Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Крым и газ. Как может быть поделен шельф полуострова
Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины
Судостроение России: итоги декабря-2018
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германию вновь подводят к русским граблям


2014-11-27 08:37 Политика
Выступая в бундестаге, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что действия России "ставят под вопрос мирный порядок в Европе" и "нарушают международное право".

Берлин все отчетливее присоединяется к англосаксонской стратегии, суть которой – в игре на отрыв Украины от России. Позарившись на русские просторы, немцы уже не в первый раз наступают на одни и те же умело подставляемые им грабли.

После прошедшей 15 ноября в Брисбене встречи Путина и Меркель проблемы отношений с Россией стали центральными во внутриполитической повестке ФРГ. Дополнительными поводами стали и интервью, которое дал Путин немецкому телевидению, и выступление Меркель в Сиднее, в котором она в резкой форме критиковала Россию за ставку на закон силы и вчерашнее мышление в категориях зон влияния, и окончательная отмена гражданского форума "Петербургский диалог".

Меркель, на словах не отказываясь от диалога от Россией, по сути полностью перешла на позиции США и Великобритании – Россия виновата в кризисе, и нужно давить на нее до тех пор, пока она не изменит свою позицию. То есть откажется от борьбы за Украину, а заодно и от старого мышления про зоны влияния в пользу нового. Но в России прекрасно помнят, чем закончилось предыдущее новое мышление Кремля – объединением Германии, распадом СССР, а теперь и претензиями Запада на поглощение Украины. Поэтому лучше исходить из того, что нет никакого старого и нового мышления – есть национальное мышление и антинациональное. Сейчас Россия отстаивает свои национальные интересы и сталкивается в ответ с противодействием не только США, которые не скрывают, что их интересам как мирового глобализатора не отвечает реинтеграция постсоветского пространства, но и Германии.

Все было бы просто и понятно, если бы позицию Берлина можно было объяснить следованием немецким национальным интересам – столкнулись две главные европейские силы, славяне и немцы, и началось. Но проблема в том, что давление на Россию, попытка ее сдерживания не отвечает немецким национальным интересам – и это понимают очень многие в Германии. В силу установленной после Второй мировой войны в Германии интеллектуальной диктатуры англосаксов (значение которой для контроля над немцами является не меньшим, чем наличие НАТО) мало кто из немцев способен в открытую говорить о том, что в конфликте с Россией немецкая власть работает против интересов собственной страны.

Только Левая партия резко критикует правительство за втягивание Германии в новую холодную войну. Другие сторонники сохранения связей с Россией чаще упирают на выгоду от двусторонней торговли, говорят о необходимости учитывать исторические интересы России на Украине – но не о том, кто и зачем толкает Берлин на конфликт с Москвой. Обличение англосаксонской манипуляции Германией тут же будет представлено как маргинальная, дешевая выдумка – она относится к разряду почти таких же табуированных тем, как обсуждение Холокоста.

При этом немецкие СМИ жалуются на то, что новости на их сайтах забиты пророссийскими комментариями, а немецкие спецслужбы уже заявляют, что российская пропаганда пытается повлиять на общественное мнение в Германии, и, похоже, склоняются к тому, что в немецкой блогосфере действуют какие-нибудь страшные русские "невежливые кибервойска" – глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен сказал, что "мы задаемся вопросом, кто за этим стоит".

Но ведь даже опросы общественного мнения показывают, что почти половина немецкого общества не считает Россию угрозой миру в Европе, то есть все дело в том, что сами немцы не верят пропаганде. Вопрос в том, верит ли сама Меркель в то, что она говорит – или же просто вынуждена уступать жесткому давлению атлантических кураторов. Глядя на одну из фотографий с саммита "двадцатки", на которой Обама крепко прижимает к себе фрау канцлер, можно подумать, что все объясняется очень просто, но при всей зависимости немецкой элиты от внешнего влияния есть и внутренние причины для подобной жесткой политики в отношении России.

Это представление о России одновременно как о стране, которая угрожает Германии, и как о слабой, отсталой стране – оно имеет глубокие корни в немецкой элите. Именно игра на этих струнах и позволяла англосаксонским стратегам дважды за последние сто лет натравливать Германию на Россию – оба раза с чрезвычайно печальным результатом для самих немцев. Сейчас атлантисты используют Германию в точно такой же схеме – но благодаря наличию ядерного оружия война остается локальной и в основном экономической. К тому же не все немцы, несмотря на все попытки лишить их национального мышления, забыли основные вехи своей истории.

Судя по немецким источникам Reuters, во время четырехчасовой встречи в Брисбене Меркель решила выяснить у Путина, чего же он хочет добиться на Украине и в других бывших советских республиках, "которые Кремль начал бомбардировать пропагандой". Хотела, "чтобы российский президент оставил настороженность и четко обозначил свои намерения", но "Путин излучал холод, Путин окопался, и его невозможно вытащить". Если Меркель хотела добиться от Путина графика воссоздания СССР, то ее разочарование объяснимо, но для того чтобы понять намерения России, Германии необходимо определиться с собственными национальными приоритетами. И вспомнить правдивую историю русско-германских отношений. А это именно то, что не может себе позволить Меркель, даже если бы она и в самом деле понимала, о чем идет речь.

Где проходит граница между немецкими национальными интересами и русскими национальными интересами? Логично было бы предположить, что по территориям русского и немецкого миров – признание этого могло бы стать той базой, на которой могли бы строиться нормальные отношения двух главных цивилизаций Европы (как географического пространства, потому что русская цивилизация не является ни европейской, ни азиатской).

Но проблема в том, что Германия не хочет ограничиваться территорией обитания немецкой нации – а это собственно ФРГ, Австрия, Швейцария (наполовину с немецким населением). Немцы видят себя как ядро как минимум Центральной или Срединной Европы, то есть Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении и прибалтийских республик (часто к Миттель-Европе пристегивают и все Балканы, и Италию).

И более того, Германия все настойчивей пытается перехватить контроль над Европейским союзом, который во многом создавался как англосаксонский проект контроля над Европой и, в первую очередь, над самой Германией. То есть амбиции Германии, которая сама еще не восстановила собственный суверенитет, уже простираются на весь континент. Четвертый рейх – не выдумка пропагандистов, а неизбежное следствие развития германского народа в том случае, если он освободится от англосаксонского надсмотрщика (если Европе все равно суждено объединиться, то этот вариант кажется даже предпочтительней, чем атлантическая модель ЕС – по крайней мере, судьба континента окажется в руках европейцев, а не чужаков).

Экономическая, культурная и политическая экспансия отличаются от военной только способами, но не целями – и это прекрасно понимают все европейские народы. Но это их проблемы – как им договариваться с немцами, соглашаться или сопротивляться. А Россия в принципе не может стать частью рейха, нас невозможно включить в сферу притяжения немецкого ядра, что показал весь многовековой опыт отношений русского и германского народов. Россия самостоятельная, отдельная цивилизация, которая, кстати, сама выступает как альтернативный центр силы для ряда восточноевропейских народов – только благодаря ее наличию они могут рассчитывать на сохранение собственной идентичности. И это касается не только славян.

Ведь, собственно говоря, и возникновение единой Германии в 19 веке, и ее воссоединение в 1990 году стало возможным благодаря благосклонному отношению России, получившей в ответ две войны и нынешнюю политику санкций. Но не нужно относить это только к немецкой неблагодарности (как это было, например, в случае с Габсбургами, "отблагодарившими" Россию за подавление венгерского восстания в 1848 году спустя уже пять лет в ходе Крымской войны) – немцев толкали на восток не только собственные амбиции, но и умелая рука островных геополитиков, заинтересованных в стравливании двух главных континентальных сил.

Точно так же и сегодня к блокаде России Берлин подталкивают англосаксы, растравливая при этом германские мечты о восточных просторах. Но сейчас речь идет уже не о соперничестве русских и немцев из-за Балкан или Польши, как это было в прошлом – борьба идет за Украину, то есть Баварию, если переводить на немецкие реалии. Попытка отторгнуть от России Малороссию с Новороссией является грубейшим вмешательством в дела русского мира – и немцы, конечно же, хорошо это осознают. Но продолжают делать вид, что не понимают, о чем речь – "независимое государство", "европейский выбор"...

Более того, в сиднейской речи Меркель вслед за атлантистами четко обозначила границы, по которым Запад намерен стоить заградительный редут против России, заявив, что не считает кризис на Украине локальным конфликтом: "Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах Западных Балкан".

То есть Германия готова биться за то, чтобы эти части исторической России больше никогда не оказались в сфере влияния Москвы? И исторический союзник России Сербия тоже теперь входит в сферу интересов немецкого народа? И это притом что и Прибалтику (где в двух из трех стран русское население составляет внушительную часть) Германия считает намертво прикрученной к Западу. Но Прибалтика хотя бы была вечной зоной славяно-германского соперничества, а как туда попали Украина с Грузией, Молдавия? Опыт столетней давности с формированием украинской идентичности не дает покоя немецким геополитикам? Хотят попытаться отрезать часть русского мира – что не получится – думая, что у русских короткая память?

Но неужели они не чувствуют смертельной опасности для самой Германии от подобной стратегии? Забыли заветы Бисмарка и уроки втягивания их в войну 1914 и 1941 годов? Не хотят слушать экс-канцлеров Шмидта и Шредера?

Может ли Россия убедить Германию, что такая политика не отвечает долгосрочным интересам самих немцев? Конечно же, нет. Только сами немцы могут найти в себе силы и мудрость осознать свои национальные интересы. Мы можем только напоминать им о том, что Германия всегда крепла в союзе с Россией – и проигрывала, когда пыталась бороться с ней. Потому что эту борьбу вели ее руками те, кому не нужна ни сильная самостоятельная Германия, ни сильная Россия. Они страшатся этого больше всего, потому что две сильные самостоятельные континентальные державы на самом деле не только урегулируют все спорные вопросы, но и сделают бессмысленными все планы по установлению мирового господства островных геополитиков.

 

Просмотров: 941
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мистраль  Обама  Брисбен  Бисмарк  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
БДК Черноморского флота «Ямал» завершает подготовку к выполнению задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ