Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
На АПЛ "Гепард" пожара не было, лодка в строю
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Константин Затулин в эфире «Россия 24» о 300-летии Российской империи
Российское судостроение в октябре 2021 года
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский теряет регионы Украины


2020-10-27 15:04 Политика
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет наличие местных, порой весьма влиятельных в своих регионах, политических сил. И хотя "Слуга народа" по соцопросам еще сохраняет лидерство, политологи уверены – на этих выборах партия Зеленского столкнется с серьезной конкуренцией.

В воскресенье на Украине пройдут (прошлиред.) местные выборы. Значение этого голосования, которое пройдет(прошлоред.) в Киеве и регионах, будет далеко не локальным. Дело не только в том, что эти выборы должны завершить начатую еще при Петре Порошенко децентрализацию власти, которая даст больше полномочий муниципальным чиновникам. Голосование должно стать тестом как для пропрезидентской партии "Слуга народа", так и для самого Владимира Зеленского.

Также напомним, что параллельно с голосованием за местных избранников украинцам предстоит ответить на пять вопросов, которые подготовила команда Зеленского. Помимо вопросов о наказании коррупционеров и легализации марихуаны, озвучены идеи о свободной экономической зоне в Донбассе и обращении Украины к гарантиям безопасности Будапештского меморандума о территориальной целостности.

Всенародный опрос, инициированный Зеленским, обойдется в 103 млн гривен, или более чем в 3,6 млн долларов, сообщила в пятницу глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. В руководстве "Слуги народа" заверили, что опрос (чью результативность эксперты ставят под сомнение) будет проведен за счет партийной казны, а не из кармана налогоплательщиков. Важное замечание, учитывая то, что согласно другим опросам – социологическим, пропрезидентская партия стремительно теряет популярность.

Президентские выборы 2019 года, как известно, завершились триумфальной победой Зеленского – более 73% голосов. Тогда же на внеочередных выборах в Раду с очень серьезным перевесом прошли "Слуги народа". Соратники нового украинского лидера набрали более 43% – и вкупе с одномандатниками составили более половину нового состава парламента.

Но судя по опросу, чьи результаты в этот вторник опубликовала социологическая служба "Рейтинг", доверие "Слуге народа" упало с 43% до 16,7%. Партия Зеленского по-прежнему остается самой популярной из всех политических сил Украины. Но теперь уже она совсем ненамного опережает "Оппозиционную платформу – За жизнь" (ОПЗЖ). Эта партия, которая опирается на электорат юго-востока и которую критики называют пророссийской, набирает 13,5%. Третьим номером идет "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко. Рейтинг сторонников бывшего лидера, которых "Слуга народа" разгромил на парламентских выборах, сейчас практически сравнялся с правящей партией – 13,2%.

Еще один характерный результат предвыборного опроса – полный провал партий Майдана-2014. Игравшие заметную роль при администрации бывшего президента Петра Порошенко Радикальная партия Олега Ляшко сейчас пользуется поддержкой лишь 3,3% избирателей, "УДАР Виталия Кличко" – 2,7%, "Свобода" Олега Тягнибока – 2,3%. Очевидно, что националистам, игравшим заметную роль в "революции достоинства", украинцы доверяют в наименьшей степени.

Ультраправая партия "Национальный корпус", сформированная на базе батальона "Азов", вообще не была включена в предвыборный рейтинг. Ее позиции колеблются в районе статистической погрешности, ниже чем у партии "Голос" певца Святослава Вакарчука (за которую готовы отдать голоса менее 1,5% украинцев).

Общеукраинский опрос, который провела служба "Рейтинг", дает не совсем точный расклад на местных выборах. Напомним, что в отличие от многих других стран, в том числе России, на Украине существуют локальные партии.

"В рейтингах лидируют местные силы: блок мэра Геннадия Кернеса в Харькове, партия одесского градоначальника Геннадия Труханова, партия мэра Мариуполя, партия мэра Запорожья",

– пояснил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.  

 "Однако общеукраинские партии, такие как "Слуга народа", тоже выдвигаются в фавориты, занимают свои позиции в регионах и могут пройти в местные советы", – считает украинский эксперт. По мнению Фесенко, у "Европейской солидарности" Порошенко будут шансы, но преимущественно на западе Украины и в Киеве, в Центральной Украине. У ОПЗЖ есть шансы в русскоязычных регионах и ряде центральных. На западе – вряд ли. "Мэры Ивано-Франковска и Тернополя, представители "Свободы", останутся, скорее всего, на своих должностях, как и мэры всех крупных городов и областных центров, независимо от партийной принадлежности. У "Батькивщины" хорошие шансы в сельской местности, в центральной Украине", – перечислил украинский эксперт.

Многие партийные результаты зависят от персонального фактора, отмечает собеседник. По мнению Фесенко, одним из победителей в Киеве может стать "УДАР" Кличко. Напомним, что бывший боксер по-прежнему занимает пост столичного городского головы. На втором месте в борьбе за пост киевского мэра – популярный телеведущий Сергей Притула, который недавно вступил в партию Вакарчука "Голос". По оценке Фесенко, у "Голоса", который стал аутсайдером по всей Украине, в Киеве будут неплохие шансы.

Собственно, от региональных элит зависит и результат президентской партии, сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. "Это, например, региональные олигархи вроде хозяина Закарпатья Виктора Балоги, другие авторитеты местного значения, – отметил собеседник. – В Закарпатье, Черкасской области и других регионах назначенные Зеленским управленцы баллотируются в местные советы, используя для этого локальный административный и пиаровский ресурс. Но реальную власть в регионах команда Зеленского уже давно потеряла". 

На местном уровне во власть могут прийти авторитетные люди даже из радикального "Нацкорпуса", заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Но в целом, по его оценке, у правых "ультра" немного шансов. "У радикальных националистов – очень ограниченный круг избирателей, и значительная их часть предпочитает голосовать за более респектабельные силы – в первую очередь за "Европейскую солидарность" Порошенко", – считает Стоякин. На политическую неэффективность "Нацкорпуса" указывает и Фесенко. По мнению политолога, шествия – это не избирательная кампания. Рейтинги партии так и остаются на уровне пары процентов, и даже не во всех регионах она участвует в выборах.

Голосование лишний раз продемонстрирует то, что Украина не является страной, единой в политическом смысле: то, что считается приемлемым на западе страны, не воспринимается на востоке, и наоборот, предполагает первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. "ОПЗЖ наберет свои голоса на юге и востоке, вряд ли будет популярна на Западе. Каких-то неожиданных изменений в политической картине я не предвижу", – сказал российский депутат газете ВЗГЛЯД. Значимая перемена, по его мнению, в отношении украинцев к "Слуге народа".

"Если бы выборы проходили раньше, рейтинг Зеленского был бы, наверное, выше, а рейтинг Петра Порошенко и его сторонников – ниже", – отметил Затулин. Но, подчеркнул он, налицо фактическое слияние идеологий "Слуги народа" Зеленского и "Европейской солидарности" Порошенко, что, похоже, сказывается на рейтинге пропрезидентской силы.

Ура-патриотическая риторика, впрочем, может быть по-прежнему востребована в украинской столице, полагает собеседник. "Киев, который в Советской Украине олицетворял дружбу народов, стал полем соперничества и с трудом отходит от "похмелья", возникшего после Майданов и революций, – заметил Затулин. – Хотелось бы надеяться, что националисты потеряют в Киеве, но на пути к этому обстоятельству стоит тот факт, что жители Киева привыкли, что они – столица, и поэтому податливы на разного рода "патриотические" призывы".

В целом, судя по рейтингам, результаты предстоящих выборов не выявят чьей-то абсолютной победы, это практически очевидно. "Но повторения успеха, достигнутого "Слугой народа" на парламентских выборах, не приходится ожидать", – уверен первый замглавы думского комитета по делам СНГ.

Ранее киевские эксперты в комментарии газете ВЗГЛЯД предположили, что организованный "командой Зеленского" всеукраинский опрос может повысить явку примерно на 10%. Бывший депутат Рады Журавко полагает, что если и следует ожидать повышения явки, то незначительного – в пределах статпогрешности. "Там, где "Слуге народа" не удастся договориться с местными авторитетами, явка будет незначительной. Местные советы Киевом в большинстве случаев не контролируются, а от решений этих советов во многом и зависит политическая и социально-экономическая остановка в регионах", – полагает экс-парламентарий.

Там, где партии Зеленского не удастся задействовать административный ресурс, будет видно разочарование граждан в политике президента, считает Журавко. В частности, украинцы выскажут свое реальное мнение о власти, которая не выполнила главное обещание – прекратить войну в Донбассе. Один из пунктов всеукраинского опроса – про свободную экономическую зону в Донбассе – выглядит как издевательство, говорит Журавко. "Какая свободная зона может быть в считанных сотнях метров от переднего края?" – задается вопросом бывший депутат Рады. 

Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Артур Приймак, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Тэги: Зеленский  Слуга народа  региональные выборы  опрос  УДАР Виталия Кличко  «Европейская солидарность  Свобода  административный ресурс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Болгария держится за трубу. Дмитрий Медведев приехал на переговоры в Софию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ