Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание
Оппозиция Грузии обещает новые протесты. «В правящей партии не рассматривается вопрос проведения повторных парламентских выборов»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Госдеп США начал готовить переброску террористов в Синьцзян и Центральную Азию. Исламское движение Восточного Туркестана как всеобщая угроза
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Армия Великого Турана – реальность завтрашнего дня? Победа Турции в Закавказье сделает терроризм в постсоветском мире повседневностью, или Пантюркизм для Евразии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»


2020-10-27 16:01 События
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасности в Ливии. Свои подписи поставили члены так называемого Военного комитета (по пять генералов от "правительственной армии" и "ливийской национальной армии") в присутствии главы штаб-квартиры ООН в Женеве и представителей миссии ООН в Ливии.

Документом предусматривается "немедленное, полное и постоянное прекращение огня" между противоборствующими силами, но это не распространяется на вооруженные группировки и организации, признанные ООН террористическими. Среди пунктов соглашения – отвод подразделений с линии фронта в места постоянной дислокации, создание совместного оперативного штаба, обмен пленными и реорганизация охраны нефтяных месторождений. Все наёмники и иностранные боевики должны покинуть ливийскую территорию в максимальный период 90 суток, начиная с даты подписания. Кроме того, все соглашения о подготовке военного персонала на территории Ливии должны быть немедленно приостановлены, а зарубежные инструкторы – покинуть страну.

Стефани Уильямс, глава миссии ООН в Ливии, исполняющая обязанности спецпосланника Генсека ООН, отметила, что в ближайшее время должно состояться новое заседание Военного комитета (5 + 5), чтобы запустить работу специальных профильных подкомитетов – по разоружению, демобилизации, борьбе с терроризмом и др.

Особо следует подчеркнуть намерение сторон провести "идентификацию" всех вооружённых групп на территории Ливии и создать механизм "их реинтеграции на индивидуальной основе в государственные институты". Таким образом, речь идет о создании единой армии, на начальном этапе – в форме "совместных сил, состоящих из регулярного военного персонала". Совместные воинские и полицейские формирования должны обеспечить свободу передвижения по всей территории страны, охрану дорог, нефтяных сооружений и иных важных объектов.

Стефани Уильямс, глава миссии ООН в Ливии

По словам С. Уильямс, стороны договорились о создании механизма для мониторинга совместно с миссией ООН выполнения соглашения о прекращении огня. Документ в ближайшее время будет передан в Совет Безопасности для рассмотрения и принятия резолюции, нацеленной на выполнение договорённостей "внутренними и внешними сторонами". Намёк более чем прозрачен, тем более что 24 октября, то есть на следующий день после подписания, пресс-секретарь маршала Х. Хафтара выступил с заявлением, в котором прямо сказал: "Эрдоган может паковать чемоданы". Турецкий президент, со своей стороны, прокомментировал соглашение сдержанно: "Это не прекращение огня на высоком уровне. Время покажет его постоянство".

Скепсис Р. Эрдогана понятен. Во-первых, документ действительно подписали не первые лица. Во-вторых, подписанты потребовали от ООН выступить гарантом, а в этом просматривается стремление заранее снять с себя ответственность за его невыполнение. Наконец, ООН часто бывает не в состоянии добиться выполнения резолюций своего же Совета Безопасности, и хотя новые угрозы турецким интересам в Ливии очевидны, совсем не ясно, как будут развиваться события в дальнейшем.

Тем не менее в первые дни после достижения соглашения наблюдается некоторый прогресс. Возобновлено воздушное сообщение между Триполи и Бенгази, регулярные рейсы выполняются также в столицу Юга страны – город Себху. Идёт активное разблокирование основных автомагистралей. 26 октября Ливийская национальная нефтяная компания объявила о возобновлении добычи на крупном месторождении аль-Филь и снятии ограничений на экспорт сырой нефти. В заявлении отмечается, что работу возобновили и другие месторождения и в ближайшее время объём добычи достигнет "обычных показателей". Местный рынок отреагировал молниеносно, и курс ливийского динара начал резво укрепляться.     

Заключению соглашения в Женеве предшествовало другое событие, гораздо более значимое – Общеливийский конгресс в Сирте 17 октября. Достаточно сказать, что именно там члены Военного комитета получили полномочия подписать документ, о котором мы говорим. На конгресс съехались 1100 делегатов со всей страны, в том числе шейхи племён. Девизом общеливийского конгресса стал лозунг "Историческая память поможет настоящему страны".

В этой связи показательно, что местом встречи выбран город Сирт. Глава МИД Восточного правительства Абдель Хади аль-Хувейдж заявил, что этот город является "местом встречи всех городов в Ливии, локомотивом решения и достижения мира". Даже если вынести за скобки любовь арабов к высокопарным аллегориям, нельзя не отметить: Сирт – родина Муаммара Каддафи, а время проведения конгресса почти точно совпадает с 9-й годовщиной мученической смерти Лидера (полковник Каддафи погиб 20 октября 2011 года).

Принятые в Сирте решения в случае их реализации действительно могут переломить развитие событий в Ливии. Предлагается практически полная реорганизация органов власти, объединение разрозненных государственных структур и воссоздание дееспособного государства. Одним из первых шагов должна стать отставка главы ПНС Ф. Сарраджа и председателя парламента А. Салеха, а также подготовка к новым выборам главы государства и депутатов законодательного органа с участием представителей и учётом интересов трёх исторических областей страны – Триполитании, Киренаики и Феццана.

В течение переходного периода (его продолжительность составит не более полутора лет) намечено объединить действующие институты и внести поправки в законодательную базу, причём столицей Ливии должен стать Сирт. В этом городе должны разместиться все основные органы временного правительства, за исключением обороны и безопасности – им определен городок аль-Джуфра. Любопытно, что сразу после достижения соглашения в Женеве один из его подписантов от ЛНА генерал-майор Хейри ат-Тамими отметил, что договорённости не включают демилитаризацию Сирта и Аль-Джуфры. Таким образом, у скептиков есть причины сомневаться в успехе.

Миссия ООН в Ливии прилагает большие усилия для наращивания успеха внутриливийского диалога. Под эгидой этой организации уже начаты видеоконференции с участием 75 представителей различных групп ливийского общества, очная встреча намечена на 9 ноября в Тунисе.

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

Просмотров: 202
Комментариев: 1
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: прекращение огня  Ливия  Хафтар  Каддафи  обмен пленными  нефть  боевики  наёмники  ЧВК  ООН  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина соблазняет НАТО материальными ценностями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ