешел в новую фазу. Если они не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри", – приводит слова Эрдогана РИА Новости.

И если Берлин пока игнорирует заявления турецкого лидера, а Брюссель дипломатично призывает Эрдогана "остановить опасную спираль конфронтации", то Париж практически сразу отозвал своего посла из Анкары, назвал оскорбления в адрес Макрона недопустимыми и потребовал от Эрдогана "изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях".

Позже за Макрона вступился министр иностранных дел Франции. Осудив заявление турецкого президента, Жан-Ив Ле Дриан напомнил, что Анкара не отреагировала на недавнее убийство французского учителя Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым. И больше того – власти Турции начали "ненавистническую и клеветническую кампанию против Франции" с целью "разжигать ненависть против нас и среди нас".

Таким образом, отношения Франции и Турции "магистрально испорчены", считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, "Эрдоган ведет рискованную игру" и не первый раз персонально нападает на Макрона. Он то ставит ему диагноз в виде "смерти мозга", обыгрывая известную фразу Макрона о НАТО, то советует ему заняться психическим здоровьем. "Поэтому реакция Парижа в виде отзыва посла логична", – отмечает Пушков.

По мнению сенатора, президент Турции ведет себя таким образом не только из-за того, что "ощущает свою силу", но и из-за того, что "ощущает слабость или отсутствие противодействия со стороны других игроков". "Но тактика одновременного обострения на многих фронтах в конечном счете еще никому не приносила успеха. Идя по этому пути, Эрдоган рискует утратить баланс между нужной в политике решительностью и безудержным авантюризмом", – предполагает политик.

Между тем эксперт клуба "Валдай", профессор СПбГУ Станислав Ткаченко счел заявление Эрдогана в адрес Макрона "катастрофой дипломатии и поражением Турции". "Это говорит о том, что он чувствует себя неуверенно и теряет терпение. Возможно, он теряет веру в то, что у Турции все удачно сложится в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. В противном случае он бы помалкивал или ограничивался бы короткими общими фразами", – сказал Ткаченко газете ВЗГЛЯД.

В то же время эксперты отмечают, что за последние годы Эрдоган успел поссориться не только с Францией и США, но даже с Германией и Китаем, чего нельзя сказать об отношениях президента Турции с лидерами России и Британии. "Интересно, что на заседании форума "Валдай" президент Путин комплементарно высказался в отношении Эрдогана, назвав турецкого коллегу гибким человеком, с которым можно договориться. Скорее всего, у Москвы есть уверенность в том, что несмотря на зигзаги во внешней политике, Турция остается ответственным игроком, который не выходит за рамки того, что может себе позволить государство, считающее себя партнером России", – пояснил политолог.

При этом Турции из-за членства в НАТО многое сходит с рук. "Явное диссидентство Эрдогана не сказывается на статусе Анкары в альянсе. Даже закупка систем ПВО С-400, несмотря на все угрозы со стороны Вашингтона, до сих пор не привела к санкциям", – констатирует Ткаченко.

"Турция вмешивается в конфликты в Сирии, Ливии, Карабахе, грозит Европе беженцами, в одностороннем порядке меняет статус Восточного Средиземноморья, осуществляет экономическую деятельность в чужих территориальных водах, но международное сообщество это принимает", – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Оскорбляя Макрона, Эрдоган стремится выступить как защитник всех мусульман. Он все больше уходит от светского наследия Ататюрка и ведет борьбу с Саудовской Аравией за влияние как минимум на суннитскую часть исламского мира. Потому его слова – это сигнал не Макрону и не Франции, а провокационный сигнал всем мусульманам о том, что он не позволит западным политикам извращать или критиковать религию", – пояснил политолог. К слову, в некоторых странах Ближнего Востока уже начали бойкотировать французские товары. 

Что касается нежелания Турции ссориться с Лондоном – эксперты указывают на то, что Британия после Brexit пока не сформулировала новую концепцию внешней политики, потому Анкара не считает нужным конфликтовать с Туманным Альбионом. Кроме того, недавно британскую разведку MI-6 возглавил Ричард Мур – профессиональный разведчик и дипломат, который связан с Турцией годами службы (в том числе – в качестве посла Британии в Анкаре) и хорошими личными отношениями с Эрдоганом.

"Президент Турции – эмоциональный человек, для которого важны не только национальные интересы, но и личные обстоятельства.

Например, СМИ часто пишут о том, что у британского премьера Бориса Джонсона есть турецкие корни. Возможно, у турецкого лидера на этом фоне возникла некая симпатия к Лондону. А вот Макрон, с точки зрения Эрдогана – это мальчик из пробирки и политик другого поколения, который не может учить президента Турции жизни", – объясняет Кортунов.

Вместе с тем на нынешнем этапе развития международных отношений Анкара крайне заинтересована в сохранении партнерских отношений с Москвой, полагают эксперты. Очередным свидетельством этого является воскресное заявление Эрдогана о том, что Турция не откажется от С-400 по требованию США, потому что она "не племенное государство". Также сюда можно отнести достаточно хамский призыв Эрдогана к Вашингтону "не опоздать с введением санкций" против Анкары.

"Нас очень многое связывает – это энергетика и бизнес, Сирия, Ливия, Южный Кавказ, экспорт вооружений. Для Эрдогана Путин гораздо важнее Макрона, потому здесь мы видим сдержанность в оценках и заявлениях, хотя и разногласий у нас немало. Но Эрдоган – опытный политик, потому он прекрасно знает, с кем можно ссориться, а с кем – нельзя", – резюмировал Кортунов.

 

Просмотров: 122
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Burhan Ozbilici/АР/ТАСС
Тэги: Эрдоган  мусульмане  Макрон  эмоции  Борис Джонсон  Турция  энергетика  бизнес  Сирия  Ливия  Южный Кавказ  экспорт вооружений  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Начальник украинского Генштаба увидел "огонек" в глазах военных моряков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ