Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России
Полуострову выделен первый транш. Дефицит бюджетов Крыма и Севастополя закрывают федеральной дотацией
Михаил Юрлов: «Что же в действительности делается для выполнения задач, поставленных в законе Севастополя?»
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым


2020-10-27 15:31 История
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких месяцев пребывал в самом мрачном расположении духа. Он начинал войну в уверенности в силе русской армии, реформированной под его пристальным вниманием – но, столкнувшись со сложностями первого этапа войны, потерял веру в собственные силы и малодушно попросил отставки.

 Все составленные ранее планы войны оказались под угрозой, ведь Екатерина II не могла доверять столь важное дело никому, кроме самого близкого ей человека. Кто знает, возможно, если бы Потёмкин убедил императрицу, история и России, и Турции, и Крыма пошла бы по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории?

В 1888 году цивилизованный мир, казалось, раскололся, забыв про прежние всем привычные отношения. Традиционно дружественные отношения России с главным торговым партнером – Великобританией – были холодны, как никогда ранее. Старый союз с прусским королём, заключённый еще в 1762 году, более не действовал. Более того, Пруссия вместе с Голландией оказалась вовлечена Лондоном в альянс, направленный против русского гегемонизма, которого смертельно боялись и в Лондоне, и в Берлине.

Зато Санкт-Петербург находился в наилучших отношениях с Веной, где правил император Иосиф II, либерал, реформатор, друг и единомышленник Екатерины II. Еще одним успехом русской дипломатии стало подписание русско-французского торгового договора в 1787 году, после чего из Парижа стали поступать намеки о желании Франции вступить в союз, направленный против Великобритании.

На фоне этого "переформатирования" международной политики Екатерина II с завидным упорством шла к реализации главного дела своей жизни – "Греческого проекта", подразумевавшего восстановление Византийской империи во главе с внуком императрицы – великим князем Константином. Австрийский правитель Иосиф II поддержал смелый план, получив в виде компенсации обещание щедрой доли при разделе османского пирога. Частью далеко идущих русских планов стало присоединение в 1783 году Крыма, этакая "репетиция" возрождения Византии. Екатерина II получила не только благодатные земли на Чёрном море, отличающиеся великолепным климатом, но и титул царицы Херсонеса-Таврического, старинного владения константинопольских императоров.

Фото:  Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Османская империя в это время чувствовала себя страшно, смертельно обиженной. Согласно турецкой политической доктрине, держава стамбульских султанов была первым государством всего мира, которому Аллах по милости своей ниспослал власть над другими народами, что лишь по его попущению и случайному недоразумению все еще сохраняют независимость. Разумеется, со столь великодержавной позиции терпеть унижение от русских было никак невозможно. А положение дел было для турок весьма неприятным. После закончившейся русско-турецкой войны османы сначала лишились одного из самых ценных владений – Крымского ханства, получившего независимость и попавшего под русский протекторат, а затем смирились с тем, что независимый Крым окончательно уплыл в руки гяуров.

В итоге под постоянным дипломатическим давлением англичан и особенно пруссаков в Стамбуле победила партия войны. В августе 1787 года России был передан совершенно невыполнимый ультиматум, приказывающий вернуть Османской империи Крым, а после ожидаемого отказа – объявлена война. Пруссия обещала туркам, что если нанести удар немедленно, то Россия окажется одна, в то время как промедление приведет к тому, что русские выступят против турок вместе с австрийцами. В качестве последнего аргумента пруссаки обещали устроить выступление против русских еще и шведов, которые все еще помнили тяжесть поражений времен Великой Северной войны и жаждали реванша. Удар с юга и севера при недружественной позиции соседней Пруссии был очень серьёзной угрозой.

Впрочем, турки зря надеялись на нерешительность австрийцев. Получив известия о начале войны, Иосиф писал Екатерине: "Я, слуга ваш, посылаю против мусульман всю мою армию".

Итак, война началась. План Турции был прост, поскольку главная цель – возвращение Крыма. С этой целью был собран экспедиционный корпус, который должен был на турецких военных кораблях проследовать к полуострову, предварительно соединившись с силами, размещенными в крепости Очаков – главном черноморском укреплении османов. Основное турецкое войско находилось в Адрианополе, откуда должно было начать марш на Измаил, где ожидался удар русских и австрийских сил.

Союзники собирались наступать с двух сторон: вдоль северного побережья Черного моря и на Балканах. Выделялись также отряды для действий на Кубани и защиты Крыма. И тут князь Потёмкин столкнулся с тем, что ему не просто не понравилось, а вселило в сердце полководца неуверенность и сомнения в успехе. Из войск, отправленных против турок для обороны Крыма, получилось выделить всего 20 батальонов пехоты и 16 эскадронов кавалерии. Правда, под командованием уже успевшего прославиться А. Суворова, но против серьезного удара турок этих войск было решительно недостаточно. К тому же первое столкновение войны – Кинбурнское сражение, хотя и окончилось тем, что десант турок был успешно отбит, показало, что турецкий флот все еще остается серьезным противником, а их армия храбра и рвется в бой.

Русский Черноморский флот решительно уступал силам османов. А еще в самом начале войны, в сентябре 1787 года, Севастопольская эскадра под командованием контр-адмирала Войновича попала в сильнейшую бурю близ Варны. Корабли были сильно потрёпаны, фрегат "Крым" утонул, а 66-пушечный линейный корабль "Мария Магдалина" унесло к Константинополю, где он попал в плен вместе с командой.

Было от чего впасть в отчаяние. Потёмкин, которого часто посещало депрессивное настроение, счёл, что русский флот, понеся такие потери, не сможет воспрепятствовать османскому десанту. Затем поступили известия, что укрепления Очакова оказались неожиданно мощными – стало понятно, что с набега эту крепость не захватить. Фаворит назвал себя неудачником, решил сдать командование фельдмаршалу Румянцеву и уехать в Санкт-Петербург. Екатерина II сначала согласилась, но затем одумалась и приказала Потёмкину оставаться в армии.

Фельдмаршал подчинился, но серьёзно приуныл. Результатом этого стало письмо, направленное Потёмкиным императрице 10 мая 1788 года. В нём он информировал Екатерину II, что сил для обороны Крыма слишком мало, и для решения задачи предлагал хитрый план: "в Крыму предписал защищаться, стараясь впустить неприятеля в землю и отрезать от судов. Дай Боже помощь. Но при том напомню мою прежнюю мысль, что, не имея там крепостей надёжных, ни флоту ещё сильного, гораздо бы лучше было его оставить, и, дав войти неприятелю, его выгнать. Войска же тамошние, находясь за Перекопом, могли по обстоятельствам действовать и умножить наше паки малое число, а теперь они, кроме обороны, по которой привязаны к Севастополю, в Тавриде, как в кошеле, лежать должны".

Это означало весьма хитрое решение: эвакуировать из Крыма русские военные части, спровоцировав турок на немедленную организацию десанта, чтобы затем, заперев османский экспедиционный корпус в бутылочном горлышке Перекопских укреплений, развязать себе руки для дальнейших действий.

Стоит признать – план выглядел весьма неплохо. Турки были бы вынуждены держать в Крыму большое войско, которое могло снабжаться только по морю, причем русский флот мог уверенно действовать на коммуникациях врага, истощая его силы.

Любая попытка турок перейти в наступление натыкалась бы на оборонительную линию на Перекопе, удержать которую с русскими средствами фортификации становилось совсем несложной задачей, а войска, находящиеся в Крыму, не могли ни защищать Очаков, ни быть переброшены в Молдавию, где намечались главные столкновения.

План вполне мог сработать и привести к значительному стратегическому преимуществу русских, если бы в военное дело не вмешалась дипломатия. В 1788 году в войну на стороне Российской империи вступила Австрия. Ее действия были не слишком успешны, так что любая неудача русских войск могла очень плохо отразиться на готовности армии Иосифа II продолжать боевые действия. К тому же Швеция приступила к подготовке своего военного флота, о чем сразу стало известно в Санкт-Петербурге – война на севере неотвратимо приближалась. В таком положении сдавать Крым неприятелю означало расписаться в собственном бессилии. И никакие военные преимущества, что сулил план Потёмкина, не могли перевесить доводы политиков.

Едва получив письмо фаворита, Екатерина II уже 27 мая диктует ответ: "На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу. Об нём идет война, и, если сие гнездо оставить, тогда и Севастополь, и все труды и заведения пропадут и паки восстановятся набеги татарские на внутренние провинции, и Кавказский корпус от тебя отрезан будет, и мы в завоевании Тавриды паки упражнены будем, и не будем знать, куда девать военные суда, кои ни во Днепре, ни в Азовском море не будут иметь убежища. Ради Бога, не пускайся на сии мысли, коих мне понять трудно и мне кажутся неудобны, понеже лишают нас многих приобретённых миром и войною выгоды и пользы. Когда кто сидит на коне, тогда сойдет ли с оного, чтоб держаться за хвост".

Это означало самую решительную позицию императрицы. Её доводы были логичны – если отдать Крым, его неизбежно придётся завоёвывать вновь. Особенно учитывая тот факт, что большинство крымских татар склонялось к тому, чтобы поддержать единоверцев, а выгоды от пребывания Крыма в составе куда более развитой Российской империи ещё не могли перевесить зов крови и желание жить под властью единоверцев. И наконец, свою роль сыграла судьба Черноморского флота, корабли которого не имели иных баз, кроме Севастополя. Екатерина совсем не желала демонстрировать слабость, так что Потёмкину пришлось забыть о своём хитром плане.

В тот же день, ещё не зная об ответе императрицы, Потёмкин отправил очередное письмо, в котором проскальзывали серьёзные опасения. "Флот неприятельский [под Очаковом] многочислен и силён людьми. ... Здесь дело, матушка, идёт не на шутку. Нужно, чтобы и другие действовали, а то все на один пункт обратится. Моя наступательная сила состоит в 22 батальонах пехоты; конницы достаточно. Прочее всё – на карауле: я должен и флот беречь, и Кинбурнскую, так называемую, крепость", – жаловался фельдмаршал.

Неизвестно, сколько бы продолжалась переписка, в которой Екатерина II пыталась бы ободрить Потёмкина и вселить в него веру с собственные силы, но 7 июня турки решили воспользоваться превосходством сил и атаковали русскую Днепровскую флотилию. Несмотря на внезапный удар, османы были разбиты и отступили под защиту очаковских пушек. В течение следующих двух месяцев турки упорно пытались разбить русский флот под Очаковом, но успеха не достигли. Разгром османов в морском сражении при Фидониси 14 июля 1788 года решил сразу две проблемы: Очаков – основной центр, притягивающий внимание Потёмкина, остался без прикрытия с моря, а угроза турецкого десанта в Крым перестала существовать.

Потёмкин успокоился, взял себя в руки и успешно провёл осаду Очакова, завершившуюся штурмом 17 декабря. Черноморская цитадель пала, фельдмаршал Потёмкин был увенчан лаврами победителя. Австрийцы, видя успехи русского оружия, приободрились, взяли Белград и изгнали турок из Сербии. Кампания 1788 года закончилась под гром победных салютов союзников. Впрочем, впереди было ещё три года войны.

Михаил Диунов,
кандидат исторических наук, публицист 

Просмотров: 1268
Комментариев: 1
Автор: Михаил Диунов
Источник: Взгляд
Фото: hohlev.ru
Тэги: фаворит  светлейший князь Потёмкин  Русско-турецкая война 1787–1791 годов  Екатерина II  Крым  Иосиф II  Чёрное море  Греческий проект  Византия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Десант на пенсии. Самому старому российскому десантному кораблю стукнуло 50 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ