Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Крым: реальные или потенциальные угрозы
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германию вновь подводят к русским граблям


2014-11-27 08:37 Политика
Выступая в бундестаге, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что действия России "ставят под вопрос мирный порядок в Европе" и "нарушают международное право".

Берлин все отчетливее присоединяется к англосаксонской стратегии, суть которой – в игре на отрыв Украины от России. Позарившись на русские просторы, немцы уже не в первый раз наступают на одни и те же умело подставляемые им грабли.

После прошедшей 15 ноября в Брисбене встречи Путина и Меркель проблемы отношений с Россией стали центральными во внутриполитической повестке ФРГ. Дополнительными поводами стали и интервью, которое дал Путин немецкому телевидению, и выступление Меркель в Сиднее, в котором она в резкой форме критиковала Россию за ставку на закон силы и вчерашнее мышление в категориях зон влияния, и окончательная отмена гражданского форума "Петербургский диалог".

Меркель, на словах не отказываясь от диалога от Россией, по сути полностью перешла на позиции США и Великобритании – Россия виновата в кризисе, и нужно давить на нее до тех пор, пока она не изменит свою позицию. То есть откажется от борьбы за Украину, а заодно и от старого мышления про зоны влияния в пользу нового. Но в России прекрасно помнят, чем закончилось предыдущее новое мышление Кремля – объединением Германии, распадом СССР, а теперь и претензиями Запада на поглощение Украины. Поэтому лучше исходить из того, что нет никакого старого и нового мышления – есть национальное мышление и антинациональное. Сейчас Россия отстаивает свои национальные интересы и сталкивается в ответ с противодействием не только США, которые не скрывают, что их интересам как мирового глобализатора не отвечает реинтеграция постсоветского пространства, но и Германии.

Все было бы просто и понятно, если бы позицию Берлина можно было объяснить следованием немецким национальным интересам – столкнулись две главные европейские силы, славяне и немцы, и началось. Но проблема в том, что давление на Россию, попытка ее сдерживания не отвечает немецким национальным интересам – и это понимают очень многие в Германии. В силу установленной после Второй мировой войны в Германии интеллектуальной диктатуры англосаксов (значение которой для контроля над немцами является не меньшим, чем наличие НАТО) мало кто из немцев способен в открытую говорить о том, что в конфликте с Россией немецкая власть работает против интересов собственной страны.

Только Левая партия резко критикует правительство за втягивание Германии в новую холодную войну. Другие сторонники сохранения связей с Россией чаще упирают на выгоду от двусторонней торговли, говорят о необходимости учитывать исторические интересы России на Украине – но не о том, кто и зачем толкает Берлин на конфликт с Москвой. Обличение англосаксонской манипуляции Германией тут же будет представлено как маргинальная, дешевая выдумка – она относится к разряду почти таких же табуированных тем, как обсуждение Холокоста.

При этом немецкие СМИ жалуются на то, что новости на их сайтах забиты пророссийскими комментариями, а немецкие спецслужбы уже заявляют, что российская пропаганда пытается повлиять на общественное мнение в Германии, и, похоже, склоняются к тому, что в немецкой блогосфере действуют какие-нибудь страшные русские "невежливые кибервойска" – глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен сказал, что "мы задаемся вопросом, кто за этим стоит".

Но ведь даже опросы общественного мнения показывают, что почти половина немецкого общества не считает Россию угрозой миру в Европе, то есть все дело в том, что сами немцы не верят пропаганде. Вопрос в том, верит ли сама Меркель в то, что она говорит – или же просто вынуждена уступать жесткому давлению атлантических кураторов. Глядя на одну из фотографий с саммита "двадцатки", на которой Обама крепко прижимает к себе фрау канцлер, можно подумать, что все объясняется очень просто, но при всей зависимости немецкой элиты от внешнего влияния есть и внутренние причины для подобной жесткой политики в отношении России.

Это представление о России одновременно как о стране, которая угрожает Германии, и как о слабой, отсталой стране – оно имеет глубокие корни в немецкой элите. Именно игра на этих струнах и позволяла англосаксонским стратегам дважды за последние сто лет натравливать Германию на Россию – оба раза с чрезвычайно печальным результатом для самих немцев. Сейчас атлантисты используют Германию в точно такой же схеме – но благодаря наличию ядерного оружия война остается локальной и в основном экономической. К тому же не все немцы, несмотря на все попытки лишить их национального мышления, забыли основные вехи своей истории.

Судя по немецким источникам Reuters, во время четырехчасовой встречи в Брисбене Меркель решила выяснить у Путина, чего же он хочет добиться на Украине и в других бывших советских республиках, "которые Кремль начал бомбардировать пропагандой". Хотела, "чтобы российский президент оставил настороженность и четко обозначил свои намерения", но "Путин излучал холод, Путин окопался, и его невозможно вытащить". Если Меркель хотела добиться от Путина графика воссоздания СССР, то ее разочарование объяснимо, но для того чтобы понять намерения России, Германии необходимо определиться с собственными национальными приоритетами. И вспомнить правдивую историю русско-германских отношений. А это именно то, что не может себе позволить Меркель, даже если бы она и в самом деле понимала, о чем идет речь.

Где проходит граница между немецкими национальными интересами и русскими национальными интересами? Логично было бы предположить, что по территориям русского и немецкого миров – признание этого могло бы стать той базой, на которой могли бы строиться нормальные отношения двух главных цивилизаций Европы (как географического пространства, потому что русская цивилизация не является ни европейской, ни азиатской).

Но проблема в том, что Германия не хочет ограничиваться территорией обитания немецкой нации – а это собственно ФРГ, Австрия, Швейцария (наполовину с немецким населением). Немцы видят себя как ядро как минимум Центральной или Срединной Европы, то есть Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении и прибалтийских республик (часто к Миттель-Европе пристегивают и все Балканы, и Италию).

И более того, Германия все настойчивей пытается перехватить контроль над Европейским союзом, который во многом создавался как англосаксонский проект контроля над Европой и, в первую очередь, над самой Германией. То есть амбиции Германии, которая сама еще не восстановила собственный суверенитет, уже простираются на весь континент. Четвертый рейх – не выдумка пропагандистов, а неизбежное следствие развития германского народа в том случае, если он освободится от англосаксонского надсмотрщика (если Европе все равно суждено объединиться, то этот вариант кажется даже предпочтительней, чем атлантическая модель ЕС – по крайней мере, судьба континента окажется в руках европейцев, а не чужаков).

Экономическая, культурная и политическая экспансия отличаются от военной только способами, но не целями – и это прекрасно понимают все европейские народы. Но это их проблемы – как им договариваться с немцами, соглашаться или сопротивляться. А Россия в принципе не может стать частью рейха, нас невозможно включить в сферу притяжения немецкого ядра, что показал весь многовековой опыт отношений русского и германского народов. Россия самостоятельная, отдельная цивилизация, которая, кстати, сама выступает как альтернативный центр силы для ряда восточноевропейских народов – только благодаря ее наличию они могут рассчитывать на сохранение собственной идентичности. И это касается не только славян.

Ведь, собственно говоря, и возникновение единой Германии в 19 веке, и ее воссоединение в 1990 году стало возможным благодаря благосклонному отношению России, получившей в ответ две войны и нынешнюю политику санкций. Но не нужно относить это только к немецкой неблагодарности (как это было, например, в случае с Габсбургами, "отблагодарившими" Россию за подавление венгерского восстания в 1848 году спустя уже пять лет в ходе Крымской войны) – немцев толкали на восток не только собственные амбиции, но и умелая рука островных геополитиков, заинтересованных в стравливании двух главных континентальных сил.

Точно так же и сегодня к блокаде России Берлин подталкивают англосаксы, растравливая при этом германские мечты о восточных просторах. Но сейчас речь идет уже не о соперничестве русских и немцев из-за Балкан или Польши, как это было в прошлом – борьба идет за Украину, то есть Баварию, если переводить на немецкие реалии. Попытка отторгнуть от России Малороссию с Новороссией является грубейшим вмешательством в дела русского мира – и немцы, конечно же, хорошо это осознают. Но продолжают делать вид, что не понимают, о чем речь – "независимое государство", "европейский выбор"...

Более того, в сиднейской речи Меркель вслед за атлантистами четко обозначила границы, по которым Запад намерен стоить заградительный редут против России, заявив, что не считает кризис на Украине локальным конфликтом: "Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах Западных Балкан".

То есть Германия готова биться за то, чтобы эти части исторической России больше никогда не оказались в сфере влияния Москвы? И исторический союзник России Сербия тоже теперь входит в сферу интересов немецкого народа? И это притом что и Прибалтику (где в двух из трех стран русское население составляет внушительную часть) Германия считает намертво прикрученной к Западу. Но Прибалтика хотя бы была вечной зоной славяно-германского соперничества, а как туда попали Украина с Грузией, Молдавия? Опыт столетней давности с формированием украинской идентичности не дает покоя немецким геополитикам? Хотят попытаться отрезать часть русского мира – что не получится – думая, что у русских короткая память?

Но неужели они не чувствуют смертельной опасности для самой Германии от подобной стратегии? Забыли заветы Бисмарка и уроки втягивания их в войну 1914 и 1941 годов? Не хотят слушать экс-канцлеров Шмидта и Шредера?

Может ли Россия убедить Германию, что такая политика не отвечает долгосрочным интересам самих немцев? Конечно же, нет. Только сами немцы могут найти в себе силы и мудрость осознать свои национальные интересы. Мы можем только напоминать им о том, что Германия всегда крепла в союзе с Россией – и проигрывала, когда пыталась бороться с ней. Потому что эту борьбу вели ее руками те, кому не нужна ни сильная самостоятельная Германия, ни сильная Россия. Они страшатся этого больше всего, потому что две сильные самостоятельные континентальные державы на самом деле не только урегулируют все спорные вопросы, но и сделают бессмысленными все планы по установлению мирового господства островных геополитиков.

 

Просмотров: 792
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мистраль  Обама  Брисбен  Бисмарк  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Украинское подразделение морской пехоты, в ходе проводившихся учений, 23 июня, десантировавшись с транспортного самолета Ан-26, зах >>>


Черноморское судно связи «Иван Хурс» принято в состав ВМФ России
Андреевский флаг поднят 25 июня 2018 года на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс», построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург) для Ч >>>


Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Итальянское правительство приказало гуманитарным судам, патрулирующим Средиземное море, более не спасать мигрантов, пытающихся попасть из Африки >>>


Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам
Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе п >>>


Что означают новые победы Эрдогана
Турецкий лидер Эрдоган объявил себя триумфатором президентских выборов еще до того, как были подведены их официальные итоги. Теперь его власть нике >>>


НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления >>>


Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Новейшая станция оптических помех «Грач» защитит корабль от средств наблюдения и оптико-электронных систем наведения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ